Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Kretova1962, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Kretova1962

Кретова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Kretova1962 (8)

Тема: села Ниж. Дрезгалово, Рождество, Яблоново,
8.12.2021, 14:47

Юрий, большое Вам спасибо за помощь
. Как только получу нужные документы, напишу Вам.

7.12.2021, 15:45

Юрий, здравствуйте! Большое Вам спасибо за помощь. Ничего нового от дяди я не узнала.
Надо попытаться посмотреть архив лагеря в Инте. Попробую. Если Вам не трудно, расскажите, можно ли через Интернет заказать метрические книги из Липецка?Делать запрос надо на сайте архива? Или их можно заказать только лично, приехав в Липецк?

2.12.2021, 14:41

Филиппа Семеновича год рождения примерно 1908-1910

2.12.2021, 14:39

Юрий, мне очень стыдно признаться, но когда я была молодая я не так въедливо все расспрашивала Ирину Семеновну, а она очень мало рассказывала о родственниках. Пробабушка точно Марина, и для сельской местности редкое имя. Фамилии девичьей я не знаю. Попытаюсь узнать что-то у своего дяди (брата отца). Я рассчитываю на метрические книги.Год рождения где-то 1880-1885.

2.12.2021, 10:37

Доброе утро, Юрий!
(Как я понимаю мы близки по возрасту, могу я Вас называть по имени?)
Вы очень интересно мне все описали, мне интересно знать и про Ваших родных. У меня еще несколько задач: попытаться сначала по метрическим книгам узнать отчество и дату рождения моей пробабки Марины, она вторая жена Семена Гавриловича (скорее всего моложе его лет на 10), она сослана в 1941г. на поселение в КОМИ, там и похоронена. Семен Гаврилович, как и ваш дед умер, переживая коллективизацию где-то в это же время, похоронен на сельском кладбище с. Яблоново. Следующая задача отыскать старшего брата моего деде Филиппа Семеновича, по рассказам он сбежал после деда, т.ев 30 годах в Сибирь. Никаких следов по "военным материалам" на него нет.
А насчет поминальника, жду мая, отвезу отца и заберу его, он очень красиво переплетен, Ирина Семеновна привезла его в 1957 году из Инты. Ее жизнь протекала в одиночестве, замуж она не вышла. Жила нашими проблемами, летом мы ей всегда помогали с дровами, с картошкой, она так и не вступила в колхоз, работала в Елецкой артели кружевницей (плела кружева на каклюшках. Прожила так же как дед 91 год, и это несмотря на 10 лет лагеря и 6 лет поселения.
Спасибо Вам большое за помощь, еще не все ваши разделы изучила. Очень все интересно. Спасибо за ссылки.

1.12.2021, 14:34

Да, хочу заметить, что в селе нашу фамилию произносят с ударением на "о"; вместо ф "старожилы" говорят х, например, хвотография.

1.12.2021, 14:20

>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 1 декабря 2021 12:23

Еще раз здравствуйте, Юрий Вениаминович!
Я новичок и пользовалась только Вашими метрическими книгами.Я знала, что мои родственники по линии отца жили на протяжении многих поколений в с. Яблоново на Тягулевке (так раньше называли старожилы эту часть села, недалеко от леса Плющань, где многочисленные родники протекают до самого дона. Информации о родственниках у меня не много, так как они были репресированы и говорить о своем прошлом отказывались. Папина тетка Кретова Ирина Семеновна рассказывала, что дом у них был добротный дубовый, жили обеспеченно: корова, лошадь, куры и гуси. Когда она вернулась из Инты, то дома уже не было, его перевез один из партийных работников к себе в другое село, она с помощью моего деда - ее брата купила домик на этой же улице Тягулевке (сейчас она Загуменская). Рассказывала, что были у них два серебрянных подстаканника - награда за джигитовку одного из предков. Мне удалось ориентировочно проследить родословную от прадеда Семена Гавриловича (примерно рожденного с 1875 по 1880гг. до Сидора Артамоновича (~ 1700-1752гг.).
Получается так: Семен Гаврилович сын Гаврила Ивановича (1844 г.р.) сын Ивана Матвеевича (1816 г.р.) сын Матвея Ивановича (1793 г.р.) сын Ивана Сидоровича (1739 г.р.) сын Сидора Артамоновича (1700 г.р.). Мне надо сделать запросы, чтобы узнать точную дату рождения Семена Гавриловича. Пока не знаю как делать запросы., но постараюсь разобраться. Надо еще в поминальнике Ирины Семеновны, который находится в ее доме в с.Яблоново, посмотреть по именам всех умерших предков, у нее очень большой список.

1.12.2021, 12:01

Здравствуйте, Юрий Вениаминович. Я Кретова Марина Анатольевна, проживаю в Москве.

Мой дед по фамилии Кретов Иван Семенович 1913 года рождения родом из села Яблоново (церковь Николая Чудотворца, Краснинского района, Липецкой области; умер в Москве 08.06.2004.

В 1929 году уехал из села в 16 лет на строительство Магнитогорского металлургического завода. С 1934 года проживал в Москве.
Во время войны был младшиим сержантом 9 отдельной ордена Красной Звезды бригады правительственной связи НКВД 243 отдельный батальон правительственной связи НКВД. Прошел всю войну.
Дед прожил длинную жизнь. Все его близкие: брат Филипп Семенович, мать Марина и сестра Кретова Ирина Семеновна (1915 г.р.) были за веру и нежелание вступить в колхоз раскулачены и сосланы в 1939-1941 гг. Второй брат Владимир 1911 года рождения жил уже отдельной семьей.
Кретова Ирина Семеновна в 1957 г. вернулась в село Яблоново в 1957 году после лагеря и ссылки в Инте со справкой о реабилитации. Мать ее Марина умерла во время ссылки в КОМИ АССР.

Эта информация о его брате Кретове Владимире Семеновиче

Кретов
Владимир Семенович

рядовой
Дата рождения - 1911
Место рождения Липецкая обл., Краснинский р-н, с. Яблоново
Место призыва Беучинский РВК, Удмуртская АССР
Архив  ЦАМО
Расположение документа шкаф 46, ящик 13
Медаль «За отвагу»
Приказ подразделения:
№: 5 от: 04.03.1943
Издан: 1317 сп 202 сд Северо-Западного фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686044
Ед.хранения: 2159
№ записи: 26640817

1317 стрелковый полк 202 стрелковой дивизии Северо-западного Фронта

Спасибо Вам за представленные материалы. Я из них проследила свою родословную до 8 калена. Моя задача разыскать родственников-потомков Кретова Владимира Семеновича. Знаю, что у него после его гибели остался сын Владимир и жена Аксиньяи что они могут проживать на территории Украины.

Фотография Кретова Ивана Семеновича