| Oliya_Sonyashnikova Галина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Oliya_Sonyashnikova (18)Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 5.03.2025, 17:17
Уважаемые форумчане, прошу помощи. Переселенческий участок Кашинцовский, впоследствии деревня Кашинка, в 1910-1912 г. относился к Тинской волости Канского уезда Енисейской губернии. В 1923 году записи о рождении жителей деревни Кашинка производил Нижне-Ингашевский волисполком. Место рождения указывалось так: Енисейская губ., Канский уезд, Н-Ингашевская волость, д. Кашинка. Датой образования Нижнеингашского района считается 4 апреля 1924 года. Вопрос: когда волостным центром для Кашинки стал Нижний Ингаш (Ингашево)?
|
Тема: Метрические записи представителей известных фамилий 9.02.2025, 19:49
Dmitry111 написал:[q] Черниговский архив, Ф. 679, о. 10, д. 2991, Покровская церковь село Носовка Городницкий уезд
Николай Александрович ЩОРС, "Красный командир"
родился 25.5.1895
https://www.familysearch.org/a...A6XQD-XPYS
(У мормонов ищется по фамилии Щарс, а не ЩОРС, но по фамилии ЩОРС легко ищутся его родственники)[/q]
Огромное спасибо за подсказку. Нашла у мормонов метрические записи о рождении Николая Александровича, его братьев и сестёр, а самое главное - о браке его родителей. К сожалению, брат Александра Николаевича - Николай, мой прадед - не был ни поручителем по жениху, ни восприемником его детей. Зато теперь известен год рождения Александра Николаевича!
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 12.10.2022, 19:01
>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 12 октября 2022 16:10
Нашла Людмилу Ивановну Шагинову в картотеке БРЭМ. С фондом 323 познакомилась на сайте РГИА СПб, перебрала все описи и доступные дела. Приготовилась запросить, но тут Вы и Светлана s_fedot придали моему поиску новое направление. Теперь в приоритете ГА Забайкальского края, ф.282. Если повезёт, узнаю что-нибудь про сестёр Щорс.
Спасибо Вам за интерес к вышивкам. Я их ни разу не фотографировала. Теперь придется устроить фотосессию!
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 12.10.2022, 15:47
Здравствуйте. Можно ли узнать, в каком маньчжурском городе были "Курсы по машинной вышивке Л.И. Шагиновой"? Железнодорожник Степан Антонович Каткевич работал на КВЖД. Его жена Мария Николаевна (сестра моей бабушки) в то время окончила эти самые курсы. Дипломная работа - большой альбом с вышивками, выполненными в самых разных техниках. Каждая работа была отмечена круглой печатью. К сожалению, сохранились только вышивки, а не весь альбом, поэтому текст печати воспроизвожу по памяти. Проштудировала справочник "Весь Харбин 1926". Ни Степана Каткевича, ни курсов Шагиновой не нашла. При этом указаны Каткевич Пётр Антонович и Каткевич (в справочнике - Коткевич) Ипполит Антонович. Все трое есть в списках жертв политических репрессий Забайкальского края.
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 12.10.2022, 14:41
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 9 октября 2022 13:12
Alexei Berdnik написал:[q] Но, мне кажется, вряд ли в 1945 году уже воздвигли бы такой мастерски сделанный памятник (литые? художественно выполненные панели). Могу допустить к какой-то годовщине, лет через 5 с10. Кроме того войска НОАК заняли город только в 1948 году.[/q]
Gul написал:[q] [q] Мемориал гибели воинов Советской армии в Шэньяне, расположенный в центре привокзальной площади Шэньяна, был построен в конце августа 1945 года и завершен в октябре того же года. Памятник представляет собой квадратную колонну, сложенную из гранитных полос, высотой 24,27 м и площадью 146,8 м. На фасаде памятника изображены бронзовый герб Советского Союза. текст с кит сайта
[/q]
[/q]
Получается, китайские товарищи сделали этот монумент невероятно быстро.
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 12.10.2022, 13:55
Gul написал:[q] Монумент-памятник советским воинам с макетом танка Т-34 был установлен в 1946 на привокзальной площади.[/q]
В тексте с китайского сайта говорится, что это был 1945 год! Приказ о демобилизации, по воспоминаниям отца, был получен в ноябре 1945 года. Стало быть, папа сфотографировался у только что построенного монумента. Спасибо большое! Невероятно интересные снимки.
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 9.10.2022, 12:54
>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 9 октября 2022 10:55
Мой отец. Снимок сделан после окончания войны, но до демобилизации. На доске отчетливо написано по-русски: г. Мукден. Непонятно, какому событию посвящен мемориал
 |
Тема: Ищу сведения о харбинцах 4.10.2022, 14:23
>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 2 октября 2022 21:18
Единственный сын Ивана Шмыгина Пётр родился в 1917 году на ст. Оловянная. Справка о рождении Петра восстановлена на бланке 1930-х, видимо, после ареста отца и вынужденного переезда из Верхнеудинска в Оловянную. В этой справке указано имя матери - АННА Николаевна (!). Загадка. Щорс - девичья фамилия сестер Акулины, Веры и Марии, переехавших в Забайкалье. По рассказам бабушки - бежали от немцев. В семье было пять сестер, в каком составе переехали, с родителями или без - сплошное белое пятно. Не только потому, что бабушка была немногословной по характеру. В семье, где было столько репрессированных родственников, избегали разговоров на семейно-исторические темы. По линии Шмыгиных удалось многое узнать благодаря тому, что были они католиками, и метрические книги костёла сохранились в НИАБ г. Гродно. По линии Щорсов сложнее. Они родом из г. Столбцы. В минском НИАБ нет МК Аннинской церкви за интересующие меня годы, в частности, за 1897 - год рождения бабушки. Нужна хоть одна конкретная дата, чтобы продолжить поиски. Поэтому так интересно всё, что касается Акулины. Сохранилась метрика о рождении в 1920 году моей старшей тёти. Крещена в ж.д. Сергие-Елизаветинской церкви ст. Оловянная. Крёстные - Иван Петрович Шмыгин и девица Мария Николаевна Щорс. К Забайкальским архивам подступалась не раз. Там, по-моему, беда с цифровизацией. Старая версия сайта не поддерживается, а новая не наполнена содержанием. Тем не менее продолжу там копать. И, конечно, остается небольшая надежда на РГИА СПб. Спасибо!
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 2.10.2022, 20:43
Добрый день, Гюльнара. В январе я задавала Вам вопросы по поводу Ивана Петровича Шмыгина (в личной переписке). Совсем недавно получила его архивно-следственное дело. Стали известны многие факты: он был командирован на КВЖД в феврале 1924 года в числе 24-х работников депо ст. Оловянная. Работал в депо станции Маньчжурия. Был "отсеян" из профсоюзной организации за неблагонадежность. В 1934-м вернулся в СССР и до ареста жил на ст. Верхнеудинск. В материалах дела о семье сказано буквально так: "Двое: сам и сын". Жена Ивана Петровича, хоть её и не было в живых в 1924 году, могла упоминаться в послужном списке командированного: https://cyberleninka.ru/articl...rii/viewer Но послужного списка и личного дела моего родственника нет нигде! Перебрала все 13 описей фонда 323 РГИА СПб и не нашла, за что там можно зацепиться. В фондах Хабаровского архива тоже нет ничего обнадёживающего; списки БРЭМ проверила. Жена Ивана Петровича, Акулина Николаевна Щорс - родная сестра моей бабушки, поэтому важны любые факты её биографии. Буду благодарна за любую подсказку, которая поможет выйти из тупика.
|
Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела 17.08.2022, 7:24
>> Ответ на сообщение >>> пользователя Tasha56 от 16 августа 2022 13:39
Наташа, спасибо, но я ищу биографические сведения об АЛЕКСАНДРЕ НИКОЛАЕВИЧЕ ЩОРСЕ, а не о его сыне. О начдиве Н.А. Щорсе читала много всего, включая забавные факты биографии его внучки Лены Щорс. "Годы его жизни не найти" - это об отце начдива. Сожалею, что неточно.изложила свою проблему...
|
Тема: Помогите определить звание и род войск по фото 13.08.2022, 23:25
Уважаемые форумчане! На фрагменте фото - мой дед Михайленко Макар Владимирович (стоит слева). Был мобилизован с началом ПМВ. До мобилизации жил в деревне Кашинка Тинской волости Канского уезда Енисейской губернии. Вернулся домой не позднее мая-июня 1916 года. Надпись на обороте "1916 год" сделана рукой моего отца, т.е. значительно позже события. В картотеках на портале gwar сведений о нём нет. Можно ли сказать что-нибудь о его участии в ПМВ ? Есть много сканов этой фотографии с разным разрешением, в том числе с паспарту, но данная форма обращения не дает возможности прикрепить более одного файла! Предыдущий заменяется последующим. Что я делаю не так?
 |
Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела 13.08.2022, 20:47
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 12 августа 2022 13:00
"его отец, железнодорожный машинист из Сновска, обремененный большой семьей, стоял в стороне от политики, но дядя Табельчук..." А были у Николая и другие дяди - Щорсы: Николай, Константин и Фёдор. Ещё был дед - "Мыкола Щорс, сын Ивана". Вот про них я и пытаюсь найти хоть крупицу знаний...
|
Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела 11.08.2022, 22:51
Вопрос по родословию Щорса _____
Наташа, здравствуйте. Простите меня великодушно за школярские ошибки и несвоевременный ответ. Действительно, о Щорсе написано немало в самых разных источниках, и общеизвестную информацию я знаю. (Хотела сказать ВСЮ, но воздержусь). Поколенная роспись идет от Александра Николаевича - ВНИЗ. Всё, что о нём самом известно, кочует из одного источника в другой. Даже годы его жизни не найти. Есть полуофициальные сведения о наличии у него троих братьев. Где он мог венчаться, крестить старших детей - неизвестно. Это удивительно. Есть слабая надежда, что изучение микрофильмов FS даст какую-нибудь зацепку... Спасибо за Ваше терпение и подсказку про мормонов.
|
Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела 27.07.2022, 11:29
Tasha56, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, к какому приходу относились православные жители местечка Сновск и хутора Коржовка в конце 19 века? В частности, где мог быть крещен в мае (июне по н.ст.) 1895 года Николай Александрович Щорс? Веду поиск по этой фамилии, т.к. моя бабушка приходится ему двоюродной сестрой. Еще более интересно, где в 1894 году венчались Александр Николаевич Щорс и Александра Михайловна Табельчук. Церковь Св. Николая Чудотворца построена позднее.
|
Тема: Слонимский уезд 20.03.2022, 13:08
Добрый день, уважаемые форумчане. Прошу помощи. Интересуют метрические записи об умерших по Дворецкому костелу за 1898-1899 г.. В фонде 1803 НИАБ Гр записи оканчиваются 1896 годом, далее - пробел. В Ф.1785 Оп.2 Д.5 указаны крайние даты: 1897-1918 г. Может, кто-то работал с этим делом? Есть ли там метрики об умерших за интересующий меня период?
|
Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела 9.01.2022, 20:28
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 9 января 2022 13:54 Большое спасибо, Наталья. Опись фондов ГАЧО автора admiral21 я проштудировала вчера за одну ночь. Все 2160 страниц. Поразило то, что в этих фондах есть метрические книги по церкви села Антоновка Полтавской губернии. Мои предки жили там до переселения в Сибирь в начале XX века. До микрофильмов вчера дело не дошло, но чую, что меня ждут великие открытия. Со Сновским направлением также буду работать.
|
Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела 9.01.2022, 1:53
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относились православные жители Сновска в 90-е годы XIX века? По данным портала СОБОРЫ.РУ, Никольская церковь в Сновске была построена "приблизительно не позднее 1895 года". Однако в фондах ГАЧО (ф.679) по этой церкви есть записи о Р/Б/С только за 1917-й год и списки прихожан за 1924-й. Значит ли это, что более ранние документы не попали в архив, или жители обращались со своими нуждами в другие населенные пункты (Городня, Великий Щимель, Старая Рудня)? Меня интересует запись о рождении Николая Александровича Щорса (май 1895 по ст.ст.), а также запись о бракосочетании его родителей (предположительно 1894). Хочу таким образом вычислить год рождения своего прадеда (он приходится родным братом Александру Николаевичу Щорсу).
|
|
|