| GorodishcheСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Gorodishche (12)Тема: Гузовские 2.04.2023, 23:25
Семён Леонович Гузовский мещанин местечка Мир Новогрудского уезда Минской губернии в возрасте 24 лет бракосочетался 5 февраля 1889 года первым браком с крестьянкой деревни Закупленье прихода Городищенской Троицкой церкви Быховского уезда Татьяной Ивановой 22 лет первым браком.
|
Тема: Высоцкие 7.02.2023, 17:53
Добрый день! В инвентаре от 1679 года за подписью Казимира Яна Сапеги встречается некто Константин Высоцкий и вероятно его супруга Домна Болчиковна Высоцкая. Быховское графство , деревня Городище на реке Друть. Кто нибудь может знает об этих Высоцких что нибудь?
|
Тема: Бабицкие 8.01.2023, 0:21
Возможно кого то заинтересует. В метриках Городищенской Троицкой церкви , в книге "О браке" в записях за 1895 год найден некто Евстафий Иосифов Бабицкий - Рогачевский мещанин. Один из поручителей при браке Быховского мещанина Николай Фердинандов Мертен и крестьянки из Ядренной Слободы Евдокия Лаврентьева
|
Тема: Маевские 2.01.2023, 19:12
Встретилась такая запись в фондах РГИА......y samego w znaczney części parocha w roku 1810 przereperowana y za instrumentem wielmożnego JX Rodziewicza w tym że roku samym PJX Maiewskiem konsekrowana.
Кто такой Маевский, Родзевич? И чем отличаются сокращения JX от PJX.
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 12.12.2022, 21:22
Добрый день уважаемые форумчане. Такая проблема появилась в поисках родовых линий. Фамилию своей прапрабабки Smuschko (Змушко я так понимаю, хотя по немецким можно прочитать и как Смушко) я узнал из карточки военнопленного, присланной мне из фондов Саксонские мемориалы. По топонимике эта фамилия встречается в Речицком уезде. Аккилина Григорьева вероятно бракосочеталась с моим прапрадедом Ивчин Кузьма Павлович ( родом с.Городище, Быховский уезд Могилевская губерния) примерно в 1894-1895 году. Аккилина примерно 1871-1875 годов рождения. Есть ли метрические книги этих лет о бракосочетании? И о рождении? Это населённые пункты Горбовичи , Колбасичи ( Турцевичи), Рудня, Дудичи. Минская губерния, Речицкий уезд, Дудичанская волость. Приход Свято Троицкой церкви в селе Дудичи, я так понимаю. Заранее благодарен хоть за какую то информацию.
|
Тема: Быховский уезд Могилевской губернии 8.12.2022, 20:17
Prasalovich написал:[q] Не, царква была вуніяцкай, касьцёлу ў Гарадзішчы ніколі не было: мясцовыя каталікі належалі да Бялыніцкай парафіі, але езьдзілі і ў Быхаўскі касьцёл. Цікава, а надпісаў ці хоць бы крыжоў якіх на тых камянях не зафіксавана? І куды іх падзелі? П.С. Гарадзішча ўвайшло ў склад РІ ў 1793 г.[/q]
Валуны бачылі мясцовыя жыхары. Дзе яны зараз, аднаму Богу вядома)). Здаецца мне , што прачытаць там нешта немагчыма было, ці ўбачыць нейкі крыж.
|
Тема: Быховский уезд Могилевской губернии 8.12.2022, 11:37
>> Ответ на сообщение пользователя Prasalovich от 7 декабря 2022 2:23
Вялікі дзякуй за адказ, спадар Прасаловіч. У працяг тэмы. Я так разумею, гэта будуць каталіцкія могілкі на Цьвінтары? І да царквы там мог знаходзіцца касцёл да 1795 года, калі Гарадзішча апынулася ў складзе Расейскай Імпэрыі. У 80 тых гадах, калі будавалі грунтоўку , там знаходзілі надмагільныя валуны.
|
Тема: Быховский уезд Могилевской губернии 7.12.2022, 1:37
Такое пытанне. Вельмі хвалюе, бо хачу зрабіць міні даследванне. У Гарадзішчы , што на Друці ёсць існуючыя могілкі. Таксама ёсць месца пад назвай Цвінтар. Там, дзе калісьці існавала Свята Траецкая царква , зачыненая ў 1932 годзе пасля арышту святара Сойченка. На тым Цвінтару таксама былі калісьці могілкі. Дзе знайсці дакументы, калі быў зроблены і па якому загаду, перанос для пахаванняў. Ці можа яны, гэтыя могілкі існавалі паралельна? Метрыкі нічога не даюць. Там запісана проста "Пахаваны на Гарадзішчанскіх могілках".
|
Тема: Некрополистика: литература 5.12.2022, 13:17
Может кто поможет в таком вопросе. Каким образом и где это можно найти, в пределах одной деревни поменяли место захоронения. Зачем это делали? По метрическим книгам не представляется возможности это отследить. Место погребения, написано "В той же деревне". Но я точно знаю, что в деревне Городище, Могилевского района ( Беларусь), было два места захоронения. Одно около церкви, которая была закрыта ещё до Второй Мировой войны, и второе место около Друти. Сейчас это действующее кладбище.
|
Тема: Быховский уезд Могилевской губернии 2.11.2022, 11:08
Веду поиск по приходу Городищенской Троицкой церкви. Село Городище Быховский уезд Могилевская губерния. Населённые пункты: Городище, Семукачи, Каличонка, Пильшичи, Новая Слободка, Ядренная Слобода, Должанка, хутор Маковка, фольварк Городище, Аксеньковичи, Закупленье, Запоточье. Фамилии: Бобров, Вальков, Воднев, Вододохов, Головков, Горький, Дудков, Донин, Елисеев , Журидов, Зубарев, Зинкевич, Ивчин, Исаев, Клишков, Ковалев, Козлов, Комарышкин, Куликов, Красницкий, Лапков, Лабатый, Левшуков, Лепейко, Макаров, Матвеев, Мельников, Минов, Новиков, Пицуков, Пусков, Радионов, Сковородкин, Старовойтов, Столяров, Томашов, Цмыг, Цмыков, Чепаков, Чубков, Чупилков, Шараев, Шепулов, Шаранков, Шеренков.
|
Тема: Гомельская область 2.11.2022, 10:36
В поиске фамилия Змушко или Смушко. После перевода с немецкого. Прислано из немецких архивов Smuschko. Прапрадед Ивчин Кузьма Павлов 1860 г.р. уроженец села Городище Городищенская волость Быховский уезд Могилевская губерния. Вторая жена Акилина Григорьева Змушко или Смушко предположительно 1870-1876 годов рождения.
|
|
|