| KhisamutdinovaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений KhisamutdinovaТема: Как на форуме ВГД сделать дневник? 14.05.2025, 4:03
Alina_S написал:[q] Khisamutdinova написал:
[q] Здравствуйте Хочу создать тему по своему селу, если я верно поняла, для этого мне нужно создать дневник. Создайте, пожалуйста
[/q]
Дневник может состоять из многих тем, я правильно поняла, что Вы хотите простой?[/q]
Прошу создать дневник со следующими разделами: 1. Фамилии в роду 2. География поисков 3. Прочие полезности Спасибо
|
Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник? 12.05.2025, 17:17
Здравствуйте Хочу создать тему по своему селу, если я верно поняла, для этого мне нужно создать дневник. Создайте, пожалуйста
|
Тема: деревня Красноярская 11.05.2025, 8:32
Список домохояинов деревни Красноярской по переписи 1901 года: Иван Гуляев Филипп Вишневский Николай Яковлев Федор Козловский Дмитрий Крестинин Дмитрий Дмитриев Иван Ступин Гаврило Сунгуров Влас Теплоухов Ефрем Спирин Алексей Крестинин Иннокентий Дорохов Фока Крестинин Тихон Сунгуров Иван Федощенков Иван Крестинин Василий Яковлев Иван Дорохов Кузьма Сухотин Евграф Сунгуров Федор Михеев Алексей Котельников Михаил Вишневский Михаил Зайцев Евгений Кудинов Павел Крестинин Ефим Сидоров Еремей Крестинин Егор Крестинин Михаил Спирин Семен Яковлев Иван Немков Тимофей Яковлев Кирило Сидоров Семен Исаков Дмитрий Шепелин Степан Назаров Павел Сидоров Алексей Арефьев Андрей Крестинин Константин Фомин Федор Шевченко Павел Кудинов Порфирий Михеев Лукьян Ильин Валентин Сунгуров Фирс Арефьев Павел Сунгуров Алексей Завьялов Диомид Халтурин Дмитрий Скуратенко Иван Завьялов Иван Николаевич Русин Иван Семеновия Русин Агей Арефьев Петр Немков Тарас Скуратенко Ефим Федощенко Роман Арефьев Ульян Арефьев Павел Федощенко Владислав Бокщанин? Федор Сидоров Иван Сидоров Филип Михеев Николай Крестинин Алексей Кудинов Лукьян Крестинин Павел Крестинин Филип Федощенко Моисей Мухин Антип Елынский Иван Теплоухов Михаил Зуб Борис Елынский Михаил Елынский Пантелей Крестинин Никита Арефьев Тимофей Яковлев Василий Ушаков Леонтий? Багинский
|
Тема: деревня Красноярская 11.05.2025, 7:04
Вероятно, что здесь тоже упоминается деревня Красноярская, как деревня Серединина.
 |
Тема: деревня Красноярская 11.05.2025, 7:00
Обновлю: самые ранние исповедные росписи нашла за 1792 год - там уже упоминается деревня Красноярская
По Исповедным росписям с 1792 до 1819 в Красноярке было 5-6 домов: Мещане Колопковы (в будущем Колобовы) Крестьяне Ильиных (в будущем Ильины, 2 дома), Крестинины (2 дома) и до 1795 один дом был с ясашными Безменовыми
В ИВ 1825 появляются семьи переселенцев и ссыльных:
Николай Петров Петров Жена Екатерина Иванова Сын Ермолай Посельщик Григорий Карпов Его жена Марфа Климова
Сергей Гаврилов Нифонов Жена Параскева Осипова Сын Сергей Сергея жена Ксения Прокопьева Дочь Евдокия Внук Яков Еремеев
Наподворье Иван Денисов Русин Жена Татьяна Иванова Дети Константин, Никита, Николай Мать Анна Матвеева
Николай Петров Яковлев Жена Параскева Фёдорова Дети их Наум, Архип, Агрофена Наума жена Мавра Федорова Племянники: Никита Иванов, Пелагея Петрова
Наподворье Егор Тихонов Арефьев с женой Ольгой Григорьевной
Левонтей Иванов Завьялов Жена Федосья Григорьевна Дети Григорий, Кирилл, Осип, Яков, Федор, Вукол
Наподворье Николай Федоров Теплоухов С женой Татьяной Степановой
Федот Иванов Шепелин Жена Настасья Максимова Дети Меркулий, Василий, Маремьяна Меркулова жена Марфа Иванова Сын Ариан
Наподворье Прокопий Иванов Сунгуров Жена Евдокия Егорова Дети Осип, Дмитрий, Зиновия, Марина
Вдова Матрена Наумова Парахина Сыновья Филимон Иванов и Егор
Наподворье вдова Ирина Андреева Егорова Сын Константин Егоров, Фекла, Васса, Неонила
Николай Павлов Немков Сын Фома, жена сына Устинья Кирилова Дети Михаил, Иван, Захар, Исая, Федор, Агрофена Михайлова жена Екатерина Максимова и дочь Пелагея
Перфил Иванов Нагорнов Марья Иванова Дети Елисей, Марфа, Александра, Екатерина Зять посельщик Андрей Семенов Анна Перфилова жена и дочь Перфила
Бывшая руководитель Зырянского краеведческого музея Флигинских Н.Е. пишет в своих работах, что первые переселенцы в Красноярку были из Пермской и Рязанской губерний.
|
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 11.05.2025, 6:19
Здравствуйте Ищу место откуда переселялись в Томскую Губернию, Мариинский уезд, Колыонская/Зырянская волость, деревня Красноярка
Бывшая руководитель Зырянского краеведческого музея Флигинских Н.Е. писала в своих работах, что деревня заселялась переселенцами с Пермской и Рязанской губерний. В Рязанской я не нашла совпадений с искомыми фамилиями. В Пермской же встречаются все фамилии. На поколениях нет совпадений по именам отчествам, но там и мало за 18 век данных, а мои все практически рождены в 18 веке, либо в самом начале 19
С 1792 по ~1825 в деревне Красноярской проживали: мещане Колопковы (в будущем Колобовы) Прокопий Иванов, жена его Васса Федорова Крестьяне: Ильиных Федор Тимофеев Ильиных Алексей Андреев Крестинин Иван Андреев Крестинин Емельян Андреев
С 1825 начинают упоминаться в деревне еще:
Нифонов Сергей Гаврилов и жена Параскева Осипова Русин Иван Денисов и жена Татьяна Иванова, а также мать Анна Матвеева Яковлев Николай Петров и жена Параскева Федорова Арефьев Егор Тихонов один Завьялов Левонтей Иванов и жена Федосья Григорьева Теплоухов Николай Федоров и жена Татьяна Степанова Шепелин Федот Иванов и жена Настасья Максимова Сунгуров Прокопий Иванов и жена Евдокия Егорова Парахина Матрена Наумова (вдова) с сыновьями Филимоном Ивановым и Егором Ивановым Егорова Ирина Андреева (вдова Егора Егорова) Немков Николай Павлов Нагорнов Перфил (Порфирий) Иванов А также ссыльные: Григорий Карпов, Андрей Семенов (Перфила Нагорного зять)
Большинство фамилий встречаются в Шатровском районе, деревня Теплоухова, Ирюм и тд.
Очень хотелось бы найти место выхода (можно ли предполагать, что оно одно у этих семей?)
Буду благодарна за любую помощь и подсказки
|
Тема: ПЕРМСКИЙ КРАЙ 11.05.2025, 6:18
Здравствуйте Ищу место откуда переселялись в Томскую Губернию, Мариинский уезд, Колыонская/Зырянская волость, деревня Красноярка
Бывшая руководитель Зырянского краеведческого музея Флигинских Н.Е. писала в своих работах, что деревня заселялась переселенцами с Пермской и Рязанской губерний. В Рязанской я не нашла совпадений с искомыми фамилиями. В Пермской же встречаются все фамилии. На поколениях нет совпадений по именам отчествам, но там и мало за 18 век данных, а мои все практически рождены в 18 веке, либо в самом начале 19
С 1792 по ~1825 в деревне Красноярской проживали: мещане Колопковы (в будущем Колобовы) Прокопий Иванов, жена его Васса Федорова Крестьяне: Ильиных Федор Тимофеев Ильиных Алексей Андреев Крестинин Иван Андреев Крестинин Емельян Андреев
С 1825 начинают упоминаться в деревне еще:
Нифонов Сергей Гаврилов и жена Параскева Осипова Русин Иван Денисов и жена Татьяна Иванова, а также мать Анна Матвеева Яковлев Николай Петров и жена Параскева Федорова Арефьев Егор Тихонов один Завьялов Левонтей Иванов и жена Федосья Григорьева Теплоухов Николай Федоров и жена Татьяна Степанова Шепелин Федот Иванов и жена Настасья Максимова Сунгуров Прокопий Иванов и жена Евдокия Егорова Парахина Матрена Наумова (вдова) с сыновьями Филимоном Ивановым и Егором Ивановым Егорова Ирина Андреева (вдова Егора Егорова) Немков Николай Павлов Нагорнов Перфил (Порфирий) Иванов А также ссыльные: Григорий Карпов, Андрей Семенов (Перфила Нагорного зять)
Очень хотелось бы найти место выхода (можно ли предполагать, что оно одно у этих семей?)
Буду благодарна за любую помощь и подсказки
|
Тема: Колобовы 11.05.2025, 5:55
Мещане Колопковы, в будущем Колобовы, встречаются в деревне Красноярка (Мариинский уезд, Томской губернии) как минимум с конца 18 века. Также встречаются в селе Зырянском и Туендате (тот же уезд, губерния) Откуда прибыли пока неизвестно
|
Тема: Парахины 10.05.2025, 7:31
Здравствуйте Ищу откуда переселились вдова Парахина Матрена Наумова 1779гр С сыновьями: Филимоном Ивановым (1807гр) и Егором Ивановым (1818гр)
Пришли в Красноярку, Мариинского уезда, Томской губернии около 1820 года
В то же время в Красноярку переселились: Теплоуховы, Нифоновы, Сунгуровы, Егоровы, Немковы, Завьяловы, Шепелины, Арефьевы, Яковлевы, Русины, Петровы
Буду благодарна за помощь в поисках места выхода
|
Тема: Русины 9.05.2025, 18:59
Здравствуйте Ищу откуда переселились Русин Иван Денисович 1795гр Его жена Татьяна Ивановна Дети Константин, Никита, Николай И мать Анна Матвеевна
Переселились в деревню Красноярку (ныне Зырянский район, Томской Губернии) около 1825 года
С ними в одно время пришли в эту же деревню: Парахин, Петров, Нифонов, Яковлев, Арефьев, Завьялов, Теплоухов, Шепелин, Сунгуров, Парахин, Егорова, Немков, Нагорнов
|
Тема: Брусенцовы 4.05.2025, 5:09
Прочитала тему, не нашла совпадений. Ищу откуда пришли БрусенцЕвы в Кобылино (Долганку) ныне Алтайский край.
Первое упоминание там нашла в метрических книгах 1876г Дмитрий Агафонов Брусенцев и жена Ульяна Степанова Михаил Агафонов и жена Мартена Лазарева
Другие Брусенцевы, упоминаемые в мк: Ларион Агафонов и жена Сигклитикия Степанова Терентий Макаров и Елизавета Емельянова Михаил Михаилов и Агафья Степанова Дарья Андреева девица Михаил Захаров и Ксения Романова Емельян Семенов Евдокия Иванова (жена) Петр Емельянов Иван Семенов Андрей Семенов Софья Иванова (жена) Егор Макаров Параскева Григорьева (жена) Георгий Макаров Домна Фомина (жена) Трофим Терентьев Мария Иванова (жена) Федор Дмитриев Елизавета Дмитриева Ксения Иосифова (жена) Иван Дмитриев Елизавета Андреева (жена) Терентий Макаров Иосиф Илларионов Акулина Семенова (жена) Андрей Романов Виктор Дмитриев запасный рядовой Феодора Иванова Цыпенкова жена
До 1876 не нашла упоминаний. В ф68 оп1,2 в именном указателе не нашла совпадений по инициалам. В базе Татьяны Старцевой тоже нет информации о них В переписи 1917 мои указаны старожилами. К сожалению, пока не удалось найти откуда Брусенцевы появились в Долганке, да еще и в таком количестве семей Вот столько отчеств сразу: Михайлович Андреевна Захарович Семенович Емельянович Макарович Терентьевич Дмитриевич Илларионович Романович Агафонович
|
Тема: Скуратенко Шкуратенко 18.04.2025, 11:25
Все Скуратенко/Шкуратенко в моем древе:
Андрей 1792гр Артемий Георгий Игорь Егор Евдокия 1897гр в замужестве Новак Иван Иннокентий 1908гр Лев Прасковья Григорьевна Феодора 1906-1993 урожденная Шадрина, Шиняево Ефим 1909-1941 Аверьян 1886-1945 Агафия ?-1903 Агафья 1886-1913 Агафья 1913гр Александр 1924гр Александра 1918гр Александра 1874гр Александра 1892гр Анастасия 1862гр Анастасия 1850гр Анисия 1880гр Анна 1876гр Василий 1893гр Василиса 1899гр Васса 1868гр Влас 1891-1914 Георгий 1918гр Григорий Юлия Гулиания Дарья 1914гр Дмитрий 1837гр Зиновий 1869гр Зиновий 1909гр Илья 1875гр Клавдия Егоровна Корней 1862гр Кузьма 1868гр Ларион 1904гр Леонид 1927гр Мария 1925гр Матрона 1869гр Никифор 1900гр Нина 1921гр Павел 1872гр Павел 1915гр Параскева (Акилина) Васильевна Парфений 1881гр Пелагея 1911гр Петр 1918гр Платон 1905-1930 Порфирий Семен 1908гр Соломония 1901гр Спиридон 1899гр Тарас 1837гр Трифил 1875гр Трофим 1916гр Федор 1910-1943 Юлия 1907гр Яков 1892гр Яков 1899гр
|
Тема: Теплоуховы 18.04.2025, 11:10
Обновляю: в исповедках за 1819 год Теплоуховых нет, появляются в 1825 «наподворье» у Леонтия Ивановича Завьялова Д.Красноярка
Николай Федорович Теплоухов 1801гр И жена его Татьяна Степановна 1805гр Детей нет
В этом же временном промежутке пришли в деревню 13 других семей: Петров, Карпов (посельщик), Нифонов, Русин, Яковлев, Арефьев, Завьялов, Шепелин, Сунгуров, Парахина, Егорова, Немков, Нагорнов
Хочется предположить, что они с одного места выхода. Но пока найти не получается
|
Тема: Алины, Алин 18.04.2025, 11:05
У меня по Алиным совсем мало.
Параскева Алексеевна Алина - моя пра4бабушка, 31 авг 1858 в возрасте 18 лет выходит замуж Указана как дочь ясашного деревни Каштаковой (Каштаковы юрты) Тутальской волости (Тутальско-чулымской инородной управы, Каштаковы юрты потом в зырянской волости были) Пока не нашла ни исповедные по Каштаково, ни мк ранее появления церкви в Чердатах
|
Тема: Скуратенко Шкуратенко 13.02.2025, 17:14
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Андрей Артемьевич Скуратенко (приб 1792гр)
2. Хочу узнать откуда Скуратенко пришли в деревню Красноярка, Зырянской волости, Томской губернии (пришли до 1851г)
3. Фамилия изначально везде указывалась как Скуратенко, в 20 веке преобразовалась в Шкуратенко
4. Жена Андрея Артемьева - Афросинья (приб 1800гр) Дети: Дмитрий, Тарас, Анастасия
5. Крестьяне
|
Тема: Теплоуховы 15.10.2024, 8:47
Предполагаю, что на прииски Николаевска-на-Амуре уехали Мавра Власовна и Устинья Власовна Теплоуховы (Мавра в замужестве Ялынская) Либо Марфа Михеевна (Михаиловна) и Агафья Михайловна Теплоуховы Браки найти не удалось
|
Тема: Теплоуховы 15.10.2024, 8:42
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Николай Федорович Теплоухов и жена его Татьяна Степановна Теплоухова Первое найденное упоминание: 1 мая 1830 указаны крестьянами в Красноярке, Зырянской волости Древо составила, начиная с детей Николая Федоровича, на mh. Все доступные открытые источники исследованы.
2. Хочу найти место выхода и причину переселения. Пока подобными данными не располагаю. Также есть фото на паспарту: китайский фотограф Кин-Хун-Синъ. Предположительно на ней сестры Теплоуховы с мужьями. Начало 20в, Николаевск-на-Амуре. Уезжали на прииски. Хотелось бы найти хоть какую-то информацию о них.
3. Томская область, Томск, Кемерово - достоверно известные
4. Теплоуховы заключали браки с Ялынским (Елынским), Игнатовыми, Парахиными, Спириными, Сергеевыми, Русиными, Ильиными, Исаковыми, Лысановыми, Уразовыми, Мангазеевыми В пределах Мариинского уезда.
5. После переселения: крестьяне
6. Список известных Теплоуховых из моего древа: Агафья Николаева Агафья Михайлова 1892гр Агриппина Аграфена Алексеевна 1885гр Александр Тимофеевич 1920-1945 Александр Анатольевич 1958гр Александра Михайлова 1911гр Ананий Иванов 1880гр Анастасия Власова 1899гр Русина Анастасия Константинова 1864гр Анастасия Максимова Исакова Анатолий Тимофеевич 1930-2006 Анисья Иванова 1866-1868 Анна Михеева 1901-1901 Афанасий Николаев 1830гр Василий Михаилов 1910гр Виктор Тимофеевич 1938гр -> Павлодар Владимир Константинов 1860гр Влас Иудин 1858гр Дарья Филимонова Парахина Деонисий Иванов 1873-1874 Дмитрий Иванов 1884гр Домна Филиппова 1900гр Евгения Власова 1881-1882 Екатерина Антонова Сергеева 1860гр Екатерина Андреева Уразова 1879гр Ефим Иванов 1886гр Захар Иванов 1889гр Иван Власов 1879-1879 Иван Николаев 1832-1908 Иван Иванов 1877 Иван Иванов 1914-1915 Изотик Иванов 1900-1901 Ирина Иудова Иуда Николаев 1824-1908 Кирилл Иванов 1883гр Константин Николаев 1832гр Ксения Николаева Игнатова 1836-1914 Ксения Иванова 1905-1906 Аксинья Ксения Власовна 1892-1964 Спирина Мария Иудова Мавра Власова 1883гр Ялынская Мария Николаева 1842гр Мария Михайлова 1897гр Лысанова Мария Федорова 1906гр Марфа Михаилова1889гр Михей Иванов 1869-1918 Наталия Михайлова Ильина 1860-1879 Николай Федоров Параскева Матвеева Мангазеева 1870гр Параскева Иванова 1908гр Понтелеймон Власов 1885-1885 Сергей Анатольевич 1958гр Сидор Федоров1904-1942 Синклитикия Иудова Софья Николаева Татьяна Степанова Тимофей Власов 1889гр Тимофей Михаилов 1893гр Устинья Власова 1886гр Федор Иванов Федор Юлианна Иванова 1868-1868
|
Тема: деревня Красноярская 2.05.2024, 16:06
Написано, что 1826 считается годом основания. Но в 1802 году в метрических книгах Зырянки уже встречается деревня Красноярская.
|
Тема: Езовские 6.03.2024, 18:34
Lubov851105 написал:[q] Здравствуйте! В нашем семейном архиве есть фотография, подписана семья Язовских, кто на фото не знаю. Когда была маленькая мама рассказывала что у её бабушки (моей прабабушки) была фамилия Язовских.[/q]
Здравствуйте, а территориально где жила прабабушка?)
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 5.01.2024, 13:03
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 5 января 2024 12:41
Я не игнорирую, Вы пишете непонятно. Я поняла, что Вам нужна ссылка на то, где указано, что фотографии на Память народа из архивов, а не от родственников. Ссылку на страницу с этим фото изначально не стала прикреплять, потому что она вышла огромная. Мне показалось, что одного фото хватит, чтобы знающие люди ответили
https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 5.01.2024, 12:35
romanvm написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Khisamutdinova от 5 января 2024 9:04 На будущее - всегда приводите ссылки на общедоступные источники, потому что с такой информацией "Но на сайте «память народа» указано, что эти фото - отсканированы из цамо" что можно вам ответить? С чего вы взяли, что оно отсканировано в ЦА МО?
[/q]
Потому что все фото на этом сайте архивные, а не добавленные родственниками.
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 5.01.2024, 9:04
ist написал:[q] irinamorozko Никаких знаков различия у парней нет , поэтому и формой это назвать нельзя, может уже отслужили и использовали ка цивильную одежду.... Во время ГВ комплектация РККА осуществлялась как мобилизованными так и добровольцами, так что вполне могли попасть, ведь и бывшие офицеры царской армии служили в РККА.
Khisamutdinova написал:
[q] да и виден какой-то фотошоп что ли, будто вырезали и вставили и костюм наложили сверху
[/q]
Как и кокда делали подобные портреты можете проччитать здесь https://forum.vgd.ru/619/74383/0.htm?a=stdforum_view&o=
[/q]
спасибо Вам огромное, очень интересная ветка! Я еще и фотограф, и ретушер в жизни, а ничего про это не знала. Остался один вопрос, если я все верно поняла, то кто-то уже после смерти деда скорее всего заказал «переделку» его портрета - тут все понятно. Но на сайте «память народа» указано, что эти фото - отсканированы из цамо, родственники не могут заливать туда фотографии (только на «дорогу памяти» или «бессмертный полк», но не на «память народа»)
Вот тут вопрос, откуда эта фотография в цамо в его деле могла появиться?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 5.01.2024, 6:22
Доброго всем дня, я немного не по теме, наверное, но очень хочется узнать. На сайте память народа есть фото брата моего деда, который родился в 1899 и погиб на войне. Фото в костюме с галстуком (деды были обычными крестьянами), да и виден какой-то фотошоп что ли, будто вырезали и вставили и костюм наложили сверху на что-то белое (виднеется в горловине) Давно думаю про это и решила, может быть кто-то расскажет зачем это сделано было? Я так понимаю, что это фото отсканировано в ЦАМО, раз на сайте память народа находится.
Есть похожее фото по цветам с моим дедом, которое хранилось у его внучки. Но там фон оригинальный и одежда
Если я совсем не по теме, подскажите, пожалуйста, в какой спросить можно. Заранее благодарю
 |
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 3.01.2024, 17:37
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 2 октября 2023 16:49
Здравствуйте и с Новым годом!) у меня все получилось, прислали копию. Правда не все страницы дела и закрыли все имена в деле, кроме имени деда. И 2/3 дела не прислали, тк там упоминаются другие люди. Поэтому получилось по количеству информации немногим больше, чем изначально было в архивной справке. Но все равно было интересно, спасибо Вам за помощь
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 2.10.2023, 15:13
romanvm написал:[q] Khisamutdinova написал:
[q] Но в копии дела мне отказали и сказали, что ознакомиться можно по месту нахождения дела.
[/q]
Ну отказ-то наверное как-то обосновали, а не просто написали "отказываем"? Разместите формулировку отказа дословно или выложите сюда копию, а не своими словами. Тогда возможно Вам посоветуют, что предпринять.[/q]
Я запрашивала именно копию дела (либо как вариант ознакомление в УФСБ по моему региону). Мне прислали архивную справку. «Сообщаем, что ознакомление с архивными уголовными делами производится по месту их хранения», далее адрес.
Хранится дело в УФСБ, не в областном архиве
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 2.10.2023, 14:14
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 2 октября 2023 12:20
Откуда Вы знаете, что не написала? И документы приложены все были. Но в копии дела мне отказали и сказали, что ознакомиться можно по месту нахождения дела. А это 4000 км от меня
|
|
|