Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

FilatovaElenaA, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

FilatovaElenaA

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения FilatovaElenaA (13)

Тема: Уссурийские казаки
1.11.2024, 21:50

irinka_p1992 написал:
[q]
Добрый день, подскажите, где искать информацию о казаках посёлка ЕВГЕНЬЕВСКий Бикинского станичного округа Уссурийского казачьего войска?
Информация интересует до 1910 года. Откуда они переселились, когда.
В Оренбургской (Бикинской) церкви за 1907-1908 нашла упоминания предков. Теперь интересует откуда они приехали.
[/q]

РГВИА ф1582 оп2 д 626 Рапорты и ведомости станичных правлений и списки казаков-переселенцев, водворенных в поселки Бикинского станичного округа с 1906 г. по 1911 г. (24 июля 1910- 28 марта 1911)

Дело содержит рукописные посемейные списки переселенцев указанных годов, в том числе и по пос. Евгеньевскому. Мест исхода я не увидела, но есть ссылка на документы, по которым причислялись, что может помочь в дальнейших поисках. И на вопрос когда скорее всего ответ в деле найдется. Попыталась по Вашим сообщениям понять, о какой фамилии речь, чтобы посмотреть в деле, но мне это не удалось.

6.05.2024, 16:09

Ludmila56 написал:
[q]
Мой прадед Зайченко (Заяц) Косма Сергеевич и его брат Никита Сергеевич были казаками пос. Ново-Михайловского, Донского Станичного округа, Уссурийского казачьего войска, переселились туда примерно в 1907 году. Я прочитала, что в 1907 году в пос. Ново-Михайловском приписались в казаки 10 семей крестьян. Подскажите, пожалуйста, где могут находится списки приписавшихся в казаки в 1907 году.
[/q]

При зачислении в казаки издавался Приказ по Уссурийскому казачьему войску, в котором также указывался состав семьи. Ищите в Приказах за соответствующий период.
По Донскому станичному округу в РГВИА есть посемейные списки за 1909 год - Фонд 1582 опись 2 дело 407 Книга посемейных списков Донского станичного округа. 2 января 1909-31 декабря 1909 1038 л

10.02.2024, 20:09

starina написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, есть в доступе приказы по Уссурийскому войску?
[/q]

Частично приказы за 1904, 1908, 1910, 1914-1917 года можно увидеть в электронном читальном зале ГА Хабаровского края, Ф. И286

Если есть конкретный вопрос по приказам за другие года, можно задать его в теме по Уссурийскому казачеству на Предыстории. Потомки уссурийских казаков обязательно помогут.

1.02.2024, 21:26

Klim2018 написал:
[q]
Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)
Фонд 1582. Войсковое правление Уссурийского казачьего войска
[/q]

Описи данного фонда полностью оцифрованы в рамках деятельности АНО "ВОСТОК ГЕН" и выложены на официальном сайте архива в разделе База данных электронных описей архива

Ссылка была приведена в теме ранее, но почему-то у меня не открывается. Ф. 1582 Войсковое правление Уссурийского казачьего войска. 1889-1918. Описи 1–9.

1.02.2024, 20:39

b15h0p написал:
[q]
Не соглашусь. Учитывая последние данные: запись о рождении Заикиной Анны Иоановны нашел. В нём "Казак Приморской области, Полтавского станичного округа, поселка Константиновский Заикинъ Иоанн Тихонович"
[/q]

Если уверены, то это, возможно, поможет продвинуться дальше.

РГВИА ф1558 оп6 д146

Послужные списки
.....
Заикин Иван Тихонов (5.10.1872), из Оренбургского КВ
Заикин Иван Корнеев (42 года на 24.03.1894), из Оренбургского КВ, жена Ксения Ларионова, сын Иван 23, Тихон 17
Заикин Иван Корнеев ( 24 года на 24.03.1894, из Оренбургского КВ, жена Матрена Евграфова
Заикин Гавриил Васильев (24.03.1886) пос. Константиновского, служба в Гродековской войск. Лазарете, сторожем при ВП, караул при войсковом складе
.....

индексация дела выложена https://predistoria.org/forums...2#msg92122

1.02.2024, 8:38

Agranat написал:
[q]
Здравствуйте, ищу любую информацию о своём прапрадеде уссурийском казаке ( Агранат Андрей Алексеевич) 1865 года рождения, остался сиротой, в 1870-х, был усыновлен Михаилом и Ольгой Янковскими. Прилагаю скрин из книги Янковских, хотелось бы узнать хоть что-то. Буду рада любой информации.
[/q]

РГВИА Ф.5294, Уссурийский казачий дивизион. 1 оп,  Д83. Уссурийского пешего казачьего батальона. Посемейные списки урядникам и казакам. 1880 г.

пос. Нижне-Михайловское
вновь зачисленные казаки
Агранат Алексей Иванов 45, вдов, дети Андрей 15, близнецы Мария 12, Елизавета 12

https://predistoria.org/forums...2#msg83122

А также используйте Яндекс-поиск по архивам, выбрав архив - ГА Хабаровского края, найдете запись о браке Алексея Ивановича.

1.02.2024, 8:24

b15h0p написал:
[q]
Ищу любую информацию о моей прабабушке:
Бракосочетание: Заикина Анна Иоановна
Место рождения: Станица Полтавская, того же округа, Уссурийского казачьего войска.
Дата бракосочетания: 28 мая 1921 года.
Лет на момент бракосочетания: 22 года.
[/q]

Судя по тому, как фамилия написана у поручителя (вероятно, брата), то девичья фамилия - Зашкина или Зошкина. И она записана не как уссурийская казачка, а как гражданка, то есть не имеет отношения к казачьему сословию.

Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
27.04.2022, 15:30

Добрый день!

Прошу посмотреть по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006

4 ст. для христиан 130398 Кузнецов Кузьма 651

Кузнецов Кузьма Степанович - младший брат моего прапрадеда, уссурийский казак из пос. Лончаковского, 1880 гр. В РГВИА (ф. 1582 Войсковое правление Уссурийского казачьего войска оп.2 д.268) я нашла переписку о восстановлении пенсии, так как сама награда была утеряна на действительной службе. В деле указан номер награды, но нет указания, за какой подвиг она пожалована. Приказа по УКВ о награждении я тоже не нашла. Буду благодарна за любые уточнения.

PS Вы мне очень помогли ранее по моему второму прапрадеду Пятых Ивану Елизаровичу, в РГВИА (ф. 1582 оп.2 д 395) нашлось уточнение по возрасту, теперь у меня не осталось сомнений, что это точно мой предок. СПАСИБО!

10.01.2022, 18:23

>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 10 января 2022 13:51
Еще раз большая благодарность, буду знакомиться.
И за поправки тоже, я совсем плохо пока разбираюсь в военных делах и особенностях казачьей службы, часто путаюсь, но потихоньку осваиваю. за уточнение про конный спасибо, посмотрю еще раз про все переформирования уссурийцев.

Пересмотрела в Приказах еще раз, постараюсь передать почти дословно. Если сложить все три приказа, то вроде бы получается, что это Иван Елизаров Пятых из Лончаково. Немного расходится дата по второй награде между данными книги и приказом.

1.Список к Приказу по УКВ № 212 от ?1901 г : Приказный Иван Пятых 4-й степени № 52064
2. Приказ по УКВ № 379 от 16.10.1904г.: младший урядник Иван Пятых пос. Лончаковскаго 11.08.1904г. награжден знаком отличия Военного Ордена 3 степени № 4952 за храбрость и мужество, оказанныя 9 июня в разведке Сотника Нурова
Источник 1-2: https://vk.com/club58868992" rel="nofollow" target=_blank> https://vk.com/club58868992
3. Приказ по УКВ № 501 от 26.06.1914 предоставлено право ношения светлобронзовой медали в память 300-летия Царствования ДОМА РОМАНОВЫХ станичному судье Бикинской станицы: вах. Иван Елизаров Пятых
Источник: ГАХК ф.И286 оп.1 д.36 (доступно в электронном читальном зале)

У меня сегодня очень удачный день, кусочек пазла складывается!

10.01.2022, 13:18

>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 10 января 2022 10:23

Спасибо огромное, сразу про две награды! Буду внимательно смотреть приказы по УКВ о награждении, надеюсь найти указание на станицу, чтобы уж точно, другой семьи Пятых в моей станице не было.
Мой прапрадед Иоанн Пятых как раз постарше, 1873 года рождения, год мною определен по метрической записи о его браке.
Про малограмотность - это фраза не моя, взяла из ответа на запрос в ФСБ по репрессированным, да и Лончаково - глушь с одноклассной школой, появившейся только в 1892 году, когда мой прапрадед уже женился. В 1898 году тесть моего героического, как выясняется, родственника, станет попечителем Лончаковской школы. Но в соседней станице Козловской была станичная школа, самая первая среди уссурийских. И да, мои родные были грамотными, читать-писать точно умели, что меня восхищает, учитывая регион и условия проживания, возможно, дело в семье, но среди уссурийских казаков есть и те, кто получил образование получше.
С фамилией на самом деле не совсем понятно - в метрических книгах ее не раз меняли то на Пятых, то на Пятанова, Думаю, что в приказах по УКВ наиболее достоверная. Моя прабабушка называла себя Пятановой в девичестве, хотя в метрической книге в записи рождении она Пятых, но учитывая, что моих родных мужчин, как и многих казаков-кулаков из Лончаково, репрессировали, не удивляюсь.

Про бои и вообще про все эти военные действия, буду благодарна за любую информацию. Потихоньку изучаю историю края.

А про Уссурийский "полк" я ошиблась в наименовании, посмотрела в записях он именовался "Уссурийский пеший батальон", позже из-за нехватки казаков переименовывался в "полубатальон", "полк", если и был, это уже в Первую мировую.

10.01.2022, 9:19

Добрый день! Огромная просьба, посмотрите, пожалуйста,
по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006

3 ст. для христиан 4952 Пятых Иван 76
4 ст. для христиан 130560 Пятых Мамонт 653
4 ст. для христиан 142199 Пятых Федор 784

Хочу понять, могут ли эти награды иметь отношение к моему прапрадеду, уссурийскому казаку из станицы Лончаковской Пятых Иоанну Елиазарову ~1873гр и другим его родственникам.
В Приказах по УКВ обнаружила информацию:
приказ по УКВ № 501 от 26.06.1914 предоставлено право ношения светлобронзовой медали в память 300-летия Царствования ДОМА РОМАНОВЫХ станичному судье Бикинской станицы (поселок Лончаковский входил в состав этой станицы в 1914 году): вах. Иван Елизаров Пятых.
Как я понимаю, чтобы дослужиться до вахмистра (если правильно распознала сокращения) простому малограмотному казаку, нужно было иметь какие-то боевые заслуги.
Сложность в том, что в базе по репрессированным есть еще один Пятых Иван Елизарович 1881гр , уроженец Лончаково, о котором я не нашла упоминаний в метрических книгах, предполагаю либо путаницу с именем, либо у моего предка был младший брат-тезка. Был в семье и Феодор Елиазаров Пятых, брат моего прапрадеда, но года рождения я не знаю, так как метрические книги сохранились не за все периоды. Упоминаний о Мамонте не встречала.

3 ст. для христиан 14985 Лозин Петр 176
4 ст. для христиан 124001 Лозин Петр 579
4 ст. для христиан 179594 Лозин Петр 1229

Лозин Петр точно не является моим прямым родственником, но он может быть родственником моей прапрапрабабушки, дочери урядника той же уссурийской станицы Лончаковской Павла Павлова Лозина. Судя по найденной мною информации, ее брат уехал из Лончаково, но я не знаю куда. По моим предположениям, если Петр мой родственник, то он может быть Амурским казаком из Верхне-Благовещенского или Забайкальским, если семья вернулась на родину. Я не сильно рассчитываю, но вдруг информация из этой книги даст мне ниточку для дальнейших поисков.

28.05.2021, 8:45

Дмитрий_Н написал:
[q]
FilatovaElenaA

Ясно, что Иннокентий — имя сибирское, ясно, что фамилия Кузнецов идентификатором являться не может в силу своей распространенности.

Кавалер Иннокетий Кузнецов — казак, но конный и Забайкальский. Не думаю, что Ваш.

117798 КУЗНЕЦОВ Иннокентий — Забайкальское казачье войско, 1 Аргунский казачий полк, 5 сотня, казак. 15 ноября 1904 г. при взятии деревни Фудиялузы был ранен, но после перевязки возвратился в строй и оставался в строю до конца боя.
[/q]

Спасибо большое, одной загадкой меньше! Точно не мой, Кузнецовых Иннокентиев среди забайкальских и уссурийских казаков несколько, сложно разобраться.

23.05.2021, 14:48

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, определить, имеет ли эта награда отношение к моему прапрадеду, когда и за что получена.

По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006

4 ст. для христиан 117798 Кузнецов Иннокентий 515

Мой предок - Кузнецов Иннокентий, казак пешего батальона ст. Лончаковской Уссурийского казачьего полка, позже станет ст. урядником, 6-я сотня.

Заранее спасибо.