Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

luzdosol, Мурманск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

luzdosol

Татьяна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения luzdosol (2)

Тема: Центральный военно-морской архив (ЦВМА)
6.05.2021, 11:47

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить запрос, что писать. Я хочу найти сведения про брата моей бабушки - Слабженинова Василия Максимовича, дата рождения неизвестна, примерно, 1917-1919 гг. Со слов бабушки во время ВОВ он занимался снабжением кораблей в Кольском заливе г. Мурманска. Мы не знаем, был ли он призван или был рабочим, но учитывая, что у бабушки было всего 6 братьев, и про пятерых известно, что они точно служили в ВОВ, скорее всего, служил. Как рассказывала бабушка, что ей рассказали его сослуживцы, во время одного из рейдов их катер то ли сел на мель, то ли напоролся на что-то и стал тонуть. Парторг обвинил в этом Василия, в итоге все эвакуировались с тонущего судна, а брат бабушки отказался. Больше о нем ничего не известно, ни точной даты гибели, ни точных обстоятельств. Есть только фото, датированное 25 июля 1940 г. На сайтах типа ОБД "Мемориал", "Память народа" и пр. данных о нем нет. Мне посоветовали обратиться в архив ВМФ, но я не знаю, как составить запрос, с чего начать, и надо ли подтверждать родство, дадут ли мне вообще какие-либо сведения, т.к. я могу подтвердить родство только с бабушкой, а с ее братом уже нет?

Тема: Фамилии по Пензенской области
2.04.2021, 15:07

Мой ник здесь: luzdosol
Живу в Мурманске
Ищу сведения о предках со стороны бабушки - Слабжениновой Татьяны Максимовны.
Работаю с электронным архивом АИС ЭЛАР.
Бабушка родом с д. Коповка Керенского уезда.

При сопоставлении известных данных от родственников, метрич. книг и сохранившихся на руках документов удалось выяснить:
прапрадед Слабженинов Иван (Ефимович или Антонович, в разных документах данные разнятся), 1862-1863 г.р., имя жены неизвестно. (Ф.158_оп.3_д.3186)
Дети:
Слабженинов Максим Иванович (мой прадед, 1890 г.р.)
Слабженинова Домна Ивановна (прибл. 1897 г.р.) - Дочь Антонина (Ф.Р-2854_оп.2_д.26_л.073) утонула в детстве
Слабженинов Петр Иванович (1899 г.р.)
Слабженинов Семен Иванович (прибл. 1901 г.р.)
Слабженинова Варвара Ивановна (прибл. 1904 г.р.) - муж Краснослободцев Петр Григорьевич (1907 - 1944)

Моя прабабушка, жена Максима, Слабженинова Ирина (Арина), в девичестве Мещерякова, родители Мещеряковы Иван Михайлович и Хаврония Александровна
В семье Максима и Арины было 7 детей (и еще один умер в младенчестве)
Слабженинов Иван Максимович (1911 г.р.)
Слабженинов Степан Максимович (1913 г.р.)
Слабженинов Филипп Максимович (1914 г.р.)
Слабженинова Татьяна Максимовна (1916 г.р.) - моя бабушка
Слабженинов Павел Максимович (1922 г.р)., в метриках находила еще Павла одного 1920 г.р., видимо, это умерший в младенчестве ребенок
Слабженинов Василий Максимович - дата рождения неизвестна, я копаюсь в архиве в надежде найти какие-нибудь сведения о нем, так как также интересно узнать обстоятельства его гибели (погиб в ВОВ)
Слабженинов Егор Максимович (1926 г.р.) (Ф.Р-2854_оп.5_д.43_л.112об-113)

Первый муж моей бабушке также был родом из этой деревни - Соснин Петр Фролович (1911-1943), родители Соснины Фрол Олимпович и Агрипина Тимофеева, сестра Соснина Ефросинья (Ф.Р-2854_оп.2_д.26_л.071об)

В 30х годах семья переехала в Мурманск, а оттуда уже кто-куда.

По дворни, кстати, Слабжениновы были Тришкины.

Еще, кто-то, вроде, был раскулачен и сослан в Сибирь, в эту сторону я еще не копала.