| finikovСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения finikov (4)Тема: Хвалынский уезд Саратовской губернии 21.06.2023, 17:22
>> Ответ на сообщение пользователя darpix от 23 января 2023 18:41
Добрый день. Если вы знаете еще что-то про своего прадеда или про прапрадеда Ивана Андреевича, то сообщите. Потому что отец подтвердил, что родовой дом Финиковых в Хвалынске именно тот дом, в который ездил дедушка!
|
Тема: Хвалынский уезд Саратовской губернии 30.07.2021, 18:38
volg написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя finikov от 30 июля 2021 15:17
[q] Я и зацепился за ваш форум, потому что сходились линии Саратовская область, репрессирован в 37г., а теперь думаю, что все только запуталось, может я не там капаю(
[/q]
Учитывая довольно редкую фамилию и место рождения, я думаю, что кОпаете как раз там и все распутается.[/q]
В любом случае спасибо за ответы и за исправление). Вы очень помогли, теперь хочется узнать больше о своих предках!
|
Тема: Хвалынский уезд Саратовской губернии 30.07.2021, 15:17
volg написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя finikov от 28 июля 2021 16:49
Знакомы ли Вы с этим Сборником и авторами статьи?[/q]
Нет, дедушка не рассказывал про свою семью ничего. Про тетушек и дядюшек тем более) Мой дед Фиников Георгий Иванович, работал инженером изобретателем в "Всесоюзном научно-исследовательском институте строительного и дорожного машиностроения" в Москве не смотря на происхождение, которого он остерегался. Его не брали в коммунистическую партию, не повышали на работе, выгнали за штат, но он до самой смерти работал там.
В конце 90-ых поехал искать дом отца в Саратовскую область. Нашел! В то время, там находилась школа/почта(что-то муниципальное), может мой отец что-то путает. Родился в 1928 году, в городе Алатырь, Чувашской Республики. У него было 2 сестры и 1 брат. Они часто переезжали с места на место. Умер в Москве, в 2003
Дедушка отцу говорил, что он был поздним/последним ребенком. У меня вообще временные рамки не сходятся, если Иван Иванович Фиников всё таки был моим прадедом, то год рождения его не может быть 1908. Да и история с офицерством не сходится. Да и полковничье звание. В книге памяти вообще написано про : - "уроженец г.Хвалынск Саратовской области, служащий - ветврач, до ареста 14.10.37 г. проживал в пос.Покрово-Шишкино (по другим данным - пос.Шишкино). Репрессирован 03.12.37 г. тройкой при УНКВД по Рязанской области по ст.58-10 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Постановлением следственного органа того же УНКВД от 03.11.39 г. дело прекращено по нереабилитирующим основаниям и из-под стражи освобожден. Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Закону РФ от 18.10.91 г. Арх. дело №2234."
Я и зацепился за ваш форум, потому что сходились линии Саратовская область, репрессирован в 37г., а теперь думаю, что все только запуталось, может я не там капаю( С другой стороны дедушка совсем старенький был и голова уже плохо работала, к концу жизни паранойя началась, все документы, фотографии прятать начал, ничего в итоге не нашли.
п.с. Подскажите, пожалуйста, где найти эту книгу
|
Тема: Хвалынский уезд Саратовской губернии 28.07.2021, 16:49
Здравствуйте, это мой прадед. Был белым офицером, скорее всего в г. Хвалынске возглавлял дом офицеров во времена контрреволюции. По рассказам, в этом доме находилась школа в середине 1990-ых. Поправьте пожалуйста, интересна информация, так как о жизни своих предков знаю мало, потому что дедушка до самой смерти молчал, потому что работал в институте инженером - изобретателем и очень любил свою работу. И да, в 39 перед прекращением дела его расстреляли по рассказам моего деда, надеюсь, что он иммигрировал благополучно!
s molodcov написал:[q] Фиников Иван Иванович (1908) Дата рождения: 1908 г. Место рождения: г. Хвалынск Саратовской обл. Пол: мужчина Место проживания: Рязанская обл., Милославский р-н Осудивший орган: тройкой при УНКВД по Рязанской обл. Статья: 58-10 УК РСФСР Приговор: к 10 годам лишения свободы Дата прекращения дела: 3 ноября 1939 г. Реабилитирующий орган: Рязоблпрокуратура Архивное дело: 2234 Источники данных: Книга памяти Рязанской обл.[/q]
|
|
|