| KRdasaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений KRdasaТема: Дриссенский уезд Витебской губернии 9.03.2024, 20:40
arsenievich написал:[q] Себежский уезд??? А это Зазерье? [/q]
Расонское Зазерье совсем как-то не получается...
В упомянутой мной автобиографии (1924 года) один из Бураковых (Бураков Кузьма) пишет: "Я родился в 1872 г. Витебской Губ. Себежского уез. имении Зазерье Помещицы Лабунской. В то время отец обрабатывал землю помещицы, потому своей земли мало было 1 1/2 десятин, а семья отца состояла из 8 человек." Поэтому здесь, если допустить, что автобиография не придумана им, то скорее все-таки имение Зазерье плюс Припеш Лабунских. Но как я писал выше, поиск по этим имениям в инвентарях не дал положительного результата - никаких похожих имен семьи отца этого Кузьмы.
Анкета с этой автобиографией всплыла недавно, до этого все пути вели в д.Красово Игналинской волости Дриссенского уезда. Эта деревня указана как место жительства в 1893 (по записи о браке в метрич.книгах). Инвентари по Красово тоже смотрели (еще до Зазерья) - тоже ничего.
По более поздним документам (1 Мировой и даже уже советского периода) Бураковы массово встречаются в Игналинской волости, вы здесь совершенно правы, и именно в д.Красово. В общем, можно бы предположить, что сначала они проживали в себежском Зазерье в 1870-е (и раньше?), а к 1890-м переселились в дриссенское Красово. Но подтверждающих документов этой версии (помимо автобиографии) пока не нашел.
|
Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии 8.03.2024, 16:30
>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 4 марта 2024 17:51
arsenievich Спасибо!
Дело НИАБ_2502_1_193 в самом деле интригует, особенно то, что там 588 листов (надежда есть).
Меня интересует период до 1900 г. - это год отъезда из Дриссенского уезда. Хотя потом дальних родственников нахожу в Дриссенском уезде и после этого года. Фамилия семьи - Бурак / Бураков, жили в д.Красово Игналинской волости или же в имении Зазерье (согласно биографии советского периода одного из членов семьи, где он пишет, что родился именно там в 1872 г.)
Смотрели инвентарь по Игналино помещика Шадурского (д. Красово - НИАБ 2635-1-513) и по имениям Припеш+Зазерье помещиков Лабунских (НИАБ 2635-1-1518) - никаких пересечений по именам. Либо промахнулись и надо смотреть другие деревни помещика, либо... история еще более как-то запутана.
В общем, интересует 19 век. Понять бы, где бы найти (в инвентарях или других документах).
|
Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии 4.03.2024, 17:00
arsenievich написал:[q] Обычно в подобных делах содержатся посемейные списки крестьян. Можно найти в НИАБ и другие дела, но это должно быть наиболее информативным.[/q]
Подскажите, а в каких еще иных делах в НИАБ (или не только НИАБ) можно смотреть?
Просто мой поиск по инвентарям закончился тупиком, не могу найти нужную семью. Думаю, что бы еще смотреть...
(Конечно, вполне вероятна ситуация, что ищу не по тем инвентарям, т.к. семья могла жить в другой деревне, нежели у меня имеются сведения)
|
Тема: архив Пензенской области 3.03.2024, 19:42
penzancient написал:[q] дело лишь в бумажном варианте[/q]
А есть уже список, что не "в бумажном варианте", а оцифровано?
|
Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии 10.08.2023, 18:24
Suleiman Stalskij написал:[q] Только умершие за 1859-1864. И всё.[/q]
А вы видели само дело? Есть ли у вас какие-то пометки по фамилиям из дела?
|
Тема: Государственный архив Волгоградской области 11.04.2023, 19:29
solo_vv написал:[q] Общался с форумчанами. Был приведен пример, что делали запрос на поиск записи, причем было указано точное дело (фонд-опись-дело) в котором требовалось провести поиск одной записи. Ответом было то, что несмотря на то, что шифр известен, все равно стоимость будет составлять 5260.[/q]
В прокуратуру напишите. О необоснованном ценообразовании и навязывании услуг.
|
Тема: Депортация немцев - список эшелонов 11.04.2023, 19:26
Kalipso написал:[q] Здравствуйте, ищу информацию о семье моей бабушки. До переселения в Новосибирскую область проживали в Энегльсе (по крайней мере, этот город указан в ее свидетельстве о рождении). Бабушка по свид о рождении Бёлль Мария 1934 г.р. (в дальнейших документах - свид о браке - уже Бель Мария). Ее родители Бёлль Иоганн Георг и Бёлль Луиза Готтфрит. С ними было еще несколько детей (количество не знаю). Пересмотрела списки эвакуированных в Новосибирскую область, списки эшелонов, нигде нет информации про эту семью. Проживала бабушка с сестрой и братом в Барабинском районе Новосибирской области, другие братья-сестры позже, с ее слов, вернулись в Энегльс. Кто-то умер в пути. Про ее родителей мне ничего пока не известно[/q]
Вам надо обращать в Информационный центр МВД Саратовской области и запрашивать информацию из алфавитной карточки на депортацию вашей семьи. Никаких полных списков не существует, чтобы можно было там найти уже готовую информацию о соей семье. Эти списки составлены "волонтерами", которые сами предоставили информацию о своих семьях. Если получите информацию из МВД, отправьте ее модераторам списков эшелонов - так вы поможете пополнить общие списки.
|
Тема: ЕГР ЗАГС 13.03.2023, 19:08
BRBB76 написал:[q] А когда ожидать в архиве Акты гражданского состояния[/q]
Передаются спустя 100 лет. (Статья 77 Федерального закона от 15.11.1997 N143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").
До этого срока, т.е. до передачи в госархив, получение сведений только через ЗАГС.
|
Тема: Архивный поиск - общая тема 27.02.2023, 18:48
oldina написал:[q] подскажите пожалуйста , скорее всего наши католики были прихожанами Освейского костела , нет ли у вас ссылочки-подсказки[/q]
Увы, не подскажу
|
Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края 21.02.2023, 10:35
KarLa написал:[q] ГААК приостановил прием запросов да конца марта. В связи с реорганизацией Пенсионного фонда и Соцстраха архив завален запросами по пенсионным делам...[/q]
Ах, причем же здесь решение ГААК в октябре и объединение ПФР и ФСС, простигоспади?
|
Тема: Нижний Катмис, Водолейка 22.01.2023, 18:48
Begaev1963 написал:[q] Здравствуйте.В своих исследованиях пришло к выводу что мои предки периселились в Сибирь во 2половине 18 века из Нижнего Катмиса или близ лежащих деревень.Бегаевы.Знаю года рождения нужна помощь в просмотре метрических книг.[/q]
Фамилия мне не встречалась. Метрических книг нет в свободном доступе - только либо через запрос в архив, либо через через частный поиск в архиве.
Куда в Сибири переселились ваши из Н.Катмиса?
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 6.09.2022, 15:39
Ilia1 написал:[q] Это не расшифрованные участки?[/q]
Да, это участки, которые намеренно пропускают лаборатории.
|
Тема: История сёл Татищевского района Саратовской области 31.08.2022, 18:36
Старина М написал:[q] Возобновил выпуск журналов "Татищевский край". Если кому интересно можно посмотреть по ссылке: http://tatiskray.ru/zhurnal-tatishhevskij-kraj/ [/q]
Михаил Алексеевич, очень правильное решение! Рад, у вас нашлись время и силы. Пусть это возобновление будет успешным. И если вам в какой-то момент мельком покажется, что журнал никому не нужен, то гоните эту мысль прочь. Всегда будут те, кто будет находить в журнале бесценную как откровение информацию.
|
Тема: Общие вопросы по документам ГАТО 4.08.2022, 19:00
kovaleva13 написал:[q] KCAHDP По идее должен относиться к Громышевскому приходу.[/q]
KCAHDP, кроме того, обратите внимание, что метрические книги Громышевского прихода оцифрованы и доступны на familysearch.org. Там можно проверить наличие нужных вам записей по Платоновке.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 28.07.2022, 22:58
Ya-nina написал:[q] Зазерье - имение в Себежском уезде Витебской губернии Российской империи. Для этого населенного пункта на сайте Radzima.net есть следующие данные: - географические координаты местности и расположение имения Зазерье на подробной старой карте начала ХХ века и современных картах, а также местонахождение на снимках со спутника Google Maps - Google Карты; - административно-территориальная принадлежность местности в составе Российской империи, - название церкви и православный приход (приходы), к которому относилась/относился имение Зазерье в начале ХХ века;[/q]
Интересует как раз информация, которая доступна под платным аккаунтом, - в частности церковный приход и территориальная принадлежность
|
Тема: Себежский уезд 20.07.2022, 17:54
tda8362 написал:[q] Себежский район д. Лытино[/q]
Может быть, Лидино
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области 29.06.2022, 19:33
karseral написал:[q] ждать ровно столько же сколько они будут собираться оцифровываать[/q]
Не, такими темпами не дождемся. По сути, это и есть нарушение закона о доступе к информации. Фактически архив ограничил доступ к информации, создав коррупциогенный фактор. Нарушение закона - основание для жалобы.
karseral написал:[q] и чем жалобы помогут???![/q]
Вот тут как раз только скандал и помог бы. Если они хотят черепахой ползти до Луны, нужен пендель для ускорения.
|
Тема: Просмотр дела в архивах МВД 29.06.2022, 19:26
sergek26 написал:[q] Подскажите, пожалуйста, как лучше (с какими формулировками) сделать запросы в ИЦ МВД (Москва, Пермь, Новосибирск, Орел)
Человек №1 (немец) находился в 1945 году в Новосибирске в трудармии (на строительных работах для электролампового завода). Человек №2 (русская) осужден в 1945 году в Новосибирске за опоздание (с удержанием штрафа из зарплаты). Человек №3 (немка) находился в 1945-1956 гг. на спецпоселении в Молотовской области Человек №4 (немка) после снятия со спеучета в Молотовской области проживал и умер в Орле в 1982 году.[/q]
А какие подсказки формулировок вы хотите?
Если это ваши родственники и вы можете доказать родство, пишите заявление: "Мой родственник, ФИО, родившийся тогда-то и там-то, по имеющимся у меня сведениям, ... (описываете кратко и по делу, что вам известно - даты, местности, виды репрессий, куда направлены). Прошу проверить наличие сведений о нем/ней в ИЦ МВД региона и направить мне ответ. При наличие архивных данных (личного дела или учетной карточки) прошу предоставить ксерокопию". (подпись, дата)
Самый общий вид запроса. А дальше по обстоятельствам.
Отправляйте хоть через электронную приемную, хоть через Почту. Ответить они обязаны по закону 59-ФЗ об обращении граждан, так что просто дождитесь ответа.
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области 25.06.2022, 20:14
Ну и как с ГАПО быть? Почти все ревизии и метрические до 20 века - в ПФС. В такой ситуации архив должен восстанавливать состояние документов и обеспечивать копиями. Идеальным решением была бы оцифровка. Но кто ее видел и увидит вообще на своем веку? Что остается, жаловаться в прокуратуру, что архив не обеспечивает доступ к документам?
|
Тема: Архивные судебные дела 10.06.2022, 19:10
Rrutta1 написал:[q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Решила составить заявление на получение информации о моем дедушке из архива суда и столкнулась с такой проблемой. Обычно пишу заявления на имя начальника организации; в суде, как я поняла, прочитав всю тему, начальник - это председатель суда. Но в Табунском районном суде Алтайского края имеется администратор суда и помощник председателя суда. На чье имя писать заявление будет более корректно? Заранее спасибо![/q]
Даже можно просто написать в Табунский районный суд, без указания фио сотрудника.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 17.04.2022, 18:41
Evgeny Kolchugin написал:[q] GEDmatch, кажется, имеет функцию составления общего предкового генома на основе результатов близких родственников[/q]
Но эта функция Lazarus доступна только для платного аккаунта Tier1
|
Тема: ДНК-генеалогия 15.04.2022, 18:57
Ilia1 написал:[q] Спасибо, не смог разобраться. Там есть за 79 долларов, https://www.familytreedna.com/products/family-finder но он показывает только 5 поколений. Вот этот нужен?[/q]
Да, этот тест. Стоимость периодически ниже, во время скидок. Самые большие скидки - в ноябре, на черную пятницу.
Насчет 5 поколений, которые указаны там в пояснении на странице FTDNA. Это справедливо для аусомных тестов любых компаний. Тест вам покажет и тех, кто более отдален от вас (6-8 и даже еще более ранние поколения), если у вас остались какие-то общие фрагменты ДНК. Просто на бОльшей дистанции шансов этого становится всё меньше (ДНК "размывается") и помимо этого у вас будут возникать большое количество "случайных" совпаденцев. И разобраться в этом будет крайне сложно, тем более не имея документальных, архив исследований. Везет, если попадаются совпадающие фамилии. Поэтому при ДНК-тестах прежде всего важными оказываются ближайшие поколения.
В любом случае, под ту задачу, которую вы описали, вам нужен именно аутосомный тест.
|
Тема: ДНК-генеалогия 10.04.2022, 19:09
Ilia1 Под вашу задачу - аутосомный тест. Компания FamilyTreeDNA, тест FamilyFinder. Они единственные продолжали работать с Россией (или у вас другая страна?). Результаты можно загрузить в некоторые другие компании. Но, по некоторым последним новостям, они сейчас тоже не отправляют в Россию и будут проблемы с оплатой (перевод с карты Visa, Mastercard). В общем, скорее всего вам придется запастись терпением. Либо искать вариант с закупкой через знакомых в ближнем зарубежье.
|
Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты 17.03.2022, 19:50
antamanov Никто точно всё равно не скажет. Если тест себе и еще может подождать (т.е. не кому-то из очень пожилых родственников), то, конечно, нет смысла уже сейчас спешить и скорее отправлять, лучше еще пока оставить подождать.
|
Тема: Хочу сделать тест! 17.03.2022, 19:47
oper143 написал:[q] Но я не знаю английский,где там что заполнять или на почте знают[/q]
А причем здесь почта? Зеленая бумажка заполняется и вкладывается внутрь письма. Несет информацию о том, кто тестировался. Там имя тестирующегося, дата рождения (в формате месяц/год, например, 01/57), пол и подпись.
|
Тема: Хочу сделать тест! 11.03.2022, 14:43
oper143 написал:[q] I_Sokka написал:[q] Адрес лаборатории написан на конверте для возврата в лабораторию. Все складываете в него. Зеленую бумажку с согласием на тестирование надо вложить в пластиковый пакет с пробирками.[/q] скажите пожалуйста а эту бумажку там надо где то подписывать или что то указывать[/q]
Надо заполнить и подписать.
|
Тема: Хочу сделать тест! 10.03.2022, 10:02
oper143 написал:[q] Доброго времени суток, подскажите пожалуйста как отследить посылку для теста если она уже в России[/q]
Речь про FTDNA? Увы, скорее всего никак. При прибытии в России посылка DHL перемаркируется российским трекномером, который не известен получателю. Только ждать на почте.
|
Тема: Хочу сделать тест! 9.03.2022, 12:22
oper143 написал:[q] KRdasa написал:
[q] Теперь что скидка, что не скидка - всё одно...[/q] В каком смысле[/q]
Курс доллара и проблемы логистики.
|
|
|