Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Kai79
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Kai79

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Kai79 (4)

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
2.07.2021, 5:29

Linino написал:
[q]

Kai79 написал:
[q]

и нашла надпись на латышском Roves
[/q]

Вы же видите, что там написано:
no Roberta Roves
то есть от кого? это не именительный падеж на что уже прежде указал Янис, а родительный

В метрической записи ясно видно, что Ровис, он же Рове

Чтобы понять как изначально звучала фамилия, то надо найти первые ревизии, это примерно 1820-1830 для лютеран (могут быть варианты) в которых давались фамилии и там увидите написание фамилии на немецком это вообще может быть Rohwis к примеру.

Чтобы знать как фамилия звучит в наши дни на латышском, то можно получить справку из института госязыка.
[/q]

Благодарю за разъяснение и проявленное терпение! Спасибо огромное!

1.07.2021, 18:48

Linino написал:
[q]

Kai79 написал:
[q]

ведь есть мужское и женское окончание латышских фамилий es -муж , а-жен. ( пример Липскис-Липска) иои я не права ?
[/q]

всегда надо уточнять про какой период идет речь. Те правила, что применяются сейчас, не были теми же, что 100 лет назад. И нет, есть варианты мужские с -а или -е, а есть женские с -с, например, Binde это и мужской и женский, как и упомянутая ранее Рове. То, как записано в метриках или паспорте много много лет назад не всегда совпадает с сегодняшним написанием фамилии.
[/q]

Спасибо !

1.07.2021, 18:42

campsis59 написал:
[q]
Kai79
о Чём вообще спор? Фамилия записывалась как слышали в те года
На немецком языке более правильно было
Сейчас пишется по-другому.в соответствии с правилами
[/q]

Я не спорю. Я хочу понять как изначально звучала фамилия .
Фамилия моего деда Рове, но он родился уже в Сибири в 1922. Его родители Эрнест и Минна Рове были переселенцам. Их первенец Ян родился в Витебской губернии в 1903 году. Чтобы точно знать что искать и предполагая, что фамилия Рове в написании латиницей возможно выглядела как-то по другому достала альбом с фото и нашла надпись на латышском Roves . Я предположила что это окончание - мужской вариант фамилии …
Далее, открыв приходскую книгу лютеранского прихода , я увидела :

https://static.raduraksti.arhi...3_0052.jpg

Запись 29 очень плохо видно.
Я вижу так :
Янъ Ровисъ [Jahn Rovis (или es?) ] онъ же и Рове [Rove]. Отец Эрнстъ Ровисъ [ Ernst Rovis ( или еs?) ] …

Так Рове или Ровис? Могло быть два варианта одной фамилии?
Может кто-то сможет прояснить …

1.07.2021, 10:14

apinis написал:
[q]

Kai79 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Aklavi от 15 октября 2020 14:50

Мужской вариант фамилии на латышском Roves.
[/q]

Неправда. Мужской вариант фамилии на латышском Rove. А Roves,как на подписи на фотографии - это родительный падеж.
[/q]

Спасибо ,за поправку . Могу ошибаться, это было мне предположение.. ведь есть мужское и женское окончание латышских фамилий es -муж , а-жен. ( пример Липскис-Липска) иои я не права ?
Просто в книге по записи о рождении записано . Отец - Ernst Roves … что это тоже родительный падеж или недопонимание ведущего запись ?