 | Alexey_KarlinСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Alexey_Karlin (23)Тема: г. Хабаровск. Кладбище "Центральное" 16.12.2009, 13:32
Юрий Яковлевич Владимиров – это эпоха в музыкальной культуре Дальнего Востока. Своим присутствием он придал ей значимость и масштабность. Как председатель Дальневосточной композиторской организации Владимиров производил жесткий отбор сочиняемой местными авторами музыки для ее обнародования, давая жизнь лишь качественным образцам. Он бережно пестовал молодые дарования, обнаружившие тягу к творчеству, думая о будущем Дальневосточной композиторской организации; был связующим звеном с Москвой, с союзом композиторов СССР, где время от времени проходили творческие отчеты композиторов-дальневосточников, закупались их произведения, издавались партитуры и сборники. Вышесказанное создавало Ю.Я.Владимирову авторитет и популярность в музыкальных кругах региона. Юрий Яковлевич привлекал окружающих яркой внешностью, импозантностью и остроумием, подчас весьма язвительным, которого люди искусства боялись как подследственный приговора.
Мое общение с Владимировым началось в начале 60-х годов в годы моей учебы в Хабаровском училище искусств, а затем было продолжение в 70-х, когда я – выпускник Новосибирской государственной консерватории – вернулся в Хабаровск.
В период обучения на фортепианном отделении Хабаровского училища искусств мне особенно запомнились создание Дальневосточной композиторской организации; исполнение Дальневосточным симфоническим оркестром 4-х симфоний Владимирова; уроки в классе камерного ансамбля, на которых я почувствовал уважительное к себе отношение Юрия Яковлевича, позволявшего мне выбирать программу по своему усмотрению.
Будучи традиционалистом в композиторском творчестве, Владимиров терпимо относился к моей увлеченности современной музыкой, авангардом. Я часто бывал у него дома, где имел возможность познакомиться с изданиями произведений композиторов XX века, прослушать грамзаписи с музыкой Берга, Шенберга, Мессиана, Стравинского.
В 70-е годы, работая в Хабаровском государственном институте культуры на кафедре фортепиано под началом Юрия Яковлевича, я увидел интерес его ко мне как исполнителю. Помня о моем увлечении современной музыкой, Владимиров предложил стать первым исполнителем его "Характерной сюиты" для фортепиано, в которой он попытался обновить свой язык. Я с удовольствием принял предложение и вскоре сыграл сюиту ее автору. Юрий Яковлевич, в целом, был доволен интерпретацией и технической стороной исполнения. Сделав несколько замечаний, он порекомендовал записать сюиту на радио и телевидении. Через несколько месяцев я записал на радио фортепианную и скрипичную сюиту с Арой Вартаняном.
Владимиров всегда держал в поле зрения все сферы культурной жизни города Хабаровска. Он был дружен с писателями, поэтами, художниками и актерами. Жизнь театров, филармонии, училища искусств и института культуры была без него немыслима. Владимиров осуществлял десятки творческих проектов, держал под контролем имеющиеся и нарождающиеся композиторские силы во всех уголках Дальнего Востока, собирая их на пленумах, которые всегда были праздниками для хабаровчан. Можно смело сказать, что Владимиров сделал дальневосточную музыку предметом гордости жителей региона. Как председатель композиторской организации он не "тянул одеяло на себя", а давал всем композиторам возможность развернуться в полной мере, будоражил тех, кто бездействовал или переживал творческий кризис. Как ребенок радовался удачам своих коллег, ярким премьерам молодых музыкантов. А сколько судеб он устроил, выбив для музыкантов квартиры, способствуя тому, чтобы стоимость их труда была достойно оплачена.
Он был очень чутким и ранимым человеком. Мучительно переживал критику и неудачи. Был прекрасным организатором и руководителем. После его неожиданной смерти, на посту заведующего кафедрой фортепиано ХГИИК, я стал его преемником, сознавая ответственность перед его "наследством" и стремясь быть достойным своего учителя.
А.Никитин Зав. кафедрой фортепиано ХГИИК Кандидат искусствоведения, доцент Директор Центра эстетического воспитания детей
 |
Тема: г. Хабаровск. Кладбище "Центральное" 16.12.2009, 13:28
Сергей Алексеевич Тельканов родился 16 августа 1911 г. в поселке Майкорского завода Соликамского уезда Пермской губернии в семье служащего лесничества. Первые стихи Тельканова появились на страницах пермской пионерской газеты «Будь готов!» в 1925—1926 гг. Окончив среднюю школу, работал учеником слесаря, заведующим библиотекой рабочего клуба, инспектором районо, был на комсомольской и партийной работе.
С 1931 г. до начала войны Сергей Тельканов работал в редакции свердловской областной комсомольской газеты «На смену». В годы Великой Отечественной войны был рядовым солдатом, потом политработником дивизии, военным журналистом в газетах «Боевая Красноармейская» и «Суворовский натиск». Сражался в Сталинграде, на Курской дуге, прошел с боями всю Украину и Молдавию, закончил войну на Тихом океане в Порт-Артуре. После войны до увольнения в запас (1963) С. А. Тельканов работал военным журналистом, был специальным корреспондентом газеты Дальневосточного военного округа «Суворовский натиск».
В эти годы вышли книги стихов «Пути-дороги», «Знамя полка», «Слово к друзьям», «Великий или Тихий», «Костры походные», «Память сердца», главным героем которых стал советский солдат, оберегающий мирный труд людей.
С. Тельканов известен и как прозаик-очеркист. Им написаны документальные повести «Особая роль» (1962), «Крутые ступени» («Дальний Восток», 1978), очерки о героях войны.
С. А. Тельканов — член Союза писателей с 1949 г. Он награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета». Писатель умер в мае 1974 г. в Хабаровске
 |
Тема: г. Хабаровск. Кладбище "Центральное" 16.12.2009, 13:21
Соболевский Вячеслав Львович Есть имена, которые мы неразрывно связываем с тем или иным событием, организацией, учреждением культуры. Юрий Никулин - и у всех на памяти "Бриллиантовая рука" и цирк на Цветном бульваре, Марк Захаров - Театр Ленком, Никита Михалков - всё российское кино. Это уже не имена, это - явления. В нашем городе таким явлением был и остается Вячеслав Львович Соболевский. Произнося Соболевский мы ассоциируем с этим именем филармонию, и до сих пор, говоря: Хабаровская краевая филармония, тут же вспоминаем её бессменного, на протяжении 25 лет художественного руководителя - Заслуженного артиста России В.Л.Соболевского.
Вячеслав Львович Соболевский, закончив в 1960 году одесскую консерваторию, приехал в Хабаровск и прошел путь от артиста филармонического отдела до солиста-пианиста. Он приехал на Дальний Восток всего на три года, но остался на всю жизнь. В его трудовой книжке одна запись - Хабаровская краевая филармония, которой он верно и честно прослужил 42 года.
Профессиональный уровень В.Л.Соболевского был таков, что его включали в гастрольный план России и приглашали на мастер-классы в Японию, Канаду, США.
Благодаря своим нравственным и профессиональным качествам Вячеслав Львович являлся бесспорным авторитетом среди музыкантов-исполнителей, педагогов и интеллигенции города, достойно представляя его культуру там, где он бывал на гастролях и в творческих поездках.
Соболевский дал дорогу многим и многим молодым исполнителям, начинавшим работу в хабаровской филармонии.
 |
Тема: г. Хабаровск. Кладбище "Центральное" 16.12.2009, 13:17
Руссков, Владимир Александрович (3 июня 1925 - ?) - прозаик, журналист, редактор, сценарист. Писатели Дальнего Востока // Биобиблиографический справочник. Вып. 2 - Хабаровск: Хабар. Краевая универс. науч.б-ка, 1989. - 384 с.. Владимир Александрович Русское родился 3 июня 1925 г. в деревне Белоглинке на Нижнем Амуре. С 13 лет начал работать, сменил много профессий: был грузчиком, почтальоном, телеграфистом... В апреле 1943 г. его призвали в армию. После демобилизации в 1949 г. занялся журналистикой, одновременно экстерном сдал экзамены за среднюю школу. В. Руссков был корреспондентом газет «Амурский комсомолец» и «Амурская правда», литературным секретарем редакции газеты «Суворовский натиск», работал на радио и редактором Дальневосточной студии кинохроники. Его рассказы публиковались в местной и центральной периодике.
Профессия журналиста давала возможность частых поездок по Дальнему Востоку, позволяла лучше узнать своеобразие края, познакомиться с жизнью и трудом земляков-дальневосточников. Своеобразным итогом журналистской работы стал первый сборник рассказов В. А. Русскова «Первое свидание» (1965), где автор ставил важные современные проблемы, размышлял о месте человека в обществе, о долге, понятиях добра и зла. Через два года издается роман «Земля моих отцов», а в 1968 г. — повесть «Сентябрь, самый долгий», которая посвящена теме становления характера советской молодежи.
В 1972 г. роман «Земля моих отцов», дополненный второй книгой, был переиздан Хабаровским книжным издательством. В центре повествования — судьба трех поколений семьи Пластовых, роман остроконфликтен, поднимает проблемы охраны природных богатств Нижнего Амура.
Основная тема творчества писателя — современность, но дается она в тесной связи с прошлым, полным героических страниц борьбы дальневосточников за Советскую власть, за преобразование некогда отсталой окраины страны. Об этом его повесть «Каленов Яр» (1975), роман «Амурский бульвар» (1984), сборники рассказов «Станция назначения» (1974), «Среди долины ровный...» (1985).
В. Руссков успешно работает в области драматургии. Его пьесы «Каленов Яр», «У стен Белого города», «Просека» ставились на сценах театров. Он написал около двух десятков одноактных пьес, которые премировались на различных конкурсах и включались в репертуарные сборники. По сценарию В. Русскова на Дальневосточной студни кинохроники было снято два документально-публицистических фильма «Хищники» и «Поклонись полю своему».
В. Руссков — член Союза писателей СССР с 1972 г. С 1975 г. по 1985 г. он был редактором отдела художественной прозы журнала «Дальний Восток», длительное время был членом редколлегии этого журнала. В 1985 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
 |
Тема: г. Хабаровск. Кладбище "Центральное" 16.12.2009, 13:12
Николай Митрофанович Рогаль родился 27 июня 1909 г. на разъезде Кругликово Дальневосточной железной дороги в семье путевого обходчика. Ему шел десятый год, когда разгорелась гражданская война. В двенадцать лет начал он трудовую жизнь. В 20—30-е гг. Н. М. Рогаль был на комсомольской, потом на партийной работе.
О 1926 г. стал юнкором газеты «Набат молодежи» (Хабаровск). В 1939 г. вышла из печати его повесть «У границы». Затем Николай Рогаль взялся за роман о гражданской войне, занялся кропотливым изучением истории Дальнего Востока по архивным документам. Одновременно много времени отдавал публицистике. В качестве военного корреспондента ТАСС Рогаль принимал участие в освободительном походе Советской Армии в северо-восточный Китай, потом на страницах «Литературной газеты» рассказал о Хабаровском процессе над японскими военными преступниками. Впоследствии статьи этого периода составили основу его публицистического сборника «Просчитаются!» (1950).
В 1954 г. Н. М. Рогаль закончил пьесу «Июнь-Корань». Это одно из первых драматургических произведений о Волочаевской эпопее. Пьеса была поставлена Хабаровским и Комсомольским-на-Амуре драмтеатрами, в новом варианте — Хабаровским ТЮЗом. В 1958 г. вышел роман «На восходе солнца», над которым писатель работал многие годы. Это была первая книга из задуманной трилогии о гражданской войне. В романе автор рассказал о мало освещенных в литературе первых месяцах становления и утверждения Советской власти на Дальнем Востоке. Не повторяя уже известные читателю сведения, обращал внимание на такие стороны революционного процесса и использовал такие материалы, которые раньше оставались вне поля зрения художников. Неоконченной осталась вторая книга — роман «Пятое апреля». Разрабатывая тему гражданской войны, писатель немало внимания уделял темам современности, истории открытия и освоения Дальнего Востока. Они представлены в рассказах, очерках, статьях. В 1958 г. по его сценарию Дальневосточная студия кинохроники сделала цветной документальный фильм «Город на Амуре». Много внимания Н. М. Рогаль уделял литературной критике и редакторской работе, им написано немало статей, рецензий, обзоров творчества.
Собранные вместе, они составили бы два таких тома, как роман «На восходе солнца». Литературный псевдоним Н. Рогаля для литературно-критических работ — Н. Митрофанов. Много сил вложено Николаем Митрофановичем в развитие советской литературы на Дальнем Востоке. Вместе с группой старейших писателей-дальневосточников он создавал и укреплял писательскую организацию в крае. С 1940 по 1955 г. он был ответственным секретарем Дальневосточного, а затем | Хабаровского краевого отделения писателей. С 1955 по 1977 г. бессменно работал главным редактором журнала «Дальний Восток». Благодаря его труду увидели свет многие книги молодых писателей.
Н. М. Рогаль был главным редактором серии «Библиотека дальневосточного романа», избирался членом правления Союза писателей СССР и РСФСР, депутатом Хабаровского городского и краевого Совета, членом крайкома КПСС. Более пятнадцати лет возглавлял краевой комитет защиты мира.
За литературную и общественную деятельность Н. М. Рогаль награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и пятью медалями, он удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Умер Н. М. Рогаль 30 ноября 1977 г.
 |
Тема: г. Хабаровск. Кладбище "Центральное" 16.12.2009, 13:05
Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, почётный гражданин Хабаровска, доктор геолого-минералогических наук Онихимовский Вадим Викторович.
 |
Тема: г. Хабаровск. Кладбище "Центральное" 16.12.2009, 12:44
Комаров Пётр Степанович (1911-1949)
Сторонка родная, где прожиты годы, И дом, как маяк, у реки... Войду в поговорку иль выйду из моды - Припомнят меня земляки: - Он жил для тебя и работал неплохо, Бродил по дорогам лесным, Был сыном твоим до последнего вздоха И верным солдатом твоим... Они для меня прозвучат, как награда, Простые слова земляков. И лучшей награды поэту не надо На веки веков.
Родился поэт в деревне Боево Новгородской губернии в семье рабочих. В 1916 году семья Комаровых приехала на Дальний Восток. Окончив Амурский сельскохозяйственный техникум, «агрономом, однако, не стал», - писал Петр Комаров в автобиографии, - «обнаружились совсем другие привязанности», которым он посвятил всю свою недолгую жизнь. Целое десятилетие, с 1929 по 1939 год, Петр Степанович работал в различных газетах Дальнего Востока: «Набате молодежи», «Тихоокеанской звезде», «Сталинце» и других. Стихи писать начал очень рано, первые публикации появились в 1926 году, когда молодому поэту исполнилось всего 15 лет. Первая книжка его стихов «У берегов Амура» вышла в 1940 году. C большой ответственностью относился поэт к каждому слову, строке, а это требовало скрупулезного и вдумчивого труда. По-настоящему же сосредоточиться на литературном творчестве не было возможности - почти все время отнимала газетная работа. Особенно плодотворно и напряженно работал Петр Комаров в 40-е годы. Будучи корреспондентом Хабаровского отделения ТАСС, поэт побывал на строительстве крупнейших заводов, имеющих оборонное значение. В годы войны вышли сборники его стихов: «Время бесстрашных» (1941 г.), «Как пруссак попал впросак» (1942 г.), «С востока на запад» (1943 г.), «Хинганский родник» и «Золотая просека» (1945 г.).
В августе 1945 года в качестве военного корреспондента Хабаровского краевого отделения ТАСС он выехал в освобожденные районы Маньчжурии. В документе, выданном поэту, определено задание: «Описать жизнь маньчжурского населения при оккупантах, зверства и издевательства японцев над китайцами, работу советских комендантов, установление новой жизни в городах». Напряженный труд Петр Степанович Комаров, поэт и журналист, несмотря на крайне плохое состояние здоровья, сочетал с активной общественной деятельностью. И 17 ноября 1947 года трудящиеся г. Комсомольска-на-Амуре выдвинули его кандидатом в депутаты Хабаровского краевого совета по Комсомольскому избирательному округу. С 1943 по 1946 год он руководил Хабаровским отделением Союза советских писателей, активно участвовал в составлении и редактировании большого количества сборников и книг, а с момента выпуска в Хабаровске литературно-художественного журнала «Дальний Восток» бессменно состоял членом его редакционной коллегии. Цикл стихов «Зеленый пояс» был написан поэтом, уже прикованным к постели.
 |
Тема: г. Хабаровск. Кладбище "Центральное" 16.12.2009, 12:41
Кола Бельды родился в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. Его детство было голодным. Рано осиротев, Кола пережил нервное потрясение и стал заикаться.
Он рос и воспитывался в школе-интернате, откуда во время Великой Отечественной войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за освобождение Кореи. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончив экстерном музыкальное училище, Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.
После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, в Саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 года – во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт, в качестве солиста-вокалиста до 1990 года.
Творческий путь Бельды интересен и удачлив. В 1957 году он с блеском становится лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Молодое дарование заметили многие деятели культуры (М.Кольцов, С.Михалков, М.Пляцковский и др.). Обратила внимание и министр культуры Е.Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в Москву. И уже в 1960 году Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.
Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии.
В 1973 году Кола Бельды стал лауреатом международного конкурса вокалистов в Сопоте (Польша). Он был первым из советских певцов, удостоенных столь высокого звания на международной арене. Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды.
В 1990 году актёр оставил благополучие и стабильность московской жизни с её привилегиями для избранных и решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Женился. В начале 1991 года у него родилась дочь Елена, единственная и любимая им безумно.
Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта миокарда через два года на руках у жены и ребёнка. Похоронен в актёр в Хабаровске. После смерти Кола его супруга, врач детской поликлиники, организовала общественный фонд «Кола Бельды» - общественную некоммерческую организацию.
Заслуженный артист Российской Федерации (1985).
Заслуженный артист Якутской (Саха) республики.
 |
Тема: г. Хабаровск. Кладбище "Центральное" 16.12.2009, 12:28
КАЗЬМИН Григорий Тихонович
Годы жизни 29.11.1916–29.09.2001
Родился в д. Орловка (ныне Терновского р-на Воронежской обл.). Окончил Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина (1948) и аспирантуру при нем (1951). Доктор с.-х. наук (1967), профессор (1969), академик ВАСХНИЛ (1972). Известный ученый в области плодоводства, овощеводства и картофелеводства. Работал техником, младшим, старшим научным сотрудником, заместителем директора по науке (1937–1960), директором (1961–1989) Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, одновременно (с 1987 г.) генеральным директором Научно-производственного объединения “Амур”. Почетный директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства (1990–2001).
Один из организаторов с.-х. науки и производства на Дальнем Востоке. Автор разработки мелиоративной системы земледелия, грядово-гребневых технологий возделывания с.-х. культур, систем ведения с.-х. производства на Дальнем Востоке. Автор свыше 50 сортов сливы, абрикоса, вишни и сои, из которых 22 сорта районированы на Дальнем Востоке. Является основоположником создания научной школы по садоводству в условиях Приморья и Дальнего Востока. Его многочисленные ученики и последователи успешно работают на Камчатке, Сахалине, в Магадане, Уссурийске, Благовещенске и других областях Российской Федерации.
Заслуженный деятель науки РСФСР (1985). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы народов (1986), “Знак Почета”, 8 медалями СССР, Золотой медалью им. И.В. Мичурина, 7 медалями ВДНХ. Опубликовано более 500 научных работ, в том числе 50 книг и брошюр. Имеет 13 авторских свидетельств на изобретения.
Лит.: Слива, вишня и абрикос на Дальнем Востоке. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1954. — 112 с.
Дальневосточные сливы: Селекция, сортоизучение, агротехника / Дальневост. НИИСХ. — Хабаровск, 1966. — 328 с.
Абрикос на Дальнем Востоке. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1973. — 262 с.
Войлочная вишня. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1975. — 110 с.
Овощеводство Дальнего Востока / Соавт.: Л.Т. Хатковой и др. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1976. — 271 с.
Картофелеводство на Дальнем Востоке. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1977. — 176 с.
Дальневосточные лианы. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1984. — 160 с.
-------------------------------------------------------------------------------- ^ЗГЛ: КАЗЬМИН ГРИГОРИЙ ТИХОНОВИЧ
 |
Тема: г. Хабаровск. Кладбище "Центральное" 16.12.2009, 12:21
Ерашенко Виктор Степанович Родился в 1947 году на Нижнем Амуре. Всю жизнь провел он на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Учился в педагогическом институте, работал на нефтеперерабатывающем заводе им.Орджоникидзе, в ВААП, в редакциях газет, на телевидении, в журнале «Дальний Восток». Закончил Литературный институт им.Горького. В 1975 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник его стихов. Новые книги лирики, очень любимые, прекрасно встречаемые читателями, выходили в Москве и Хабаровске. В 1979 году он был принят в Союз писателей. Фантастические рассказы В.Еращенко публиковались в альманахе «На Севере Дальнем» и, к сожалению, были мало известны. Весною 1989 года Виктор Еращенко трагически погиб.
.
 |
Тема: г. Хабаровск. Кладбище "Центральное" 16.12.2009, 12:04
Иванов Всеволод Никанорович (7[19].09.1888—9.12.1971), писатель. Родился в г. Волковыск Гродненской губ. Окончил историко-философский факультет Петербургского университета (1912). Начал печататься в 1909. С 1922 по 1945 жил в Китае, вначале как эмигрант; в 1931 получил советское гражданство, сотрудничал с ТАСС. С 1923 жил в Шанхае, где работал над книгой «Мы: Культурно-исторические основы русской государственности». В к. 20—30-х выпустил ряд книг: автобиографический роман «1905 год: Роман молодой души» (1929); сборник политической эссеистики и воспоминаний «Огни в тумане: Думы о русском опыте» (1932); «Дело человека: Опыт философии культуры» (1933); этические искания Иванова нашли отражение в «Повести об Антонии Римлянине» (1934), где действие памятника древнерусской житийной литературы XIV в. перенесено в Рим I—III вв. н. э.
В сер. 1950-х Иванов вновь обратился к собственной юности: события 1905 в Костроме нашли свое отражение в романе-хронике «На Нижней Дебре» (1958); образ главного героя Николая Прокшина носит автобиографические черты.
Начатые в 1910-е размышления о судьбе России («Мы», 1926) воплотились в его главном романе «Черные люди» (1963). Здесь нашли отражение едва ли не все наиболее значимые события русской истории XVII в.; особая роль среди персонажей была отведена Ерофею Хабарову, протопопу Аввакуму и патр. Никону; на страницах романа можно встретить многих реально существовавших исторических лиц. На примере семьи купцов Босых показаны духовные и физические предпосылки, которые позволили русским людям пройти огромное пространство, вплоть до китайских пустынь, вод Северного Ледовитого океана, и выйти на берега Тихого океана. Историософская концепция Иванова, изложенная им в книге «Мы» и проиллюстрированная «Черными людьми», нашла свое продолжение в книге «Императрица Фике» (1967). Этот сборник состоит из трех повестей: «Иван Третий», «Ночь царя Петра» и «Императрица Фике» (о молодости Екатерины II), каждая из которых призвана показать неустойчивое в переломные моменты русской истории динамическое равновесие внутри триады «эпоха—личность—народные массы». По замыслу Иванова «Иван Третий» должен был иметь продолжение — роман «Александровская слобода» об эпохе Ивана Грозного (неоконч.). К этому циклу «исторических повествований» (жанровое определение самого Иванова) органически примыкает и роман-исследование Иванова «Александр Пушкин и его время» (1970). Не претендуя на какие-либо открытия в области пушкинистики, Иванов постарался показать Пушкина прежде всего как человека государственного мышления, верноподданного Российской империи не только в своих взглядах, но и в повседневной жизни.
 |
Тема: г. Хабаровск. Кладбище "Центральное" 16.12.2009, 12:00
*** Анатолий Алексеевич Вахов родился 8 февраля 1918 года во Владивостоке, учился в Дальневосточном политехническом институте, работал корреспондентом краевых газет. С 1936 по 1941 годы А. А. Вахов по заданию редакций много ездил по Дальнему Востоку, накапливал впечатления и материал для будущих книг. В годы Великой Отечественной войны корреспондент «Комсомольской правды» Анатолий Вахов жил в блокадном Ленинграде, летал через линию фронта к партизанам. В 1945 году А. А. Вахов находился в Корее и Маньчжурии, а после войны работал главным редактором Приморского книжного издательства, затем главным редактором Дальневосточной студии кинохроники. С 1953 года А. А. Вахов стал профессиональным писателем. Первые книги были адресованы детям и юношеству. Почти десять лет он работал над своей трилогией «Китобои». В нее вошли романы «Трагедия капитана Лигова», «Шторм не утихает», «Фонтаны на горизонте». Особое место в творчестве писателя - тема Гражданской войны на Дальнем Востоке. Ей посвящен роман «Вихрь на рассвете», трилогия: «Пламя над тундрой», «Пурга в ночи», «Утренний бриз». Часто посещая леспромхозы, заводы, промышленные предприятия края, писатель много работал над очерками, они печатались на страницах периодических изданий, выходили отдельными произведениями.
 |
Тема: г. Хабаровск. Кладбище "Центральное" 16.12.2009, 11:51
По сравнению с другими кладбищами России, хабаровское "Центральное" считается достаточно молодым. По разным сведениям захоронения на его территории начали производиться в 30-х годах прошлого века. Как одиночные захорония, так и массовые. На месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий установлена часовня и памятник с именами жертв. Сам лично могилы 30-х годов я не видел, но могилы 40-х ещё встречаются. Памятники периода 50-х - 60-х годов наиболее интересны с художественной точки зрения и сохранились лучше всего. Примерно с 2002 года кладбище официально считается закрытым, хотя, хоронить на нём всё равно продолжают. Вторым городским кладбищем с 2002 года считается кладбище "Матвеевское".
 |
|
|