Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Lyubov_N, Тверь-Смоленск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Lyubov_N

Любовь Николаевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Lyubov_N

Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
24.07.2025, 10:01

budenkovy написал:
[q]
Добрый день, нашла запись в РС, что в 1846 году мои предки куплены у прапорщицы Евгении Петровой Фолтиной. В списках владений по Бельскому уезду нашла, что ей принадллежала деревня Задница (она же Новобоярщина) Глуховской волости Бельского уезда. По МК еще есть упоминание у нее деревни Высокая (Жерносеково тож). Но ни там, ни там упоминания своих найти не могу.

Может кому-то попадались еще какие-то ее деревни?
[/q]

Добрый день. Вы можете искать ревизию 1850 года Евгении Петровны Фолтиной на портале ГАСО (удаленный доступ к оцифрованным материалам). Фонд 10 оп.3 д.65
"Ревизские сказки дворовых людей и крестьян по имениям
помещиков Бельского уезда, на буквы «У-Ф» за 1850 год".
Если ее нет среди помещиков, посмотрите у других Фолтиных (владельцем мог быть муж, например).

В РС 1858 у Евгении Петр.Фолтиной д.Мартиново
(ГАСО ф.10 оп.5 д.1828).

19.06.2025, 13:36

severinn написал:
[q]
у кого ?
[/q]

Ну, кое-что есть и у меня. Пишите в личку.

19.06.2025, 11:01

severinn написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Lyubov_N от 13 июня 2025 12:38

встречались ли в интернете материалы 1-3 ревизий по Бельскому уезду ?
[/q]

Нет, в свободном доступе нет. У продвинутых пользователей есть копии101.gif

Тема: ✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]
13.06.2025, 13:30

Alex0625 написал:
[q]
добрый день!

подскажите, сохранились ли метрические книги
Смоленская губерния, Гжатский уезд, Мишин в. (Михайловский), Торбино или Тербино (?)
В какую церковь могли ходить жители?
годы 1903 и 1896 гр

копия удостоверения личности.

[/q]

Деревня Тербино относилась к приходу церкви Покровское-Мишино, МК которой находятся в ф.48 ГАСО.
МК за 1896 и 1903 гг. имеются, можно смотреть в платном доступе на сайте ГАСО.
Если некогда или нет навыка, напишите вводные данные в личку, помогу.

13.06.2025, 12:38

severinn написал:
[q]
есть ли в интернете доступ к 1-3 ревизиям Бельского уезда Смоленской губернии
фамилия Бурневские помещики и церковнослужители

ранее упоминаются в 1650 (Станислав) и 1668 (Петр) гг.
[/q]

1-3 ревизии Бельского уезда хранятся в РГАДА (ф.350. оп.1,2).

Есть предположение, что на каком-то этапе была исковеркана фамилия БРОНЕВСКИЕ (встречала в МК Бельского у. помещиков Бруневских и т.п.., речь шла именно о Броневских).
Именно Петр БРОНЕВСКИЙ указан помещиком д.Тархово и др. в Переписной книге Данилы Чернцова
(РГАДА ф.1209 оп.1 д.597 л.162 ) — это 1668 год.
Написание фамилии могло сбить с толку более поздних переписчиков. Отсюда и Борневские. Это моя версия.
rgada_f.1209_op.1_d.597_l.162_bronevskogo_d.tarhovo.jpg

Кстати, в 4-ом выпуске "Материалов к родословию смоленского дворянства" Д.П.Шпиленко указан дворянин БРОНЕВСКИЙ (в скобках —БУРНЕВСКИЙ).
Дворян БОРНЕВСКИХ в вып.1-4 у Д.П.Шпиленко НЕТ.

4.06.2025, 19:05

avi777 написал:
[q]

Lyubov_N написал:
[q]

Вы уже дошли до середины 18-го века? Все более позднее изучено?
Из МК 1780 г.
[/q]

В более позднем как раз и есть лакуна у меня. Я со Смоленским архивом не работал ещё.
А это дело - оно выложено уже на их сайте в платном доступе?
Или можно даже скачать где-то?
[/q]

Могу помочь с поиском в ГАСО. Напишу в личку.

4.06.2025, 11:15

irusya0208 написал:
[q]

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в каком фонде можно найти исповедные росписи Селецкой волости, д. Рудня и Заиловье, приход Никополь.
[/q]

ГАСО ф.48 оп.1 д.2986 испов.1915 = есть Никополь

4.06.2025, 10:00

avi777 написал:
[q]
>>
1700 год, это вы имели ввиду что? 1705,1709 или все три сразу?
А по 1723-1726 Вы не составляли какой-нибудь индекс? А то я искал, но так и не нашел того, что мне нужно.
Из Гжатского уезда меня интересует деревня Слащево. В приходе села Семеновского с 1739 года.
[/q]

Там три книги, четвертая 1723-1726 гг. Я их толком не разбирала, нашла свое.
Вы уже дошли до середины 18-го века? Все более позднее изучено?
Из МК 1780 г.
1780_g._semenovskoe_gj.u.png

4.06.2025, 8:34

Souz-21vek написал:
[q]
Добрый день. Интересует 1750-1760 годы. В ГА Смоленской области начинается с 1788. Может это и не Гжатский уезд был?
[/q]

Ранее была Гжатская десятина. В 1753-1755 гг. произошла передача 10 ц-вей от Можайской десятины Гжатскому уезду.
В РГАДА есть первая ревизия Можайской десятины (1700,1715, 1723-1726 гг.), у меня есть копии.

В ГАСО ф.48 оп.2 есть д.172 ОЦ (особо ценное) — испов.Гжатской пристани 1751 – 1755, состояние ветхое.
По некоторым церквям сохранились исповедные росписи 1788 г. и более поздние.

Конкретные вопросы можете написать в личку.

4.06.2025, 8:24

ButMaksim написал:
[q]
Добрый день, мой прапрадед родился: Смоленская губерния, Гжатский уезд, Ново-Покровская волость, д. Леоново. Хотел бы узнать какой был приход и где искать метрические книги?
[/q]

Здравствуйте! Деревня Леоново относилась к приходу церкви Ново-Покров. Метрические книги 1869-1916 гг. оцифрованы и хранятся в ГАСО.
Более ранние (с 1788 г.) кончаются 1837 годом. В ГАСО имеются и ревизские сказки по крестьянам, и исповедные ведомости (частично).

Могу оказать помощь в генеалогическом поиске (платно).

4.06.2025, 7:49

Poick1969 написал:
[q]
Вопрос к знатокам ГАТО (Тверь).

Хочу пересмотреть МК в ГАТО, так как у мормонов они не расшиты и чать записей не видно.
Ищу ф.160 оп.16 д.11
Не могу найти это дело, да и опись тоже на сайте ГАТО.
Если не сложно, киньте ссылку на нее.
[/q]

Здравствуйте! Напишу Вам в личку.

25.08.2024, 7:01

Alos1956 написал:
[q]
Спасибо за ответ. С Лягошкино более или менее все понятно. Там родные братья оказались с разными фамилиями.
Мне бы узнать когда появилась в Шоптовском приходе деревня Новая.
[/q]

В испов.1843 года в приходе ц-вей Шоптово, Травино деревни Новая нет.
В испов.1909 года в приходе Шоптова деревня Новая есть.
В сх переписи 1917 года есть дер.Ульяново (Новая).
Установить точнее появление деревни Ульяново /Новая можно по МК ц-ви Шоптова на сайте мормонов (1870-1916, ГАТО).

21.08.2024, 11:21

Alos1956 написал:
[q]
Восстановил родословное дерево всей деревни Лягошкино Шоптовской волости начиная с исповедной росписи 1843 года. Определил фамилии ее жителей: Егоровы, Колбутовы, Стрелковы, Суворовы.
Кому интересно - обращайтесь.
[/q]

Добрый день! В ГАСО есть РС1834 года, в РС1811 -крестьяне из разных деревень, в Лягошкине 2 семьи. Деревня появилась в начале 19 века, в РС1763 года ее нет.
Если нужно родословие 18-19 вв. по конкретной семье — обращайтесь.

1.08.2024, 15:19

Написала сообщение в личку.
Нашла рождение Николая в Погорелом Городище в 1905 году.

1.08.2024, 13:59

>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 1 августа 2024 12:42
Не были они раскольниками? Тогда в метрических книгах искать бесполезно.
Попробуйте поискать на ОБД Мемориал 1941-1945 и Память народа , зная имена братьев бабушки.

Была ли дочь Любовь у Василия Дмитриевича? На нее получали справку в 1964 году. родилась в 1899.
Но имя матери другое. Возможно, Василий Дмитр. овдовел и именно в Зубцовском уезде нашел вторую жену, Татьяну Григорьевну.

1.08.2024, 11:31

_Nina_ написал:
[q]

Dzhentelmenudachi написал:
[q]

может, имеется в виду деревня Амшарево Воронцовской волости (это приход церкви села Потапово)..
[/q]

Очень даже может быть, спасибо! И Воронцовская волость мне в тему. Надо будет глянуть.
[/q]

1899 ГАСО ф.48 оп.6 д.39 Гж.у. ц-вь Потапово. В этом же году родилась и Екатерина у Василия Михайлова там же.
1899_gaso_f.48_op.6_d.39_gj.u.potapovo.jpg

Интересно, что в 1899 году село Потапово относится к Колокольнинской волости Гжатского у. А уже в 1906 — к Воронцовской волости.
Можете обращаться, если планируете дальнейший поиск.

28.07.2024, 22:18

Lenusik19601 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Lyubov_N от 28 июля 2024 19:28

Здравствуйте.Но у Ефима Никифоровича фамилия Морозов.Кажется я уже выяснила,что мне было необходимо.Спасибо.
[/q]
Да, у крестьян были фамилии, но по традиции в метрических книгах попы у крестьян их не записывали.

28.07.2024, 19:28

Lenusik19601 написал:
[q]
Здравствуйте.Возможно кто то обладает информацией о политическом советском деятеле Морозове Ефиме Никифоровиче.Родился в с.Гранки,Гжатского уезда в 1898г.В какой семье родился,были ли братья?В интернете о нем очень краткая информация.
[/q]

Здравствуйте! Д.Гранки относилась к приходу церкви с.Ново-Покровское. В 1900 году там у крестьянина Никифора Павлова (т.е. Павловича) умер сын Иван 7 лет. Возможно, он и есть отец Ефима. Фамилий в МК и сх переписи 1917 г. почти не встречается в Смоленской губернии. Поискать запись о рождении Ефимия можно, пишите в личку.

24.06.2024, 21:39

polyak1918 написал:
[q]
Добрый день!Как найти похозяйственные книги по Бельскому уезда дер ШемаковоЯ ищу сведения своего деда Полякова Корея Прокофьевича
[/q]

Здравствуйте. Дер. Шимаково/Шемаково в приходе села Егорья на Обше (село Георгиевское). Напишите год рождения Корнея или Кирея Прокофьевича.
Если родился после 1917 года, обращаться нужно в архив обл.загса г.Твери.
Если до 1917 -по метрическим книгам надо искать в ГАТО или на сайте мормонов.
Похозяйственные книги сохранились только послевоенные по Бельскому уезду (в архиве администрации г.Белого).

15.06.2024, 18:03

budenkovy написал:
[q]
Добрый день)

Вижу в теме, что некоторые знают кто был владельцем того или иного села. Где эту информацию можно найти изи запросить?

У нас село Елизарово, Городковской волости, Бельский уезд, Смоленской губернии. Елизаровых там было два, наше, которое дальше от Городка, сейчас на карте отмечено как Елизарово-2.
[/q]

Елизарово было не село. Было сельцо, где жили дворяне Каменские, Ермолинские, и деревня, где жили крестьяне. В 1915 году относилось к приходу ц-ви с.Софьино. В середине 19 века -приход с.Городок, вотчина Ермолинских.

В СХ переписи 1917 в Елизарове два семейства Буденковых (с фамилией),

karta_elizarovo_kopiya.jpg

7.05.2024, 11:54

blumarine написал:
[q]
возможно у кого-то есть метрика о сочетавшихся браком в с Городок или Софьино, за 1908-1909 гг,
Гундлах Мария и Мордвинов Андрей, не могу найти ни в фондах, ни у мармонов.
может кто знает или встречал о ней какую-либо информацию? или информацию о крещении Гундлах Марии в Смоленском римско-каталическом соборе?
[/q]

В МК Софьино за 1916 есть запись о крещении Эмилии Гундлах.
У мормонов только 1912-1916.
На сайте Тверские архивы есть МК Софьино 1909 г.=ГАТО ф.160 оп.16 д. 522 (просмотр платный).
Там же д.558 - с 1899 по 1916 (в обратном порядке).

1916_gato_f.160_op.16_d.389_sofino_kreschenie_gundlah_emilii_v_lyudmilu.jpg

25.04.2024, 7:52

markyakovlev написал:
[q]

Lyubov_N написал:
Здравствуйте, Любовь! В ГАТО ф. Р-312 по Казулинской волости Бельского уезда в строке крайние даты указан 1924 год. Как думаете, значит 1919-23 не сохранились или их просто пока могли не добавить в опись ?

И откуда вообще поступают в архив эти книги? На сайте отдела ЗАГС Бельского района указаны только книги с 1944 года (к слову как и Издешковского района, куда после 1929 года вошла Казулинская волость). В описях архива Бельского района тоже не нашёл таковых книг
[/q]

Здравствуйте! В ГАТО документы фонда Р-312 поступают из архива областного загса (Тверь). Передача дел 1917-1925 гг. по всем областным архивам произошла уже. Сохранность частичная (сужу по другим волостям Бельского уезда), т.е. не за все годы. Дела еще и не оцифрованы в ГАТО.
Так что смотреть в чит.зале.
Да, в архиве Бельского р-на дела только с 1944 года. Довоенные переданы в ГАТО, военного времени —не сохранились.

20.04.2024, 9:28

shipilova_mary_tomsk написал:
[q]
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, где искать данные о бабушке.
Задаю вопрос по причине того, что село Сапрыкино (указанное как место рождения) раньше относилось к Бельскому району Смоленской области. А сейчас этот район относится к Тверской области.

Ищу информацию за 1927 год, тогда это еще была Смоленская область

Спасибо
[/q]

Добрый день! Вам надо написать запрос в архив обл.загса Тверской области.

Сапрыкино -Дунаевская волость.

Деревня относилась к приходу ц-вей Дунаево, Пышково и Верховье на Обше.

11.04.2024, 8:39

>> Ответ на сообщение пользователя blumarine от 11 апреля 2024 0:42

В метрической книге 3 части:
о рождении
о бракосочетании
об умерших

Вот в первой части ищите имя Мария и запись о ее крещении в православную веру.
Во второй части ищите запись о бракосочетании.
И так по ближайшим годам к искомому.

Поскольку жених — русский, православный, то вероятнее найти запись о браке в православной церкви, чем в костеле.

11.04.2024, 0:14

blumarine написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Lyubov_N от 10 апреля 2024 22:43

оплатила Метрические книги [Софийской] церкви села Софьино Бельского у. Смоленской губ.
ГАТО. Фонд 160. Опись 16-2. Дело 558
Крайние даты документов: 1899–1916

а как по ним искать? каждую вручную просматривать ?
[/q]

Конечно, вручную, скан за сканом, выписки делать. Фото — методом скриншота, главное. чтобы был виден номер листа справа вверху -тогда сможете заказать в ГАТО сканы без водяных знаков.

Удачи! Навык придет!

10.04.2024, 23:22

blumarine написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Lyubov_N от 10 апреля 2024 22:43

спасибо вам огромное, он мой дядя, Владимир Веллинг.
буду искать.
Вечная память рб Владимиру.
[/q]

Вот страница В.А.Веллинга. Поищите на ней его темы.
https://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=6497

Мордвиновы попадаются и в МК с.Благодатное (1914-1916 гг.). Софьино и Городок- вот какие ц-ви Вам нужны.
Скан -r._u_mordvinova-c.blagodatnoe_1916-d.389.jpgц.Благодатное 1916- ГАТО ф.160 оп.16 д.389

10.04.2024, 22:43

blumarine написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Lyubov_N от 10 апреля 2024 9:09

можете поделиться ссылочкой на исследование на вгд?
и где вам попадалась фамилия Гундлах?
[/q]

Тут Вам придется поискать по интернету.

На форуме "ВГД" в разделе "Тверская область и губерния" была тема"Новосельский стекольный завод". Ее автор Веллинг Владимир Алексеевич - потомок немецких стекольных мастеров этого завода. К сожалению, он умер, и не знаю, сохранилась ли тема.
В ГАТО есть фонд, посвященный этому заводу. Можно найти в описях на портале Тверские архивы.

Где именно видела фамилию Гундлах, сейчас припомнить не могу. Изучайте МК у мормонов.

10.04.2024, 9:15

YanaYarosh написал:
[q]
Добрый день.
Ищу исполнителя.
Интересует Бельский уезд, Монинская волость, владения Вистийких (Антипова, Латыши).
По МК у мормонов удалось установить предков. Интересуют РС и Исповедальные росписи 19 века, возможно будет смысл посмотреть глубже.
Кто готов взяться пишите в ЛС, прошу сразу уточнить стоимость ваших услуг.
Спасибо!
[/q]

Яна, дворян ВИСТИЦКИХ д.Антипово. Исповедка 1843 г. Начните с РС1858г. Веры Степановны Вистицкой.
Д.Латыши в 1858 г. у Вистицких нет. Это была пустошь, позже заселенная, крестьян надо искать по всей вотчине Вистицкой, в которой почти 10 деревень.

10.04.2024, 9:09

blumarine написал:
[q]
Здравствуйте, может у кого есть?

список рожденных и крещенных тверского евангелистическо-лютеранского прихода при церкви христа спасителя 1887 год, в частности ищу информацию о крещении, рождении или смерти Гундлах Марии Николаевны, 1887 г.р., в замужестве Мордвинова. дер.Новоселки, стекольный завод.
[/q]

Здравствуйте! Мещане Мордвиновы попадаются в метрических книгах ц-ви с.Софьино, с.Городок Бельского уезда. Там же надо искать и запись о крещении в православную веру лютеран. Помню, что фамилия Гундлах попадалась.
МК1870-1916 гг. -на сайте мормонов и на портале Тверские архивы.
По Новосельскому стекольному заводу Мальцова есть исследование на данном сайте vgd.

22.01.2024, 23:10

na2shum написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Lyubov_N от 10 ноября 2023 20:40

А девичья фамилия Марии (Марина) Павловны была Яцинина (Яцынина). Нашла также в метрических книгах информацию о смерти, даже с указанием фамилии. Только не могу связать родственные связи. Только если это отец и мама Анны Ивановны, но тогда почему у них фамилия Яцынины, должна же быть девичья. Теперь похоже надо искать брак Павла Константиновича и Анны Ивановны, чтобы это выяснить.

Буду благодарна подсказкам куда двигаться дальше!
Заранее спасибо!
[/q]

Яцына вообще-то дворяне. Давайте обсудим поиск в личке.