 | Anna_RatnerСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Anna_Ratner (6)Тема: Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.) 5.04.2025, 11:57
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 4 апреля 2025 18:56
Спасибо большое!
Иными словами, передали, что передали, сохранили, что сохранили, разбирайтесь, дорогие граждане, самостоятельно) Примерно так и думала. Архив подтверждение родства требовать будет, это мне уже известно. Про физмат интересно, видимо, хорошо, что мой сабжевый человек не доучился там)
Ссылки искать, простите, не буду. Считайте, что это мое общее впечатление от прочитанного. Если оно неверное (видимо, неверное) - ок, принимается.
Следственные дела на всех уже просмотрены и в ГАРФ, и в архиве ФСБ. Арестовали и осудили в 1930 году, так что в промежутке между 1930 и 1935 годом двое отбывали срок, а один (прыгавший с факультета на факультет) этап не пережил. В партии не состояли (и сами бы не пошли, и не взяли бы).
Была цель разобраться, что потенциально есть в архиве МГУ и чего там быть не может. Очевидно, может быть все что угодно) Про дела со списками и приказами - спасибо, думала об этом тоже, идея в любом случае хорошая. Под "разного рода подробности" я подразумевала не какие-то неизвестные мне аспекты биографии (тут я вряд ли что-то принципиально новое узнаю), а скорее сферу интересов этих людей, их стиль жизни и прочее. Из вороха разнообразных заявлений, которые обычно в таких делах имеются, можно как раз общее представление о таком получить.
|
Тема: Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.) 4.04.2025, 14:38
Друзья, есть вопрос к знатокам (и не знатокам, конечно же, тоже).
Есть три человека, о которых достоверно известно, что учились в МГУ ориентировочно с 1926 по 1930 год:
Человек №1 окончил историко-философский факультет МГУ (в 1930-м) -- ничего нет в ЦГАМ Человек №2 учился там же и в то же время, но МГУ не окончил (вероятно, в том же 1930-м отчислили) -- ничего нет в ЦГАМ Человек №3 учился в МГУ и буквально прыгал с факультета на факультет: успел поучиться на физика, педагога, и к 1930-му году оказался на том же историко-философском -- аж два дела в ЦГАМ, но никаких упоминаний об истфаке.
Всех троих в 1930-м арестовали и отправили в лагеря по одному уголовному делу. Из них, если что, родственник мне только человек №2, но про всех остальных тоже хотелось бы знать разного рода подробности. Собственно говоря, вопрос такой: есть ли шансы найти их личные дела в архиве МГУ? Везде читаю, что до 1930-х все вроде как передали в ЦГАМ... или не все?
В архив МГУ писать пробовала с примерно таким же вопросом, получила в ответ список документов, необходимых для работы в архиве, без комментариев... Спасибо, конечно, но яснее не стало. И не очень понятно, стоит ли заморачиваться с родством и генеалогом для работы там Поэтому пришла за помощью зала)
|
Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы 21.10.2023, 22:32
Вера, здравствуйте!
Не могли бы вы посмотреть в своих записях две фамилии:
1. Полубейко (Константин Михайлович и Илья Михайлович) - потенциально могут быть в цеховых (1890е-1910е). В Москве по идее их всего-то двое и было мужчин с такой фамилией, если не считать малолетних детей. 2. Степановы (Михаил, Степанида, Аграфена) - среди мещан, с 1885. По Степаниде и Аграфене списки есть (Лужники Крымские), а вот по Михаилу... был отставным солдатом, это все сведения. Впрочем, поскольку таких Степановых Михаилов полно и поиск бесполезен, то хотя бы Полубейко)
Буду очень признательна за помощь.
|
Тема: Чековы 20.07.2023, 19:55
Мне встретились двое Чековых в уголовном деле прадеда - Чеков Сергей Гаврилович, 1904 г. р., из Москвы, и Чеков Борис Гаврилович, 1906 г.р. оттуда же. Отец, судя по всему, - мещанин из г. Епифани Чеков Гавриил Алексеевич, продавал фрукты в Москве, мать Екатерина Алексеевна. Инфы по братьям Сергею и Борису чуть больше, если кому-то нужно/интересно, то пишите в личку)
|
Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии 29.08.2022, 9:06
Здравствуйте! Ищу помощи экспертов в поисках) Дано: прапрадед Константин Михайлович Полубейко, крестьянин из деревни Пузики Волковысского уезда, православный. Родился по одним данным (советский паспорт) в 1866, по другим (анкета его зятя, веры ей не очень много)) в начале 1870-х. Был портным, оказался в Москве к 1898 году, где открыл мастерскую. Внезапной промежуточной остановкой между Пузиками и Москвой был почему-то Лондон (по крайней мере разные его потомки мне так сказали, никак подтвердить пока не могу), где Константин Михайлович якобы изучал портновское дело. По метрическим книгам видела, что там же в Москве были еще двое из этой деревни с такой же фамилией. Я делала генеалогический запрос в гродненский НИАБ, но там мне сообщили, что ничего по этой деревне не сохранилось, помочь они ничем не могут)
Видела выше ссылки на ФэмилиСерч, пыталась смотреть книги за куда более ранние годы, чем нужно мне, по униатам, но честно сказать, ничего даже понять не смогла... А я-то думала, что это у французов фиговый почерк)
Друзья, буду очень признательна, если дадите наводки - сохранилось ли где еще что-нибудь по этим Пузикам? Если человек из Пузиков уезжал, то по идее с паспортом? Знаю по метрикам детей КМ, что к 1902 году паспорт был... Могли ли в архивах какие-то подобные сведения сохранится? Отдельный вопрос - как читать эти замечательные метрические книги на польском за 1820-е (да, я гуглила, но плохо, видимо), в каком порядке там идут данные хотя бы?)
|
|
|