| 23cm Алексей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения 23cm (16)Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 16.06.2022, 8:44
Fert написал:[q] Похоже на Дьячук. Но для того что бы разобраться, надо посмотреть на написание аналогичных букв, таких как "ч", "у", которые отсутствуют на представленном фрагменте. Остается только гадать.[/q]
Здесь можно посмотреть. На втором изображении, судя по всему, в восприемниках упоминается тот же Дионисий Ильин Дьячук. Кстати, сможете прочитать, что за два слова перед именем Дионисия?
Ekaterinburg написал:[q] И фамилии со временем имели свойство меняться. Шептаевы становились шектаевыми, оскордины Ошкордиными, Стефанов Степановыми.[/q]
Но здесь судя по всему Дьячук превратился в Стасюка. Пока не могу придумать путь для такой трансформации.
 |
Тема: Украинские имена и фамилии - 2014-2025 26.05.2022, 15:32
ist написал:[q] 23cm Скорее такие метаморфозы чаще случаются в переселенческих вариантах. У нас в семье например Алексея звали Лёней, а Антонину -Татьяной. Предки всех переселились из центральной России в Западную Сибирь.[/q]
С Алексеем и Лёней была точно такая же история (украинские переселенцы на Дальний Восток). А вот Гали-Анны всю жизнь на юге Украины прожили.
|
Тема: Украинские имена и фамилии - 2014-2025 16.05.2022, 11:40
Столкнулся с интересным феноменом — уже две бабушки из Украины (рождение около 1910), которых всю жизнь звали «баба Галя» по документам оказались Аннами. Кто-нибудь может что-нибудь об этом рассказать? Как вообще такой переход имени мог происходить? Моя теория про Анна — Ганна — Галя как-то не срабатывает, поскольку во время их рождения документооборот на русском языке вёлся.
|
Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.05.2022, 12:57
mdn написал:[q] Тобольская губерния, Тобольский округ, Бегишевская волость, перепись 1897 года. Фамилии жителей, все в мужском роде. Если кто встречался однократно - записан подробнее.[/q]
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть эти переписные листы? Интересует дополнительная информация.
|
Тема: Смена фамилий 15.08.2021, 17:51
Katerina Karabesh написал:[q] Вывод: что за странная ФАМИлия Квашнинов! Нерешительный человек? Вялый? Толстый? Квашня по характеру? Любит квасить? А может делал квашни (кадушки для теста)?
[/q]
У одного из моих предков фамилия была Квашонкин. По хронологии она появилась после отмены крепостничества, и мне кажется, я знаю, её происхождение. В листе всероссийской переписи 1897 года указано, что грамоте он учился «у просвирни», а просвирня — это женщина, занимающаяся выпечкой литургического хлеба. Вероятно, предок мой мальчишкой помогал ей замешивать тесто, занимался квашнёй, вот и получил прозвище, ставшее затем фамилией. Возможно, и в вашем случае было что-то похожее.
|
Тема: ИЩЕМ населенное место 12.08.2021, 16:09
>> Ответ на сообщение пользователя 23cm от 2 августа 2021 16:45
23cm написал:[q] 2) Брат Максима Стасюка Василий Иванович был репрессирован, расстрелян и затем реабилитирован, поэтому о нём есть скупая информация: https://ru.openlist.wiki/%D0%A...87_(1869). И в этой информации указано место рождения: Киевская губ., с. Любковка. Ни у Похилевича, ни в списке 1900 года я не нашёл село с таким названием. Если ограничиваться Таращанским уездом, то ближайшее похожее — Юрковка (там в исповедальных росписях Стасюков я тоже не обнаружил).
Может быть, у знатоков географии Украины будут какие-нибудь соображения на этот счёт? Буду очень благодарен![/q]
Отвечу, вдруг кому-нибудь пригодится в будущем. Название села оказалось Левковка в Бердическом уезде.
Найти это помог ответ из ФСБ, в котором было указано дословно: «уроженец села Любковка Бердыческого уезда Киевской губернии». Именно указание на уезд и облегчило поиски. Дальше по метрическим книгам Стасюки нашлись.
|
Тема: ИЩЕМ населенное место 2.08.2021, 16:45
Добрый день! Пытаюсь найти место, откуда происходит мой прапрадед Стасюк Максим Иванович. Никаких конкретных свидетельств об этом нет, но есть две зацепки:
1) Восприемником нескольких его детей был человек, записанный как «Киевской губернии Таращанского уезда Юшковецкой волости села Лисовичей крестьянин Савва Пантелеймонов Бутенко», хотя всё дело происходило в селе Отрадном нынешнего Хабаровского края. И при просмотре исповедальных росписей Лисовичей я увидел несколько очень характерных фамилий, которые постоянно попадались в метрических книгах Отрадного начала XX века. Получается, есть очень большая вероятность, что Максим Стасюк был очень дружен с Саввой Бутенко, и вполне возможно они могли быть земляками и вместе переселялись на Дальний Восток. Однако Стасюков в исповедальных росписях Лисовичей (за 1840 г. на familysearch) я не обнаружил.
2) Брат Максима Стасюка Василий Иванович был репрессирован, расстрелян и затем реабилитирован, поэтому о нём есть скупая информация: https://ru.openlist.wiki/%D0%A...87_(1869). И в этой информации указано место рождения: Киевская губ., с. Любковка. Ни у Похилевича, ни в списке 1900 года я не нашёл село с таким названием. Если ограничиваться Таращанским уездом, то ближайшее похожее — Юрковка (там в исповедальных росписях Стасюков я тоже не обнаружил).
Может быть, у знатоков географии Украины будут какие-нибудь соображения на этот счёт? Буду очень благодарен!
|
Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 30.07.2021, 18:52
mdn написал:[q] Тобольская губерния, Тобольский округ, Бегишевская волость, перепись 1897 года. Фамилии жителей, все в мужском роде. Если кто встречался однократно - записан подробнее.
Формат:
- название деревни (сельское общество) фамилии часть, относящаяся к Загваздинскому селу, будет отдельно[/q]
Подскажите, пожалуйста, фамилии из вашего списка — это оцифрованные листы переписи? Возможно ли в Тобольском архиве получить к ним онлайн-доступ?
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 28.07.2021, 16:12
>> Ответ на сообщение пользователя Tkochebina от 14 декабря 2020 12:24
Удивительное дело, но ваш прадед Савва Пантелеймонов Бутенко был крёстным (восприемником) моей прабабушки Татьяны Максимовны Стасюк. Картинку прикладываю. Для меня это может быть зацепкой, так как родители моей прабабушки приехали из Украины, но откуда точно — никто не знает. Вдруг они с Саввой были земляками?
Ну и вопрос к старожилам форума, в каком обычно отношении были родители детей и их восприемники? Были ли они обычно близки? Накладывало ли такое звание какие-то обязательства?
 |
|
|