Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

morziaka, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

morziaka

Елена Морозова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения morziaka (7)

Тема: Помогите разобраться!
15.12.2021, 9:34

Raisa28 написал:
[q]
morziaka, здравствуйте!

morziaka написал:
[q]

Есть ли у меня еще какие-то шансы
[/q]

Шансы, конечно, есть.

morziaka написал:
[q]

Дедушка призывался из Москвы,
[/q]

Каким РВК?

morziaka написал:
[q]

осталась о моем дедушке, погибшем на фронте,
[/q]

Не спрашивали в РВК почему нет сведений о нем в Книге Памяти?
[/q]

Здравствуйте,
Спасибо за ответ!
Призывался Ростокинским РВК.

Непонятно, почему нет сведений в Книге Памяти... Делала запрос на сайте Минобороны, получила ответ, что он не числится среди погибших и пропавших без вести среди рядовых и сержантов.

Тема: Помогите разобраться!
14.12.2021, 17:58

Добрый день! Может быть, кто-то может дать мне совет... Единственная информация, которая осталась о моем дедушке, погибшем на фронте, - это его алфавитная карточка на мобилизованного в ряды РККА. В ней не указан номер части, написано "№ команды б/н в распоряжение Нач. Д.А.Р.М.". Больше никакой информации нет, на сайте Память народа - это единственный документ. На карточке есть какие-то надписи от руки, половину из них разобрать невозможно. На обороте написано, что справка (видимо, о его смерти) выдана его матери. Дедушка призывался из Москвы, я ходила в военкомат, из которого он призывался, там тоже ничего нет, кроме этой карточки. Делала запрос в ЦАМО (и сама, и потом этот военкомат делал по моей просьбе). Ответ один: "без наименования воинской части, ее подчиненности, периода службы в составе этой части, дальнейшее наведение справок не представляется возможным". Все, что можно было расшифровать в карточке, я расшифровала: ВУС 110 - военно-учетная специальность Мастер-оптик; МНС - младший начальственный состав, Д.А.Р.М. - дивизионная артиллерийская ремонтная мастерская. Но таких мастерских было много. В общем, я зашла в тупик. Есть ли у меня еще какие-то шансы, куда-то еще можно обратиться, или это действительно безвыходная ситуация? Может быть, кто-то знает? Заранее большое спасибо. Карточка моего дедушки: https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%87&

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
7.10.2021, 18:21

Добрый день! Хотела найти могилу моей прабабушки, умершей в Москве в 1951 году, и могилу брата моего папы, умершего в младенческом возрасте, тоже в Москве, в 1942 году. Известны ФИО, точные даты смерти. Обратилась в Ритуал с запросом о розыске могил, получила ответ, что в архивных документах записи об их захоронениях не найдены... Как такое могло случиться, и где же теперь их можно найти? Никто не может подсказать?

Тема: Герасимовы
27.06.2021, 22:09

Добрый день!
Мою бабушку звали Герасимова Надежда Матвеевна. Возможно, она умерла во время войны или после войны. У нее остался сын - Афанаскин Михаил Васильевич, родился в 1940 году в Москве. Отец - Афанаскин Василий Кузьмич, погиб на фронте. Моего отца усыновили, поменяли ему фамилию и отчество. Он уже умер. Только недавно мне удалось наконец узнать ФИО его настоящих родителей.
На сайте Память народа я нашла Герасимову Надежду Матвеевну, которая родилась в д. Внуково Гороховецкого района Владимирской (в некоторые годы Горьковской) области. Служила в Москве в МПВО. Родилась в 1919 году. Возможно, она и есть моя бабушка. Но умерла она уже пожилой, так что, если это она, то сына она либо бросила, либо не нашла после войны. Хотя он был до 1950 года в детском доме Москвы под своим истинным именем с записью об обоих родителях... Пытаюсь найти дополнительные сведения о ее родственниках, вдруг они знают, что в войну она потеряла маленького сына.

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
29.05.2021, 18:24

cherry_888 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя morziaka от 20 мая 2021 9:58

Если известно в каком он детдоме был, или хотя бы в каком районе находился детдом, можно запросить личное дело воспитанника детского дома
[/q]

Да, известно. Есть на руках даже справка из детдома. Пока не поняла, где именно искать архив детдома. Самого детдома уже нет - детский дом № 17 Тимирязевского района г. Москвы.
Попробую обратиться в главный архив РФ. По запросу в поисковике "архив детских домов Москвы" и аналогичным никаких конкретных сведений, где находятся архивы, у меня найти не получилось

29.05.2021, 18:20

SvetlanTim написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя morziaka от 20 мая 2021 9:58

Возьмите свое свидетельство о рождении, свидетельство о браке, если меняли фамилию и паспорт и получите в любом ЗАГС Москвы справку о рождении отца.
Начните с этого. Вы же знаете год рожления и настоящую фамилию. Если у него отчество усыновителя-предупредите сотрудника, что отчество может быть другим.
[/q]

Спасибо. В ЗАГС я ходила. Не дают сведения о биологических родителях - тайна усыновления, говорят. Хотя все умерли давно: и биологические родители, и приемные, и сам отец. Если не найду в архивах дет.домов, то придется идти в суд. Но и там могут отказать

20.05.2021, 9:58

Добрый день! Может быть, кто-нибудь сможет мне посоветовать, как мне лучше начать поиск. Мой отец родился в 1940 году. Его родители, вероятно, погибли в войну, а может, были репрессированы. Так или иначе, он оказался в детдоме, откуда его усыновили в Москве в 1948 году. Знаю настоящую фамилию отца. И он, и его усыновители уже умерли. Хочется узнать информацию о своих настоящих бабушке и дедушке и их судьбе. Но совершенно непонятно, с чего начать. Отец мой умер в 1994 году, когда мне было 15 лет, со мной он не общался лет с 6, они развелись с моей мамой. Его свидетельства о рождении мы не нашли. Все, что я знаю, это ФИО усыновителей, а также настоящую фамилию отца. Даже не знаю, откуда мне начать поиск, куда писать запросы, есть ли вообще шанс что-то узнать в моей ситуации. Заранее благодарна за советы.