| Yury777 Юрий Шевченко Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Yury777Тема: Томилины Иван Андреевич и Аксинья Степановна 18.01.2024, 18:09
>> Ответ на сообщение пользователя DariaKokoreva от 18 января 2024 17:44
Дарья, большое спасибо за пожелания и сопереживание. Копал сейчас форум и поисковик нашего краевого архива, есть метрики по с.Обильному за 1881г и 1904-1905гг, и всё. Но за ними надо идти в архив, на что времени катастрофически нет. Ждать оцифровку или собственную пенсию (возможность не работать). Ну и это хоть что-то. Читаю дальше...
|
Тема: Томилины Иван Андреевич и Аксинья Степановна 18.01.2024, 16:26
>> Ответ на сообщение пользователя DariaKokoreva от 12 января 2024 0:13
Дарья, знаете ли, все очень индивидуально в каждом случае. Допустим я копал свои ветки в Ярославкой области, так это сказка и песня. Архивы оцифрованы, доступ через госуслуги, я не вставая со стула в Ставрополе раскопал по ярославским веткам до 1700х годов!!! А в Ставропольском крае ничего подобного нет. Люди ищут сами метрики по каждому селу по описям фондов. И специфика Кавказа заключается в том, что после отмены крепостного права сюда был массовый стихийный переезд крестьян. В центральных областях был острый дефицит земли, а тут ее полно ничейной было, бери сколько хочешь. Явление это было. И у меня по разным веткам такие предания. Ехали РАДИ ЗЕМЛИ. Ехали с Одесщины, с Харьковщины, центральных областей России. Это что я знаю по своим предкам. По поводу Томилиных-искал по соцсетям с.Обильное и г.Георгиевск. Томилиных много. У кого-то предки приехали из Курской губернии. Другие либо не знают либо не идут на контакт. Поэтому только метрики помогут, если найдутся. Когда совпадают имена отчества мужа и жены, а так же имена их детей-это уникальное сочетание, и нет сомнений что эта семья моя. Поэтому подытоживая-надежда на метрики. Найти бы их... ну и переписные листы 1897г. Биографию бабушки я и так знаю. Родителей ее тоже. А вот их предков и боковые ветки нет. Даже девичью фамилию прабабушки не знаю. ps/в архивы наши ходил, звонил-"метрик нет", не бей лежачего типа, кофа пить не мешай. Хотя форум говорит об обратном. Метрики есть. Но не все.
|
Тема: Томилины Иван Андреевич и Аксинья Степановна 11.01.2024, 22:59
>> Ответ на сообщение пользователя DariaKokoreva от 11 января 2024 21:17
Да, сходство есть. Но к сожалению мои Томилины-самая неизученная ветка у меня. Ибо прадед умер от голода аж в 1932г, и из его детей свои дети были только у моей бабушки. Годы жизни прабабушки 1876-1954, мало кто знает своих предков из 1870х годов рождения. Поэтому сложно найти дальних родственников. С метрическими книгами в Ставропольском крае засада-ничего не оцифровано, да и войны прокатились 1918-20 и 1942гг, архивы могли пострадать. Откуда мои Томилины приехали на Ставрополье не знаю.
|
Тема: Северо-Кавказская железная дорога. Архивы 9.12.2023, 15:16
Здравствуйте! Подскажите, где можно найти сведения о закрытии жд-станции Ставрополь-2 и демонтаже полотна Армавир-Туапсинской железной дороги в черте города Ставрополя?
|
Тема: ГАСК — Метрические книги 9.12.2023, 15:07
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где найти метрики по селам Куршава, Янкуль, Обильное ?
|
Тема: Шевченко 8.12.2023, 16:06
Согласно официальной версии, село Янкуль было основано в 1870г переселенцами из села Султан, а затем к ним добавились немецкие колонисты, о которых сегодня напоминает хутор Нижнеколонский. Однако семейное предание донесло другую версию. Летом 1862 года ехал на старой телеге, запряженной быками (волами), по безкрайней степи из Одессы на Кавказ бывший крепостной крестьянин Иван Евтушенко. С ним было троей маленьких детей и нехитрый крестьянский скарб, о наличии жены у Ивана история умалчивает. Старшей его дочери на тот момент было 4года (1858г рождения), звали её Феодосия, средняя дочь-Анна, и самым маленьким (летом 1862 года) был сын Анисим. Остановился Иван на очередную ночевку в степи, а на утро не обнаружил своих быков. Через несколько дней отчаянных поисков вырыл он землянку, и стал обживаться на новом месте. Изредка проезжали мимо такие же путники, искатели лучшей доли, свободной земли. Один из них решил остановиться рядом с Иваном, и вырыть землянку по соседству. Это был Трофим Шевченко, ехавший из Харьковской губернии. Трофим был грамотным, умел читать и писать, привез с собой книги, церковные и светские. В 1875 году Феодосия Евтушенко вышла замуж за Филиппа Шевченко, сына Трофима Шевченко. У них родилось 12 детей, из которых нам известны только двое-самый младший, мой прадед Владимир Филиппович (1906-1942), и его брат Илья Филиппович, долгое время бывший школьным учителем в Янкуле. Из дальних родственников, потомков Ивана Евтушенко, известны его внучка, Наталья Зиновьевна Евтушенко, жившая в поселке Дедеркой под Туапсе и его внук Ефрем Анисимович Евтушенко 1898г рождения, живший в г. Ессентуки, в 1990г он был еще жив, ему было 92 года. Из потомков Ильи Филипповича Шевченко известны его дочь Тина и сын Виктор. Тина Ильинична вышла замуж за обрусевшего немца, фамилия по мужу Кайль. Виктор Ильич (1934г рождения) жил в Москве, доктор экономических наук, в 1980х годах работал в институте бытового обслуживания. У Виктора Ильича 3 сына-Николай, Алексей, имя 3го сына узнать не удалось. Также потомки Ильи Филипповича живут в селе Водорадел (носят фамилию Галуненко) и в селе Султан. Феодосия Ивановна умерла в 1945г в возрасте 87лет. Филипп Трофимович Шевченко умер во второй половине 1940х годов, вскоре после войны. При жизни он был высоким крепким мужиком не робкого десятка и обладал большой физической силой, таковым оставаясь до глубокой старости. Об этом свидетельствует случай, ставший семейной легендой. В 1942г Северный Кавказ был оккупирован немцами. В начале августа пришли они и в Янкуль. Одиночный немец вошел в хату к Филиппу Шевченко, увидел военную фуражку, и стал выражать возмущение по этому поводу. Возможно это была фуражка его сына Владимира (моего прадеда), умершего 6 января 1942г в госпитале в Ессентуках от раны в позвоночник, полученной под Ростовом на Дону осенью 1941 года. Дед Филипп, задетый в своих чувствах, улучил момент, и зарубил немца лопатой, затем выволок в свой сад и быстро прикопал. Всё получилось тихо и незаметно, и осталось безнаказанным. Подытоживая, можно сказать, что версии основания села Янкуль не противоречат друг другу. Переселенцы из с.Султан жили на отсёлке на восточной окраине села, именуемом тогда Москаливкой. Фамилии там были-Бугримовы, Богомоловы и т.д. По сути при царской власти территория нынешнего Янкуля и его окрестностей представляла собой обилие отдельных хуторов, отселков, имений, экономий, колоний. Поэтому официальная версия относится лишь к «Москаливке», но не ко всей территории нынешнего села. Например нынешнее здание сельской администрации стоит на фундаменте дома другого моего предка-Никиты Ильича Якименко, а дом его находился на территории собственного имения.
|
Тема: Шевченко 8.12.2023, 16:02
Мой прадед Владимир Филиппович Шевченко родился в 1906г. В начале 1920х годов женился на Ефросинье Семеновне Кравченко 1904г рождения. В конце 1920х годов проходил военную службу в Армавире. В 1930х годах был председателем сельсовета в Янкуле. Незадолго до войны Владимир Филиппович был арестован по ложному доносу, сидел в ставропольской тюрьме. Но потом среди работников НКВД оказался кто-то из его знакомых, и его освободили. В сентябре 1941г отправлен на фронт, перед этим служил в Ставрополе. 19 ноября 1941г был тяжело ранен осколком в позвоночник. Он был политруком подразделения и в момент ранения с командиром подразделения проводил рекогносцировку на льду Дона под Ростовом. Умер 6 января 1942г в госпитале в г.Ессентуки. Ефросинья Семеновна жила при госпитале и ухаживала за ним. Похоронен Владимир Филиппович в г.Ессентуки вначале в одиночной могиле, потом прах был перенесен в братскую могилу.
|
Тема: Шевченко 8.12.2023, 15:55
В селе Янкуль Андроповского района Ставропольского края жил мой прадед Шевченко Владимир Филиппович (1906-1942), жена Кравченко Ефросинья Семеновна (1904-1963). Дети-Александра, Алексей, Вера, Михаил. Известен старший брат Владимира Филипповича-Илья Филиппович. До революции и в первые годы советсткой власти он работал школьным учителем в Янкуле. По слухам сейчас потомки Ильи Филипповича живут в с.Кочубеевское Ставропольского края, однако их контактов у меня нет. Согласно семейному преданию род Шевченко восходит к первопоселенцам села Янкуль. Ищу потомков Ильи Филипповича Шевченко, а также сведения о его братьях и сестрах кроме моего прадеда Владимира.
|
Тема: Полешко 7.12.2023, 16:57
В центре села Янкуль Андроповского района Ставропольского края стоит памятник с захоронением. Один из захороненных-первый председатель советской власти в Янкуле Константин Авраамович Полешко. Расстрелян восставшими крестьянами в 1924г на хуторе Нижнеколонском. Его родная сестра (моя прапрабабушка) -Дарья Авраамовна Полешко, приехала из харьковского полесья-оттуда и фамилия пошла. Муж Дарьи Авраамовны-Семен Павлович Кравченко, погиб в первую мировую в 1916г в Галиции при крушении поезда пущенного под откос. Всего у Семена Павловича Кравченко и Дарьи Авраамовны Полешко было 5 детей: 1)Ефросинья (1904-1963), муж Шевченко Владимир филиппович (1905-1942), дети Александра, Алексей, Вера, Михаил 2) Николай. Участник ВОВ, был летчиком, после войны жил в Невинномысске, работал мастером на ж.д. станции. Умер в 1980х годах, жену звали Ольга. Дети-Валерий, Галина, Ирина, Александр. 3)Иван. Участник ВОВ, жил в Курсавке, работал слесарем, был охотником и рыболовом. Жену звали Ксения, детей не было. 4)Евдокия. Жила в селе Дубовка Александровского района Ставропольского края. Муж-Сапунов (???), дочь Вера. 5)Анна. Работала в МВД, жила в г.Невинномысске. Муж-Астанин Александр. Дети-Нелли, Юрий.
Дочери Константина Полешко жили в Крыму, его внук Владимир Иванов жил в Москве, знал много иностранных языков, работал в органах гос. власти. . Несколько лет назад на городском форуме откликнулась правнучка Константина Полешко, аккаунт назывался "Ольга Быстрицкая". Больше она на тот форум не заходила а потом и форум снесли.
Ищу родственников по линиям Полешко-Кравченко, а так же подробности крестьянского восстания 1924 года и обстоятельств расстрела Константина Полешко
|
Тема: Буржалова Евдокия (Авдотья) Федоровна 15.03.2023, 14:03
>> Ответ на сообщение пользователя Yury777 от 21 ноября 2021 12:30
Изучение архивных документов опровергает легенду о переселении Беловых в результате проигранной в карты деревни. Яков Никитич Белов (мой прапрапрадед родился в Погорелке в 1830г. Его отец Никита Афанасьевич из с.Горшкова венчался в 1816г с девцией д.Новинки Варварой Кирилловной, и в 1823г в Погорелке родился их первый ребенок-дочь Екатерина.
|
Тема: Буржалова Евдокия (Авдотья) Федоровна 21.11.2021, 15:21
jrw написал:[q] Yury777 написал:
[q] Подскакжите пожалуйста, самому дальше искать метрики на сайте Ярославского архива через ваши ссылки?
[/q]
https://af.yar-archives.ru/database/
При поиске метрических книг и исповедных росписей в расширенном поиске пишите: Верхне-Никульское. При поиске ревизских сказок пишите название деревни. Ревизские сказки за 1782 и 1795 гг придется искать вручную, листая страницы дел на сайте. Они не проиндексированы для поиска.[/q]
Большое спасибо!
|
Тема: Буржалова Евдокия (Авдотья) Федоровна 21.11.2021, 14:54
jrw написал:[q] Исправил дерево. Вот программа для построения дерева: https://genery.com/ru/download/[/q]
Отбиваю поклон до земли)) Рисовать, писать, осмысливать на месяц минимум теперь...Подскакжите пожалуйста, самому дальше искать метрики на сайте Ярославского архива через ваши ссылки?
|
Тема: Буржалова Евдокия (Авдотья) Федоровна 21.11.2021, 14:46
[q] Помогите пожалуйста прочесть имя в п.6 Белова М.... Яковлева
[/q]
Маремьяна
Yury777 написал:
[q] МариаМна Кононовна может быть все-таки МариаННа?
[/q]
Мариамна от Маремьяна[/q]
Благодарю за уточнения!
|
Тема: Буржалова Евдокия (Авдотья) Федоровна 21.11.2021, 14:45
jrw написал:[q] Ревизская сказка 1858 д. Великово Денис Кононов указан как приемыш семьи Тимофея Родионова.[/q]
Чьи дочери Мавра, Наталья, Александра? Дениса Кононовича или Тимофея Родионова? Цифры означают возраст? Но на левой странице 2 колонки цифр
|
Тема: Буржалова Евдокия (Авдотья) Федоровна 21.11.2021, 14:10
jrw написал:[q] Предварительный набросок дерева Буржаловых из д. Чуприяново Мологского уезда с современными отчествами. (обновлено)[/q]
МариаМна Кононовна может быть все-таки МариаННа?
|
Тема: Буржалова Евдокия (Авдотья) Федоровна 21.11.2021, 14:07
jrw написал:[q] Предварительный набросок дерева Буржаловых с современными отчествами.[/q]
Благодарю! Евдокия/Авдотья по моим данным умерла в 1946г. Буржалов Лавр Денисович умер до 1896г (по метрике)
|
Тема: Буржалова Евдокия (Авдотья) Федоровна 21.11.2021, 13:46
[q] Кононов-отчество, а не фамилия.
[/q]
Конечно же ! Сейчас попробую составить маленькое дерево Буржановых, чтобы Вам было понятней.[/q]
Буду премного благодарен, а то мозги плывут, и почерк писарей не везде понятен.
|
Тема: Буржалова Евдокия (Авдотья) Федоровна 21.11.2021, 13:41
[q] Кононов-отчество, а не фамилия.
[/q]
Конечно же ! [/q]
Я в основном работал с живыми воспоминаниями предков, в 20 веке всё уже говорилось на современный манер.
|
Тема: Буржалова Евдокия (Авдотья) Федоровна 21.11.2021, 13:38
Yury777 написал:[q] jrw написал:
[q] В 1863 крестьяне Буржаловы из д. Великово были временнообязанные Г. Толбухиной.
[/q]
А кто такой Дионисий Кононов?[/q]
До меня кажется доходит... Кононов-отчество, а не фамилия.
|
Тема: Буржалова Евдокия (Авдотья) Федоровна 21.11.2021, 13:34
jrw написал:[q] Исповедные росписи 1832 д. Великово[/q]
Можете пояснить кто из Буржаловых там указан? Почерк не особо понимаю.
|
Тема: Буржалова Евдокия (Авдотья) Федоровна 21.11.2021, 13:31
jrw написал:[q] В 1863 крестьяне Буржаловы из д. Великово были временнообязанные Г. Толбухиной.[/q]
А кто такой Дионисий Кононов?
|
Тема: Буржалова Евдокия (Авдотья) Федоровна 21.11.2021, 13:22
[q] деревни Великово Некоузского района Ярославской области
[/q]
https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000610964#92 Буржаловы из д. Великово Марьинской волости Мологского уезда Ярославской губернии согласно переписи населения1897 года.[/q]
Буржаловы в деревне Великово на 1896 год: 1. Буржалов Федор Денисович (48л)-1848г.р. (Хозяин, прапрапрадед мне, отец Авдотьи) 2. Буржалова Анна Матвеевна (44г)-1852г.р. (Мать Авдотьи, жена Федора Денисовича) 3. Буржалова Наталья Денисовна (46л)-1850г.р. (Сестра Федора Денисовича, тетка Авдотьи) 4. Буржалова Акулина Николаевна (47л)-1849г.р. (Сноха (жена брата) Федора Денисовича, вдова. Покойный муж-Буржалов Лавр Денисович) 5. Буржалов Константин Лаврович (25л)-1871г.р. (Сын Акулины Николаевны, племянник Федора Денисовича) 6. Буржалова Лизавета Екимовна (23г)-1873г.р. (Жена Константина Лавровича) 7. Буржалова Анна Лавровна (21г)-1875г.р. (Племянница Федора Денисовича, дочь Акулины Николаевны) 8. Белов Иван Федорович (3г)-1893г.р. (Внук Федора Денисовича, сын Авдотьи Федоровны, брат моего прадеда Василия Федоровича Белова)
|
Тема: Буржалова Евдокия (Авдотья) Федоровна 21.11.2021, 12:30
До отмены крепостного права деревня Погорелка (ныне Некоузского района Ярославской области) и множество окрестных деревень принадлежали помещику Щепочкину. Родовое поместье Борок было выстроено Щепочкиным в начале 1850х годов. Помещик Алексей Петрович Щепочкин был артиллерийским офицером. Жена-светская женщина. По выходе в отставку они поселились в родовом имении. Они жили типичной помещичьей жизнью того времени-занимались псовой охотой, давали балы и т.д. Его мать Екатерина Алексеевна Нарышкина находилась в родстве с Петром Первым. Однако прервалась внезапно и трагически. Помещик Щепочкин был взорван в своем доме. О причинах взрыва остались две версии. Первая-жестокое обращение с крестьянами. Он заставлял их рыть многочисленные канавы для осушения болот на принадлежавших ему землях. И этот изнуряющий крестьян труд нашли отклик в сердцах молодых дворецкого и камердинера, которые взорвали помещика вместе с домом. Вторая-романтическая версия. Молодой камердинер безумно влюбился в молодую барышню. Во время большого бала камердинеру пришлось разносить блюда гостям из-за недостатка лакеев. И он нечаянно выплеснул блюдо на подол знатной дамы. Помещик заорал на камердинера и выволок за шиворот из столовой в присутствии возлюбленной барышни. Камердинер сговорился с дворецким, ненавидящим помещика по другим причинам, и далее-ночью произошел взрыв. Помещик Щепочкин с женой погибли. Трое детей, спавшие в боковой пристройке, уцелели. Это был сын Петр и 2 дочери. Дворецкого и камердинера высекли плетьми и отправили на каторгу в Сибирь. Петр окончил кадетский корпус и стал молодым офицером, но вскоре вляпался в роман с женой своего полковника, и в итоге в 20 лет вышел в отставку. Объезжая свои владения, увидел юную крестьянку Анну Васильевну Морозову, выписал ее из крепостных и женился на ней. У них родился сын Николай. Однако брак не был признан церковью из-за неравенства сословий, поэтому фамилию Николай получил от матери, а отчество по крестному отцу. Николай Александрович Морозов стал революционером, провел 28 лет в одиночной камере Шлиссельбургской крепости. Однажды помещик Петр Щепочкин проиграл в карты другому помещику деревню Погорелку и несколько окрестных деревень. Крестьян из проигранных деревень он переселил в другие свои деревни. Однако новый хозяин Погорелки не захотел возиться с этими деревнями, находящимися за сотни верст от его владений и вскоре вернул выигранные деревни прежнему хозяину Петру Алексеевичу Щепочкину, который заселил туда уже других крестьян. Погорелка стала многофамильной (Беловы, Жуковы, Шитовы, Соколовы, Романовы, Назаровы). Беловы были переселены в Погорелку из деревни Рожалово, что за Некоузом. Откуда были переселены Буржаловы в деревню Великово-у меня пока нет информации.
|
Тема: Буржалова Евдокия (Авдотья) Федоровна 21.11.2021, 10:58
[q] деревни Великово Некоузского района Ярославской области
[/q]
https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000610964#92 Буржаловы из д. Великово Марьинской волости Мологского уезда Ярославской губернии[/q]
Огромное Вам спасибо за сканы! Оказывается в воспоминаниях деда было неправильно указано отчество его бабушки, моей прапрабабушки Евдокии/Авдотьи. оказывается Федоровна, а не Васильевна. Остальное действительно совпадает в мелочах. По Беловым думал создать отдельную ветку, а сейчас немного напишу об истории тех деревень, и о переселении туда Беловых, а скорее всего и Буржаловых.
|
Тема: Буржалова Евдокия (Авдотья) Федоровна 20.11.2021, 17:27
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Буржалова Авдотья (или Евдокия) Федоровна-моя прапрабабушка. Годы жизни примерно 1878-1946. Похоронена в с.Верхне-Никульское. Уроженка деревни Великово Некоузского района Ярославской области. Вышла замуж в соседнюю деревню Погорелка за Белова Федора Яковлевича (трагически погиб в 1913г от удара лошади копытом в грудь). У них было 13 детей, трое умерли в детстве, 10 дожили до совершеннолетия: 1. Иван (первый) 1893-ок1914/15. Был отдан на воспитание в д.Великово к деду по матери. Был женат на Екатерине Купцовой. У них была дочь примерно 1913г.р. До войны жила в Ленинграде, потом следы ее теряются. Иван воевал в первую мировую, погиб в Галиции. Екатерина потом вышла замуж за бывшего однофамильца Купцова. 2. Дмитрий (1895-1920) - был отдан "в мальчики" в Петроград, где опылился большевистскими идеями. Погиб осенью 1920г при штурме Перекопа поднимая бойцов в атаку. Был комиссаром полка. 3. Александр (1897-1973). Был женат на Марине Соколовой 1898г.р. Был председателем колхозов "Новая Погорелка", "Большая Волга", председателем Марьинского СЕЛЬПО. Было много детей, подробности по запросу. 4. Мария (1900-1967). муж Леонид Баранов, погиб на войне в 1944-45гг. У них было 2 дочери и 2 сына (Валентин, Алексей). Жили в деревне Григорьево и Ленинграде. 5. Василий (1901-4.09.1942) Окончил в 1918г кремлевские пулеметные курсы, воевал в гражданскую, вернулся в 1924г. В 1925г женился на Тюриковой Клавдии Ивановне 1904г.р. (уроженка д.Овинчищи в зоне затопления рыбинского водохранилища). Погиб в 1942г в Смоленской области. Дети Всеволод, Зоя, Александр, Константин, Николай, Виктор. 6. Алексей 1904-1964. Жена Надежда Александровна Белякова (умерла в 1983г), уроженка деревни Обрубово. У них было 5 детей-Клавдия (по мужу Кочешкова, утонула в 1992г), Дмитрий, Антонина (умерла в 16лет), Валентин, Владимир. Алексей участник войны, был ранен в бою за г.Запорожье. 7. Николай (1906-1941/45). Жена Александра Ражева, переехала в д.Погорелка из зоны затопления Рыбинского водохранилища. У них была дочь Нина примерно 1937г.р. 8. Константин 1908-1941/45, сапожник широкого профиля, женился в Ленинграде, было 2 детей 9. Иван (второй) 1910-1941, неженат, погиб в начале войны, пропал без вести. 10. Александра (1913-1994) перед войной уехала в Ленинград, пережила блокаду, после войны вернулась в д.Погорелка к матери. С 1986г жила в поселке Борок.
Хочу найти родственников прапрабабушки по линии Буржаловых, а также всех, чьими родственниками являются вышеупомянутые люди. Кроме прапрабабушки никто из Буржаловых мне неизвестен.
|
Тема: Буракова Елена Ивановна 18.11.2021, 17:05
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Буракова Елена Ивановна-моя прапрабабушка, фамилия по мужу Василенко. Родилась примерно в 1886-1891гг, умерла 5 марта 1954г. Муж Василенко Поликарп Филиппович, годы жизни примерно 1884-1935. Их дети-Дмитрий (1911-1935/36), Иван-мой прадед (1913-1941), Варвара (1920-1985), Максим (1929-2006). Елена Ивановна жила до замужества предположительно где-то под Ставрополем. После замужества жила в с.Куршава, с.Греческое (предположительно), хутор Веселый (10км от с.Куршава).
Из родни Елены Ивановны известна ее сестра Ольга. Фамилия Ольги по мужу-Горянская. Ольга была слепая и у нее был сын. В период жизни на х.Веселом (с 1922г) Елена Ивановна и Поликарп Филиппович занимались крестьянским хозяйством. Поликарп умер скоропостижно, поев горячего хлеба (по воспоминаниям его брата). Одно время Поликарп работал главным землемером Александровского уезда Ставропольской губернии. Для быстрой езды по работе у него была повозка, запряженная шестью лошадьми. Отца Елены звали Иван Андреевич. Еще у нее были братья. В начале коллективизации отец и братья решили бежать. Дед вскоре вернулся и рассказывал на хуторе что сыновей убили бандиты в степях Казахстана. По другой версии-дед осуществлял "операцию прикрытия", и сыновья, будучи скотоводами, из Казахстана ушли в Китай, а оттуда в Канаду, где легализовались и занялись скотоводством, в чем преуспели. В послевоенные годы (предположительно в 1970е) прислали из Канады родне на Ставрополье новый автомобиль Форд. Местный партийный начальник отобрал у них этот форд себе, а им отдал свою служебную Волгу. Бураковы, отзовитесь!
|
|
|