Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ninaten
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ninaten

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ninaten (8)

Тема: Русские в Тяньцзине
8.08.2025, 20:17

Огромное спасибо за список !
Я недавно была в Архиве Внешней Политики Российской Империи, но не смогла найти и половины того, что вы прислали. Благодарю за помощь !!
НО 20 хх годов там нет вообще

7.08.2025, 0:58

Здравствуйте , я ищу некролог или любое упоминание о кончине в газетах Тянь -цзиня или Харбина моего прадеда - дипломата- востоковеда Кузминского Михаила Николаевича. Я уже оставляла сведения о нем на в вашем сайте и получила подсказки, но отыскать свидетельство о смерти нигде не могу.
Приблизительно Михаил Николаевич умер в 1922-23- 24 гг в Тяньцзине от солнечного удара в возрасте примерно 44 лет.
Буду очень благодарна за любую помощь в поисках

6.11.2023, 0:02

Спасибо, очень интересные материалы !!!

31.10.2023, 11:59

Спасибо, большое за ответ . да, я недавно узнала о путешествии моего прадеда в Тяньцзинь из Воспоминаний его старшей дочери Зои Михайловны. Вот это отрывок.
"... Революция застала нас в Петрограде, уехали в Шарасуме. Когда расстреляли царя, знакомый офицер Вагаев застрелился в их доме, выйдя через черный ход.
Китайский правитель сказал, что наступают красные, и он больше не может обеспечить охрану консульства. Поехали на повозках в Тяньцзынь, где обосновались эмигранты. Было сделано четыре арбы, как комнаты на колесах. Китайцам было велено довезти семью консула. Ехали с охранными грамотами 1 год и 23 дня кругом, по маршруту Пржевальского. Ехали в пустыне Гоби: оазисы, кумирни, утесы, ущелья, пещера со спящими змеями и т.п.
Доехали до Ланчьжоу. Остановились у миссионера- англичанина мистера Пери, прожили три месяца. Мистер Пери жил с женой и сестрой, которые связали Зое и Ане платьица.
Приехали в Тяньцзынь, где были встречены русскими эмигрантами. Жили у Шевцовых, миллионеров из Кяхты, с дочками которых училась мама - Людмила Николаевна.
Русская концессия находилась за р. Хуанхэ. Там жил папин друг Тидеман, у которого недолго жили. Сняли квартиру у Батуриных. Имели китайца – повара, русскую няньку. Дети учились в реальном училище. Отцу обещали место управляющего банком в Японии.
Играли, катались на гигантских шагах, слышали, что кого-то привезли в больницу. Вернулись домой, мама ждала отца. Пришли, сказали, что отец просит мундир ( был мундир, треуголка, звезда, были запонки бриллиантовые от царя). Умер от теплового удара. По дороге плохо себя почувствовал, сел на рикшу, почти потерял сознание. Привезли в госпиталь, там умер. Мама не застала в живых.
Остались одни, Мама с пятью детьми: Миша(1909). Зоя (1911), Аня (1912), Володя (1921) и младшая Нина. Генерал Чан-ке (?) предлагал семье дом. Мама решила ехать в Троицкосавск (Кяхту) к своей маме... "

30.10.2023, 22:05

Здравствуйте, дорогие участники форума!
Подскажите пожалуйста, где могут храниться метрические записи русской православной церкви в Тяньцзине прим. 1922-23 годов?
Я ищу свидетельство о смерти моего прадеда императорского конула Кузминского Михаила Николаевича.

Тема: Ищу сведения о харбинцах
20.04.2023, 6:06

Да это только моя версия.
Хочу написать запрос в РГИА ДВ. Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилось Генеральное Консульство в Харбине в 1909-1911 годах?
Спасибо

17.04.2023, 17:29

Cпасибо, большое за информацию и фотографии. Книгу А.А. Сизовой я читала, из нее и узнала о Михаиле Николаевиче . О дальнейшей судьбе его мне ничего не известно.
Только знаю , что его жена Людмила Николаевна Москалева осталась с 5 детьми в России после Революции. Она сама тяжело болела, был голод , и ей пришлось отдать мою бабушку ( может и других детей) в деревню на воспитание. Все родственные связи были утеряны. Пытаюсь восстановить.
Новиковых и Москалевых ищу в Харбине. Возможно были торговцами. Ищу Пантелеймона Москалева и Агнию Петровну Новикову.

15.04.2023, 20:06

Добрый день, уважаемые участники!
Долгие поиски моих предков привели в Харбин. Но искомых фамилий найти не могу. Очень прошу посмотреть, есть ли в вашей базе фамилии
Кузминские ---
ищу записи о рождении Михаила 1909 г и Зои в 1911. Нашла, что их отец Кузминский Михаил Николаевич работал в этих годах в Генеральном Консульстве Харбина секретарем. Затем был направлен на работу в Ургу. Интересно, как выглядело консульство , может, сохранились фотографии?

А также, ищу родственников --Москалевых и Новиковых ( купцы, мещане) - уроженцев Троицкосавска (Кяхты). Забайкальского края.

Буду благодарна за любую помощь и подсказку!!