| lemariaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения lemaria (8)Тема: Елецкие евреи 24.09.2021, 3:40
elezin написал:[q] >> В книге Шевелюка упоминания Лаписовых не нашлось, но, по правде, выборочные страницы, которые мне прислали, пока не производят впечатления надежного и содержательного источника.
В домовых переписях, насколько понял, указывались взрослые и дети-гимназисты. Приписка к территории для мещан, как правило, не менялась на протяжении жизни, поэтому родившись, по-видимому, в Горецком уезде, Павел Григорьевич так и оставался Горецким мещанином, а жениться на уроженке Украины он мог и в Ельце.[/q]
Спасибо, извините, только что увидела ответ. Ну я теперь хотя бы знаю, что в этой книге ничего про них нет, тоже информация А про домовые переписи - возможно, другие дети учились в других городах на тот момент.
А вы случайно не знаете, что бы мне еще посмотреть? Перепись 1897 года совсем не сохранилась по Елецкому уезду? Я уже знаю. что семья переехала из Воронежа в Тербуны между 1895-м и 1899-м годами, там появились еще дети, потом они в сам Елец перебрались и Анна Беровна пошла учиться на повивальную бабку (в 1911-м уже так подписывалась). Как бы узнать ее девичью фамилию и место рождения? Похоже, еврейских метрических книг ни по Воронежу не сохранилось, ни по Тербунам не найти. Метрику их младшей дочери выдал Елецкий общественный раввин С.В. Рабинович аж в 1906 году на девочку, родившуюся в 1903-м ("в том, что в еврейской метрической книге за 1903-й год на станции Тербуны под №13 состоит записан акт следующего содержания") . Значит, где-то существовала эта книга из Тербунов и аж 12 записей там до конца ноября 1903-го успели появиться, но вот где ее ловить, загадка.
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Воронежской области(ГАВО) 15.09.2021, 22:21
Здравствуйте, ищу человека, который отснимет/отсканирует в ГАВО 4 личных дела учащихся Воронежского госуниверситета, номера известны. Если готовы помочь за вознаграждение, пишите. пожалуйста, в личку. Сам архив что-то очень медленно отвечает..
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 8.09.2021, 20:41
Спасибо большое! Один из этих юношей - мой прапрадед, в 1895-м году он уже был женат и у него родился старший сын, так что снято, получается, с 1881 по 1894 год. Значит, если не кавалерия, гвардия и артиллерия, то остается пехота и что-то вспомогательное, да? (Буду стараться, конечно, найти оригинал фотографии).
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 8.09.2021, 1:12
Скажите, пожалуйста, эти молодые люди - железнодорожники или военные? Известно, что один из них точно много лет работал на Юго-Восточной железной дороге, хотя в семье этот снимок приписывается службе в армии. Период - конец 19 века. (Заранее прошу прощения за качество фото - это в советское время переснято с оригинала, а сам оригинал я пока не нашла. Но вдруг кто-то и так определит). Спасибо!
 |
Тема: Общие вопросы по работе гос. архива Липецкой области 7.09.2021, 23:15
Добрый вечер, ищу человека, который сможет сделать фото определенного личного дела в Государственном архиве новейшей истории Липецкой области (прошу прощения, не нашла по нему отдельной темы).
Дело небольшое - личное дело члена РКП(б). Спасибо.
|
Тема: ЦГИА 28.08.2021, 0:21
Здравствуйте, ищу человека, который скопирует в читальном зале ЦГИА дело ученицы Петроградской консерватории, 9 листов, номер дела известен. Пишите в личку. Спасибо.
|
Тема: Елецкие евреи 28.07.2021, 23:19
>> Ответ на сообщение пользователя elezin от 16 июня 2021 12:46
Да, спасибо, это про моих прапрабабушку и прапрадедушку. Павел Григорьевич и есть Фарец Гиршевич, он так переименовался потом, а жена - в Анну Борисовну. Правда, этот текст я находила несколько лет назад, когда сайт elets-history был доступен. И не очень понятно, что это за данные, тут информация про дом, цитата из газеты и что-то типа ревизии, но почему-то не указаны женщины в семье. Хочу вот понять, когда они приехали в Елец и откуда (на 1902 год Фарец Гиршевич Горецкий мещанин, но его жена почему-то пела моей бабушке песни по-украински), ну и еще какие-то подробности узнать было бы очень круто. Спасибо заранее еще раз!
|
Тема: Елецкие евреи 8.06.2021, 4:13
>> Ответ на сообщение пользователя elezin от 31 мая 2021 1:21
Простите, а мне Лаписовых можете посмотреть, есть они там? Фариц Гиршевич (железнодорожный мастер) и Анна Беровна (акушерка). Спасибо большое заранее.
|
|
|