Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Stasbor, Сыктывкар
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Stasbor

Станислав Новиков

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Stasbor (9)

Тема: Тимский уезд [Курская губ.]
26.02.2025, 23:06

Друзья, помогите разобраться с административным подчинением села Кускино (ранее был Старооскольский уезд, Пузацкий стан) и деревни Верховье Лисий колодезь (Тимский уезд, Погоженская волость). Если с Колодезем худо-бедно разобрался (или в процессе), то с Кускино никак не получается. В 8-10 РС не могу найти этого села. Может, просто не умею, ведь осваивать Курский АИС только начал (первый опыт работы в архиве). Буду рад любой помощи.

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
16.02.2025, 20:44

Dim-ev написал:
[q]

Stasbor написал:
[q]

А как можно получить информацию о Новиковых из села Кускино (Кузькино, Куськино)?
[/q]

Новиковы в Кускино проживали по меньшей мере с конца 17 века.
Фамилия Новиков в (Старо)Оскольском уезде в 1-й половине 17 века встречается у казаков и стрельцов. Были ли они предками Новиковых из Кускино (они встречаются в документах с 80-х гг.) пока не ясно.
[/q]

Мне известны имена и фамилии моих предков. По крайней мере нескольких. А так же мне известно, что к казакам отношения они не имели. А также, что они были однодворцами, "городовой службы" Так что если бы получить возможность просмотреть документы, то с огромной долей вероятности можно будет найти именно моих Новиковых. Или хотя бы получить координаты, где искать...

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
16.02.2025, 15:31

>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 28 марта 2021 21:58

А как можно получить информацию о Новиковых из села Кускино (Кузькино, Куськино)?

Тема: Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией
8.09.2021, 17:11

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]

Stasbor написал:
[q]

Это мой первый вопрос на форуме, так что простите, если что-то не то и не там спрашиваю. Только начал изучать родословную. Сейчас систематизирую собранные данные. Новиков Михаил из Кокшенево, Муромцевского района точно фигурировал в рассказах родственников. Только я ещё не разобрался в родственных хитросплетениях. Можно информацию по тому Новикову Михаилу, что у Вас в списке?
[/q]

Здравствуйте!

Новиков Михаил. Женат. Ефрейтор 23 Восточно-Сибирского стрелкового полка. Убит 14-25 февраля 1905 года у деревни Кадязы.
[/q]

Можно ли уточнить, каков источник этих архивных данных. И, если не затруднит, подскажите мне примерный план дальнейших действий по поиску информации об этом Новикове Михаиле?

8.09.2021, 17:08

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]

Stasbor написал:
[q]

Это мой первый вопрос на форуме, так что простите, если что-то не то и не там спрашиваю. Только начал изучать родословную. Сейчас систематизирую собранные данные. Новиков Михаил из Кокшенево, Муромцевского района точно фигурировал в рассказах родственников. Только я ещё не разобрался в родственных хитросплетениях. Можно информацию по тому Новикову Михаилу, что у Вас в списке?
[/q]

Здравствуйте!

Новиков Михаил. Женат. Ефрейтор 23 Восточно-Сибирского стрелкового полка. Убит 14-25 февраля 1905 года у деревни Кадязы.
[/q]

Огромное спасибо.

Тема: Новиковы
7.09.2021, 7:13

>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 7 сентября 2021 6:03

Огромное Вам спасибо. Подскажите, пожалуйста, Муровеевского района Омской области я не нахожу. Могла ведь быть ошибка в том документе?

6.09.2021, 22:19

Мой дед, сведения о котором мне известны относительно полно - Новиков Григорий Степанович родился в Омской области, Муромцевском районе, Бергамском сельском поселении, в д. Кокшенево (современное административное устройство) 13.08.1906г. Умер 29.04.1981г. Служил в армии в Ростове. У него было четыре брата и пять сестёр, о которых мне ничего не известно. Одного из братьев, предположительно, звали Михаил. Дед Гриша ходил на прииски в Якутию, после чего выкупил золотом доли в отцовом доме у братьев.

Женился дед на Чуриловой Аксинье Матвеевне (1912-1976)

У них было семеро детей:
1.Новиков Иван Григорьевич (1935-1983)
2. Новиков Алексей Григорьевич (умер в младшем возрасте, попав под трактор)
3. Новикова Майя Григорьевна (1941-2001) жила и умерла в Омске
4. Новиков Анатолий Григорьевич (1943-2011)
5. Новикова Валентина Григорьевна (умерла во младенчестве)
6. Новикова Александра Григорьевна (1949-1994) жила и умерла в Омске
7. Новиков Алексей Григорьевич (1952-2008 - мой отец.

Я только начал исследовать историю своей семьи, а потому буду чрезвычайно рад любой информации.

На фото прадед Степан с сыновьями. Третий слева стоит мой дед Григорий

6.09.2021, 22:05

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Мой дед, сведения о котором мне известны относительно полно - Новиков Григорий Степанович родился в д. Кокшенево 13.08.1906г. Умер 29.04.1981г. Служил в армии в Ростове. У него было четыре брата и пять сестёр, о которых мне ничего не известно. Одного из братьев, предположительно, звали Михаил. Дед Гриша ходил на прииски в Якутию, после чего выкупил золотом доли в отцовом доме у братьев.

Женился дед на Чуриловой Аксинье Матвеевне (1912-1976)

У них было семеро детей:
1.Новиков Иван Григорьевич (1935-1983)
2. Новиков Алексей Григорьевич (умер в младшем возрасте, попав под трактор)
3. Новикова Майя Григорьевна (1941-2001) жила и умерла в Омске
4. Новиков Анатолий Григорьевич (1943-2011)
5. Новикова Валентина Григорьевна (умерла во младенчестве)
6. Новикова Александра Григорьевна (1949-1994) жила и умерла в Омске
7. Новиков Алексей Григорьевич (1952-2008 - мой отец.

Мой отец прервал отношения с семьёй в юности и уехал на Север в Республику Коми. Всю жизнь работал геологом, скитался по лесам. Осел в с. Усть-Цильма, где и скончал свои дни.

Я только начал исследовать историю своей семьи. История эта пронзительна (впрочем, как я полагаю, других семейных историй для нас у Бога нет) и полна белых пятен. В августе этого года я посетил место рождения отца и испытал совершенно невероятные чувства. В настоящий момент я систематизирую собранные от родственников устные рассказы. Создание семейной летописи и установление родственников, желательно и их судеб, почитаю своим священным сыновним долгом.

Главные вопросы, что мной владеют - кто мы есть, Новиковы, откуда мы пошли и почему так горды своей фамилий? Фамильная история Новиковых для меня обрывается на прадеде Степане, о котором нет никакой конкретной информации, а лишь несколько эмоциональных воспоминаний старожилов.

В настоящий момент я только начал разбираться с тем, как, куда и как обращаться за архивными сведениями. Несколько недель пытался исследовать эту новую для себя сферу. Что-то понял, в чём-то сильно запутался. буду признателен за любую помощь.

На фото прадед Степан с сыновьями. Третий слева стоит мой дед Григорий

5.09.2021, 23:08

>> Ответ на сообщение пользователя АЛЕКСАНДР 84 от 1 марта 2016 20:00

Здравствуйте. Это мой первый вопрос на форуме, так что простите, если что-то не то и не там спрашиваю. Только начал изучать родословную. Сейчас систематизирую собранные данные. Новиков Михаил из Кокшенево, Муромцевского района точно фигурировал в рассказах родственников. Только я ещё не разобрался в родственных хитросплетениях. Можно информацию по тому Новикову Михаилу, что у Вас в списке?