| pumba23 Томашевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений pumba23Тема: Поиск в польских архивах 16.08.2024, 14:17
Это не он, в карточке написано на момент ранения ему 22 года (1915-1896= 19 лет) , и место рождения ( деревня Застенок) не та , мой в Новопрудцах . На тот момент ему 19 лет. Хотя мой дед был безграмотный , из семьи бедняков... но кто его знает как и что было в те тяжелые времена, а вдруг он? И все таки ? Может начать с посемейных списков ? Меня интересует момент , сколько детей в семье было. Как это узнать ? Есть справка о крещении его в костеле там указан его отец (прадед) и мать ( пробабушка) , но как искать даже не знаю каких годов рождения они
|
Тема: Поиск в польских архивах 16.08.2024, 11:18
Доброго дня. Дайте совет , где искать информацию. Прислали из КГБ копию уголовного дела на моего деда Томашевич Казимир Казимирович 1896 гр , поляк, место рождения Виленская губерния, Лидский уезд, д. Новопрудцы. В деле указано, что служил до революции в старой армии, в Польше родственников нет ( братьев, сестер, родных), на самом деле они были. В 1918 г каким то образом оказался в г. Курск ( позже там у него была жена, дочь). Где искать информацию о призывных списках, в Польше ( что значит старая армия?) , делала запрос в архив гродно, у них такой информации нет.
|
Тема: Гродненская область 29.11.2023, 11:56
Дайте совет в каких книгах искать состав и члены семьи. Дед 1896 гр, прадед 1857 гр . Сделала запрос в сельсовет Лиды об архивной справке из похозяйственной книги, сегодня отзвонилась , девушка и сказала, что у них на хранении только книги после 1945....1957 год моих там нет никого.
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 28.11.2023, 16:47
Malus_domestica написал:[q] pumba23 написал:
[q] Добрый день, на сайте ГА РФ нашла надзоное производство на своего деда, ( Надзорные производства Отдела по спецделам Прокуратуры СССР, Главной транспортной прокуратуры, Главной прокуратуры морского и речного флота. 1936-1965 гг.). Где искать дело , куда писать?
[/q]
Раз на сайте ГАРФ нашли дело, там должны быть указаны его реквизиты. По этим реквизитам заказываете копирование дела, только не знаю, возможно из Белоруссии оплатить, узнайте.[/q]
Дела у них нет , дела они не хранят. Надзорное производство мне прислали, НО 6 листов всего , дело на 27 листах. Меня интересуют факты из жизни, и хоть фотографию раздобыть. Кто знает есть ли в надзорном производстве фотографии обвиняемого человека? выставлял ГАРФ счет за копии документов порядка 10 бел руб, оплачивали знакомые из рф.
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 28.11.2023, 15:26
Добрый день, на сайте ГА РФ нашла надзоное производство на своего деда, ( Надзорные производства Отдела по спецделам Прокуратуры СССР, Главной транспортной прокуратуры, Главной прокуратуры морского и речного флота. 1936-1965 гг.). Где искать дело , куда писать?
|
Тема: Гродненская область 28.11.2023, 13:59
the_yegor написал:[q] pumba23 написал:
[q] В 1938 его осудили
[/q]
Наверное сами знаете, что и куда писать по этому поводу[/q]
писала, нашла надзорное производство. Дело передано в прокуратуру, в прокуратуру сделала запрос , так не ответили. В КГБ РБ дела нет. Куда писать не знаю.
|
Тема: Гродненская область 27.11.2023, 13:56
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 27 ноября 2023 12:30
я знаю со слов, что был на войне 1914 г , но подробностей не знаю. В 1938 его осудили и отправили в Сибирь на 10 лет
|
Тема: Гродненская область 27.11.2023, 9:29
Добрый день, подскажите где искать похозяйственные книги по дер. Новопруцы (Виленская губерния, Лидский уезд) ныне Лидский район Гродненской области Республика Беларусь. Сделала запрос в Государственный архив Гродненской области, прислали ответ , ищите по месту жительста родственников.
Подскажите знающие люди в каких книгах искать состав и члены семей дед 1895 гр, а прадед 1857 гр
|
Тема: Лидский уезд Виленской губернии 28.02.2023, 11:05
День добрый, подскажите, где лучше искать состав и члены семьи и год рождения каждого ( Томашевич Казимир Казимирович дед рожден 1896 гр Виленская губерния , Лидский уезд, д. Новопрудцы ) Мать -Мария, Отец-Казимир. Смотреть посемейные списки, с/х перепись, домовую книгу..... и в каких архивах искать ?
|
Тема: Центральный архив КГБ Республики Беларусь 2.11.2022, 12:28
Добрый день, нужен совет . Делала запрос в ФСБ РФ на поиск уголовного дела на моего деда. Прислали ответ , что дело находится в КГБ Гродно . Отправила письмо с просьбой ознакомиться с делом+ приложила копии о родстве . Прислали ответ , что дела у них нет . Может на Минск отправить , куда писать , где искать? Из ГА РФ жду копии надзорного производства в отношении моего деда.
|
Тема: Адреса Архивов ФСБ. 23.09.2022, 10:08
От северной ЖД служба управления архивов пришло письмо , что имеются приказы по личному составу: от 15 августа 1950 г № 15, от 15 октября 1953 г № 230, от 10 января 1957 г № 8 и личная кадровая карточка формы Т-2 и перенаправили в г. Воркута , ул. Привокзальная 22 + приложить доки о родстве они дадут сведения из архивных док-в. Знаю наконец таки где родился.... но каким образом он попал на Московско-Курско-Донбасскую ЖД ( при этом был не судимый) возникает вопрос , за что человек отбывал наказание на Воркуте в ПЖДС Печорская . В списках раскулаченных, ссылки, высылке, репрессированных я его не нахожу. Но он был реабилитирован. Как узнать за что отбывал наказание и за что реабилитировали.
|
Тема: Адреса Архивов ФСБ. 23.09.2022, 9:56
Maksim Andreevich написал:[q] pumba23 вы копию надзорного дела из ГАРФ получили?[/q]
Вот , что я получила
 |
Тема: Адреса Архивов ФСБ. 22.09.2022, 12:49
Добрый день, подскажите пожалуйста на сайте ГА РФ нашла дело на своего деда ф. 8131 оп.31 дело 6 листов. Отправила им запрос о предоставлении сведений из дела . Пришел ответ, что в архиве находится надзорное производство Прокуратуры СССР , дело малоинформативное, был реабилитирован . Личные дела архив не хранит. Перенаправили в ИАЦ МВД РФ Новочеремушкинская 67, отправила им запрос на ознакомление личного дела, пришел ответ , что Центральный архив МВД РФ архивных док в отношении моего деда не имеет .
Дополню... отбывал наказание на Воркуте где работал ПЖДС Печорская кочегаром
Где найти дело, куда написать запрос, какой то замкнутый круг.?
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 6.09.2022, 11:36
Я правильно понимаю , что в данные архивы запросы слать по старинке письмом, т к электронную почту я так и не нашла. Писала на РЖД почту, культурно послали........
305044, г. Курск, Привокзальная площадь ул., д. 1, +7 (4712) 55-27-52
|
Тема: Римско-католический костёл в Беларуси 5.09.2022, 11:16
Eugen74 написал:[q] pumba23 написал:
[q] Добрый день, подскажите Виленская губерния, Лидский уезд, Лидская волость, д. Новопрудцы ( сейчас это Лида) какой там был римско-католический приход дед Томашевич Казимир Казимирович 1896 гр , и где искать данные о рождении?
[/q]
Здравствуйте. Вам уже дважды в другой теме ответил: костёл в Лиде ОДИН!!! (Воздвижения Святого Креста). Метрические книги после 1890 года не оцифрованы и находятся в НИАБ г. Гродно в бумажном виде!!![/q]
Спасибо вам огромное . Как раз в этот архив я сделала запрос.)
|
Тема: Римско-католический костёл в Беларуси 5.09.2022, 10:46
Добрый день, подскажите Виленская губерния, Лидский уезд, Лидская волость, д. Новопрудцы ( сейчас это Лида) какой там был римско-католический приход дед Томашевич Казимир Казимирович 1896 гр , и где искать данные о рождении?
|
Тема: Фонд 515 2.09.2022, 13:57
День добрый , подскажите в каком архиве искать ревизские сказки по Виленской губернии, Лидский уезд, Лидская волость , д. Новопрудцы ( Томашевич Казимир Казимирович 1896 гр, римско-католич вероисповедания)
|
Тема: Лидский уезд Виленской губернии 2.09.2022, 10:35
Подскажите дед Томашевич Казимир Казимирович родился в 1896 г Виленская губ, Лидский уезд, Лидская волость , д. Новопруды ( какие были там католические приходы) ?
|
Тема: Лидский уезд Виленской губернии 1.09.2022, 23:04
Eugen74 написал:[q] pumba23 написал:
[q] Добрый вечер , подскажите может кто то владеет информацией . Виленская губ., Лидский уезд, Лидская вол., д. Новопрудцы , какой Костёл туда относился в 1896 г ., и где искать в каком архиве данные о рождении ?
[/q]
Судя по географии деревни, то это костёл в самой Лиде. МК до 1890 года есть на www.familysearch.org, после - в НИАБ в г. Гродно.[/q]
Спасибо огромное . Как должен быть выполнен запрос в архив (тема : указать сведения о рождении? Исходя из данных церковной книги о рождении ? )
|
Тема: Лидский уезд Виленской губернии 1.09.2022, 22:15
Добрый вечер , подскажите может кто то владеет информацией . Виленская губ., Лидский уезд, Лидская вол., д. Новопрудцы , какой Костёл туда относился в 1896 г ., и где искать в каком архиве данные о рождении ?
|
Тема: Митрофан-Дикост (Троицко-Печорский район Коми АССР) 17.08.2022, 14:20
эльмира катромская написал:[q] Тоже наверно про Вашего Томашевич Казимир Казимирович
Должность/Звание рядовой Воинская часть 302-й пехотный Суражский полк Место рождения Виленская губ., Виленский уезд, Решанская вол., д. Застенки Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 07.02.1915 Дата события 18.02.1915 Место событияпод г. Дробин Тип документа Уведомление о приеме раненого
с https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital21003728/
[/q]
Может быть ...но я не знаю место рождения . И судя на 1915 г ему было 22 года (1915-22=1893 гр) мой 1896 .... но знаю что может быть ошибка в годах +- несколько лет . Их там несколько и все числятся пропашими безвести , а кто то пленен.
|
Тема: Митрофан-Дикост (Троицко-Печорский район Коми АССР) 17.08.2022, 13:14
эльмира катромская написал:[q] pumba23
В ГА РФ по нему есть дело ф.Р8131. ПРОКУРАТУРА СССР. оп.31. Надзорные производства Отдела по спецделам Прокуратуры СССР, Главной транспортной прокуратуры, Главной прокуратуры морского и речного флота. 1936-1965 гг. Томашевич Казимир Казимирович Крайние даты дела: 1956 Количество листов: 6 http://opisi.garf.su/default.a...lo=3300482
Посмотрела в Книгах памяти Коми про станцию Хановей
У людей такие записи место проживания: Печорлаг НКВД заключенный, рабочий колонны №5 ОЛП-5 ст.Хановей.
Печорлаг НКВД, заключенный, рабочий 5-го отделения, ст.Хановей.
место проживания: Печлаг НКВД, заключенный, маляр, 5-е отдел. колонны № 8 ст.Хановей.
место проживания: Печорлаг НКВД, заключенный, заведующий базой техснабжения 5 отделения Печорлага, п.Хановей.
место проживания: Печорлаг НКВД, заключенный, печник, рабочий колонны № 8 5-го отделения ст.Хановей.
место проживания: Севжелдорлаг НКВД, заключенный, рабочий 8 колонны ОЛП20 ст. Хановей СЖДЛ.
место проживания: Печорлаг МВД, заключенный, жестянщик колонны № 1 5-го отделения, ст.Хановей.
место проживания: Печорлаг НКВД, заключенный, рабочий колонны № 7 5-го отделения ст. Хановей.
Структура Северо-Печорского железнодорожного лагеря. Вся трасса была разделена на два участка строительства: северный и южный Границей между ними была станция Кочмес. Итак, от Кожвы до Кочмеса располагались подразделения южного участка, а от Кочмеса до Воркуты — северного. В состав южного участка входили 29 лагпунктов. Северный участок включал 27 лагпунктов: Турун, Ошпер, Петрунь, Бугры Полярные, Пиярга, Уса, Абезь, Марков, Сармаю, Амшор, Сивая Маска, Пернашор, Шор, Пышор, Ош-вор, Сейда, Чум, Кыкшор, Песец-1 и Песец-2, Хановей-1 и Хановей-2, Пальник, Юнь-яга, Ненец, станция Воркута. Итого 56 лагпунктов. Осенью 1940 г. были созданы: автодорожное отделение (делилось на участки и околотки), судостроительная верфь в Палякурье (недалеко от с. Усть-Уса), рассчитанная на производство десяти колесных катеров и барж общей грузоподъемностью 1800 т., лесозаготовительный ОЛП в верховьях Печоры мощностью в 400 тыс. куб.м древесины. Самыми крупными были первое, второе и пятое отделения. Первое отделение вело строительство от Кожвы до Сыни, второе — от Сыни до Кожима, третье – от Кожима до Кочмеса, четвертое – от Кочмеса до Абези, пятое – от Абези до Сивой Маски, шестое – от Сивой Маски до Ошвора, седьмое – от Ошвора до Сейды и восьмое – от Сейды до Воркуты. В каждом отделении насчитывалось в среднем по семь лагпунктов («боеучастков») и несколько десятков колонн. К 1 января 1941 г. списочный состав рабочей силы (заключенных) насчитывал 34959 чел., или в среднем по 4000 заключенных на одно отделение. Осенью 1941 г., с наступлением холодов, ситуация на трассе резко ухудшилась. Остановилось строительство Кожимского, Интинского и Усинского мостов, сократился подвоз продовольствия, медикаментов и материалов. В результате увеличилась заболеваемость заключённых и как следствие этого – смертность. По неполным данным, на 1 января 1941 г. (т.е. всего семь месяцев существования лагеря) умерли 3586 заключенных. Но четвертом, шестом и восьмом отделениях 60-80% заключенных были больными или слабосильными. В декабре в 118-й колонне шестого отделения из 215 чел. заключённых в строю были только 42 чел.[/q]
Спасибо вам огромное за помощь. Я года 1,5 пишу запросы и все безрезультатно, никто ничего не находит. Дело в том, что я вообще не знаю, как человек рожденный на территории Виленской губернии оказался на Воркуте, и по какой статье. Но там родились все его дети и в 1956 г он вернулся с семьей в г. Лида. Даже не знаю где конкретно он родился . В 1959 г дед умер от Рака легких в 60 лет ( работал кочегаром) и бабуля в 40 лет осталась одна с 3 детьми.
|
Тема: Митрофан-Дикост (Троицко-Печорский район Коми АССР) 17.08.2022, 12:58
эльмира катромская написал:[q] pumba23
В ГА РФ по нему есть дело ф.Р8131. ПРОКУРАТУРА СССР. оп.31. Надзорные производства Отдела по спецделам Прокуратуры СССР, Главной транспортной прокуратуры, Главной прокуратуры морского и речного флота. 1936-1965 гг. Томашевич Казимир Казимирович Крайние даты дела: 1956 Количество листов: 6 http://opisi.garf.su/default.a...lo=3300482[/q]
Спасибо огромное . Сейчас буду писать запрос
|
Тема: Митрофан-Дикост (Троицко-Печорский район Коми АССР) 17.08.2022, 10:38
Добрый день , Томашевич Казимир Казимирович работал кочегаром ПДЖС Печорская, место проживания жены и детей поселок Хановей г. Воркута. Где узнать , куда писать в каком статусе он там находился. При регистрации брака у них на руках были временные удостоверения: дед №7474 Воркутинского Го МВД 17.11.1947 г бабушка №17138 Ро МВД Тюменской обл 16.08.1948 г. куда написать запрос для уточнения иных сведений при выдаче удостоверений?
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 16.08.2022, 9:33
Добрый день , подскажите ПЖДС Печорская ( работал кочегаром) где искать сведения , в каком архиве ? Семья жила в п. Хановей
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 30.03.2022, 10:08
Добрый день, подскажите в куда сделать запрос на деда Томашевич Казимир Казимирович в 1947 г работал на ПЖДС Печорская кочегаром п. Хановей .
|
Тема: Существует ли карта и перечень сталинских лагерей? 16.03.2022, 22:19
Подскажите , дед Томашевич Казимир Казимирович. Поляк (1895-1896гр) отбывал срок ПЖДС Печорская где работал кочегаром жил в п. Хановей ( Воркута) есть данные о временных удостоверениях его и бабушки , дата и кем выданы . Куда написать запрос , чтобы узнать по какой категории он там отбывал срок ( репрессирован , раскулаченных , ссылка ) . Список куда отправляла запросы и все пишут данных нет . Но у меня есть запрос из загса Воркуты с указанием иных сведений , и там все указано , что проживал там с женой и ребёнком . По базам мемориала я его не нахожу , может как то фамилию написали с ошибкой
 |
|
|