 | Устрица Евгения Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений УстрицаТема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 25.02.2015, 20:21
Приветствую. Отправила запрос в Саратовский архив по рекомендации работников Самарского архива. А теперь в сомнениях.Поэтому вопрос: не попадались ли кому-то из форумчан метрические книги 1858-1883 года по двум селам: Маршанка (Моршанка) или Мироновка и с. Питерка (Питерское) Моршанской волости Новоузенского уезда Самарской губернии. А также фамилия : Кисилев. В Сети вычитала и цитирую: "(в 1840-х гг.) в 40 км от Алексашкино на одном из изгибов Малого Узеня возник хуторок Прозора, который так же, как и хутор Алексашки, в начале 1850-х гг. послужил основанием сельца переселенцев из Моршанского уезда Тамбовской губернии. В 1858 г. сельцо, унаследовав имя первого хуторянина, значится как Прозорино, в нем построена церковь, оно быстро растет, принимает новых крестьян из Тамбовской, Курской, Пензенской губерний, из деревень левобережных саратовских уездов, в которых были выходцы из самых разных мест. ... Сельцо Прозорино очень быстро перерастает в село, и в августе 1860 г. оно получает новое официальное имя Питерка. Однако это официальное название было, видимо, выбрано не сразу, так как на титульном листе Метрической книги начала 1860 г. священник сельской церкви очень четким почерком обозначил: «Новоузенского уезда села Печерки». Название, вероятно, было непривычно (для официального именования), так как дальше титульного листа оно не шагнуло: до августа 1860 г. в записях на страницах этой Метрической книги продолжали писать - «села Прозорино». Но 2 августа 1860 г. появилась первая запись с новым именем — «села Питерки». (http://1840piterka.my1.ru/index/istorija_piterskogo_rajona/0-50)
|
Тема: Государственный архив Астраханской области (ГААО) 11.02.2011, 16:46
xax_nv написал:[q] Garret13 написал:[q] Выглядит так, как будто неучтёнка какая-то в обход кассы архива. [/q]
Однозначно! [/q]
Я платила по этой схеме. В первый раз внесла предоплату в феврале. Около 4.000 рублей. Был выставлен официальный счет со всеми банковскими реквизитами. Два месяца они его искали, теряли, писали что деньги не пришли. Чепуха какая-то. Потом он все-таки обнаружился. По завершению поиска, в апреле попросили оплатить еще 8000 рублей по почте на имя: 414040, г. Астрахань, ул. Академика Королева, 39А Дубовской Елене Витальевне. Так и сделала.
|
Тема: Государственный архив Астраханской области (ГААО) 3.01.2011, 13:28
Да, странная ситуация с запросами и ответами на них в ГААО. Я ждала почти 7 месяцев и заплатила достаточно большую сумму денег. Честно признаюсь, что ответ сотрудников меня не удовлетворил. Теперь, читая сообщения anver2001, понимаю почему. Складывается впечатление, что все делается очень поверхностно, и, самое главное, строится на предположениях. Искала информацию о прапрадеде-священнике. Указала, что итересует информация о нем, его родителях, жене. Прислали ответ, в котором содержится сведения из памятных книг, АЕВ (а они в свободном доступе на сайте РНБ) и две копии записей из метрических книг (о рождении и смерти). Но это еще нормально. Речь идет о 1857-1913гг. Ну, а дальше ... Прапрадед Василий Семенович Нефедьев оказался незаконнорожденным. Имя матери известно -Прасковья Ивановна Нефедьева, астраханская мещанская девица. Сотрудники архива пишут, цитирую " предположительно родоначальником является Семен, около 1830г.р." и дальнейший поиск в ГААО не представляется возможным, и зачем-то присылают мне формулярный список Нефедьева Николая Александровича — астраханского губернского прокурора, писателя, этнографа, который родился в 1800 году, указ Николая I о присвоении ему дворянского звания, и прошение о зачисление его сына Апполона в дух. училище. Зачем? И теперь вопрос и просьба посоветовать как продвинуться в поисках дальше? Исповедные ведомости за 1856-57 гг. г. Астрахани наличиствуют ли в ГААО? Какими еще фондами (более или менее точно указав направление поиска) можно воспользоваться в таком случае? Спасибо.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 2.01.2011, 16:38
Ищу сведения о нем самом. Год рождения, место, сословие и т.п. о его супруге и ее семье, если они проживали на Георгиевской ул. в Казани, к какому приходу относились? Как искать в списках домовладельцев? И какие еще исходные данные можно получить из найденного?
Приблизительно выглядит так: Иван Родионович Лаврентьев торговля чаем, сахаром, бакалейными, хлебными, масляными и персидскими товарами. Табак, сигары и папиросы разн. фирм. Керосин, мыло и свечи Адрес для телеграмм Казань, Георгиевская, Лаврентьеву
Фабрика пряников, карамели, монпасье, помадки, мармелада и других кондитерских товаров под фирмою "Волга" Казань, ул.Георгиевская, соб.дом, тел. №722
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 2.01.2011, 16:06
Спасибо. У меня не получается прикрепить файл. Это страница №11 из адрес-календаря за 1916г. . Реклама торговой лавки (магазина) и фабрики. Сейчас еще раз попробую.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 2.01.2011, 15:17
Олег Владимиров, С наступившим! Прошу совета
я нашла в адрес-календаре Казанской губернии сведения о своем прадеде. Посоветуйте, пожалуйста, как наиболее информативно отправить запрос (на основе этой информации) в НАРТ. К сожалению, уже один раз я направила работников Архива по ложному следу.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 28.12.2010, 19:34
Ася Воронина
Фогель Густав Львович, (Густав Людвигович) — криминалист, сын Л. Л. Ф. Получив в Кенигсберге степень доктора философии, он был назначен в 1828 г. профессором уголовного и полицейского права в Казанском университете и занимал эту должность в течение 30 лет. Поместил в "Ученых записках Казанского университета" следующие статьи: "Ueber sittliche und burgerliche Besserung der Verbrecher, als das sicherste Mittel den Zweck der Strafgesetzgebung zu erreichen" (1834, II, стр. 283—727) и "Опыт восстановления текста и объяснения Правды Русской" (1848, II, стр. 126—177).
(Источник: Словарь Брокгауза и Ефрона)
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 20.12.2010, 10:11
Андрей17, спасибо за совет. По исповедным ведомостям за нужные годы запрос не делала. Теперь попробую. Еще раз благодарю.
А есть ли у кого-то на форуме информация сколько реальных училищ было в Казани на период 1915-1917гг.?
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 18.12.2010, 14:24
Андрей17!
Наконец-то, пришел ответ из Архива. В метрических книгах не найдено записей о рождении, бракосочетании, Клюевой Евгении Лукиничны (1887-1890гг) В составе архивного фонда Казанской купеческой управы посемейных списков купцов за 1910-1918гг. не имеется, в связи с чем не представляется возможным поиск сведений о составе семьи Лаврентьева Ивана Родионовича. В справочном издании "Вся Казань" за 1910 и в окладных книгах по сбору государственного налога с домовладельцев г.Казани Лаврентьев И.Р. по ул.Воскресенская д.8 за 1912-1916гг. не значится. Если учесть, что мой дед (сын Лаврентьева И.Р.) был незаконнорожденным, вряд ли в метрических книгах указан его отец. Подскажите как действовать далее, пожалуйста. Запутанная семейная история завела в тупик. Прадед (Лаврентьев И.Р.) сначала был приказчиком у купца Усова, брата (единоутробного) будущей супруги (Клюевой Евгении Лукиничны). Затем после раздела имущества между братом (Усовым ) и матерью (Клюевой Устинией Абрамовной), женившись на дочери Клюевой Евгении Лукиничне, Лаврентьев И.Р. стал купцом. Но это произошло позже ( 1912-1913гг.) До того они были в гражданском браке и успешно родили 2 незаконнорожденных детей. Спасибо.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 5.10.2010, 21:09
Прошу помочь в направлении поиска. Пришел отрицательный ответ из НАРТа. Записей не найдено. ПОсоветуйте, пожалуйста, куда обратиться.
Искала ЛАВРЕНТЬЕВА ( в девичестве КЛЮЕВА) Евгения Лукинична 1889 г.р.
КЛЮЕВ Лука Максимович около 1840г.р. умер до 1903г.
КЛЮЕВА Устинья Абрамовна около 1853 г.р. умерла около 1912г.
Точно знаю, что прабабушка с семьей жила до 1918г. году по адресу Казань, ул. ВОСКРЕСЕНСКАЯ (Ленина) д.8. Дом принадлежал семье. Жилое помещение располагалось на 2 этаже, на 1-ом была лавка. Прадед был купцом 2 гильдии (Лаврентьев Иван Родионович, убит в 1918г.). В период с 1908 по 1918гг. у них родилось 5 детей, в том числе и мой дед, который учился в реальном училище г.Казани.
спасибо.
|
Тема: Астраханское духовенство 19.07.2010, 11:37
Помогите, пожалуйста разобраться.
Недавно выяснила, что мой прапрадед был священником в Астраханской губернии. При этом он незаконнорожденный (1857 г.р.). Отец в записи отсутствует, только мать - астраханская мещанская девица. Его брат, 1861 года рождения - коллежский асессор. Женат на дочери купца 1 гильдии, поручителями жениха и невесты являются дворянские и купеческие особы. Отчества у обоих братьев одинаковые. А что касается сословий, то, я могу понять, что незаконнорожденного сына направили в духовенство, а другой наследовал сословную принадлежность отца. А мог ли отец быть тоже священнослужителем и т.д. ? С радостью прочитаю и восприму все советы и предложения как вести дальнейший поиск.
Спасибо.
|
Тема: Генеалогия священников 19.07.2010, 11:37
Помогите, пожалуйста разобраться.
Недавно выяснила, что мой прапрадед был священником в Астраханской губернии. При этом он незаконнорожденный (1857 г.р.). Отец в записи отсутствует, только мать - астраханская мещанская девица. Его брат, 1861 года рождения - коллежский асессор. Женат на дочери купца 1 гильдии, поручителями жениха и невесты являются дворянские и купеческие особы. Отчества у обоих братьев одинаковые. А что касается сословий, то, я могу понять, что незаконнорожденного сына направили в духовенство, а другой наследовал сословную принадлежность отца. А мог ли отец быть тоже священнослужителем и т.д. ? С радостью прочитаю и восприму все советы и предложения как вести дальнейший поиск.
Спасибо.
|
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 9.07.2010, 12:09
Прошу совета.
Пришел ответ из ГААО. Выяснилось, что "В документах ф. 630 Гостинно-Николаевская церковь г. Астрахани и ф. 179 Богоявленская церковь с. Тамбовка в метрических книгах обнаружены записи: 1. О рождении Василия 27 января (крещ 2 февраля) 1857 г. (незаконнорожденный) Родители: астраханская мещанская девица Прасковья Ивановна Нефедьева (ф.630, оп.1, д.19, л.190)
2.Можно предположить, что Родоначальником является СЕМЕН, прибл. 1830 г.р. Жена: Прасковья Ивановна У них дети: Василий, 1857 г.р. Николай, 1861 г.р.
При этом сведения о брате Николае "Николай Семенович Нефедьев, род. в г. Астрахани, коллежский асессор Род. в 1861 г. Бракосочетание: 10 января 1893 г. Поручители: со стороны жениха - астраханский купец Михаил Ефремович Краснов и дворянин, титулярный советник Павел Николаевич Ливанов, со стороны невесты – титулярный советник Иван Егорович Аврорский и канцелярский служитель Петр Николаевич Крутецкий Жена: Зинаида Павловна Додонова, 1875 г.р., дочь астраханского купца 1-й гильдии Павла Васильевича Додонова (ф.630, оп.3, д.30, л.2)
Если у кого-то есть версии, с радостью выслушаю. И еще о незаконнорожденности и происхождении. Один брат - коллежский асессор, второй (незаконнорожденный) - священник, отчество одинаковое. Можно предположить, что и отец один. Астраханский архив отвечает, что источники исчерпаны. Верить? Если нет, что порекомендуете?
Спасибо.
|
Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 7.07.2010, 17:34
Спасибо большое за ссылки.
Любопытно, что на сайте школы соседнего села Мироновка нашла информацию о искомой церкви. Она была построена жителями двух сел, которые располагаются напротив друг друга через реку. В1882 году. Получается, что метрические книги надо смотреть по с, Мироновка. Удача улыбнулась. Наверное, более ранние записи хранятся в Самарском архиве, т.к. совсем рядом расположенное большое село Питерка или Питерское было основано в 1840 году переселенцами из Петербурга. Скорее всего и в с.Морша основное население были переселенцы из Моршанского уезда Тамбовской Губернии.
|
Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 7.07.2010, 11:44
И мне тоже попалось сначала №1714. Оно относится к Николаевскому уезду, а мне этот уезд не очень подходит, исходя из раннее изложенного.
Еще раз спасибо.
|
Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 7.07.2010, 10:27
Спасибо всем.
Ответил Самарский Архив: "В списке населенных мест Самарской губернии за 1900г. населенный пункт с названием Маршанка не значится.
В Горяйновской волости Николаевского уезда Самарской губернии значится деревня Моршанка (к какому приходу относилось село необходимо уточнять).
Также в Николаевском уезде находилось село Морша (Морши, Моршанская волость). В ГУСО "ЦГАСО" имеются на хранении ревизские сказки за 1850 и 1857гг., а также метрические книги за 1876-1889гг. по этому селу.
В Новоузенском уезде находилось село Морша (другое название - Новотроицкое, Моршанская волость). В нашем на архиве хранятся ревизские сказки за 1850г. по этому селу. Метрические книги и ревизские сказки за другие годы по этому селу к нам на хранение не поступали."
Что касается ГААО в конце мая сотрудниками были отправлены копии документов. До сих пор жду. Спасибо почте! Попросила в электронном виде переслать сопроводительное письмо. Из него и узнала название с.Маршанки Самарской губернии Новоузенского уезда Маршанской волости. А информацию об отсутствии церкви нашла здесь : http://redkie.ru/map/samara.htm (№1957-1959).
Теперь буду мучить Саратовский Архив.
|
Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 6.07.2010, 14:22
Очень нужен совет.
Пришел ответ их Астраханского Архива. Из него следует, что мой прапрадед Кисилев Василий Алексеевич - крестьянин с. Маршанки Новоузенского уезда Самарской губернии. На форуме нашла, что часть МК Самарской губернии находится в Саратовском архиве. Что касается с.Маршанки, то в Питерском районе есть д.Морша. Но, к сожалению, название церкви и, вообще, ее наличие я не нашла. Есть упоминание, что это было каз. (казенное село). Рядом находится с.Питерка (с.Питерское) и С.Мироновка. Где все же мне искать сведения о рождении предка? Посоветуйте, пожалуйста, а если есть интересные факты о этих местах, поделитесь.
Спасибо.
|
Тема: Самарская губерния (до 1917 г.) 6.07.2010, 11:40
Запуталась. Я не очень понимаю где продолжить свои поиски.Исследуя форум и получив ответ из Астраханского Архива, поняла, что записи о моих предках, начиная с 1850-х годов, могут быть в МК с.Питерское или Моршанка Самарской губернии.
с.Питерка (с.Питерское), нынешний Питерский район сейчас относится к Саратовскому Архиву или Самарскому? Может быть кому-то встречались МК этих сел?
Спасибо.
|
|
|