 | Shobanov Денис Шобанов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ShobanovТема: Пензенский АИС 12.06.2025, 1:16
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. Столкнулся сегодня вот с таким сообщением при входе в АИС "Уважаемый пользователь, Ваша учетная запись заблокирована в связи с истечением срока действия." Ранее не сталкивался. Не сижу в АИС каждый день, но и сроки между посещениями не превышают 2-3 недель.
|
Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг. 22.04.2025, 19:48
A_Kot написал:[q] Shobanov написал:
[q] Имеется 2 бланка. Первый из Вятской губернии, второй из Пензенской. Визуально они разные. Вятский так же двусторонний, Пензенский как понимаю нет. По информативности первый показался более наполнен данными (как минимум из-за двух сторон) чем первый. Почему так вышло?
[/q]
У вас бланки с/х переписей разных годов. Пензенская губерния - 1917, а Вятская - 1916. Формы подворных карточек были разными. Карточка 1917 года также была двусторонней.[/q]
Спасибо за ответ. Подозревал, но не был уверен, так как в интернете и те карточки, что явственно датированы 1917 годом порой имеют различия, хоть и не существенные на первый взгляд. А по поводу двусторонняя она или нет (карточка 17го года) возник по причине того, что в АИС Пензенского архива представлена только лицевая сторона на сколько я понял.
|
Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг. 22.04.2025, 12:59
Добрый день уважаемые форумчане. Обращаюсь к знатокам темы. Возможно вопрос будет странный, но все же задам. С переписью столкнулся совсем недавно и вероятно много чего не знаю. Возникли вопросы. Имеется 2 бланка. Первый из Вятской губернии, второй из Пензенской. Визуально они разные. Вятский так же двусторонний, Пензенский как понимаю нет. По информативности первый показался более наполнен данными (как минимум из-за двух сторон) чем первый. Почему так вышло? Так же вопрос, как понимаю домохозяином писали "присутствующего взрослого"? Ну т.е. при отсутствии по какой то причине главы семейства (мужа) записывали в хозяйки жену?
 |
Тема: База данных награжденных медалью "За оборону Ленинграда" 21.04.2025, 0:20
Доброго времени суток уважаемые фрумчане. Подскажите пожалуйста, мой прадед Шобанов Александр Дмитриевич воевал в составе 40 отдельного восстановительного железнодорожного батальона. Батальон участвовал как непосредственно в обороне Ленинграда, так и в организации "Дороги Жизни" и прокладки железной дороги по льду Ладожского озера. Отец рассказывает, что у прадеда была медаль за оборону Ленинграда. Но как то подтвердить пока я этого не смог. Из карточки из РВК следует, что у прадеда была медаль "за Победу над Германией" про медаль "за оборону Ленинграда" в ней ни слова. Делал запрос в ЦАМО, но там ответили, что у них не учетных документов на награждения подобного плана (за оборону..., за взятие..., за освобождение..., за победу...) Где можно поискать информацию?
|
Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО) 8.04.2025, 10:01
Dkrasnova35 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Shobanov от 16 декабря 2024 12:58
мы возможно с вами родственники, мы Вахонины[/q]
Здравствуйте, увы, если и родственники, то наверное только "сводные". Раздобыл метрику о рождении прабабушки. Она записана там как незаконнорожденная. А мать у нее записана как крестьянская вдова Евдокия Спиридоновна Вахонина. Фамилия у нее явно по мужу... Но чтобы узнать точнее, нужно искать метрики о браке и рождении Евдокии .
|
Тема: РЕСПУБЛИКА КОМИ 2.04.2025, 12:29
OlgaKob написал:[q] Shobanov
Здравствуйте. Об обстоятельствах попадания в Коми есть сведения? Эвакуация? Спецпоселение? Если эвакуированные, не удивительно, что их нет в похозяйственных книгах колхозов.
[/q]
Здравствуйте. Если честно, то нет. Вообще семья родом и соседней Кировской области. Перед войной вообще переезжали в Нижний Тагил (зачем и почему информации пока не нашел, бабушка рассказывала, что отец вроде строитель был) Из Нижнего Тагила в 40м году призывался в армию старший сын. В 38м году там же родилась и моя бабушка. В 43м году Они жили в Мурашах (в районе), Кировской области. Оттуда вроде как и призвали прадеда на фронт. И сохранилась открытка посланная с фронта прадедом, в июле, адрес был Мураши. Но при этом, в том же 43м, в августе, он писал уже в Объячево. Сохранилось два письма. Получателем числилась старшая дочь. В 43м, в ноябре Военкомат присылал извещение на старшего сына, все так же в Объячево. А в 44м, в апреле, так же в Объячево, писали сослуживцы старшего сына письмо.
По какой причине они перебрались в Коми не знаю, проживали там не долго, так как в 46м осели в Оричевском районе, Кировской области.
Если правильно помню, то ли бабушка рассказывала, то ли отец, в Объячево где то на лесозаготовке работала старшая дочка (она единственная на момент начала войны была совершенно летней, ей было 18). Правда, или нет, не знаю.
Как то так.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА КОМИ 1.04.2025, 23:11
inkora написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Shobanov от 1 апреля 2025 21:24
Ехать в читальный зал и собственноручно смотреть похозяйственные книги.
У нас был случай совсем недавно, когда по запросу НАРК отвечает что нужного нам колхоза нет / не найдено. А при самостоятельном просмотре документов в читальном зале он был найден.[/q]
Была бы возможность, давно бы посетил, но увы таковой нет, возможно пока. Проживаю в Московской области.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА КОМИ 1.04.2025, 21:24
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Подскажите такой вопрос, может кто сталкивался. Мои предки, а если точнее, то прабабушка с детьми во время ВОВ проживала в Республике Коми, а именно где то в Объячево. Документальных подтверждений у меня на это несколько. 1. Два письма с фронта, отправленных прадедом, адресованные старшей дочери. В письма прописан адрес: "Коми А.С.С.Р Прилужский р-н село Объячево колхоз имени Молотова дом №125" 2. Извещение о гибели старшего сына, на имя прабабушки, где прописан скорее всего адрес проживания: "с. Объячево к-з Борисовский" 3. Письмо из военной части, где воевал старший сын, отправленное его однополчанами на имя средней дочери. В письме прописан адрес: "Коми АССР Прилузский р-н с. Объячево" 4. Донесение о безвозвратных потерях, с портала Память народа, где указан адрес проживания матери: "Коми АССР Прилужский р-н д. Объячево" 5. Ответ из военкомата Прилузского р-на, с копией извещения о смерти старшего сына. Так вот, сделал запрос в районный архив на предмет ПХК. Меня направили в НАРК. Из архива пришел ответ: "ГУ РК «Национальный архив Республики Коми» сообщает, что при исполнении запроса С-70 о проживании семьи на территории Объячевского сельского Совета Прилузского района Коми АССР были просмотрены похозяйственные книги всех колхозов, в том числе колхозы Борисовский и имени Молотова, фамилия «» не значится."
Как такое может быть? И где попробовать поискать информацию.
|
Тема: Сусловы 20.03.2025, 12:30
>> Ответ на сообщение пользователя Lev39 от 30 января 2025 13:17
За эти года думаю только через ЗАГС, либо МФЦ, с подтверждением родства.
|
Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО) 14.01.2025, 14:26
komsomolka написал:[q] Здравствуйте! Хотелось узнать,микрофильмированы ли МК по с.Воткинский з-д за 1851-1860 г.г. Если "да"-какие номера. Если "нет"-как посмотреть онлайн. Возможности приехать в чит.зал нет.Подозреваю,если делать запрос по электронке,времени потребуется уйма.[/q]
Добрый день. По первому вопросу не подскажу. По второму, если не ошибаюсь онлайн доступа ни платного ни бесплатного в ГАКО нет. Сам задавал вопрос на счет МК. Сказали, что архив осуществляет поиск по запросу на платной основе. Плата там берется за поиск одной актовой записи на одного человека по одному году. Для поиска необходимы, цитирую : "Для этого Вам необходимо направить заявление в архив на электронную почту (указана на сайте). В заявлении необходимо указать полные ФИО лица (у женщин - девичью фамилию), место (название населенного пункта, уезда, района, сельсовета; желательно - название приходской церкви, где они крестились/венчались/отпевались), и годы соответствующих событий (рождения/брака/смерти). Без предоставления этих данных исполнение запросов не представляется возможным. Срок исполнения в зависимости от количества искомых актовых записей составит ориентировочно 2-6 месяцев."
|
Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО) 10.01.2025, 14:57
Доброго дня уважаемые форумчане. Возник вопрос такого характера. Есть кто может помочь в поиске нужных записей в МК и сколько это стоит?
В ГАКО не реализован удаленный доступ к фондам архива. Посетить физически его нет возможности, проживаю в другом регионе. Сам архив предлагает поиск по МК на коммерческой основе, с периодом исполнения от 2 до 6 месяцев.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 9.01.2025, 23:33
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Прошу помощи в прочтении. Ну и может в подсказке дальнейшего поиска какой либо информации. Первое фото интересующая запись из МК, второе, то, как "распознал" эту запись Яндекс. Распознал он ее не точно. Но сам ее до конца прочитать не могу. Точнее у меня проблема с первыми тремя словами. Мне видится "прож. завод? Гаша? Бельгийского о-ва Бутырская застава" Если первое и второе слово я хоть как то могу интерпретировать, правильно или нет это отдельный вопрос, то третье никак. Ну и Яндексу я не верю)
 |
Тема: Орловский уезд Вятской губернии 26.12.2024, 22:54
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Если верить порталу "Память народа" то мои предки по линии отца были тоже из Орловского уезда. Мои прадед и двоюродный дед по данным документов с портала проходят как уроженцы Кировской области, Татауровского района, деревни Пильчаки (Пыльчаковщина) На момент существования уезда это было либо Орловский уезд, Лесниковская волость, Фроловское общество, починок Быдановский (Пыльчаковщина) либо тот же уезд и волость но уже Огибаловское общество, Спаский Лог (Пыльчаки) Персоналии: Суслов Николай Егорович (1902?) и Суслов Иван Николаевич (1921)
Иной информацией пока не обладаю, нахожусь только в начале пути по данной ветке.
За время прошедшее после написания этого сообщения, удалось получить немного информации, тем самым расширив фамилию, но увы пока вся найденная информация дает возможность расти ветке в ширь, но не в глубь...
Если кто то в каких либо документах по данному уезду, волости натыкался на данные фамилии или персоналии буду очень признателен, если поделитесь
|
Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО) 16.12.2024, 20:18
>> Ответ на сообщение пользователя dima45698 от 16 декабря 2024 14:02
Спасибо за ответ. По деревне Пильчаки на портале Родная Вятка я находил информацию, с ней более или менее понятно, вот с Вновь Вахонинским как то не очень) В том то и проблема, что пока девичья фамилия прабабушки не известна. Отца спрашивать о бабушке смысла мало, так как он вряд ли что то мог такое узнавать по детству да и виделся то с ней наездами. Остается для расспросов только двоюродная сестра отца, на нее надежда. Она в тех краях прожила до лет 18, пока тетка (моя бабушка) не перетянула ее ближе к себе (в Московскую область) Попытки в свое время расспросить бабушку о семье кто и откуда плодов не принесли. Отец бабушки погиб на фронте, старший брат тоже, на момент их гибели бабушке было 6-7 лет. По этому пока надежда на поиск записей ЗАГСа о браке и рождении старших детей, данные события явно должны были прийтись уже на советский период.
|
Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО) 16.12.2024, 12:58
Доброго дня, уважаемые форумчане и знатоки ГАКО. Прошу подсказки и возможно направления. Моя родня, по отцовской линии, из Кировской области. Откуда конкретно сказать не могу, но прадед на портале Память народа проходит как уроженец деревни Пильчаки Татауровского района Кировской области. Там же как минимум был рожден и старший сын, согласно все тому же порталу. Прабабушка согласно записям из домовой книги (приезжала к дочери погостить) записана как уроженка починка Вновь Вахонинского. Из этого вопрос, куда обратиться за поиском метрических книг 20х годов? В архив, или же в ЗАГС? (К примеру метрики советского периода с 17 по 30 год по Московской области хранятся в Областном архиве) Так же домовые/похозяйственные книги? Искать в архиве или в районе?
|
Тема: Сусловы 15.12.2024, 23:08
Доброго времени суток. Ищу Сусловых по отцовской линии. Суслова девичья фамилия папиной мамы. Мои Сусловы родом и Кировской области. Мой прадед Суслов Николай Егорович (1902 - 1906 г.р. скорее всего первое) д. Пильчаки Татауровского р-на Кировской обл. (так записано на портале Память Народа) пропал без вести во время второй мировой войны. Жена Суслова Анастасия Васильевна примерно 1898 г.р. девичья фамилия неизвестна. Их дети: Суслов Иван Николаевич 1921 г.р. погиб в ВОВ Суслова Клавдия Николаевна 1926 г.р. Суслова Анна Николаевна 1923 г.р. Суслова Юлия Николаевна 1938 г.р. Суслов Геннадий Николаевич 1942 г.р.
Других родственников, родителей, бабушек, дедушек, братьев или сестер Николая и Анастасии увы не знаю. Все ныне перечисленные персоналии уже умерли. Последней умерла моя бабушка Юлия Николаевна. Но все попытки ее расспросить ни к чему не привели. Бабушка ссылалась на свою старость и плохую память.
В данный момент какой либо информации по прадеду и ранее нет. Изучаю пока интернет. Думаю попытать счастье запросом в Кировский архив. Но пока не понятно с какой стороны зайти.
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 8.12.2024, 17:20
romanvm написал:[q] Shobanov написал:
[q]
Мой. Эта страница с Память народа мне известна, по ней работаю. Вопрос был из этой https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1
[/q]
Прошёл по вашей же ссылке и первый документ с местом службы 1286 пп. Документ находится в: ГА Республики Мордовия. Обратитесь в архив. С военной стороны вы вряд ли многое узнаете - откуда призывался, родственник кому сообщить о гибели. Но это и так указано - отец. Поэтому ищите информацию в документах по месту жительства его и его родителей в местном архиве.[/q]
Если в месте службы указана Полевая почта, то она не бьется (по крайней мере пока информации не нашел). В Мордовский архив запрос направлен, жду ответа, дабы скоротать время, решил попробовать другие направления, так как запрос в Торбеевский РВК результата не дал.
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 7.12.2024, 18:07
romanvm написал:[q] Shobanov написал:
[q]
Вопрос был из этой
[/q]
Сам-то вопрос в чём? Что вы вообще хотите узнать? В какой военкомат писать? Если да, то что хотите узнать в таком случае? Судьба известна, место службы известно.
[/q]
Прошу прощения, может не внимательно смотрел, но место службы я не нашел (не понял) А в целом, хочу узнать любую информацию, ибо по этой ветке нет никакой информации
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 6.12.2024, 18:47
ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Shobanov от 6 декабря 2024 15:55 В 1936 г в Сталинске началось строительство водопровода. Возможно, сталинск(ая) водопров(одная) ст(анция).[/q]
Похоже все же это Кусковский РВК г. Перово (ныне района Перова г. Москва) а Сталинская Водопроводная станция это ныне Восточная Водопроводная станция…
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 6.12.2024, 15:55
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Прошу подсказки. Сам пока информации не нашел. Двоюродный прадед Ростов (Растов) Андрей Данилович 1922 г.р. Согласно именному списку солдат с кем была потеряна связь во время ВОВ по Торбеевскому району Мордовской АССР числится призванным "июль 41 Кусковским РВК Сталинск "водопров. ст.?" с припиской "РВК подтвердил призыв и участие в отечественной войне". Запрашивал Торбеевский РВК информации никакой, только копии страниц из книги Памяти. Следовательно вопрос, куда писать? неопытные изыскания выдали, что Сталинск ныне Новокузнецк, но Кусковский РВК и водопров. ст(?) пока не поддаются.
P.S. Что интересно, и на брата согласно все тому же именному списку, призванного Торбеевким РВК, информации в Военкомате тоже нет...
 |
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 19.10.2024, 13:36
ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Shobanov от 16 октября 2024 15:15 А не пытались посмотреть Адрес-календари / Памятные книжки губернии?[/q]
Стыдно признать, но я даже не знал о существовании оных. Мельком посмотрел, есть в доступе, но какую информацию там можно посмотреть? тем более по крестьянам?
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 16.10.2024, 15:18
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 16 октября 2024 0:47
Спасибо! Увы, ветка мной практически еще не изучена. Я можно сказать в начале пути. И как писал выше, пока что из имеющихся у меня данных не понятно целеполагание Ефима Дмитриевича в Москве. Ибо повторюсь прадед с прабабкой в Московскую область перебрались, но позже.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 16.10.2024, 15:15
romanvm написал:[q] Велись метрические книги в двух экземплярах, один из которых передавался в консисторию (консисторский экземпляр), другой хранился в церкви[/q]
Спасибо! Как то упустил этот момент
ygv написал:[q] Ну,материалов по гражданскому госпиталю,тем более истории болезни, Вы вряд ли найдете за давностью лет..К сожалению.., Человек с 1891 г жил в Петербурге и до 1917 г числился крестьянином Ярославской губернии,а его троюродные братья уже через 15 лет записались в купцы и мещане СПб…[/q]
Ну тут больше интерес найти информацию по самому госпиталю, ибо в Яндексе вообще никакой информации пока не нашел. А по поводу причин нахождения в Москве (или окрестностях), вопрос интересен с той позиции, что семья то, а как минимум сын с женой, по итогу перебрались в Московскую область, а на момент смерти прапрадедеда, сыну его (моему прадеду) было лет 5, ну и жена у него (моя прабабушка) уроженка той же деревни Решетино.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 16.10.2024, 0:05
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Наткнулся, благодаря Яндекс.Архиву,на своего прапрадеда по маминой линии. Согласно записи в третьей части метрической книги за 1917: № 131 19/25 октября Пензенской губернии Наровчатовскаго уезда Покровской волости деревни Решетино крестьянин Евфимий Димитриев ГОРБУНОВ 36 лет От чахотки легких По свидетельству Ржевскаго гор. гражданскаго госпиталя за № 6358/1735. На Ваганьковском кладбище
Метрики принадлежат Знаменской церкви близ Девичьего поля. Там же находился Клинический городок. Но беглый поиск пока не дал результата, Ржевский городской гражданский госпиталь не найден.
При этом МК нашел 2 шт (записи по содержанию идентичны)
Из этого появились вопросы: 1. Почему 2 МК? 2. Как найти информацию об указанном в событии госпитале? 3. Номер указанного события может ли дать больше информации и где ее искать? 4. Как Ефим Дмитриевич мог оказаться в Москве? Уехал на заработки? Не похоже что был солдатом.
 |
Тема: Ведомости справок о судимости 14.10.2024, 14:40
ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Shobanov от 14 октября 2024 12:23 Два варианта: или не оцифрованы или не сохранилась. На сайтах РГБ и РНБ смотрели? На сайте Онлайн библиотеки Царское Село есть 1880г,но…без 3 и 11 книг. Видимо,тупик… Ответ из ГПБ : В фондах библиотеки Ведомостей за 1880 и 1882 гг нет, только Алфавитный указатель. Аналогичные сведения и на Форуме Уральской генеалогии…[/q]
Спасибо! Увы, направление для меня новое, так что не особо знаю где и что смотреть. Но да, мельком проглядел на РГБ и РНБ, нет третьей книги.
|
Тема: Ведомости справок о судимости 14.10.2024, 12:23
Здравствуйте уважаемые форумчане. Нужна подсказка, направление. Если конечно это возможно. Начну с начала. Благодаря сервису Яндекс.Архив нашел запись в метрических книгах за 1880 год запись о смерти пра(3)деда, который умер в Московской исправительной тюрьме. В попытках найти информацию об этом событии (нахождении в тюрьме) был направлен все туда же, в Яндекс.Архив, в Ведомости справок о судимости... и в Алфавитном перечне нашел искомого. ФИО и номер. Больше информации не нашел. Попытался поискать в ручную, по ФИО и номеру, но в соответствующей по диапазону номеров осужденных Ведомости справок о судимости за 1880 Книга 3 отсутствует. Где искать... не знаю.
Так же нашел его сына в 11 книге Ведомостей справок о судимости, за 1882 год.
Из этого вопрос, где продолжить поиски? куда податься?
 |
Тема: Заключенные, осужденные - после 1917 года 10.10.2024, 8:58
Здравствуйте уважаемые форумчане. Понимаю что вопрос не по теме, но может кто сталкивался и направит в нужном направлении. Раскручиваю ветку родословной жены, и в метрических книгах за 1880 год, в записях о смерти нашел такую запись (см. скрин) Согласно записи сидел в Московской исправительной тюрьме (ныне Матросская тишина). Из этого вопрос, где можно попытаться найти хоть какую то информацию по данному событию. За что и когда посадили и тд?
Буду очень благодарен.
 |
|
|