| Loms2007Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Loms2007 (9)Тема: Сумской слободской казацкий полк 26.10.2025, 21:37
a_v_yasinovskiy написал:[q] Исповедки просмотрел, попадались по этой церкви Варавкины и Варавка, но моего Филипа Климовича около 1723 г.р. не встретил. А где можно посмотреть перепись Хрущева по Белополью не подскажите? Видел такую перепись по Путивльскому уезду, но насколько я понимаю, Белополья там нет.[/q]
Подскажите, форумчане, а по Недригайловской сотне и Суджанской 2-й сотне Сумского полка, тоже нет сведений за период 1691-1732 годы? Или какие-то реестры все таки можно найди?
|
Тема: СЕДНЕВСКАЯ сотня 21.10.2025, 20:00
>> Ответ на сообщение пользователя Benefactor от 17 марта 2025 21:16
Это еще одна находка для меня. Подскажите, эти казаки, которые приняли присягу в 1676 году, также из Черниговского полка, Седневской сотни? Упоминаются ли они в Присяге за 1682 год? Интересует казак Пилип Ломоносенко
|
Тема: НЕЖИНСКИЙ ПОЛК 20.10.2025, 18:19
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 20 октября 2025 13:44
Валерия, спасибо за ответ. Все дело в том, что Лесько Ломонос, в присяге 1718 года нашелся по вашей, первой, ссылке, которую вы указали в своем сообщении на Форуме от 16.10.2025. Это действительно была «находка», т.к.это первое упоминание о казаке с таким именем и фамилией. А вот ваше последнее сообщение очень интересное. Вы упомянули несколько казаков с похожими фамилиями, и один из них Остап Ломаносенко, сотни Седневской, села Клочкова, очень заинтересовал. Упоминается ли где-нибудь его отчество или состав семьи? Это может быть мой прямой предок😊.
|
Тема: НЕЖИНСКИЙ ПОЛК 18.10.2025, 22:32
shakermaker8 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Loms2007 от 16 октября 2025 18:16
В каком селе они на момент записи в 1-ой полковой сотне?
[/q]
Село Комаровка, 1-й Нежинской сотни, упоминается Лесько Ломонос, в присяге за 1718 год
|
Тема: НЕЖИНСКИЙ ПОЛК 16.10.2025, 18:16
valcha написал:[q] Loms2007 написал:
[q] судьбу казака по фамилии Иван Ломонос так и не удалось проследить.
[/q]
2 битвы были, может загинул Ваш Иван? А сын Ломоносенко, тоже Иван, и брат Леско - Сотня полковая Нежинская I-я. продолжили род.
https://forum.vgd.ru/post/283/...#pp3108429
https://forum.vgd.ru/post/283/...1#pp506840[/q]
Валерия, спасибо за быстрый ответ. Да, Ломоносенко Иван тоже есть в реестре 6-й Нежинской сотни, может он тоже «родственник»😊. Но о нем тоже нет больше никаких упоминаний, нигде. Только в упомянутом реестре. Насчет Лесько Ломоноса из 1-й Нежинской сотни (может это тоже родственник?) вполне возможно. Но опять-таки. Хоть где-то было упоминание о семьях казаков? В 2 РС могут быть? Если «да», то в каком населенном пункте искать? Например, до сих пор никто не обнаружил населенного пункта, где дислоцировалась 6-я Нежинская сотня. Не в самом же Нежине? Буду рад ответам от форумчан
|
Тема: НЕЖИНСКИЙ ПОЛК 16.10.2025, 17:02
valcha написал:[q] Loms2007 написал:
[q] И еще, куда перешли казаки 6-й сотни после ее расформирования (1651 год).
[/q]
Кто куда! Кто-то влился в сотни других полков, кто-то остался. Ищите своих в других полках Произошли некие события, которые определили политическую и территориальную обстановку. 1651 год. 28 июня-10 июля — Битва под Берестечком между казаками Богдана Хмельницкого и армией РП короля Яна Казимира. Закончилась эта битва разгромом казацких войск. 25 июля литовский гетман Януш Радзивилл входит в Киев и подвергает его разграблению и сожжению. 23-25 сентября произошла битва под Белой Церковью. 18 (28 сентября) был подписан Белоцерковский мир Хмельницким с поляками…[/q]
Спасибо модератору за детальное описание событий тех лет. В других полках «своих» не нашел. Информации относительно казаков 6-й Нежинской сотни Нежинского полка больше нигде не увидел. На сайте GENEO кстати, тоже. Поэтому, судьбу казака по фамилии Иван Ломонос так и не удалось проследить. Может кто-то встречал упоминание о составах казацких семей Нежинской или других сотен Нежинского полка? Где это можно посмотреть? Спасибо, заранее, если кто-то откликнется на это сообщение.
|
Тема: Сумской слободской казацкий полк 13.10.2025, 22:20
Уважаемые форумчане. Сохранилась ли 2-я РС по с. Мартыновка, Суджанского уезда? Может кто-то встречал? В этом селе дислоцировалась 2-я Суджанская сотня Сумского слободского полка. Есть реестр казаков за 1691 год по этой сотне, с семьями, после 1691 года сведений не обнаружено. Спасибо за ответ, заранее.
|
Тема: НЕЖИНСКИЙ ПОЛК 13.10.2025, 18:38
shakermaker8 написал:[q] Loms2007 написал:
[q] Уважаемые форумчане. 6-я Нежинская сотня, есть список казаков. Быстро расформировалась (через несколько лет), после своего формирования. Больше никаких сведений о ней нет. Может кто-то встречал в документах, куда перешли казаки 6-й сотни после расформирования?
[/q]
какие в ней сёла были?[/q]
Спасибо за вопрос. Все, что удалось найти на Форуме и в Интернете о 6-й Нежинской сотне Нежинского полка. Образована в 1649 г. после Зборовского соглашения, сотник-Григорий Василенко. Расформирована в 1651 г. Есть список казаков 6-й Нежинской сотни по реестру 1649 г. Полковой центр - г. Нежин. Это, к сожалению, все на сегодня. Может кто-то встречал информацию о составе семей казаков 6-й сотни или месте их дислокации? И еще, куда перешли казаки 6-й сотни после ее расформирования (1651 год). Может это будет «наводкой» для дальнейшего поиска.
|
Тема: НЕЖИНСКИЙ ПОЛК 5.10.2025, 17:59
Уважаемые форумчане. 6-я Нежинская сотня, есть список казаков. Быстро расформировалась (через несколько лет), после своего формирования. Больше никаких сведений о ней нет. Может кто-то встречал в документах, куда перешли казаки 6-й сотни после расформирования?
|
|
|