Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

tarola7, Магнитогорск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

tarola7

Валентина Валентиновна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений tarola7

Тема: Наши поиски
27.07.2025, 11:47

Моих рук дело.
Пока ничего, кроме ссылки на газетную публикацию об этих поисках. В планах написать подробно, очень много материала, непременно об этом нужно оставить цифровой след (вдруг ещё будут находиться родственники).

https://mr-info.ru/302507-zhit...nitsy.html

Тема: Светашовы Светашевы Светашёвы
12.07.2025, 17:09

>> Ответ на сообщение пользователя Svetashev от 11 мая 2025 20:36
Известно ли, за что был осуждён Пётр Филиппович Светашов 1916 г р, осуждён на 8 лет лагерей в 1943 ? Какова дальнейшая судьба его?
Известно ли, когда он умер?

Тема: Филатовы
12.07.2025, 11:35

>> Ответ на сообщение пользователя Igor V Filatov от 26 марта 2019 18:12

Заинтересовала Филатова Екатерина Сергеевна. Я ищу сестру Евдокии Сергеевны Филатовой 1907 г р (по советским документам 1909 г р), её сестра - Екатерина Сергеевна Филатова 1910 г р, родилась в селе Орехово Покровского уезда Владимирской губернии. Отец Сергей Филатович Филатов выходец из села Лався Меленковского уезда той же губернии. Мать Анна Дмитриевна.
Ваша это Екатерина Сергеевна Филатова или нет?

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
18.05.2025, 12:19

>> Ответ на сообщение пользователя JeremyTas от 16 мая 2025 8:23

Определенно один и тот же человек. К сожалению, имя мужчины на общем фото неизвестно.

15.05.2025, 17:06

Любовь Сташевская и Хмара.... Это фото Сташевской, где вдвоем на скамейке, точнее вторую девушку зовут Хмара-Барщевская. .

9.05.2025, 5:02

Сташевская Любовь Дмитриевна (26.05.1897 Тула - 12.04.1995 Москва)

В 1906 году Любовь Дмитиревна Сташевская поступила в Туле во 2-ю Женскую гимназию и закончила её в 1915 году с серебряной медалью.
В 1916 году училась на Высших Женских Курсах на историческом факультете, но проучилась только 2 года, революционные события помешали закончить учёбу.
В 1919 начала работать в тульской школе в младших классах. В 1920 году переехала из Тулы в Москву, где в 1923 году поступила в Государственный институт ритмики,
после учёбы в котором работала в детских учреждениях музыкальным руководителем.

После смерти матери уехала к сестре в Харбин.
В Харбине жила с 1927 по 1932 годы.
Потом опять вернулась в Москву, где вышла замуж за друга детства Алексея Ивановича Воронцова-Вельяминова.

Вспоминала годы жизни в Харбине как очень счастливое время.
В Харбине работала преподавателем хореографии, физкультуры и музыки в детском саду при Посольстве и во 2-ой женской гимназии при КВЖД,
Поэтому сохранилось много фотографий детей, посещавших в Харбине эти учреждения, а также преподавателей.

Дочь Любови Дмитриевны Наталия Алексеевна Воронцова-Вельяминова поделилась этими фотографиями, чтобы они были выложены в общий доступ в Харбинской теме.
Возможно, кто-то узнает на фото своих предков, что очень ценно для сохранения истории семьи.

(* выложить большое количество фото я не смогла, поэтому намерена сделать это через модератора Гюльнару)

16.04.2025, 6:04

>> Ответ на сообщение пользователя tarola7 от 12 апреля 2025 14:36

Я буду разбираться с этим. В ЖЖ эти стихи мне прислали как Софьи Лирской. Тогда статью надо переписать.

16.04.2025, 6:02

>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 13 апреля 2025 12:22

Правда, что псевдоним Лирский очень уж распространенный, получается. В 1922 его уже не было в России.

16.04.2025, 5:57

>> Ответ на сообщение пользователя Harubin от 12 апреля 2025 16:57
Я знаю об этом. Человек, с которым мы делились информацией в процессе поисков, зачем-то залил её на Википедию, непроверенную ещё на тот момент. Я не так давно писала ему, чтобы убрал. Наверное, чуть подкорректировал. Но не до конца, какая она петербургская, я ему об этом прямо сказала. Он имеет какое-то отдалённое отношение к Щифельбейнам. Кто-то был в роду у него с такой фамилией. Фу, прямо не могу, как стремно поступил.

12.04.2025, 14:36

Об артисте Лирском я написала несколько лет назад.
С тех пор пару лет назад он нам показался через ныне живущих родственников по линии своей жены Софьи урожденной Стригуновской.
Они нам прислали эти фото.
Вот он, Николай Лирский (Шифельбейн)!
Этой публикацией, таким образом, я возвращаю его в город, в котором он жил десять последних лет своей жизни, в Харбин.
А сегодня Гюльнара, хозяйка этого дневника "Русский Харбин", прислала газетную вырезку по поводу причин его безвременной смерти.
Это принципиально важно, но только подтверждает то, что несчастная любовь имела место быть в его судьбе, поэтому повторюсь: бедный Pikkolo Bambino.

Вот то, что я написала о нём раньше:

НИКОЛАЙ АВГУСТОВИЧ ШИФЕЛЬБЕЙН родился 1 февраля 1883 года - умер в 1933 году.
Проживал в Красноярске по адресу переулок Овсянниковский д 56.
Был женат на мещанской дочери из города Лубни Полтавской губернии Софье Игнатьевне урожденной Стригуновской 1886 года рождения,
их брак состоялся 20 апреля 1908 года.
Отец Софьи – Игнатий Дмитриевич Стригуновский (1852-1919), работник красноярской железной дороги на тот момент,
перед тем капельмейстер 166 Ровенского полка, музыкант и художник, родившийся в с.Савинцы Лубенского уезда, мещанин г.Лубни Полтавской губернии (из ведомости о судимости).
Игнатий Дмитриевич был сослан с разжалованием статуса до крестьянина из Киева в Енисейскую губернию в 1900 году.
Брат Софьи – Николай Игнатьевич Стригуновский, конторский служащий. Кроме Николая, у Софьи были ещё сестры и братья.

Николай Августович Шифельбейн
работал телеграфистом, но был также артистом и музыкантом.
В Красноярске он играл в Первом Советском театре, нашли упоминание в газетах и театральных рецензиях.
У Николая был псевдоним - Лирский.
В книге И.В.Воронова «Театральная культура Красноярска за сто лет» 2020 года издания - ему посвящена пара строк на странице 244:
« Николай Лирский (Шифельбейн) – комик резонёр и характерные акцентные роли, 36 лет, с 19 лет на сцене и всего 4 класса образования».

В газете «Красноярский рабочий» в разгромной рецензии на пьесу «На дне» в постановке 1919 года написано:
«Очень верен Бубнов (Гераго) и татарин Асан (Лирский). Но и только. В остальном же постановка «На дне» была сплошным позором».

Сейчас этот театр - Красноярский драматический театр имени Пушкина.
И вот! В 1920 году Николай в составе труппы уехал на гастроли в Китай и там остался!
Мы сделали вывод, что он готовился к побегу, потому что за год до этого он развелся с женой.
Хотя причина развода указана как то, что Софья оставила его ещё в 1910 году.
В местных красноярских газетах «Свобода и труд» от 2 июля 1917 и от 16 июня 1917 на первой странице есть анонс электро-театра «Метеор» (был такой в Минусинске),
там анонсировалась драма о жизни клоуна «Смейся паяц» - «монопольная картина в 4 частях при участии настоящих Бим-Бом и артистки петроградских театров Софьи Лирской».
Тут есть загадка для исследователя!
Софья Игнатьевна, вероятно, могла играть в петербургских театрах. Это очень интересно, ведь в 1910-12 гг Николай некоторое время жил в Москве и Петербурге, наверняка с женой,
он серьёзно занимался музыкой, вращался в богеме, а Софья вполне могла там подвизаться в театре, мелькнуть в фильме, затем упоминаясь для заманухи в афишах провинциального Красноярска и Минусинска. Затем в родной Сибири Софья работала журналисткой, потом переучилась на сестру милосердия, работала в зубной лечебнице, уже после Николая.
Журналистка Софья Лирская, вероятно, могла быть и поэтессой, вполне хорошие стихи в тренде поэзии Серебряного века. Нашли одно-единственное стихотворение Софьи Лирской (Театральный курьер. Ростов н/Д. 1919. № 4. По: 1001 поэтесса Серебряного века. Т. 1 / Сост., подгот. текста, вступ. статья В.Кудрявцева. — М.: Изд-во "Престиж Бук", 2019. С. 446):

Бледный профиль, капризный в истоме луны...
Губы жадно трепещут, желаний полны.
В твоих сильных объятьях, нежна и грешна,
Я молчу... Может быть, эта нежность смешна...
Что же? Смейся. Ты знаешь, тебя я люблю...
Всё рабыня простит своему королю.

Мчатся кони. Уж гаснут огни фонарей,
Легкий ветер проносится в чаще ветвей.
Скоро будет светать, закатилась луна.
Как молчит, притаившись, весенняя тьма.
Как пьянит она душу и знойной волной
Прочь уносит рассудок, сознанье, покой...

Не целуй моих рук, твои губы горят,
Твои губы горят, и томят, и томят...
Не смотри этим взглядом, молю, не смотри...
Ах, ужель никогда не дождусь я зари,
Не дождусь я холодного ясного дня,
И волшебница ночь околдует меня...
Поздно... Поздно...

Разносторонние, творческие, впечатлительные, загадочные супруги Николай Августович и Софья Игнатьевна…
В Википедию кто-то преждевременно залил информацию о них, особенно о Софье – её жизнь и творчество нужно раскопать подробнее, удостовериться документально,
что это всё одна Софья Лирская, а уже потом публиковать в Википедию.
Мы нагуглили, например, об актрисе немого кино Софье Лирской, которая сыграла главную роль в фильме «Жертвенник страстей» 1917 года
(сам фильм и фото актрисы в Сети нет). Также упоминается ещё одна актриса Софья Васильевна Лирская (Коган) в РГАЛИ фонд 2492 оп 1 д 451
– мы не смотрели это дело, и так ясно, что это не Софья Игнатьевна. Детей в браке Николая Августовича и Софьи Игнатьевны, скорее всего, не было, ни в одних документах не упоминаются.

В справочнике «Весь Харбин» за 1926 год Николай Августович указан как артист, проживающий по адресу улица Заборная 32.
Ах, где-то рядом поёт романсы Вертинский, концерты, закулисье, рестораны и шансонье!...
В справочнике В.Н.Чувакова «Незабытые могилы. Российское зарубежье. Некрологи» нашли:
«Лирский Николай Августович (настоящая фамилия Шифельбейн) рождение ? – смерть 10-11 июля 1933 года, Харбин, Китай.
Умер скоропостижно – самоубийство на романтической почве. Похоронен 15 июля 1933 года на Новом кладбище в Харбине
».

Остаётся только печально воскликнуть: эх, Николай-Николай, что же ты наделал! В 50 лет!
И семья ничего так и не узнала о его смерти. Бедный Piccolo Bambino...

image_(82).jpgimage_(83).jpglirskii.png_lirskii.png

Тема: Прохваткин
12.04.2025, 11:07

Наши родственники из села Вейно Козельского уезда так и назывались по фамилии - Вейнские. И по сей день носят эту редкую фамилию. Из самых давних мне известных - Константин Евдокимович Вейнский 1892 г р. Проживал в селе Старые Горки Чернского уезда Тульской губернии, в мк о рождении сына записан как выходец из села Вейно Козельского уе Калужской губ.
Есть ещё у кого-нибудь знания о Вейнских из Вейно? Поделитесь, пожалуйста.

Тема: ф. 34411. Тбилисское училище им.26 Бакинских комиссаров
23.03.2025, 14:23

интересует выпуск 1941 года из Тбилисского артиллерийского училища. Не увидела шифров за этот год. Подскажите, пожалуйста, если есть информация по этому году. Там должен быть курсант Владимир Вейнский.

22.03.2025, 18:00

>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 2 марта 2025 12:09

жалко не указан год и месяц в афише про Вертинского
Да и нигде не указан во всех вырезках. Если можно, указывайте. Пожалуйста.

Тема: Ленинград 1934
22.03.2025, 17:41

запрос делала. По этому дому сохранность листов только квартир с 1 по 8.

23.02.2025, 11:28

lxzoge написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя tarola7 от 5 ноября 2021 14:38

По "Авкам" (АВКСЕНТЬЕВЫМ) у меня есть информация. У Григория Евгеньевича Авксентьева был брат Борис и сестра Мария (моя пробабушка). Семья была очень болшой, дружной и музыкальной, часто общались и вместе проводили отпуска. С особой теплотой помню "дядю Женю" (Евгения Григорьевича), болшого затейника игр для детей. Погиб он крайене глупо, о чем многие долго переживали. Но если интересно, могу поделится сведениями о семье.
[/q]

НАПИСАЛА ВАМ НА ВАШУ ПОЧТУ

22.02.2025, 20:37

lxzoge написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя tarola7 от 5 ноября 2021 14:38

По "Авкам" (АВКСЕНТЬЕВЫМ) у меня есть информация. У Григория Евгеньевича Авксентьева был брат Борис и сестра Мария (моя пробабушка). Семья была очень болшой, дружной и музыкальной, часто общались и вместе проводили отпуска. С особой теплотой помню "дядю Женю" (Евгения Григорьевича), болшого затейника игр для детей. Погиб он крайене глупо, о чем многие долго переживали. Но если интересно, могу поделится сведениями о семье.
[/q]

Спасибо за отклик. Давайте пообщаемся в личной переписке. То есть, у Григория Евгеньевича, который был женат на Марии Августовне Шифельбейн, кроме сыновей Евгения 1910 и Бориса 1909, была ещё дочь Мария?. Давно эта тема, немного подзабыла. У нас есть есть одно общее фото, где братья Авксентьевы Василий и Григорий и Мария Августовна.
Ответьте в личку пожалуйста.

Тема: Ленинград 1934
9.02.2025, 10:21

Здравствуйте. Интересует адрес Морской проспект 29. Есть ли у кого данные по этому дому, по жителям? Период примерно с 1935 по 1942.
Фамилия Филатова Евдокия Сергеевна, 1909 г р.
Может ли быть где-то ещё, например в списках налогоплательщиков и т д.?

Тема: Список полковникам по старшинству на 1907 год
26.01.2025, 20:33

>> Ответ на сообщение пользователя illabes от 16 сентября 2008 21:18

Интересует Войно-Оранский

Тема: Личные карточки по аттестации учителей в ГАРФе
11.01.2025, 12:43

Здравствуйте. Если кто-нибудь соберется в ГА РФ смотреть карточки учителей, напишите, пожалуйста, в личку. Интересует Шемякин Гавриил Петрович, 1898 г р, учитель (и на каком-то этапе директор) школы села Тамбовка Амурской области. Выписала шифр А2306 оп 83 дело 5339 Шемякина Анастасия - Шеногина, том 83, листов 120.

Тема: Меленковский уезд (Владимирская губ.)
12.12.2024, 13:23

Слава Богу нашла рождение Евдокии Сергеевны Филатовой благодаря Яндекс-архиву! Хотя летом искала - не было. Она родилась в 1907 в селе Орехово Покровского уезда. Родители Сергей Филатович (иногда записан как Феофилакотвич) Филатов и жена его Анна Дмитриевна. Без этого бы ни за что не нашла. Теперь брак их буду искать, уже сначала в Лавсе, они родом оттуда, приписаны к Лавсе.

Спасибо. Буду рада другим подсказкам: может, кто-то где-то видел в архивах, знает, где поискать ревизки, исповедки, брачкные обыски, похозяйственные книги и т д.

Тема: Покровский уезд Владимирской губернии
12.12.2024, 13:10

Интересует с. Орехово Покровского уезда, фамилии Филатовы. Сергей Филатович (Феофилактович) Филатов крестьянин села Лавси, его жена Анна Дмитириевна и дети Евдокия 1907. Возможно, с кем-то поиск совпадет.

Тема: Меленковский уезд (Владимирская губ.)
6.12.2024, 20:07

Мучаюсь с поисками, подскажите, пожалуйста, если знаете.

В документах искомой женщины написано место рождения Владимирская губерния Меленковский уезд село ЛаВсино. (В другом её документе Ивановская область Миленский район, Лавсино). Это документы 1941 и 1942 в Ленинграде Филатовой Евдокии Сергеевны 1909.

Проверили Ласино и Лавсю. В Лавсе в 1909 нет ни одной Евдокии Сергеевны (на тот момент с фамилией не так определились, т к вмешалась полная тёзка, которая в девичестве Морозова, Морозовых там нет, потом поняли, что тёзка и нужно искать Филатову, хотя не факт, мог быть брак, на селе рано замуж выходили). Но всё равно в Лавсе в этом году нет Евдокии Сергеевны.

Проверили Ласино в Рязанском архиве: Филатовы какие-то есть, но Евдокии нет. И Сергей не встретился.

Подумала, что может быть, поискам мешает вилка между новым и старым стилем календаря. Вдруг родилась в декабре 1908, а по новому стилю это уже 1909? Может такое быть?

Как вы считаете, уважаемые знатоки, ЛаВсино - это точно Лався?

Может быть, кто-то там встречал Филатовых?
Какие могут быть пути поиска метрической записи о рождении Евдокии Сергеевны Филатовой дальше?
Отчаялась уже.

Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
16.11.2024, 13:06

Samael написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Нужна помощь по работе с документами в ГАРО. У кого есть такая возможность -пишите в личное сообщение. С оплатой и объёмом работы я думаю договоримся.
[/q]

Мне тоже нужно. Пишите в личку.

Тема: Козельский уезд
31.10.2024, 12:54

Интересуют Вейнские из Вейно, а также из Тульской губернии.

Тема: Козельский уезд
31.10.2024, 11:49

Susakov написал:
[q]
ГАТО (Тульская область). Фонд 93 опись 1 дело 3989. Метрическая книга Тульской Духовной Консистории Введенской церкви села Старые Горки Чернского уезда 1892 г.

О родившихся
Лист 384об. - 385
№14 22/24 мая 1892 Константин
Родители: Калужской губернии Козельского уезда с. Вейны крестьянин Евдоким Васильев ВЕЙНСКИй и законная жена его Анна Петрова, оба православные.
Восприемники: Личный почетный гражданин Николай Яковлев Долецкий и дворянина Александра Гаврилова Кашпирева жена Алевтина Иванова.

Священник Сергий Лебедев
Псаломщик Павел Постников
[/q]

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! у нас в родне есть Владимир Константинович Вейнский 1919 из Тулы. А тут я у вас вижу рождение Константина Вейнского, и по годам подходит. Как бы поточнее? Или, может быть, если умеете заглянуть в МК мормонов, поискать рождение Владимира Константиновича Вейнского в 1919 в Туле? Тогда бы стало понятно.

Тема: Елатомский уезд Тамбовской губернии
31.10.2024, 11:36

Ищу МК по селу ЛАСИНО . В каком архиве их искать, Тамбовском или Рязанском? Интересует 1909 год. было бы хорошо и шифры.

Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
24.10.2024, 19:48

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Интересует село Ласино периода 1909 года. В каком архиве искать метрические книги? В Рязанском, Тамбовском? Во Владимирском только Лався (проверено, нужной фамилии там нет). Или где ещё? Если нетрудно, шифры скажите, пожалуйста.

Тема: ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ЛЕНИНГРАДА
13.10.2024, 16:40

На данный момент мне удалось установить точный адрес расположения ясель из справочника "Ленинград. Адресно-справочная книга, 1940 г.". Но я всё ещё пытаюсь найти информацию, как и по какой причине моя бабушка поступила в эти ясли. Пока безуспешно.
[/q]

Я нашла.Ясли номер 95 находились в Приморском районе Константиновский проспект дом 18 (впрочем ещё указаны дома 14-16, котельные что ли к этим яслям). Здание построено в 1938, снесено в 2014
Это ясли санаторного типа были, центр восстановительного лечения. По эвакуации не нашла пока инфы, а вот по ссылке списки сотрудников есть на стр 50 из 110: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-4905/9/83

Тема: Митрофановы
5.10.2024, 19:21

Митрофанова (в девичестве Дитина) Вера Николаевна 1914 г р , Санкт-Петербург. Буду рада, если у кого-то есть информация.

Тема: ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ЛЕНИНГРАДА
1.10.2024, 9:51

>> Ответ на сообщение пользователя lilit_shelkovnikova от 15 сентября 2024 14:14

Присоединяюсь к вопросу, только меня интересуют ясли № 95. Если кто- то владеет информацией, ответьте, пожалуйста.