Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  veg, г. Красноярск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

veg

евгений

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения veg (18)

Тема: Воронковы
29.08.2021, 9:54


Voronkova написал:
[q]
Воронков Максим Власович примерный год рождения 1854 г., его дети: Дмитрии, Илья и Екатерина.
Жили в с.Павловка Оренбургской области.
В архивах нашла сведения с 1872 годов метрических книг этого села.
более позднего времени пока не нашла.
Скорее всего приехали откуда-то.

На фотографии: мои прапрадед Илья Максимович Воронков его жена Воронкова (Пономарева) Пелагея Андреевна и их дети: Ольга и Василии.
[/q]



Насколько помню, Влас Воронков родился в семье Акима Воронкова, точных дат не помню. А переселялись известно откуда, из Тамбовской губернии, Козловского уезда.


Тема: Воронков Федор Михайлович
29.08.2021, 9:48

>> Ответ на сообщение пользователя Lidia_Krd от 9 апреля 2021 21:46

У Вас есть отличные исходные данные для поиска:
1. место рождение - Тамбовская губерния. Там Воронковых проживало большое количество ещё с времен постройки Белгородской засечной линии, с 1636 года.
Оттуда и был призван ваш Воронков на фронты Первой мировой. Получил ранения и был направлен на излечение в госпиталь, который указан в карточке.
2. место прохождение службы - 80 Кабардинский полк. Изучайте историю этого полка, в каких боевых действиях он участвовал летом 1915 года. С фронта ближе к дому не отправляли в случае ранения, не до того было
при таких массовых потерях
Можно послать запрос на изучение метрических книг села Подвигайловка, там и обнаружатся Ваши предки.

Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии
6.07.2021, 14:50


Olshin написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые формчане.
Попалась запись в РС с.Поганка за 1763 год:
У Федора жена Ирина Зотова дочь тридцати лет взятая Козловского уезду Челнавского острошка у однодворца Зота Молетина

Вопрос: Что за населенный пункт такой? Может есть люди, кто работал по нему.

UPD: сам себе отвечу, это Челновое (что за Лысыми горами, не думал, что там Козловский уезд был) так раньше называлось. Нашел на старых картах через сайт ЭтоМесто
[/q]


Здравствуйте, Вообще то правильное написание фамилии - Малютины. В Челнавском Острожке их достаточно много проживало.


Тема: Воронковы
18.12.2019, 13:35


Voronkova написал:
[q]
Воронков Максим Власович примерный год рождения 1854 г., его дети: Дмитрии, Илья и Екатерина.
Жили в с.Павловка Оренбургской области.
В архивах нашла сведения с 1872 годов метрических книг этого села.
более позднего времени пока не нашла.
Скорее всего приехали откуда-то.

На фотографии: мои прапрадед Илья Максимович Воронков его жена Воронкова (Пономарева) Пелагея Андреевна и их дети: Ольга и Василии.
[/q]



Если село Павловка относилось к Оренбургскому уезду, Павловской волости, то Воронковы, её населявшие, переселились из Тамбовской губернии, Козловского уезда. Примерная дата переселения - начало 1850-х годов.

Тема: Яренский уезд,фамилии из переписных книг 16-17вв
15.07.2014, 10:48

Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Шипицыны. Известно, что Шипицыны к 1695 году переселились в Верхотурье из Яренского уезда Ленского стана. Заранее благодарен!

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
23.04.2013, 9:36

Вопросы к знатокам.
Декретом ВЦИК Советов в 1919 году во всех губерниях должны были быть созданы концентрационные лагеря принудительных работ, организация которых была возложена на губернские чрезвычайные комииссии (ГубЧК).
1. Существовал ли такой концлагерь в Оренбургской губернии в 1919 - 1923 годах?
2. Имеется ли в государственном архиве Оренбургской области фонд с личными делами и другими документами на лиц, содержавшихся в таком лагере.

Тема: Хотелось бы получить ответ
10.01.2013, 15:00

elcher
Огромное Вам спасибо за титанический труд!
Переписывали ли Вы жителей Арамилской слободы из переписной книги Тобольского уезда 1683 года?
Очень интересует семья Шипицыных,( Степан? с женой Лукшею и с детьми). В 1697 году они и ещё 200 семей верхотурских крестьян будут сосланы в Нерчинск.
Заранее благодарен за ответ.

Тема: Фамилии по Оренбургской области
18.10.2012, 12:09

luzin1959. Очень рад встретить Вас на форуме.

Мои предки, Воронковы, в 1855 году переселились в деревню Мало-Архангельскую( в дальнейшем село Архангельское) как раз из Тамбовской губернии, Козловского уезда, села Каменный Брод.
Насколько я знаю, в Архангельском проживало несколько семей Поповых и наши предки за период с 1860 по 1912 года восемь раз праздновали свадьбу между собой. Есть у меня и данные о детях, родившихся от этих браков. Встречаюся в моих данных носители фамилии Поповы и среди восприемников и поручителей.
Мой совет Вам как искать корни в Тамбовской губернии - в архивах Оренбурга и Тамбова переселенческих дел за этот период не имеется. Я нашел свои корни через запрос в Тамбовский архив, где они путем просмотра ревизских переписей 1850 и 1858 гг. установили, в какой населенный пункт выехали, в какое время причислены к новому месту и в каком составе переселились семьи.

Ваши предки, Поповы, в первой половине XIX в. проживали в селах Стежки, Каменный Брод, Челнавский Острожек, Дехтянка, Юрьево, Круглое Козловского уезда Тамбовской губернии. Оформляйте туда запрос, либо езжайте сами в архив, там сохранились метрические книги по этим селам до середины 18 века, есть данные по 1-3 ревизии и в РГАДА. А встречались ли в Ваших материалах данные по Воронковым?

nickolay_va, фамилия Каймаков в моих документах по селу Архангельскому не встречается.


Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
25.12.2010, 13:12

inga1234
может быть Вам пригодятся эти сведения:1. Василий Каллистратович Воронков, 1808 гр, был женат 10 ноября 1829 года в селе Каменный Брод (это рядом с Дегтянкой) на Матроне Иосифовне,1811 гр, падцерице Исая Семёновича Краснослободцева, в их семье родилось 9 детей.
2. В метрической книге за май 1837 года в записях о рождении Михаила Петрова Воронкова в восприемниках "однодворец Иван Фёдоров сын Краснослободцев", но это тоже по селу Каменный Брод.
наши предки жили вместе. Если в Вашем родословии есть данные о Воронковых, поделитесь информацией, пожалуйста.

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
15.10.2010, 8:53

Himmel
Пурис не самая распространенная фамилия, но в Красноярске встречается. Знаю, что в краевой администрации работает Пурис Альбина Борисовна. Попробуйте по различным базам данных (либо через социальные сети) связаться с носителями фамилии, может кто и откликнется, вспомнит предков.

Тема: Крауз
14.10.2010, 10:29

Ускова Олеся
В метрической книге ПетроПавловской церкви Петровского Завода в записи о бракосочетавшихся за 1903 год в поручителях по невесте указан Александр Кроуз. Невеста - Матрона Яковлева Насальская, православного вероисповедания, первым браком, 16 лет, в замужестве Баранова. Может в этом напавлении Вам поискать. А буквы "а" и "о" могли спутать и в церкви и исследователь ошибиться при переписываниии. Летом этого года на форуме Предыстория некто Viktor ir тоже интересовался Краузом.

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
13.10.2010, 9:20

Himmel
Без знания населённого пункта, куда переселились Ваши предки, сделать это будет сложно. В краевом архиве переселенческие дела сформированы по переселенческим участкам, из которых потом и выросли деревни и села.

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
4.10.2010, 14:50

Kireev hsl -спасибо!
Вопрос по селу Мининскому возник в связи с тем, что при изучении родословия просмотрел исповедные росписи и метрические книги как по Мининской Прокопьевской церкви с 1883 года по 1920 года, так и по метрическим книгам Всех Святской Градо Красноярской церкви с 1833 по 1882 года, но только начиная с 1847 года вдруг появляются записи по крестьянам сел Минино и Бугачевское, причем в массовом количестве. И если эти нас/пункты существовали уже лет сорок, то у меня и возникло предположение, что они были приписаны к другому приходу. В мае 1851 году все крестьяне были причислены к Енисейскому казачьему полку и стали именоваться казаками, а Мининское и окрестные села - станицами. В интервале 1871 -1876 года произошла обратная ротация, в метрических книгах с 1876 года жители Мининского и Бугачевской снова именуются крестьянами. С 1871 по 1875гг метрических книг нет, поэтому точной даты установить не удалось.

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
1.10.2010, 9:59

Знатоки, подскажите!
1. Когда было основано село Мининское Краснояского уезда (ныне Минино Емельяновского района)
2. К приходу какой церкви могли относится крестьяне поселения Мининское до 1847 года. Может Арейской Троицкой церкви?
3. В каком фонде могут находиться метрические книги Троицко-Заозерновской и Александровской Покровской церквей Канского уезда. В ф. Р2453 оп. 2 есть только до 1907 года. А далее?
Заранее благодарен!

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
27.09.2010, 14:36

Yartlove
Может проще найти этот нас/пункт из Красноярска? Наверняка Ваши предки переселялись из Тамбовской губернии в Енисейскую губернию по Столыпинской реформе. С 1896 по 1914 года многие тысячи крестьянских семей из-за перенаселённости центра России перебрались в Сибирь, осваивать новые земли. Причем добровольно! Если знать, в каком нас/пункте проживали Ваши предки в Красноярском крае, в архиве установить переселенческий участок и его номер дела, а уж в деле подшиты все проходные сидетельства с составом семьи указанием места, откуда прибыли переселенцы.

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
3.09.2010, 8:52

Фурсов
Мои Воронковы (четыре семьи) проживали в Челнавском Стане Козловского уезда, в селах Каменный Брода и Дехтянка, поэтому в РГАДА изучались материалы 1, 2 и 3 ревизии именно по этому стану.
РГАДА ф.350 оп. 2. Ревизские сказки Козловского уезда
1 ревизия 1719-1720 гг. - дело 1398
1 ревизия 1720-1722 гг. - дело 1383
2 ревизия 1744 г - дело 1459
3 ревизия 1763 г - дело 1413.
SEAMAN - Исследователь в РГАДА после обилия населённых пунктов с названиями Пупки, решил и Ламки назвать Лапками, а я по незнания просто воспризвёл по печатному тексту. Так и по остальным нас/пунктам. Спасибо за поправку.
Может кто подскажет, в РГАДА какие переписные и писцовые книги и за какие года могут храниться по Козловскому уезду?

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
31.08.2010, 10:06

Третья ревизия , 1763 год. Козловский уезд, Челнавский стан.
село Каменный Брод - Исай Дементьев, Никита Дементьев, Михайла Гуляев, Тимофей Гуляев, Гаврила Гуляев, Иван Воронков, Ульян Воронков, Ларион Воронков, Пётр Ботурин.
Челнавский островок - Иона Попов, Евсей Гладышев, Аврам Гончаров, Трифон Мишин, Игнат Малютин, Панфил Малютин, Лукьян Коновалов, Гаврила Малютин, Семен Попов, Тимофей Малютин, Пётр Малютин, Анин Гладышев, Антон Малютин, Яков Дерябин.
село Стежень - Филип Шепелев.
село Лапки Левой - Кузьма Пустомолов.

Тамбовский уезд.
село Новоселок - Лаврентий Цапаев, Алимпий Шепелев, Осип Шепелев, Тимофей Бирюков, Молофей Муратов.
Солдацкая Вислянка - Артем Честников.
Мирская Вислянка - Кудин Алексеев.
Лысый Городок - Герасим Стрельцов, Сщебунеев, Локтион Хворов, Герасим Апуев.
село Ексени - купеческая жена Екатерина Капустина.
село Грязное(Грязной) -Павел Тетушкин.


Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
31.08.2010, 9:24

Может кому то будут интересны эти данные, которые я получил при изучении материалов своей родословной.
В третьей ревизии 1763 года по Козловскому уезду, Челнавский стан, встречаются следующие фамилии (однодворцы)в населённых пунктах:
село Дехтянка - Евстигнеев, Фома Алипов, Никифор Харитонов, Алексей Воронков, Фёдор Бакасов, Алексей Харитонов, Иван Воронков, Арсефей Донской, Иван Канашев, Гурей Донской( как вариант Дансков), Гаврила Ненашев, Лукьян Донской.
село Березово - Харлам Гневатов, Аврам Пинемин, Ермол Кукшин, Обрам Фурсов.
Сторожевая слобода - Викула Солодухин.
Казачья слобода - Андрей Холопнов, Семен Коршунов.
Средний Пупок - Фатей Новогорцев, Вавила Дмитриев.
Малый Пупок - Алексей Тананькин, Иван Стрыжков.
Верхний Пупок - Гур Донской, Селиван Ларин, Трофим Уланов, Любим Донской, Ефим Донской, Моисей Субочев.