Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ElenLev, Ярославль
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ElenLev

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ElenLev

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)
19.06.2025, 18:54


bespamyatnovyegor написал:
[q]
Как отметится о том что я буду в архиве? Я сейчас заказы набираю, после открытия буду исполнять
[/q]


Запись в читальный зал за 2 месяца, недели за 2 до посещения надо отправить список с реквизитами дел, планируемых для просмотра. На сайте архива есть номер телефона читального зала. Позвоните, запишитесь и уточните всю интересующую вас информацию.


Тема: Жители Тамбовской губернии
21.03.2025, 17:17

Государственный архив Тульской области
Фонд 51 оп.14 д.2875

"Дело по сообщению Тамбовского Губернского Правления о вступлении в брак купеческого сына Евлахова с купеческой дочерью Смесовой без родительского согласия"
20.12.1828-11.02.1829 на 7 л.

Полные имена из дела:
Моршанский третьей гильдии купеческий сын Илья Михаилов Евлахов
и третьей гильдии купеческая дочь Татьяна Николаева Смесова
Есть копия дела.

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
18.03.2025, 0:35


TatianaAle написал:
[q]
Всем доброе утро! Подскажите, если знаете о списках по лишению избирательных прав по Большедворскому сельсовету Тотемского р-на.
[/q]


Есть еще дела в целом по Тотемскому уезду: Ф.Р-903 оп.2 дела 10-13, 18А, Ф.Р-585 оп.2 д.378, Ф.Р-1455 оп.1 дела 63 и 101


Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
11.01.2025, 19:47


TATA2020 написал:
[q]
Здравствуйте.ищу информацию о Фибролитовом поселке.1943 год .Московская область город Ярославль Фибролитовый поселок дом 80 кв 10.Такой адрес указан в документах на получения документов о погибшем дедушке.Там они проживали с женой.Не могу найти информацию о поселке.Может кто что посоветует как мне двигаться.Спасибо.
[/q]


Здравствуйте!
Фибролитовый поселок находился в Ленинском районе Ярославля. В народе этот район еще назывался "Пятерка", т.к. туда ходил трамвай N 5. Дома Фибролитового поселка давно снесены (1970-ые годы).
Можете по названию поселка посмотреть его историю просто набрав название в поиске Яндекса (именно Яндекса, не Гугла). Посмотрите, например, здесь https://vk.com/wall-109056291_110683
Это были дома резино-асбестового комбината, куда входили РТИ, шинный, асбестовый и др.предприятия.
Если знаете на каком предприятии трудились Ваши предки, можно попробовать найти сведения о них через завод, если там какие-то документы еще сохранились или сданы в областной архив.
К сведению, г.Ярославль никогда не входил в Московскую область.

Тема: Как получить платный доступ к оцифрованным делам
26.06.2024, 11:51


taruni написал:
[q]
Плохо. Я оплатила по реквизитам.
А в сформированной квитанции нет вообще данных УИН.
"Обращаем внимание, что при оплате по банковским реквизитам без указания идентификатора (УИН) факт оплаты абонемента автоматически не отслеживается."
То есть они даже не увидят мой платеж.
[/q]


Добрый день!
Если в пл.поручении указаны ошибочные реквизиты или какой-то реквизит отсутствует, обычно этот платеж либо не отправляется совсем, либо сумма уходит и зачисляется на счет "до выяснения" в банке-получателе, либо в самой организации. Вы можете обратиться в свой банк-отправитель для уточнения реквизитов (деталей) платежа, они отправят сообщение в банк-получатель и далее это уточнение получит бухгалтерия получателя. А далее уже сложно сказать как у них все устроено внутри архива и возможно ли в этом случае автоматическое отслеживание.


Тема: Чернский уезд (Тульская губ.)
30.05.2024, 15:36

>> Ответ на сообщение пользователя Iranovikova от 27 мая 2024 23:46

Здравствуйте!
В Троицком на Филиной Зуше Чернского уезда Ерохины жили. Например, мой прапрадед в 1864 г. взял в жены Вассу Никифоровну Ерохину.
Вы смотрели сайт "Память народа"? Там есть две записи по Ерохину Василию Алексеевичу.

В одной из них указано: Рядовой, __.__.1919, Тульская обл., Лижцы-Зыбинский р-н, с. Троицкое, Место службы: Ленинский РВК, Московская обл., Ленинский р-н, 414 озадн
Этот документ не выложен на сайте.
Место рождения Лижцы-Зыбинский р-н, похоже, как мне кажется, на Липицы и Зыбино, которые находились, судя по дневнику форумчанина Jens в Липицкой волости. У него есть список ФИО, но Ерохиных там нет.
ссылка на дневник

Во второй записи есть скан Списка призыва и демобилизации от 1946 г. и указан адрес:Черемушки, д.2
Если не ошибаюсь, по Москве, возможно, и по области, есть домовые книги. Там может быть информация о составе семьи в то время. Поищите тему про дом.книги Москвы здесь на ВГД. Может быть его отец еще был жив и найдется там.

По моему опыту, я бы не принимала место рождения, указанное на сайте, за истину. У моего деда в 3-х разных документах были записаны разные места: в 1 - место приписки родителей -Троицкое, 2- место жит-ва на момент ухода на ВОВ [Респ.Тува], 3 - г.Тамбов - возможно, где он фактически родился.

Еще я заказывала в ЦАМО по деду копии всех имеющихся документов. Документов больше, чем опубликовано на "Память народа". В частности, запись из книги учета, где есть место работы, полный состав семьи с именами детей и возрастом, дом.адрес. Медицинские документы по ранению. Если Ваш был еще не женат, то вероятно, будет указан кто-то из родителей. Поисковиков с форума не советую, т.к. в моем случае, они нашли не все хранящиеся в ЦАМО документы.
У меня аналогичная с Вами проблема. Я нашла в Троицком на Филиной Зуше большой род предков, но не могу найти фактическое место рождения дедушки, т.к. по всем признакам отец его куда-то переехал после 1897 г.
И еще, думаю, что Вам стоит поискать прадеда в МК Троицкого на Ф.З., т.к. Ерохиных там было много.



Тема: Стрелицкий и Мольские приходы Тотемского уезда
12.05.2024, 14:42


motorider9335 написал:
[q]
Добрый день, подскажите пожалуйста есть ли какая нибудь информация по спискам домохозяев д. Колотовые (Колотовая) и д. Павлово ?
[/q]


Добрый день!
Моя свекровь из рода Левинских дер.Колотовые. Собрала немного информации по архивным источникам этой деревни, но пока мало что посмотрела, т.к. занимаюсь плотно другими своими линиями.
По более поздним временам (1920-1950-ые годы) есть дела со сводными подворными карточками по с/х переписи 1920 г., о коллективизации и раскулачивании, есть похозяйственная книга 1955-57 г. По ранним периодам есть исповедные, метр.книги, ревизские сказки за отдельные разные годы с 1781 г., но их немного. Оцифрованных мало.
Могу поделиться реквизитами дел.



Тема: Чернский уезд (Тульская губ.)
14.03.2024, 17:08


myaurico написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenLev от 24 февраля 2024 15:51

Здравствуйте! А можно узнать, какая у вас есть информация по деревне Орловка?
Меня интересует любая информация по Троицкому и Орловке, собираю историю деревни Орловки и близлежащих, так как живу в Орловке, мне важно знать историю этих мест.
[/q]

Добрый день!
Когда начала искать информацию о дедушке, мне тоже стало интересно узнать что-то о месте, где жили мои предки.
Так как я живу далеко от этих мест, то основной источник у меня - интернет, поэтому могу лишь поделиться ссылками на то, что нашла. Возможно, Вы уже это видели.

1. https://chern.bezformata.com/l.../80089133/
2. https://visitusadba.ru/objects/208/1097/
3. https://zarya-chern.ru/n600219.html
4. https://nashipredki.com/location/troitskoe-selo-22591 (см.комментарии)

Еще в "Одноклассники" есть пользователь Владимир Зайцев, у которого есть пост об истории Троицкого и других сел Чернского у.
https://ok.ru/profile/568399003068/statuses

В Тульском архиве есть, на мой взгляд, интересные дела о жизни Троицкой волости. Не оцифрованы.

Ф. 90 Оп. 6 Д. 413 Дело о самовольном сборе сельского схода старостой крестьянином Андреем Федоровичем Елкиным с. Троицкое на Филиной Зуше Чернского у. и подстрекательстве им крестьян того же села к аграрным беспорядкам 05.02.1909-16.04.1909

Ф. 90 Оп. 6 Д. 594 Дело по рапортам уездных исправников и Тульского полицмейстера о получении сельским старостой Холтобинской волости Веневского у. крестьянином Иваном Ефимовичем Болдановым из г. Москвы закрытого письма о предполагаемом изъятии у помещиков земли в пользу крестьян; о массовой драке на Георгиевской ярмарке в г. Богородицке и др.; списки домохозяев, купивших землю из имения княгини Анны Александровны Имеретинской при с. Троицкое на Филиной Зуше Чернского у.; списки экскурсантов; письмо статского советника Гавриила Кузьмича Феоктистова о вреде литературных трудов графа Льва Николаевича Толстого 11.10.1913-30.06.1914

Если у Вас есть возможность, можно дистанционно посмотреть фонды и описи Тульского архива. Думаю, что там может быть еще что-то о жителях волости.

Поскольку в Орловке у меня есть родственная ветвь, то, может быть знаете, есть ли сейчас там или в Троицком жители с фамилией Ломакины?


Тема: Жители Чернского уезда
28.02.2024, 13:40

ГУ "Государственный архив Тульской области"
ф. Р-353 о.2 д.2
"Списки граждан Троицкой на Филиной Зуше волости Чернского уезда Тульской губ., изъявивших желание переселиться в Сибирь" (февраль 1921 года)

1. Козьма Сергеев Палаичев, 45 лет
2. Жена Вера Ивановна, 41
3. Дочь Мария Казьминишна, 17
4. Дочь Анна Казьминишна, 14
5. Сын Михаил Казмич, 9

1. Никит Филипов Моисеев, 42
2. Жена Анисья Павловна, 40
3. Дочь Екатерина Никитьевна, 15
4. Дочь Настасия Никитьевна, 12
5. сын Михаил Никитьев , 8
6. Отец Филип Иванович , 60
7. Мать Лукерья Ивановна, 60

1. Егор Васильев Соловьев, 45
2. Жена Настасья Амельянова, 45
3. Дочь Аграфена Егоровна, 9
4. Принем Константин Васильев Кровошеин, 15

1. Митрофан Васильевич Курохтин, 27
2. Жена Дарья Карповна, 29
3. Дочь Вера Ивановна, 12
4. Дочь Надежда Ивановна, 10
5. Сын Иван Васильевич, 1
6. Брат Петра Васильевич, 16

1. Иван Васильев Галиченков, 40
2. Мать Варвара Андреевна, 70
3. Сестра Дарья Ларионовна, 49
4. Дочь Татьяна Ивановна, 16
5. Дочь Марья Ивановна, 8
6. Сын Стефан Иванович, 11

1. Никит Антонов Моисеев, 44
2. Жена Лидия Феодоровна, 21
3. Мать Наталия Ивановна, 55
4. Сын Виктор Никитов, 3

1. Семен Владим Соловьев, 40
2. Жена Матрена Ефимовна, 40
3. Дочь Прасковья Семеновна, 12
4. Дочь Мария Семеновна , 7
5. Сын Антон Семенович, 9

1. Укол Владимир Галиченков, 18

1. Михаил Афонасьевич Прозоров, 45
2. Дочь Лукерья Михайловна, 15
3. Сын Матвей Михайлов, 13

1. Сергей Степанов Ивин, 49
2. Жена Ольга Гавриловна, 47
3. Сын Федор Сергеевич, 22
4. Сын Николай Сергеевич, 19
5. Сын Алексей Сергеевич, 5
6. Дочь Наталия Сергеевна, 16
7. Дочь Евдокия Сергеевна, 15
8. Дочь Варвара Сергеевна, 10
9. Жена Николая Аксинья Васильевна,18

1. Дмитрий Николаев Сапегин, 37
2. Жена варвара Даниловна, 31
3. Дочь Варвара Дмитревна, 11
4. Сын Семен Дмитриев, 7
5. Сын Тихон Дмитриев, 5
6. Дочь Татьяна Дмитриева, 2

1. Иван Васильев Румянцев, 40
2. Жена Анисья Васильева, 32
3. Дочь Екатерина Ивановна, 12
4. Дочь Прасковья Ивановна, 9
5. Дочь Мария Ивановна, 7
6. Сын Михаил Иванов, 5
7. Сын Семен Иванов, 1
8. Сын Иван Иванов, 1

1. Никит Васильев Соловьев, 35
2. Жена Мария Павловна, 25
3. Дочь Александра Никитьевна, 2,
4. Дочь Пелагея Никитьевна, 1
5. Сестра Федосья Васильевна, 45
6. Сестра Елизавета Васильевна, 38
7. Мать Аксинья Сергеевна, 55
8. Брат Василий Павлов, 30

1. Илья Егоров Аршиков, 60
2. Дочь Анисья Ильинишна, 18
3. Сын Иван Ильич, 40
4. Жена Александра Андреевна, 38
5. Дочь Пелагея Ивановна, 14
6. Сын Сергей Иванович, 11
7. Сын Иван Иванович, 8
8. Сын Андрей Иванович, 1
Сын Ильи Егорова
9. Николай Ильич, 35
10. Жена Аграфена Борисовна, 35

1. Захар Иванов Курохтин, 35
2. Жена Ольга Ильинишна, 25
3. Сын Андрей Захарович, 1

1. Константин Антонов Попков, 35
2. Жена Елизавета Ивановна, 35

1. Василий Яковлев Бородин, 40
2. Жена Прасковья Сергеевна, 40
3. Дочь Анисья Васильевна, 17
4. Дочь Евдокия Васильевна, 12
5. Сын Василий Васильевич, 5

1. Яков Петров Бородин, 60
2. Жена Липистиния Изотовна, 60
3. Дочь Аграфена Яковлевна, 30
4. У ней сын Иван Егоров, 7
5. Дочь Пелагея Ивановна, 1

1. Борис Матвеев Морозов, 39
2. Жена Анна Пантилеевна, 30
3. Дочь Акулина Борисовна, 12
4. Сын Василий Борисов, 10
5. Иван Борисов, 9
6. Дочь Анна Борисовна, 7

1. Василий Андреев Анисимов, 38
2. Жена Акулина Андреевна, 26
3. Дочь Пелагея Васильевна, 16
4. Дочь Анна Васильевна, 13
5. Сын Стефан Васильев, 11
6. Сын Иван Васильев, 5

1. Максим Андреев Борисов, 55
2. Жена Дарья Васильевна, 55
3. Сын Павел Максимов, 20
4. Дочь Анна Максимова, 17
5. Сестра Агафья Васильевна, 60

Кроме списка в деле есть заявление в Чернский УКолхоз при земельном отделе об "утверждении" артели для переселения и бедственном положении с продовольствием, "Примерный устав" вновь организованной трудовой земледельческой артели под названием "Орловка", Удостоверение ходакам "для узнания мест в Сибири для переселения".
Произошло ли переселение - неизвестно.


Тема: Чернский уезд (Тульская губ.)
24.02.2024, 15:51


Yashka написал:
[q]
Добрый день! Помогите пожалуйста советом! Интересует село Троицкое на Филиной Зушице. Просмотрел МК с 1850 по 1915, ИР 1856-1860, РС N 4,7,8,9,10. Есть ли еще какие-нибудь источники по этому селу? На сколько я знаю, село упоминается в первой ревизии, может есть у кого сканы?
[/q]


Добрый день!
Семья моего дедушки Ломакина Иннокентия Алексеевича тоже происходит из села Троицкого на Ф.З.
Так же, как и Вы исследовала все те же источники. Поиском более ранних не занималась, т.к. пока не могу найти фактическое место рождения деда.

В описях Тульского архива за 1920-ые годы нашла в ф. Р-353 о.2 д.2 "Списки граждан Троицкой на Филиной Зуше волости Чернского уезда Тульской губ., изъявивших желание переселиться в Сибирь" - 1921 год.
С помощью Дмитрия (dimm78, за что ему большая благодарность от меня), сделана копия этого дела.
В деле есть списки семей и их состав.

Из фамилий, перечисленных в Вашем профиле, есть 2 семьи Курохтиных. Если Вам это интересно, пишите, пришлю сканы и постараюсь в ближайшее время опубликовать здесь на форуме эти списки, чтобы можно было найти по поиску.

И еще интересный факт. Линия Ломакиных из д.Орловки и Бочаровых пересеклись. 08.11.1902 Татьяна Матвеевна Бочарова вышла замуж за Павла Степановича Ломакина. 101.gif

P.S. Списки из данного дела разместила в теме "Жители Чернского уезда"


Тема: РЕСПУБЛИКА ТЫВА
25.10.2023, 23:21

yamalta

Добрый день!
Онлайн доступ в архиве Республики Тыва отсутствует. Есть метр.книги Туранской церкви за 1913-1921 г. в фонде 870.
В 1898 г.Кызыла еще не было, он был основан в 1914 г. как г.Белоцарск.
По русским переселенцам есть в архиве переписи 1913 г. и возможно еще какие-то дореволюционные годы.
Можете посмотреть описи архива по ссылке:
https://catalog.gosarhivrt.ru/type/RUBRFUNDS

Также можно направить запрос на поиск в архив, у них были вполне приемлемые цены.




Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области)
11.10.2023, 13:02


Stalker88 написал:
[q]
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а могут ли ГАТО содержаться сведения о демобилизации лица, если это произошло в г. Ефремове, Тульской области, где-то в 1920-1924 годы, притом последнее место службы доподлинно пока не установлено? Если да, то в каких фондах, если нет куда можно обратиться? Заранее спасибо.
[/q]


Добрый день!
Могут, если человек был приписан к этому городу и дела сохранились.

Например, по Чернскому уезду Троицкой на Филиной Зуше вол. нашла дела с такими названиями:
«Списки военнообязанных по селениям» 1921 год
«Списки и удостоверения военнообязанных волости» 1922 год
«Личные карточки и книжки военнообязанных волости» 1923 год
« Именные списки военнообязанных, состоящих на учете по волости» 1923 год
« Именной список граждан волости, уволенных вовсе и снятых с учета» 1923 год

Делала выборку на сайте ГАТО по ключевым словам (название волости и др.) и таким образом нашла эти дела.
Кстати, я вообще не знала служил ли мой дед, а в результате в этих делах нашлись интересные документы.

По моему региону это был фонд Р-353 "Троицкий на Филиной Зуше волостной исполнительный комитет совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чернского уезда Тульской губ. с.Троицкое"

Тема: ГААК (выписки из тетрадок, фрагменты из дел)
18.04.2023, 23:41

ГААК

Ф.170 о.1 д.159 "Рапорта полицейских стражников о бунтах крестьян в Усть-Чарышской пристани и деревни Карповой... Списки русских переселенцев, переселившихся из Томской губернии Бийского уезда в землю Урянхайскую по рч.Турану, Уюку и Себе"
начато 22.04.1902
окончено 30.06.1902
на 28 листах

В деле есть список домохозяев села Усть-Чарышской пристани для проверки хлеба у тех, кто получил ссуду.

Список русских переселенцев в Урянхай (сейчас Тыва) можно посмотреть в теме Республика Тыва


Тема: Республика Тыва
18.04.2023, 23:03

ГААК (г.Барнаул)
Ф.170 о.1 д.159 л.л. 27, 27об, 28
В данном деле имеется документ:
«Список русских переселенцев, самовольно переселившихся из Томской губернии Бийского уезда в землю Урянхайскую по рч.Турану, Уюку и Себе»
(примечание: слово «самовольно» на обложке дела зачеркнуто)

1902 год

Числа после фамилии обозначают:
Возраст - Состав семьи (количество) - Сколько лет прошло со времени переселения

Инородцы Уймонской Инородной Управы
1. Ефим Атаманов 27-3-2
2. Малафей Нагибин 63-6-2
3. Никон Черепанов 26-4-2
4. Миний Полонцев 50-8-13
5. Мокей Казанцев 46-9-12
6. Лазарь Бухтуев 48-10-3
7. Тарас Бухтуев 20-3-2
8. Кирилл Мамонтов 37-7-2
9. Евстигней Мамонтов 30-5-2
10. Викул Мамонтов 60-11-2
11. Ивойло Атаманов 33-7-1
12. Трофим Огнев 40-9-1
13. Филипп Огнев 38-6-1
14. Василий Лубягин (не инородец) 52-4-1
15. Ланантий Черепанов 41-нет-1
16. Василий Завьялов 44-3-1
17. Панфил Макаров 59-8-1
18. Ивойло Бочкарев 53-2-1
19. Иван Огнев 31-нет-1
20. Яков Гавр Галгин 44-6-1
21. Иван Бухтуев 33-нет-1
22. Михаил Кудрявцев 30-3-1
23. Терентий Ерлин 32-3-1
24. Аггей Кудрявцев 42-8-1
25. Гавриил Кудрявцев 27-нет-1
26. Викул Кудрявцев 35-нет-1
27. Степан Казанцев 19-2-1
28. Трофим Казанцев 41-8-1
29. Сафрон Бухтуев 29-2-1
30. Константин Кудрявцев 53-6-1
31. Кирьян Кудрявцев 32-нет-1
32. Симон Кудрявцев 53-4-1
33. Исаак Кудрявцев 18(?)-6-1
34. Иван Бухтуев 35-6-1
Крестьяне/мещане/инородцы других волостей
35. Кр. Семен Кимисов?? 50-8-2 Ануйской вол, с.Талицы
36. Кр. Андрей Гривин 65-3-8 Елисеевской вол.
37. Кр. Ермил Зыков 34-9-2 Алтайской вол. дер.Каинчи
38. Кр. Иван Конев 49-8-2 Алтайской вол. дер.Каинчи
39. Кр.Леонтий Тараканов 72-11-2 Алтайской вол. дер.Каинчи
40. Кр. Григорий Опенышев 49-2-2 Сростинской вол.
41. Мещ. Семен Стародумов 29-4-2 г.Бийск
42. Мещ. Павел Сивцев 30-5-1 г.Бийск
43. Мещ. Ив.Стародумов 44-4-2 г.Бийск
44. Мещ. Ив.Горбунов 61-10-2 г.Бийск
45. Инородец Алексей Аксаков 41-7-1 Чуйской вол.
46. Кр. Василий Лубягин 24-5-1 Катамдинской (так в документе) вол.
47. Кр. Афанасий Малю?ин 39-6-1 Смоленской вол.села Верхне-Ануйского



Тема: РЕСПУБЛИКА ТЫВА
16.03.2023, 22:32


Tais69 написал:
[q]
Елена, еще хотела у Вас спросить, ваши Кудрявцевы не жили в селе Сейба или в Кызыле?
у меня есть воспоминания тети, какая упоминает семью Кудрявцевых.
[/q]


Семья моего прадеда Кудрявцева Викула жила на заимке "Половинка" в 10 км от пос.Сейба, между Сейбой и Карагашем.
В п.Сейба жила дочь Дарья Кудрявцева (родная сестра моей бабушки Марии), по мужу Саморокова, со своей семьей. Ее сын Петр публиковал в 2011 г. свои воспоминания, в т.ч. о жизни на Сейбе. Посмотрите подробнее здесь.
Позднее, где то в 1930-е годы некоторые из детей Викула перебрались на прииск Харал, а потом еще в довоенные времена практически все перебрались в Кызыл.
Моя бабушка Мария Кудрявцева, по мужу Ломакина, жила в Кызыле на ул.Кочетова, 120, а позднее на ул.Безымянной, где и сейчас живет одна из ее дочерей.
Очень было бы интересно, если Ваша тетя, упоминает именно нашу семью. Напишите, мне пожалуйста в личку, как зовут Вашу тетю, спрошу у своей - она помнит многих, с кем общалась. Она у меня основной источник информации ))

Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
10.03.2023, 19:04


karatuzech написал:
[q]

ElenLev написал:
[q]

Думаю, что ко всем этим пофамильным спискам доступа нет. Если нет дистанционного доступа, не значит, что нет очного доступа.
[/q]


[/q]


Так как в первом предложении абзаца, которые Вы исключили при цитировании, написано "дистанционного доступа", повторно писать слово "дистанционный" не стала. Учту на будущее, что кто-то может понять ситуацию по-другому.


Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
10.03.2023, 13:28

>> Ответ на сообщение пользователя lostcat1313 от 10 марта 2023 7:48

Посмотрела бегло на портале архивов. Да, там есть такие дела ссылка
Пример:
Главная
Минусинский муниципальный архив
Фонды
Ф. Р-275 Минусинский районный Совет народных депутатов и его исполнительный комитет г.Минусинск Минусинского района Красноярского края
Ф. Р-275 Оп. 3 Опись дел по раскулачиванию жителей района
Ф. Р-275. Оп. 3. Д. 4. Списки лиц, лишенных избирательных прав по сельсоветам Минусинского района

Но дистанционного доступа к ним нет. Думаю, что ко всем этим пофамильным спискам доступа нет.



Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
10.03.2023, 12:55

>> Ответ на сообщение пользователя lostcat1313 от 10 марта 2023 7:48

Добрый день!
В апреле 2022 г. один из форумчан в теме "Республика Тыва" ответил мне, что Минусинский архив не принимает генеалогические запросы, не оказывают платных услуг и у них нет выложенных описей для просмотра. Но ситуация изменилась судя по тому, что на Портале архивов Красноярского края выложен состав фондов Минусинского архива (возможно, не всех). Можете поискать здесь. Предполагаю, что их можно смотреть дистанционно, но не проверяла.
Но для начала, лучше попробовать позвонить в архив Минусинска и выяснить текущую ситуацию.


Тема: Нерехтский уезд [Костромская губ.]
27.02.2023, 22:38


Leyla95 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста если церкви в Есипове уже нет куда дальше двигаться?
Спасибо

[/q]


Церкви может и нет, а метрические книги остались. Скачайте с сайта архива файл "Указатель метрических книг приходских церквей Костромской губернии", там найдете Есипово, фонд у Вас будет 56 опись 12, там же номера дел и временные периоды.
Затем читайте на сайте архива правила и порядок дистанционного доступа. Уточните в архиве оцифрованы ли эти дела, заказывайте их и ищите своего предка.


Тема: Нерехтский уезд [Костромская губ.]
26.02.2023, 23:43

>> Ответ на сообщение пользователя Leyla95 от 26 февраля 2023 20:43

Так как Вам известен год рождения, можно начать с поиска записи о рождении родственника в метрической книге, где будут видны его родители и конкретный населенный пункт (деревню).
Здесь можно посмотреть какие н.п. входили в Мариинско-Александровскую волость. В том числе село Есипово, которое, вероятнее всего Вам и нужно.
Название церкви Троицкая в с.Есипово нашла здесь (Смотрите раздел "Церкви II-го Нерехтского округа").
Потом ищете на сайте архива метр.книги по этой церкви за нужный год и читаете их дистанционно, если оцифрованы, или "добываете" инф-ию другими способами. Удачного поиска!



Тема: РЕСПУБЛИКА ТЫВА
25.02.2023, 0:09

Уважаемые форумчане, чьи родственники волею судьбы оказались в Тыве!
Национальный архив Республики Тыва разместил в открытом доступе на сайте https://fond.gosarhivrt.ru/fond_227 документы периода ВОВ (в частности ф.227 о.2 дела 10-13, 15, 16, 18-22, 24).

В делах этого фонда находятся анкеты на призванных в РККА за период 1942-43 г.г., характеристики, заявления, мед.документы.

Анкета содержит следующие сведения:
1. ФИО
2. Время рождения (год, месяц, число)
3. Место рождения
4. Когда прибыл в ТНР
5. Социальное происхождение
6. Социальное и имущественное положение
7. Специальность
8. Место работы и занимаемая должность, месячный заработок
9. Общее образование .......Техническое ........Военное
10. Судимость (когда, за что)
11. Семейное положение (перечислить членов семьи и возраст)
12. Служба в Красной Армии (когда, должность)
13. Служба в царской армии и у белых
14. Адрес постоянного места жительства (указать город, поселок, улица и № дома)
Дата заполнения
Подпись

Оборотная сторона анкеты содержит врачебное заключение, заключение призывной комиссии (годен/не годен),
а также антропометрические данные: рост, вес, объем груд.клетки.

Не анкета, а просто кладезь информации на одном листе ))
Правда, есть некоторые неудобства - в двух делах большое количество сканов ориентировано горизонтально, т.е. текст расположен вертикально, а также фамилии по алфавиту в обратном порядке.

Всем удачных поисков!

Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
22.12.2022, 19:12

>> Ответ на сообщение пользователя uaifebr68 от 21 декабря 2022 22:42

Спасибо за информацию! Посмотрю.
Она обязательно кому-нибудь пригодится.

Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
22.12.2022, 19:06

>> Ответ на сообщение пользователя hanir от 21 декабря 2022 7:31

Да, придется выбирать вариант поездки в архив. Привлекать сторонних исполнителей не хочу не только из-за финансовых затрат, но и потому, что мне просто интересно заниматься этими поисками самой. По предкам из Тульской губернии построила древо из 9 колен, последний источник - ревизия 1782 г. Можно и дальше, но это уже РГАДА. С Тульской просто повезло - почти все смотрела на FamilySearch и частично он-лайн в самом архиве. А финансы берегу для "раскопок" по своим сибирским регионам 101.gif

Посмотрела 2 оцифрованные МК и исповедные по Мольской ц. Нашла свою фамилию, она в д.Колотовые основная. Отмечу положительный момент - крестьяне записаны с фамилиями уже в МК 1781 года.
А вообще по Тотемскому уезду МК много вплоть до 1919 г. в описях 16, 19, 57 ф.496 и есть с конкретным наименованием Николаевской Мольской ц. в названии дел. Так что, есть с чем работать.
Благодарю за ответы и участие!

Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
21.12.2022, 1:39

Изучила сегодня фонды Вологодского архива, в надежде начать поиски предков мужа. Поискала сканированные дела и практически "прослезилась". Просто не ожидала таких мизерных объемов.
По Николаевской Мольской церкви Тотемского уезда оцифрованы всего 4 документа: 2 МК за 1781 и 1783 г. и 2 исповедки за 1790 и 1825 г. sad.gif
Из 378 дел о.16 ф.496 по г.Тотьме и уезду за период с 1779 по 1901 г.г оцифровано всего 3 дела. Почти также и по о.19.
Понимая, насколько сканирование трудозатратно, надежды на дистанционную работу растаяли как мартовский снег.
А может быть я что то не увидела, где еще можно найти МК или исповедные? Или только поездка в архив поможет мне?




Тема: Кудрявцевы
28.11.2022, 12:50

Вера Федоровна, как я поняла эти записи по Кудрявцевым Вы нашли в метр.книгах Покровской православной церкви с.Верхне-Каменского Бийского уезда.
Я тоже там искала отца своего Викула Кудрявцева. Да, есть подходящие по возрасту варианты в 1855 г. и др.
Но в какой то момент я поняла, что наш Викул на момент переписи 1910 г. был старообрядцем. А значит, что и родители его, вероятнее всего, не принимали православие и искать мне их в записях православной церкви бесполезно.
А есть сведения какой веры были дети Трофима?

Тема: Жители Чернского уезда
24.11.2022, 0:30

ЦГА г.Москвы Церковь Троицкая в Сыромятниках 1916-18 г. Ивановский сорок Ф.2122 о.2 д.205 с.72
Брак № 15, 10.02.1916 г.
Кр-н Тульской губ, Ефремовского у, Остропятской вол, дер.Юдинки Терентий Васильевна Гранкин, первым браком, 28 лет
И кр-ка Тульской губ, Ефремовского у, Остропятской вол, дер.Юдинки Варвара Николаева Логачева, первым браком, 31 год
Поручители по жениху: кр-не Полтавской губ, Золотоношского у, Васютинской вол, села Стараго Александр Иванов Борисенко и Тульской губ, Новосильского у, Паньковской вол, с.Плосскаго Герасим Иванов Горбунов
По невесте: кр-не Тульской губ, Чернского у, Троицкой на Зуше вол, дер.Орловки Степан Павлов Курохтин и той же губернии и уезда Малоскуратовской вол. и села, Параскева Петрова Юнцева




Тема: Жители Чернского уезда
24.11.2022, 0:25

ЦГА г.Москвы Церковь Троицкая в Сыромятниках 1916-18 г. Ивановский сорок
Ф.2122 о.2 д.205 с.24
№ 39-8/17Апреля 1916 г. рожд.Александра (жен.)
Крестьянин Тульской губ, Чернского у., Троицкой на Филиной Зуше вол. с.Троицкого Иван Матвеев Абрамов и законная жена его Мария Петрова
Восприемники: Кр-н Рязанской губ, Михайловского у, Митякинской вол, дер.Николаевки Устин Ефремов Кузьмин-Тормозов и кр-ка Калужской губ, Малоярославецкого у, Бабической (?) вол, дер.Васисово Анастасия Семенова Насосникова
запись о смерти Александры № 31-5/6 Июня 1916

ЦГА г.Москвы Церковь Троицкая в Сыромятниках 1916-18 г. Ивановский сорок
Ф.2122 о.2 д.205 с.131

Рождение № 22 – 1/8 марта 1917 г. Алексей сын кр-на Тульской губ, Новосильского у, Коломеполозовской ??, дер.Лысова Иван Николаев Воронков и законная жена его Дарья Иванова, православ.вероспов., Изд. Рыженкова??
Восприемники: кр-н Смоленской губ, Гжатского у., Корытовской вол. и деревни, Георгий Диомидов и кр-ка Тульской гу, Чернского у., Троицкой вол, дер.Студенецкой Гликерия Данилова Парфенова

ЦГА г.Москвы Церковь Троицкая в Сыромятниках 1916-18 г. Ивановский сорок
Ф.2122 о.2 д.205 с.180

Рождение № 116 – 14/20 декабря 1917
Нина дочь кр-на Тульской губ, Чернского у., Троицкой на Филиной Зуше вол. дер.Студенца Афанасий Алексеев Саранцев и законная жена его Евдокия Андреева, оба правосл., изд.Лури?
Восприемники: коллежский секретарь Феодор Трофимов Лукьянов и кр-ка Калужской губ, Московского у.??, Спасской вол., дер.Вяжички Ольга Сергеева Чигарева


Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
20.11.2022, 18:28

>> Ответ на сообщение пользователя volg от 20 ноября 2022 15:16
В этой ситуации неприятно то, что ответственные сотрудники пытаются нас «отфутболить» и при этом еще и ложную информацию дают клиентам ((


Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
20.11.2022, 2:43

Тоже поделюсь опытом получения доп.сведений пару месяцев назад.
Нужна была доп.инф-ия по браку дедушки в 1946 г. из ЗАГСа небольшого сибирского региона.
Прочитав данную тему, иду в свой районный ЗАГС, предварительно записавшись.
Молодая сотрудница сама формирует заявление в электр.виде на выдачу справки. Несколько раз объясняю, что надо в нем указать конкретные доп.сведения. А мне объясняют, что никаких доп.сведений в заявлении нет.
Дает мне его на подпись, а я, как научили в данной теме, вписываю подробно в имеющейся в форме строке "доп.сведения" все, что мне надо.
Естественно, девушка не знает, что с этим теперь делать и направляет к зав.ЗАГСом.

Заведующая рассказывает, что никаких сведений за 1946 г. уже нет и все книги уничтожены! shok.gif
Задаю вопрос: а как же тогда вы недавно переносили всю инф-ию в электронную базу? А в ответ - просто молчание, настолько, видимо, она растерялась. Затем она убеждает меня, что в доп.инф. нет ни адреса, ни места работы, которые мне были нужны. И для убедительности, предлагает посмотреть хранящуюся у них книгу за этот год.
И это был второй "провал" зав-ей biggrin1.gif Пришлось ей все же звонить в Сибирь.

Через пару дней выяснилось, что там еще ничего не завели в базу. И я решила позвонить сама. Там мне объяснили, что они не могут завести инф. в базу, но книга есть и есть сведения. И тут в разговоре, я интуитивно понимаю, что они просто не знают как это сделать физически в программном комплексе. Закончилось тем, что мне рассказали все на словах. Это меня вполне устроило.

Большая благодарность Maksim Andreevich за выложенную подробную инф-ию раздела "доп.сведения"!
Полученные данные дают некоторую надежду на развитие моего дальнейшего поиска.

Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
29.10.2022, 16:18

>> Ответ на сообщение пользователя hanir от 29 октября 2022 12:32

Спасибо за информацию! Теперь получается.
Ну никак не могла предположить, что баланс.счет 40102 (казначейский счет) стал кор.счетом biggrin1.gif У айтишников Сбера, создавших шаблон, своя логика. А имеющиеся у нас знания иногда мешают ))