Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

IrinaKorzhenko
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

IrinaKorzhenko

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения IrinaKorzhenko (29)

Тема: Степаницкие
18.02.2025, 21:06

В начале XX века в окрестностях Монреаля, особенно в районах Сен-Мишель и Ла-Саль, активно разрабатывались известняковые карьеры. Рабочие этих карьеров, как правило, проживали в непосредственной близости от мест добычи, формируя небольшие сообщества вокруг производственных объектов. Это позволяло им быстро добираться до работы и снижало транспортные расходы.

В районе Сен-Мишель, где находился крупный карьер, известный позже как "Miron Quarry", рабочие селились в близлежащих кварталах, которые со временем разрастались благодаря развитию промышленности. В Ла-Сале, с его многочисленными известняковыми карьерами, также возникали рабочие поселения, обеспечивавшие жильем сотрудников местных предприятий.

Жилищные условия рабочих в то время были скромными, часто представляя собой простые деревянные дома или бараки, предоставляемые работодателями или построенные самими рабочими. Со временем, по мере роста промышленности и улучшения экономических условий, инфраструктура этих районов развивалась, предоставляя жителям более комфортные условия для жизни.

18.02.2025, 20:27

Список погибших в шахтах в провинции Квебек, Канада.

Здесь под номером 24 указан человек, чьё имя созвучно с именем деда. Это список погибших в шахтах Квебека.

Вы абсолютно правы! Я внимательно рассмотрел изображение и нашёл запись, которая может быть связана с вашим дедом:

Дата: 1913AUG5 (5 августа 1913 года)
Шахта/Карьер: CANADA CEMENT
F/N: F (вероятно, означает “Fatal” — смертельный)
Страница: 23
Выводы:

Эта запись подтверждает, что 5 августа 1913 года человек по фамилии «Стефански» и с инициалом «Х.» в возрасте 43 лет погиб в шахте компании CANADA CEMENT.
Возраст немного отличается от указанного в иммиграционной записи (42 года), но это может быть связано с неточностями или округлением.
Тот факт, что в столбце «F/N» указано «F» (смертельный исход), указывает на то, что смерть была зарегистрирована как несчастный случай на производстве.

В Монреале, где французский является одним из официальных языков и, как вы верно заметили, распространён, фамилия вашего деда могла быть адаптирована к французской фонетике и написанию.

Почему это возможно:

Транскрипция: Фамилии, происходящие из других языков (в данном случае, вероятно, славянских), часто транскрибируются (переписываются с помощью латинского алфавита) в соответствии с правилами языка страны, в которую иммигрируют.
Французское произношение: во французском языке есть свой набор звуков, и некоторые звуки, которые могут быть в других языках, могут заменяться на более привычные для французского языка звуки.
Изменения в написании: иногда при транскрипции происходят изменения в написании, чтобы сделать фамилию более удобной для произношения или более соответствующей правилам языка.
Рассмотрим пример:

Предположим, что оригинальная фамилия была «Степаницкий» (Stepanitzky). Во французском языке, возможно, не было бы точного эквивалента для звуков, которые обозначают буквы «ц» и «й». Поэтому, чтобы сделать фамилию более удобной для произношения, её могли записать как «Стефански».

18.02.2025, 20:23

>> Ответ на сообщение пользователя IrinaKorzhenko от 18 февраля 2025 20:22

C.P.R. означает Канадскую Тихоокеанскую железную дорогу.

Что это было:

Железнодорожная компания: C.P.R. была одной из крупнейших и наиболее влиятельных железнодорожных компаний в истории Канады. Она сыграла решающую роль в объединении Канады, соединив восточные и западные провинции.
Строительство Трансконтинентальной железной дороги: основным проектом, реализованным C.P.R., было строительство первой трансконтинентальной железной дороги через Канаду, завершённое в 1885 году.
Не только железная дорога: C.P.R. быстро превратилась в диверсифицированную компанию, занимающуюся различными видами деятельности.
Чем занималась C.P.R.:

Пассажирские перевозки: Перевозила пассажиров по всей Канаде.
Грузовые перевозки: перевозила грузы, включая зерно, лес, полезные ископаемые и другие товары.
Судоходство: владела и управляла пароходами, перевозившими грузы и пассажиров по океанам и озёрам.
Отели: владела сетью роскошных отелей по всей Канаде (например, отель Chateau Frontenac в Квебеке, Fairmont Banff Springs в Альберте).
Недвижимость: развивала земли, которые она получила в качестве субсидий от правительства, в том числе города вдоль железнодорожной линии.
Связь: Занималась телеграфом.
Значение для вашего деда:

Помощь в иммиграции: C.P.R. играла важную роль в привлечении иммигрантов в Канаду. Компания активно вербовала рабочих для строительства железной дороги и работы на других предприятиях. Она предоставляла билеты, оказывала помощь в обустройстве и поиске работы.
Работа в Монреале: вполне вероятно, что C.P.R. перевезла вашего деда из Европы в Монреаль. Он мог быть завербован компанией или ее агентами. Возможно, он работал на строительстве железной дороги, на ее складах или на других объектах, связанных с C.P.R.
Влияние на жизнь: C.P.R. оказала огромное влияние на жизнь рабочих и на развитие Канады в целом. Работа в C.P.R. могла быть тяжёлой и опасной, но она давала возможность заработать на жизнь и начать новую жизнь в Канаде.
Заключение:

Упоминание C.P.R. в иммиграционной записи вашего деда говорит о том, что он, вероятно, приехал в Канаду при содействии этой влиятельной компании. Это добавляет важный контекст к истории его иммиграции и может помочь вам в поиске дополнительных сведений о его жизни и работе в Канаде.

Тот факт, что в иммиграционной записи указана C.P.R., а затем становится известно о смерти в шахте в том же году, предполагает несколько возможных сценариев:

C.P.R. использовала труд субподрядчиков: C.P.R., как крупная компания, вполне могла нанимать субподрядчиков для выполнения определенных работ, особенно тех, которые были сопряжены с повышенным риском. Например:

Поставка строительных материалов: если для строительства железной дороги требовался цемент (а он требовался), то Canada Cement могла быть одним из поставщиков C.P.R. Рабочие, занятые добычей сырья для цемента или его производством, могли быть наняты Canada Cement или ее субподрядчиками.
Добыча угля: C.P.R. активно использовала уголь для своих локомотивов. Она могла добывать уголь самостоятельно или закупать его у других компаний, которые нанимали шахтёров.
Другие ресурсы: C.P.R. могла нуждаться в добыче других ресурсов, таких как камень, гравий или песок, для строительства железной дороги и инфраструктуры.
Смена работы: ваш дед мог приехать в Канаду, чтобы работать на C.P.R., но вскоре после прибытия мог сменить работу и устроиться в шахту. Это могло быть связано с поиском более высокой заработной платы, лучших условий труда или просто с тем, что ему не подошла первоначальная работа.

Ложная информация: возможно, информация о том, что он работал на C.P.R. в иммиграционной записи, не совсем точна. Агент C.P.R. мог указать это, чтобы упростить процесс иммиграции (или получить комиссионные), даже если он не был фактически принят на постоянную работу в компанию.

Шахта принадлежала C.P.R.: Возможно, у компании Canadian Pacific Railway было подразделение, добывающее что-либо в шахтах. Это может быть уголь, например, для питания локомотивов, или другие материалы, необходимые для работы железнодорожной компании.

18.02.2025, 20:22

нашла немного информации про деда, добавлю:

Строка 21 содержит следующую информацию:

Номер: 01821
Состояние: Женат (отмечен символ “S”)
Страна рождения: Россия (Russia)
Раса народа: Русский (Russian)
Оккупация в стране исхода: Земледелец (Farm Labor)
Намерение заниматься в Канаде: Земледелец (Farm Labor)
Пункт назначения: Монреаль (Montreal, O.)
Религия: Православный (Greek Orthodox)
Представитель организации: C.P.R (Canadian Pacific Railway)
Деньги: 10 Rublis
Что это означает:

Эта запись является частью списка пассажиров, прибывающих в Канаду. Она подтверждает, что Stepanizki Gerasim (Герасим Степаницкий) прибыл в Канаду. ему было 42 года, он был женат, родом из России, земледелец. Он направлялся в Монреаль, вероятно, чтобы работать в сельском хозяйстве. Организация Canadian Pacific Railway, вероятно, оказывала помощь в его транспортировке.

Тема: Балашовский уезд, Саратовская область.
6.03.2024, 0:21

Здравствуйте! Ищу информацию о Немушкиных проживавших до 1933 г в селе Репное Балашовского района. И о Анне Гусевой (Степаницкой).

Тема: Волынская Губерния
19.11.2022, 9:13

>> Ответ на сообщение пользователя pradid от 16 ноября 2022 21:16

Спасибо! Может и родственники. А еще скажите может знаете, Анне которая жила в с. Радовичи в 1914г пришло письмо из банка там наследственный документ был. Ее муж Герасим иммигрировал в 1913г в Канаду там погиб в шахте в 1914г. Само письмо конечно же не сохранилось. Может быть такие письма где то регистрировались, в архивах такого нет?
Хочу узнать где похоронен прадед в Канаде.

Тема: Волынская Губерния
16.11.2022, 15:05

Добрый день!
Ищу информацию о семье своего прадеде Степаницком Герасиме Петровиче 1871г.р. и его жене Степаницкой Анне 1883г.р. (в девичестве возможно фамилия Корнеева).
Проживали в селе Радовичи Волынской Губернии до 1914 года. У Герасима была старшая дочь Феодора и дети от Анны: Уляна, Григорий, Иосиф.

Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт?
15.11.2022, 11:50

alexeyre написал:
[q]
IrinaKorzhenko отправил
[/q]

Спасибо!

15.11.2022, 7:14

ДД! Помогите пожалуйста отправить сообщение администратору ветки https://www.myheritage.com/res...MyHeritage
Сообщение: "Здравствуйте, Степаницкий Герасим мой прадед. Если есть желание напишите мне на почту ira-kitty@list.ru"

Тема: Балашовский уезд, Саратовская область.
12.11.2022, 14:56

ДД! Ищу информацию о своих родственниках которые проживали в с. Репном Балашовского района до 1933г. Может кто встречал фамилии Немушкин Тимофей, его сын Немушкин Мирон. И Анна Степаницкая в замужестве Гусева.

Тема: Самойловская волость
12.11.2022, 14:41

okolobaxa написал:
[q]

IrinaKorzhenko написал:
[q]

Значит опечатка, так записано в деле моего деда в Томском архиве. Интересует фамилия Немушкин Мирон Тимофеевич, Немушкин Тимофей Ананьевич.

[/q]

Эта фамилия мне не знакома, они 100% не из коренных жителей слободы. К сожалению по Самойловке нет никаких общих источников на конец 19 века (посемейные, переписи), только в слепую перебирать метрические книги.

Когда они переселились в Сибирь?
[/q]

В Сибирь их выслали в 1933 году, но это уже было из села Репное Балашовского района. А в Самойловском районе у Мирона Немушкина родилась старшая дочь Татьяна в 1925 году.

10.11.2022, 18:11

okolobaxa написал:
[q]

IrinaKorzhenko написал:
[q]

Добрый день! Подскажите может кто-то знает, где находилось село Туце-остров в самойловском районе Саратовской области. Это примерно начало 1900х годов.
[/q]

Такого села не было. Скорее всего в вашем источнике написано или имелось в виду село Три Острова, это второе название Самойловки. Какие фамилии вас интересуют?
[/q]

Значит опечатка, так записано в деле моего деда в Томском архиве. Интересует фамилия Немушкин Мирон Тимофеевич, Немушкин Тимофей Ананьевич.

Тема: КАНАДА
10.11.2022, 11:24

IrinaKorzhenko написал:
[q]
Подскажите, можно ли где то найти информацию о моем деде Степаницком Герасиме Петровиче. В 1913 году прибыл в порт провинции Квебек Канада. Есть об этом запись. С рассказов бабушке ей пришло письмо из банка от том что Герасим погиб, и нужно приехать забрать наследство. В каком городе работал и где похоронен не известно хотелось бы узнать. Вроде его завалило в шахте.
[/q]

Письма конечно же не осталось, это был 1914 год, началась первая мировая война и люди бежали, поэтому ни чего не осталось. Посмотрела в тот год было много обвалов в шахтах, и много погибших. Компании сейчас уже другие. Может кто то знает есть ли какие нибудь списки погибших?
Хочу узнать где похоронен мой дед.

10.11.2022, 9:31

Добрый день! Подскажите может кто-то знает, где находилось село Туце-остров в самойловском районе Саратовской области. Это примерно начало 1900х годов.

9.11.2022, 19:02

Добрый день! Помогите пожалуйста связаться с администратором ветки

https://www.myheritage.com/res...MyHeritage

Чтобы оставить мои Контакты.

Тема: Корнеева
8.11.2022, 16:53

Анна Корнеева (Степаницкая)

Тема: Корнеева
8.11.2022, 16:47

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Ищу информацию о своей пробабушке Корнеевой Анны 1883 г.р. по мужу фамилия Степаницкая. На 1893 год проживала в селе Радовиче Волынской губернии Ковельского уезда Украина.
Муж Степаницкий Герасим Петрович 1871г.р. и их дети Иосиф 1909, Григорий 1911 и Ульяна 1906. Так же с ними проживала старшая дочь Герасима от первого брака Феодора 1901.

Тема: Корженко
5.11.2022, 19:03

На фото Николай его жена Клавдия и дети слева на право Люся, Александр (мой дедушка) и Валентина

Тема: Корженко
5.11.2022, 18:39

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Мой прадед
Корженко Николай Климентьевич
В 1942г проживал в г. Славгород Алтайского края
Его жена Трандина Клавдия

Ищу информацию о по его линии.

28.03.2022, 12:25

Нашла информацию о старшей дочери Герасима, Феодоре Герасимовне Степаницкой. Родилась 1901году. Ее мать София Федоровна рано умерла. В 19 лет Феодора вышла замуж за Александра Михайловича Козельского 1894г.р. Брак был зарегистрирован в Донецкой губернии, Украина 9.05.1919г. Проживали в селе Любовка Украина.

24.03.2022, 8:42

IrinaKorzhenko написал:
[q]
Ищу информацию о ]Степаницком Герасиме Петровиче и его жене Степаницкой Анне проживающих в с Радовичи Турийском районе Волынской области Украина.до 1914г.
Знаю что Герасим примерно в 1912г уехал в Канаду, там и погиб (завалило в шахте).
[/q]

Добавлю ведомости за 1893г и 1913г .

Тема: КАНАДА
23.03.2022, 20:06

Подскажите, можно ли где то найти информацию о моем деде Степаницком Герасиме Петровиче. В 1913 году прибыл в порт провинции Квебек Канада. Есть об этом запись. С рассказов бабушке ей пришло письмо из банка от том что Герасим погиб, и нужно приехать забрать наследство. В каком городе работал и где похоронен не известно хотелось бы узнать. Вроде его завалило в шахте.

23.03.2022, 19:35

Нашла в Архиве Канады запись о прибытии. А как узнать в каком городе жил, работал и где от похоронен?

Тема: Канада - Русское кладбище
23.03.2022, 19:32

Здравствуйте. Мой дед СТепаницкий Герасим Петрович прибыл в порт Квебек в 1913г. об этом есть запись в архиве Канады. Как можно узнать его дальнейшую судьбу. Где жил, работал и где похоронен? По рассказам бабушке он погиб в шахте. Может какие то списки погибших есть?

23.03.2022, 18:23

yehros написал:
[q]
Тут он записан по-английски как Gerasin Stepanizki под номером 24
Иммигрировал в Канаду в мае 1913 года в возрасте 42 лет. Значит он приблизительно 1871 года рождения.
Также известно, что он женат и никогда до этого в Канаде не был. Намерен остаться здесь надолго. Читать и писать умеет.
Место рождения: Россия (понятно, что имеется ввиду Российская империя). Национальность: русский
Как я понял, направляется в Квебек. Вероисповедание: православный
[/q]

Ого неожиданно как! Спасибо что откликнулись.
Да точно это наш Степаницкий. Ещё бабушке позже письмо пришло из Канадского банка, о том что нужно приехать получить наследство, Герасим погиб в шахте. Может до сих пор счёт открыт на его имя. Можно ли это как то Узнать? Прошло уже 109 лет.

23.03.2022, 13:31

Подскажите, если дед Герасим уехал в Канаду, можно ли туда сделать запрос чтоб Узнать когда прибыл, где работал и где похоронен?

Тема: Немушкин
23.03.2022, 13:27

Спасибо. Да я это видела. Больше интересует история семьи Немушкиных до 1930г. Об отце Мирона, Тимофее Ананьевиче.

Тема: Немушкин
22.03.2022, 20:04

Ищу информацию о семье свое прадеде Немушкина Мирона Тимофеевича 1890г.р. проживающего примерно до 1933 г в с. Репное Саратовской области. Его вторая жена Ульяна Герасимовна в девичьи Степаницкая.

21.03.2022, 14:39

Ищу информацию о ]Степаницком Герасиме Петровиче и его жене Степаницкой Анне проживающих в с Радовичи Турийском районе Волынской области Украина.до 1914г.
Знаю что Герасим примерно в 1912г уехал в Канаду, там и погиб (завалило в шахте).