| 86ElenaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения 86Elena (9)Тема: Богоявленская волость Семеновского уезда 13.11.2022, 17:12
Добрый день, подскажите, пожалуйста, если Вам известно, деревня Стрелка основана на запустошенных землях ( т.е. ранее была деревня, но запустела по разным причинам, и земля ранее была обработана) или на новых необжитых землях? Спасибо.
Про Новожиловых из Стрелки, к сожалению, ничего не знаю.
|
Тема: Ф. 60 Нижегородская казенная палата (Внутренняя опись дел) 13.11.2022, 16:19
Добрый день, подскажите пожалуйста, Великуша и Викулиха это разные единицы ( населенные пункты)? Упоминается пустошь Викулиха и д. Великуша. И ещё, подскажите, пожалуйста, если Вам известно, с какого года образована Богоявленская волость ( преобразованы Верхокерженская и Керженская волости). По опубликованным материалам 1786 Верхокерженская, а в 1811 уже Богоявленская. Спасибо большое.
|
Тема: Богоявленская волость Семеновского уезда 4.10.2022, 13:33
Добрый день, в Контакте есть группа Троицкой церкви села Богоявление Семёновского района Нижегородской области. В Богоявление и Беласовке живут выходцы из деревни Стрелка, но фамилии у них другие.
|
Тема: Вотчины Макарьевского монастыря в Семеновском уезде 29.09.2022, 22:24
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как определили, что оселок Быдреевский ( он же Троицкий погост) находился около деревни Бараниха? Спасибо. оселке Быдреевском, у Троицкой церкви Прим.: Это Троицкий Погост, находившийся недалеко от деревни Бараниха, а не современная деревня Быдреевка!: во (д) поп Тимофей Тиханов, у него жена Аграфена Гаврилова дочь, да сын Иван полутора году, да дочери: Дарья осми, Марья четырех лет во (д) дьячек Гаврил Тиханов, у него жена Ульяна Иванова дочь, да сын Федор полтора году во (д) пономарь // (л.478) Осип Политов , у него жена Антонида Андреева дочь, да дочь Матрена году
да двор монастырской, в нем живут дворники Савелей Игнатьев сын Кулялин пятнатцати лет, Харлам Артемьев пятнатцети лет
Итого в оселке Быдреевском по нынешней 710-го году переписи церковничьих три двора, людей мужска полу три человека, холостых от пяти лет до годовых два человека; итого пять человек; жен три человека, да девок от десяти до пяти лет один человек, от пяти лет до годовых два человека, итого шесть человек. Да в монастырском дворе дворников холостых от пятнатцети до десяти лет два человека.
|
Тема: Фонд Р-124 Статотдел исполкома Семеновский уезд 28.09.2022, 21:54
>> Ответ на сообщение пользователя heartflusters от 15 октября 2018 18:11
Добрый день! Деревни Стрелка уже нет, но есть люди, которые там жили. Ещё есть кладбище в деревне Стрелка. Так вот, фамилия Кумолин не встречается, есть фамилия Кулюлин. Фамилия Кулюлин так же у жителей деревни (ранее села и волостного центра) Богоявления. Т.е. Кумолин следует читать Кулюлин.😉
|
Тема: ЦАНО, Семеновский уезд. Вопросы по разделу 2.11.2021, 9:10
TatianaLGNN написал:[q] 86Elena Вы какие имеете ввиду переписные листы?[/q]
Добрый день. Могу ошибиться в названии. По другим деревням Богоявленской волости встречались листы по домовладениям: фамилия, сколько человек, какого пола, в том числе, с указанием промыслового производства ( ложки, валенки и т.д.). По Богоявлению видела только перечень фамилий, в целом фамилии и сейчас сохранились ( к огромному сожалению, некоторые только на кладбище). Но на многих захоронениях никакие данные не указаны, хоронили родственников рядом. Всегда оставались потомки, которые знали, где свои. Сейчас и спросить не у кого. А жители все больше дачники. Пыталась у местных узнать кое-что, так они и своих дедушек и бабушек не знают, если при жизни не пересеклись. Вероятно, мне попадались листы перепеси населения, перепись населения ведь и в досоветское время проводилась. Ещё встречались записи церковных книг (ЗАГС). Кто женился, кто родился. По Богоявлению не видела. А Троицкая церковь в селе сохранилась, 1807 года. А до нее было две деревянных (поочередно), на другом месте стояли. Когда в 70-х всем выдавали паспорта, не про всех жителей нашли записи в церковных книгах про дату рождения. Возможно, книги были утрачены или хранились где-то не там.
|
Тема: ЦАНО, Семеновский уезд. Вопросы по разделу 29.10.2021, 15:47
Добрый день. Давно читаю форум, очень интересно. Спасибо всем, кто делится информацией. Пытаюсь в разных источниках определить поточнее возможную дату основания села Богоявления Семёновского района ( в настоящее время деревня). Знаю, что село было волостным центром. Знаю, что были Керженская и Верхнекерженская волости. Знаю, что земли принадлежали и князьям, и монастырю, и боярам. Знаю, что земли передавались во владение (упоминались в завещаниях) ещё в первой половине 15 века. А вот дату основания никак не нахожу. Если кто знает дату основания, сообщите, пожалуйста. Спасибо за информацию. Ещё почему-то не нахожу переписных листов, например за 19 век, по Богоявлению. По деревням Богоявленской волости есть,а по самому Богоявлению нет. У меня оттуда корни.
|
|
|