Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  alsvet21, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

alsvet21

Алла

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений alsvet21

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
13.09.2025, 16:43

Luber88 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, реально ли стоит расчитывать на сумму в 40-45.000₽ теперь по запросу на одну фамилию? Как вообще это работает? Мои прабабушка и прадедушка оба были из вологодской области , из разных районов из глухих деревень, 1912 и 1916 годы рождения. На какую сумму мне расчитывать, чтобы узнать историю двух родов? Или это считается, как один род? И вологодский архив всегда делает 10 печатных листов? Там действительно есть полезная информация или просто скопление неотсортированной информации (что-то типа спама лишь бы побольше напечатать и взять деньги). Спасибо.
[/q]

В 2020 г. архивная справка по одной фамилии на 7 листах обошлась нам в 30 тысяч. Если Вы сами никогда не занимались генеалогий, лучше закажите сначала одну справку (например, по дедушке), а потом попробуйте поискать уже самостоятельно предков по бабушкиной линии. У Вас уже будут подсказки их предыдущей справки) Правда, ждать Вам эту справку придется долго (не меньше года), но за это время наоцифровывают побольше документов, и Вам будет легче искать! Что-то подскажут здесь, что-то в чатах Фамилио) Только сразу указывайте названия волостей и деревень.

Тема: Богатенский уезд (Раздел Белгородская обл.)
18.05.2025, 16:48

>> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 18 мая 2025 14:19

Подскажите, пожалуйста, может ли в этом деле находиться список жителей села Драгунского вотчины Милюкова? Если - да, то не могли бы Вы дать шифр этого дела?

17.05.2025, 12:23

Уважаемые коллеги! Хочу поделиться своими наблюдениями) Я долго искала в документах РГАДА в Оларевской волости две деревни - Хрустово и Яковлево вотчины Ф.В.Огарева, которые относились к Николаевскому Оларевскому приходу, но ни в 1, ни во 2, ни в 3 ревизии в этой волости ни деревень, ни самой вотчины не было((( И лишь благодаря совету одного доброго человека, удалось найти их в Кубенской волости!!! Позже (окончательно уже в начале 19-го века) они все же стали относиться к Оларевской волости, т.к. по их местоположению это было более резонно и логично. Возможно эта история пригодится кому-нибудь из вас, когда вы "потеряете" свою деревню))) Поищите ее в других - соседних волостях, третях и даже уездах!!!

Тема: Кадниковский уезд
17.05.2025, 12:22

Уважаемые коллеги! Хочу поделиться своими наблюдениями) Я долго искала в документах РГАДА в Оларевской волости две деревни - Хрустово и Яковлево вотчины Ф.В.Огарева, которые относились к Николаевскому Оларевскому приходу, но ни в 1, ни во 2, ни в 3 ревизии в этой волости ни деревень, ни самой вотчины не было((( И лишь благодаря совету одного доброго человека, удалось найти их в Кубенской волости!!! Позже (окончательно уже в начале 19-го века) они все же стали относиться к Оларевской волости, т.к. по их местоположению это было более резонно и логично. Возможно эта история пригодится кому-нибудь из вас, когда вы "потеряете" свою деревню))) Поищите ее в других - соседних волостях, третях и даже уездах!!!

Тема: Наш Обоянский уезд )
16.05.2025, 10:08

От души благодарю доброго человека - VBrinkmann за профессиональный совет, который помог мне сориентироваться по с.Драгунскому!!! Когда знаешь направление поиска - это уже почти "полдела" сделать!!! На всякий случай хочу уточнить - вдруг у кого-нибудь совершенно случайно имеется на руках 3 ревизия из РГАДА - Ф. 350. Оп. 2. Д. 1292 и 4-я из ГАКО Ф. 184. Оп. 2. Д. 150 по с.Драгунскому (вотчина помещика Милюкова)? А если вдруг кто-то ищет своих предков по линии Назара Гаврилова 1776 гр. из Другунского, то с удовольствием поделюсь сведениями об его Вологодских корнях))) Творческих успехов и удач в поисках всем-всем-всем!!!!

16.05.2025, 10:08

От души благодарю доброго человека - VBrinkmann за профессиональный совет, который помог мне сориентироваться по с.Драгунскому!!! Когда знаешь направление поиска - это уже почти "полдела" сделать!!! На всякий случай хочу уточнить - вдруг у кого-нибудь совершенно случайно имеется на руках 3 ревизия из РГАДА - Ф. 350. Оп. 2. Д. 1292 и 4-я из ГАКО Ф. 184. Оп. 2. Д. 150 по с.Драгунскому (вотчина помещика Милюкова)? А если вдруг кто-то ищет своих предков по линии Назара Гаврилова 1776 гр. из Другунского, то с удовольствием поделюсь сведениями об его Вологодских корнях))) Творческих успехов и удач в поисках всем-всем-всем!!!!

Тема: Наш Обоянский уезд )
11.05.2025, 13:01

Добрый день, уважаемые коллеги! Моя история такова - Я ищу свою пра...прабабушку Ирину Иванову !1757 гр) в Корбангской волости Вологодской губернии в вотчине Николая Яковлевича Милюкова. По иронии судьбы метрическая книга года, когда было бракосочетание моих далеких предков (1774 г.) не сохранилась (хотя другие - соседние года имеются!!!) В ревизии 1795 г. указано, что Ирина Иванова "оной вотчины старинная". В Вологодской вотчине Милюкова всего две деревни, Ирины Ивановны не было ни там, ни там, да и все Иваны - близкие родственники((( Обратила внимание на то, что их старший сын "Назар 5/выбыл в 791 оной живет в Московском доме, а в подушном окладе написан будет в Курском наместничестве в Богатейском округе в сельце Драгунском". Поискала по карте - показывает, что сейчас оно относится к Белгородской области. В Белгородском чате Фамилио подтвердили, что это то самое Драгунское. Далее добрые люди подсказали про Вашу группу (сама бы я не сообразила!). Вижу, что у Вас тут все активно-продвинуто!!! Нет ли у Вас случайно 3 или 4 ревизии по вотчине Якова Афанасьева Милюкова? Я хочу поискать там свою ПРАбабушку))) Буду очень признательна за помощь или совет!!!

11.05.2025, 11:00

Добрый день, коллеги! Занесло меня к вам из Вологодской губернии) Ищу свою пра...прабабушку Ирину Иванову в Корбангской волости в вотчине Николая Яковлевича Милюкова. По иронии судьбы метрическая книга года, когда было бракосочетание моих далеких предков (1774 г.) не сохранилась (хотя другие - соседние года имеются!!!) В ревизии 1795 г. указано ,что Ирина Иванова "оной вотчины старинная". В Вологодской вотчине всего две деревни, Ирины Ивановны не было ни там, ни там, да и все Иваны - близкие родственники((( Обратила внимание на то ,что их старший сын "Назар 5/выбыл в 791 оной живет в Московском доме, а в подушном окладе написан будет в Курском наместничестве в Богатейском округе в сельце Драгунском". Я хотела бы найти эту вотчину Милюкова (на момент 1774 г. это был Яков Афанасьев) и поискать свою ПРАбабушку там))) Подскажите, пожалуйста, с чего начать? Сохранились ли документы тех лет в Курском архиве и в РГАДА? Буду очень признательна за профессиональные советы ,т.к. совершенно не ориентируюсь пока по данной территории(

4.05.2025, 10:27

Дорогие коллеги! Нет ли у кого-нибудь из Вас в закромах 3 ревизии во Кубенской волости (350-2-702)? Мне очень нужны деревни Хрустово и Яковлево вотчины Федора Васильева Огарева!!! Это всего 1-2 листа (деревни малодворные)! Поделитесь, пожалуйста информацией))))

*) Документ нашла (прислали добрые люди!!!) Как здорово, что есть отзывчивые люди))))

7.04.2025, 15:36

LPP2023 написал:
[q]

alsvet21 написал:
[q]

была крайне удивлена, не найдя в Оларевской двух интересующих меня деревень - Яковлева и Хрустова вотчины Огарева
[/q]

А в ИВ 1741, 1755 и 1766 владелецем указан Огарев? Может кто то другой владел ими?
[/q]

Да. В ИВ-1725 и 1741 г. указан Федор Васильев сын Огарев, в ИВ-1766 - вдова (не Федора, а Ильи) Марья Петрова Огарева. В МК-1771 г. и далее Иван Ильин сын Огарев. В Семиволостной трети Оларевская вотчина Огаревых состояла из двух деревень - Хрустова и Яковлева. У Марьи Петровой были еще деревни в Пинковской трети во Фроловской волости. Что интересно - в Алфавите помещиков 1722-1727 г. ни в Семиволостной, ни в Пинковской третях помещиков Огаревых нет (во Фроловской волости это объяснимо - там они появились с 1759 г.), А в Алфавите 1747 г. я случайно пропустила два листа с буквой О (л.39 и 40), поэтому не могу выяснить - есть ли там Огаревы? Но по идее должны быть... Впрочем, и деревни тоже должны быть, но по факту в вышуказанных делах в Оларевской их нет(((

6.04.2025, 17:49

Уважаемые исследователи! Недавно я была в РГАДА, по времени было очень ограничена, поэтому просто фотографировала заранее выписанные дела из 350 фонда. В Делах 350-2-693 и 350-2-706 (2-я и 3-я ревизия) меня интересовала Оларевская волость. Разбиралась с "уловом" уже дома и была крайне удивлена, не найдя в Оларевской двух интересующих меня деревень - Яковлева и Хрустова вотчины Огарева((( Это меня очень озадачило, ведь в имеющихся в ГАВО исповедных ведомостях 1741, 1755 и 1766 годов обе деревни имеются в наличии в приходе Николаевской Оларевской церкви. Может быть, кто-то сталкивался уже с подобной ситуацией? Подскажите, пожалуйста - с чем может быть связано их отсутствие в ревизиях? Есть ли вероятность найти эти деревни в каких-то дополнительных ревизиях? Или, может быть, в других волостях?

30.03.2025, 11:09

Уважаемые коллеги! У меня есть предложение к вам - давайте обмениваться имеющимися документами по тем территориям, которыми вы занимаетесь))) Например у меня есть довольно большой комплект документов из РГАДА и ГАВО (кроме выложенных в доступ на их сайте) по следующим волостям Кадниковского уезда: Михайловская, Федосеевская, Фроловская-Рождественская, Двиницкая, Корбангская, Заможская, Оларевская и Бельтяева Слобода.
Я понимаю, что все очень трепетно относятся к сведениями, добытым своим трудом, но ведь вместе искать проще!!! Возможно, мы даже найдем пересечения по каким-то из линий)))
Кто-то еще в самом начале пути, кто-то уже "прошелся по всем граблям", а кто-то с кем-то параллельно ищут одних и тех же предков. Давайте искать их вместе)))

30.03.2025, 10:50

Уважаемые исследователи! На днях я была в РГАДА, по времени было очень ограничена, поэтому просто фотографировала заранее выписанные дела из 350 фонда. В Делах 350-2-693 и 350-2-706 (2-я и 3-я ревизия) меня интересовали Корбангская, Замошская и Оларевская волости. Разбиралась с "уловом" уже дома. В первых двух нашла то, что искала, а вот в Оларевской не нашла двух интересующих меня деревень Яковлева и Хрустова вотчины Огарева((( Это меня очень озадачило, ведь в имеющихся в ГАВО исповедных ведомостях 1741, 1755 и 1766 годов обе деревни имеются в наличии. Подскажите, пожалуйста - с чем может быть связано их отсутствие в ревизиях? Есть ли вероятность найти эти деревни в каких-то дополнительных ревизиях? Или, может быть, в других волостях?

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
21.03.2025, 20:46

(продолжение)

21.03.2025, 20:44

В предыдущем сообщении первый файл не прикрепился. Вот он!

21.03.2025, 20:43

Добрый день! Просматривала в ГААО Метрические книги 1806 г. г.Архангельска и Архангельской округи (Фонд № 29. Оп.28 т. 1. Д. 23) и обнаружила две записи о бракосочетании уроженцев Кастромской губернии. Первая - из Архангельского кафедрального Свято-Троицкого собора (номер листа не записала), вторая - - из Благовещенского прихода, лю159об. Вдруг их кто-то ищет)))

21.03.2025, 20:26

На сайте ГААО в Метрических книгах 1806 г. г.Архангельска и Архангельского уезда (Фонд № 29. Оп.28 т. 1. Д. 23) обнаружила любопытные записи о бракосочетании уроженцев Кадниковского уезда Ильинской и Лещевской волостей. Первая запись относится к Соломбальскому Спасо-Преображенскому приходу л.54об, вторая - к Лявленскому приходу, л.185. Может быть, их кто-то ищет)))

Тема: Рождествено-Фроловская волость Кадниковского уезда
29.11.2024, 9:50

>> Ответ на сообщение пользователя эльмира катромская от 28 ноября 2024 21:20

Да, про эту реформу я читала) Но раньше встречала обратную ситуацию - когда одну крупную волость разделяли на две. Мама тоже рассказывала, что эту местность всегда называли Фролы)))

28.11.2024, 20:52

Прошу прощения за дилетантский вопрос, но Вы случайно не знаете - почему в 18 веке были две волости - Фроловская и Рождественнская (отдельные), а в 19-м волость стала Фроловско-Рождественнская?

27.11.2024, 20:59

эльмира катромская написал:
[q]
alsvet21

Фамилии в этой местности появились только в конце 19 века. Когда конкретно появилась фамилия Сумароков не знаю. Вероятно связано со службой. И тогда его братья могут быть с другими фамилиями.
Семья его отца Максима в 1834 году, Максиму 20 лет , еще не женат.

Ревизские сказки о крестьянах и дворовых людях Кадниковского уезда Вологодской губернии за 1834 год.
Фонд № 362. Оп.1. Д. 152

https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/963972#108
[/q]

Большое спасибо Вам за ответ! РС-1834 г. у меня есть) В 1835 г. Максим женился, но был еще бесфамильный. В 1864 г. вышла замуж его дочь (моя пра...прабабушка), фамилия в записи о венчании тоже не указана. Получается, что фамилия Сумароков появилась после 1864 г. Но вот у кого - у Максима или уже у его сына Ивана, когда он был в солдатах?

22.11.2024, 20:26

Подскажите, пожалуйста, не попадалась ли Вам информация, когда именно появилась фамилия Сумароковы в д.Никитинская? Моя прапрабабушка была родной сестрой Ивана Максимовича Сумарокова ,1839 гр, который в ДР-1914 г. записан как отставной рядовой. Очень бы хотелось знать - фамилию присвоили ему при прохождении службы, или его родители и сестра (до 1864 г.) тоже были Сумароковыми)

5.11.2024, 22:29

>> Ответ на сообщение пользователя hanir от 5 ноября 2024 21:07
Да, Вы правы, конечно, это был Воголодский уезд, в котором меня интересовала та его часть, которая с 1780 года стала называться Кадниковский уезд. Смотрела я там ф.350 Оп.2 д.704 и д.706. Сямженской трети не обнаружила ни в том, ни в другом. В названиях других дел 1762-1764 г. знакомых названий не увидела, а в сами дела заглянуть не догадалась(((

4.11.2024, 20:21

>> Ответ на сообщение пользователя hanir от 4 ноября 2024 17:43

Я смотрела все дела, в названии которых упоминается Кадниковский уезд. И если бы я знала номер нужного дела, я не стала бы обращаться с просьбой к форумчанам) А какой смысл перечислять дела, в которых нужных мне волостей нет? С исповедками, естественно, работаю, но там, увы, не написано из какой деревни или местности жена, а все проблемы, о которых я упоминала выше, у меня именно с девушками(((

10.10.2024, 10:21

Дорогие форумчане! Не встречал ли кто-нибудь из Вас 3 ревизию Сянжемской трети, волости - Михайловская, Федосиевская, Белтяева? В ф.350 оп.2 ч.1 ее нет. В ч.3, где имеются разрозненные листы 3 ревизии, я при посещении РГАДА не догадалась посмотреть( В Вологодском архиве по этим волостям нет и 4 ревизии, а без них уж очень тяжело продвигаются поиски девушек!!! Вдруг кто-то где-то встречал?

Тема: Заварины
29.08.2024, 20:59

>> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 10 января 2011 1
Моя мама Светухина Евгения Вениаминовна 1931 гр. родилась и жила в д.Увариха Михайловского с/с. Она помнит своего первого учителя Добрякова Андрея Михайловича. Вспоминает его очень тепло и говорит, что о нем очень жалели все жители Уварихи, не понимали - за что его забрали...

Тема: Сандровские
27.08.2024, 11:51

z3f написал:
[q]
Прошу помочь в поиске документов на Сандровского Николая (жена Надежда Сандровская), у него три дочери Капитолина (1925 гр), Александра (1929 гр), Антонина (1932 гр). Все проживали в Плесецком р-оне, Архангельской области.
Найти удалось только по базе "Мемориал" - http://obd-memorial.ru/html/se...;y=&r= (все проживавшие в д. Петрушинское)
[/q]

Среди моих предков тоже есть Сандровские из д.Петрушинской Дениславской волости. У меня есть сведения с конца 18 века и ранее - до первого Сандрика, появившегося в этих краях. И я вычислила - откуда он там появился! Если Вам это интересно, могу поделиться)

27.08.2024, 11:32

Kachan-t написал:
[q]
Добрый день!
Может быть, кому-нибудь попадалась на глаза фамилия Лесниковы из деревни Жемлино?
Двинницкая ВОЛОСТЬ Кадниковского УЕЗДа.
Смотрела на разных ресурсах, нашла исповедальные книги по этой деревне отсканированные архивом (спасибо тому, кто выложил ссылку здесь).
Но увы, пока не встречается.
Мой дед - Александр Александрович Лесников родился в декабре 1918 года в дер. Жемлино.
Буду благодарна за помощь и совет. Спасибо!
[/q]

Вероятно, это деревня Желмина (писалась также Жолмина, но чаще всего - Желнина). У меня есть сведения по ней от 1858 года и глубже, но там фамилий еще ни у кого нет. Чтобы найти предков, необходимо проложить "мостик" от 1918 г. до 1858 г., а это как минимум еще 2 поколения! И сделать это можно только с помощью архивной справки в ГАВО)

Тема: Измайловы
13.07.2024, 9:54

PedigreeResearcher написал:
[q]
Нужный Вам Измайлов был сенатор.
Не думаю, что его личный архив может быть в Рязани.

Да, и архив архиву рознь.
Скажем, архив Дубовицких в той же Рязани имеет совсем др. структуру.

Но это я просто так рассуждаю. Возможно Вам повезёт.
[/q]

Спасибо! очень на это надеюсь)))

12.07.2024, 22:24

[q]
Вводил выборочно. Поэтому многие потомки отсутствуют.
Вас наверно интересуют все поместья, чтобы предположить откуда были переведены предки?
Можно, например, смотреть заголовки дел Поместного приказа в РГАДА. Там в описаниях населённые пункты могут быть перечислены.
[/q]

Спасибо! Не совсем так... Попробую объяснить, что именно я хочу - недавно я получила информацию о том, что в Рязанском архиве есть личный архив семьи Флейшер - бывших помещиков деревни, откуда родом одна из ветвей моих предков. Там были ревизские сказки и описи той самой деревни! Причем, такие описи, которых я до сих пор нигде не встречала - там указаны все строения, принадлежавшие каждой семье, а также весь скот (коровы, лошади, овцы)!!! 1811 год!!! Это очень интересно!!! Вот я и подумала, что возможно где-то хранится личный архив Измайловых, в котором могут быть подобные документы))))

12.07.2024, 10:13

[q]
Вы про эту вот ветвь?
[/q]

Спасибо большое за отклик!!! Да, ветвь эта) Но здесь не все отображены. Например, нет Авдотьи Ивановны Голицыной (дочери Ивана Михайловича Измайлова), которая как раз и была владелицей интересующих меня деревень. Точнее - совладелицей, совместно со своей сестрой Ириной Ивановной Воронцовой-Дашковой.
А Вы не знаете - существует ли где-то личный архив этих Измайловых? Или мне лучше искать Голицыных и Воронцовых-Дашковых?