Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

19071959, Киев
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

19071959

Ирина Стаценко

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения 19071959 (6)

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
19.10.2021, 16:25

Добрый день!

Прошу Вашей помощи, по возможности, определить по фото (скан 1200 ед. на дюйм, к сожалению, не проходит - слишком тяжелый, даже заархивированный...) прадеда,( Пярниц Карл Рудольфович, 1889 года рождения.) род войск, звание, для дальнейших поисков информации в Архивах.
( В семье говорили, что Карл занимался выездкой лошадей, участвовал в скачках...)

В 1913 (1914?) году вступает в брак с Евдокией Фоминичной Пименовой из Горок-Горецких Могилевской губернии, 24 мая 1914 года рождается дочь, Пярниц Нина Карловна.
В 1916 году семья снимает квартиру в Киеве (сохранилась почтовая карточка: от 18 июля 1916 года, адресованная сестре Анне:
"Дорогая Аничка! (орфографию сохраняю)
Мы переехали на другую квартиру и ты пиши нам : Жилянская 55 квартира 30-я.
Нина больна и я не знаю, что с ней, никто не говорит и очень слаба мама... Карлуша все время в разъездах..."
Вторая почтовая карточка с фотографией Карла в военной форме, датирована 31 октября 1916 года: "На Добрую Долгую память Дорогой Анечке от Карлуши, Полтава"
Это последняя достоверная информация о Карле Пярнице. По документам, жена Евдокия в 1924 году значится вдовой. Дочь Нина, моя бабушка, очень мало помнила отца, думаю: его не стало, пока дочь была еще маленькой...
Родители Карла: Рудольф Август и Мария (Саарц) Пярниц из эстонских (немецких) крестьян из Лифляндской губернии,
Ряпинской волости, переехавших в1877 году в Санкт-Петербург, а затем в Беларусь (Витебская губерния, Оршанский уезд село Митковщина,

Ирина Стаценко,
с уважением!

Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг.
13.10.2021, 17:36

>> Ответ на сообщение пользователя A_Zak от 7 октября 2021 18:28

Увидела Ваше сообщение только сегодня, 13.10.21...
Большое спасибо за Ваши советы: я долгое время искала информацию в Архивах Украины, Беларуси, Эстонии, но не знала, как подступиться к теме Первой мировой войны... За это время по счастливому обстоятельству ( написала имена и фамилии латиницей) на сайте GENI была найдена большая семья Parnits (Пярниц). Ernst Bernhard Voldemar Parnits, 1883 года рождения (крещеный в православии - Андрей) - старший брат Карла. Совпадает место, откуда призывался на фронт. Еще раз, большое спасибо Вам!!!

13.10.2021, 15:48

ygv написал:
[q]

19071959 написал:
[q]

Карл РУДОЛЬФович ПЯРНИЦ, 1889 года рождения, родом из лютеранской семьи немецких (эстонских) крестьян
[/q]

По ПМВ смотрели
https://gwar.mil.ru/heroes/
Ваш скан в разрешении 300 точек на дюйм.
Нельзя ли сделать хотя бы скан погона в разрешении 1200 точек на дюйм ?
Там может что-то проявиться...
[/q]

Добрый день! Прошу прощения, только сегодня, 13.10.21, увидела Ваше сообщение. Постараюсь сделать скан в нужном разрешении (1200 т. на дюйм) и повторю отправку фото.

7.10.2021, 17:25

Карл Рудольфович Пярниц, 1889 года рождения (Прошу прощения, но мне не удалось прикрепить несколько файлов к первоначальному сообщению...)

7.10.2021, 17:19

Карл Рудольфович Пярниц, 1889 года рождения, родом из лютеранской семьи немецких (эстонских) крестьян, проживавших в 1897- 1914 годах в селе Митковщина, Оршанского уезда, Витебской ( в последствии, Могилевской) губернии (Беларусь) ...У меня сохранились почтовые карточки, датированные 1916 годом (31 октября 1916, Полтава) с фото Карла и краткой информацией о событиях (карточки прилагаю). Последняя достоверная информация заканчивается 1916 годом.( Повторяюсь, чтобы "дослать" фото).

7.10.2021, 17:15

Добрый день! С большой надеждой обращаюсь к специалистам, так как мои собственные поиски пришли "в тупик". Мой прадед, Карл Рудольфович Пярниц, 1889 года рождения, родом из лютеранской семьи немецких (эстонских) крестьян, проживавших в 1897- 1914 годах в селе Митковщина, Оршанского уезда, Витебской ( в последствии, Могилевской) губернии (Беларусь). Метрической записи о его рождении не найдено ни в Минском историческом Архиве (НИАБ), ни в Историческом Тартуском Архиве (по месту проживания предков). Перед началом Первой Мировой Войны (1914-1918гг.) Карл женится на Пименовой Евдокии Фоминичне, рождается в мае 1914 года дочь, в 1916 году семья оказывается в Киеве, Карл пребывает в Полтаве, где стоит его полк? часть?. У меня сохранились почтовые карточки, датированные 1916 годом (31 октября 1916, Полтава) с фото Карла и краткой информацией о событиях (карточки прилагаю). Последняя достоверная информация заканчивается 1916 годом. По документам моя прабабушка в 1924 году значится вдовой. (По семейной легенде, Карл занимался выездкой лошадей, принимал участие в скачках. Однажды, после соревнований, поскользнулся на паркете, упал на спину и сломал позвоночник...)