Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

True (Tatiana)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

True

Tatiana

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения True (21)

Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
28.12.2009, 19:42

Tino написал:
[q]
Гульван - "гульвиса, гулящий, лодырь"
[/q]

Да, вы правы, a вот, что мне удалось найти:

Польский профессор Казимир Римут (Kazimierz Rymut) в своей работе «Польские фамилии («Nazwiska Polakow») пишет, что названия начинающиеся на «Гул-», по всей видимости происходят от глагола «гулять» в смысле «кутить» или « бунтовать»… В качестве иного варианта профессор предлагал происхождение от существительного «гула» - идентифицируя его как «удар» или даже «выпуклость».
Белорусский писатель и литературовед Владимир Юревич (Уладзiмiр Юрэвiч) в работе посвященной белорусским фамилиям, прямо писал, что такие фамилии как: Гуль, Гулько, Гулич, Гулевич, Гуленка, Гулькевич, Гулицкий, Гулёба, Гуляка, Гулякевич происходят от слова «гулять», противопоставляя ему глагол «работать».
Однако составители Словаря русских личных имен предлагают иную версию: «Фамилии Гулевич, Гуляев, Гуляй, Гулак, Гулевский, Гулейчик, Гуленко,Гулиа, Гуличев, Гулыга, Гулькевич, Гулко, Гульчинский и др. могли произойти от различных форм имени Сергей. Это римское родовое имя, возможно, имеющее значение «высокий», «высокочтимый». Среди уменьшительных форм от него существуют и такие: Гуленька, Гулечка, Гулька, Гулюшка, Гуля, Гунечка, Гунечка, Гунька, Гунюшка, Гуня, Гусенька, Гусечка, Гуська, Гуся, Гуша, Гушка.... » (источник – А.Н.Тихонов, Л.З.Бояринова, А.Г.Рыжкова. «Словарь русских личных имен». М., 1995.). Иную этимологию для фамилий с этим корнем предлагает другой словарь, указывая, что основа Гул- является уменьшительным от имени Егор, Георгий или даже восходит до имени собственного – Гуляй, являвшегося довольно распространенным на Руси. (источник - Русские фамилии: популярный этимологический словарь / Ю. А. Федосюк. - 6-е изд., испр. - М.: Флинта: Наука, 2006.

Не знаю имеет ли эта информация хоть какое-то отношение к Гульванским. Интересно, что фамилия Гульванский входит в 10 000 самых частых русских фамилий, однако точного происхождения этой красивой фамилии мне пока найти не удалось. Пока можно только предположить, что был какой-то Иван который любил гулять :-) Если кому-то попадется какая-то информация о фамилии Гульванские прошу поделиться. Всех с наступающим Новым Годом!!!

23.12.2009, 17:43

Tino написал:
[q]

True написал:
[q]
Еще раз спрошу, так как не получила ответа, подскажите, пожалуйста, о происхождении фамилии Гульванская, по-украински - Гульванська.
[/q]
Поищите на територии Украины топоним Гульваны(ивка). Если не найдете, тогда попробуйте версию от фамилии Гульван
[/q]

Возможно эта фамилия и происходит от Гульван, но тогда хотелось бы узнать информацию о Гульван, все что я смогла найти в инете, Goulven- это коммуна на С-З Франции. А может быть был какой-то Гуль Иван, я не знаю.

22.12.2009, 21:19

Еще раз спрошу, так как не получила ответа, подскажите, пожалуйста, о происхождении фамилии Гульванская, по-украински - Гульванська.

Тема: ФОТОГРАФИИ.БЕЛАРУСЬ.МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ.
19.12.2009, 22:07

Ella написал:
[q]

БальзаминЗдравствуйте!Сначала Вам нужно получить подтверждение захоронения.Напишите запрос. (из Новостей военного форума): Военно-мемориальный центр ВС РФ изменил свое наименование и адрес. Теперь он называется - Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51. Начальник - Кирилин Александр Валентинович. Там есть данные и о перезахоронениях.С оригиналом ответа Военно-мемориального центра ВС РФ Вы обращаетесь в Посольство Германии.
[/q]

Являются ли отпечатанные данные о захоронении из сайта мемориал действительными документами, которые можно подавать в посольство Германии для открытия визы на посещения могилы солдата-родственника?

Прочитав правила и список предоставляемых документов для посещения могилы, очень удивилась, что нет никаких упрощений в этом вопросе, кроме подтверждения родства, человек должен подавать справки о доходах и так далее, да еще платить визовый сбор, а как же договоренность Германии со странами бывшего СССР о посещении могил. Я думала, что это все должно быть намного проще. Хотелось бы узнать, есть ли какие-то организации, которые могут реально посодействовать тем людям, которые хотят посетить могилу своего родственника?

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
17.12.2009, 17:21

Выжившие в плену Австрии

Мас Василий Тимофеевич значится в "Списке бывших военнослужащих (бывших военнопленных) Советской Армии, учтенных в британской зоне оккупации Австрии Советской миссией по репатриации, по состоянию на 14.3.1946" В СССР он не вернулся. Помогите найти информацию об этом военнопленном.

Тема: ПОИСК ВЕТЕРАНОВ И СОСЛУЖИВЦЕВ
17.12.2009, 16:22

50-я стрелковая Сталинская дважды Краснознаменная гвардейская стрелковая дивизия:

http://www.rkka.ru/handbook/guard/50gvsd.htm

Мой дед Тюта Иван Иванович родился в 1918г. Воинское звание - гв. красноармеец, должность - стрелок, служил в 148 Гв. СП, последнее место службы- 50 Гв. сд. Убит 22.04.1945 при взятии Берлина (в Берлинской операции).
Возможно, остались в живых воины, которые сражались бок о бок с моим дедом, и ,возможно, помнят его. У него были красно-рыжие волосы. Он призвался в армию в 1939 прошел всю войну, погиб за пол-месяца до победы. Те, кто имеет какое-то отношение к 148 Гв. СП и 50 Гв. сд., или их родственники - пишите!

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан. 15:13)

15.12.2009, 22:20

severinn написал:
[q]

Петром Первым было начато переселение сербов и хорватов на юг Украины , т.н. "Новая Сербия"
[/q]

valcha написал:
[q]

TrueTrue написал:
[q]
по-итальянски tuta - комбинезон, костюм (довольно современное слово, чтобы полагать, что от него произошла фамилия, хотя возмозможно раньше это слово тоже использовалось. Это нужно проверить у итальянских лингвистов). Tutto - целый, весь, любой, всякий, совершенно, единственно.
[/q]
Если бы Ваша фамилия была от итальянской TUTA / tutto , она бы произносилась как ТУТА, вряд ли более легкий для произношения гласный звук У заменился на более трудное для произношения Ю, скорее наоборот.Но это мнение и только!
[/q]

Большое спасибо за информацию!

12.12.2009, 21:20

Мои поиски фамилии Тюта (Tuta) ведут в бывшую Югославию, оказывается, что Тюты уже много поколений живут в Хорватии. И по некоторым источникам, Тюта является Хорвацкой фамилией, однако некоторые знают, что их предки попали на побережье Хорвацкой земли из Италии.
Интересно, что почти все люди имеющие эту фамилию, живут в одном месте - г. Задар и его окрестности (Хорватия). Например, со слов жителей деревни Полача (Polača), где население составляет примерно 1500 жителей, из них 5-7 семей с фамилией Тюта и все они родственники.
В хорвацком языке эта фамилия не имеет лексического значения, по-итальянски tuta - комбинезон, костюм (довольно современное слово, чтобы полагать, что от него произошла фамилия, хотя возмозможно раньше это слово тоже использовалось. Это нужно проверить у итальянских лингвистов). Tutto - целый, весь, любой, всякий, совершенно, единственно. Пример: "era tutta felice — она была совершенно счастлива"
Осталось выяснить, как хорват мог попасть на Украину, кто знает историю, поделитесь своими мнениями. Я если найду больше информации буду редактировать свой пост.

Тема: БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ
10.12.2009, 17:04

Выжившие в плену в Австрии:

Список бывших военнопленных Красной армии, учтенных Советской миссией по репатриации совместно с представителями Великобритании в британской зоне оккупации Австрии по состоянию на 14.03.1946г. Всего 1430 человек:
С http://www.obd-memorial.ru/221...000682.JPG По http://www.obd-memorial.ru/221...000710.JPG

Список советских репатриированных граждан, находящихся на СПП № 300 в городе Винер-Нойштадт (Австрия) по состоянию на 20.10.1950 года. Всего 25 человек:
http://www.obd-memorial.ru/221...000711.JPG
http://www.obd-memorial.ru/221...000712.JPG

Я правильно понимаю из 1430 человек в СССР вернулись только 25? Какова судьба остальных, могли ли они добровольно не вернуться?

Подскажите, пожайлуста, где дальше мне искать? Если человек был военнопленный, значит он находился в концлагере или не обязательно?

10.12.2009, 16:27

Спасибо за инфо о фамилии Масс!

Тема: СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ
9.12.2009, 22:08

50-я стрелковая Сталинская дважды Краснознаменная гвардейская стрелковая дивизия:

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
9.12.2009, 21:44

http://www.rkka.ru/handbook/guard/50gvsd.htm

Мой дед Тюта Иван Иванович родился в 1918г. Воинское звание - гв. красноармеец, должность - стрелок, служил в 148 Гв. СП, последнее место службы- 50 Гв. сд. Убит 22.04.1945 при взятии Берлина (в Берлинской операции).
Возможно, остались в живых воины, которые сражались бок о бок с моим дедом, и ,возможно, помнят его. У него были красно-рыжие волосы. Он призвался в армию в 1939 прошел всю войну, погиб за пол-месяца до победы. Те, кто имеет какое-то отношение к 148 Гв. СП и 50 Гв. сд., или их родственники - пишите!

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан. 15:13)

9.12.2009, 16:15

Валенсий написал:
[q]

По фамидии Мас нашлось:Фамилия МасИмя ВасилийОтчество ТимофеевичДата рождения __.__.1908Место рождения г. ПолтаваПричина выбытия живИсточники информации ЦАМОСписок (он под № 219)
[/q]

Скажите пожайлуста, что значит Причина выбытия: жив? Он был пропавший безвести и никогда не вернулся домой. Кто может объснить по каким сведеньям составлялись подобные списки? Как можно продолжить поиск?

9.12.2009, 16:00

Кто знает, происхождение фамилии Масс, расскажите, пожалуйста. Все-таки она немецкая или французская, или.., кто может точно сказать? Спасибо.

9.12.2009, 15:15

Tino написал:
[q]
То е так! Войско Полске Берлин брало Руске моцно помогало!
[/q]

biggrin1.gif

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
7.12.2009, 21:25

GCM написал:
[q]

Список некоторых Справ по селам document.write('<a href="http://www.familysearch.org/eng/Library/fhlcatalog/supermainframeset.asp?display=authorhitlist&columns=*%2C0%2C0&surname=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0&forename=&presurname=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0&preforename=" rel="nofollow" target=_blank>Православной консистории Полтава (губерния).</a>'a_003.gif;Православной консистории Полтава (губерния). 1. Жмете "Православна консистория..."2. Жмете "Метрические книги, Пирятин (уезд)" - (на английском) или Прилуки (уезд) - (на русском).3. Жмете внизу "here".4. Для того чтобы посмотреть весь текст, жмите внизу "next film notes".Так же и для Прилук (уезду). только в п. №2 жать "Прилуки...", и в п.№4, "next film notes" жать дважды (текст на 3-х страницах). Справы в Черниговском архиве и ЦГИАК (Киев). Сложно, но разобраться можно, и возможноvik 417будет Вам проще найти информацию в Солк Лейк Сити, чем у нас.
[/q]

Я так и сделала, но не пойму, как конкретно можно найти интересующюю меня фамилию, конкретного человека. Я исщу хоть какую-то информацию о Масс (Мась) Иване Тимофеевиче 1910(12)(?) года рождения. Полтавская губерния, Пирятин.

7.12.2009, 20:59

Пропали без вести:

Масс (Мас/Мась) Иван Тимофеевич 1910(?)-1912(?) родом из Полтавской обл., Пирятин, проживавший до того, как ушел на фронт в c. Б. Запорожье, (остров Хортица), Днепропетровской области, Украинская ССР. Во время немецкой оккупации Запорожья, участвовал в подпольной организации на острове Хортица. Ушел на фронт в 1943г. с войсками освободившими Запорожье, и далее о нем ничего не известно.

Eго брат Масс Василий Тимофеевич тоже пропал без вести.

На сайте Мемориал я не нашла точного совпадения. Кто может помочь узнать хоть какую-то информацию. Спасибо!

7.12.2009, 18:41

Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Гульванский. Спасибо.

7.12.2009, 16:44

severinn написал:
[q]

True написал:
[q]
Добрый день! Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Тюта.
[/q]
А из какого региона фамилия ?
[/q]

Здравствуйте, severinn,

дедушка Иван Иванович Тюта уроженец Полтавской обл. Украинской ССР. Но я сомневаюсь, что фамилия Украинская или Русская. Любая информация может быть полезной, если что-то найдете, поделитесь пожайлуста. Спасибо!

6.12.2009, 19:38

Это вы мне ответили? А расскажите кто это - Идрис (Индрик) и почему Венгрия в кавычках? Спасибо!

6.12.2009, 19:16

Добрый день! Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Тюта.