| krabitСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения krabit (21)Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 25.02.2014, 0:14
Уважаемый шабур! К сожаленью, то, что написал уважаемый ist - абсолютная правда. Такие стандартные паспарту, как заготовку под будущую фотографию, которая наклеивалась фотографом на это самое паспарту, изготавливали множество предприятий (по современному их так назовем), в нашем с Вами случае - фабрикой некоего достопочтенного Покорного Либавы. А использовали их по всей необъятной территории России-матушки как отдельно взятые и не очень именитые фотографы так и небольшие фотомастерские или ателье. Для более знаменитых фотографов и мастерских изготавливались именные паспарту, которые имели на обороте фамилию фотографа или название фотомастерской, как правило - с указанием адреса мастерской, который позволял безошибочно определить место изготовления фотографии. Наши с Вами паспарту, к сожаленью, не дают возможности определить точное место фотографирования. И, скорее всего, эти места не совпадают и могли быть расположены вдали друг от друга на расстоянии в сотни, а может быть и более километров. Так что, действительно - . Попытайтесь поискать в необъятном интернете, на этом форуме тоже есть где : https://forum.vgd.ru/117/ В любом случае - не сдавайтесь и не опускайте руки. Удачи Вам !
|
Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России 26.11.2013, 18:03
Приветствую всех форумчан, которые в этой теме !
Заголовок темы говорит о том, что здесь обсуждаются вопросы, связанные с нерусскими военнопленными, плененными русской армией. А есть ли на форуме обратная тема - о русских воинах, которые попали в Первую мировую в плен к противнику ?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 22.11.2013, 20:38
На мой взгляд оба выглядят одинаково, первый - более рельефно, возможно из-за неравномерной освещенности во время фотографирования и нахождения под немного, но различными углами относительно объектива фотокамеры. У сидящего слева унтер-офицера полковой знак отсутствует. Какая может быть причина ?
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 21.11.2013, 21:11
Lanaswet, спасибо, попробую, хотя сам понимаю, что шансов практически не существует - обычное фото на стандартном паспарту... А есть ли у кого какая-либо информация об иностранных (Европа, скорее всего - Германия (Пруссия) или Австрия) фотографах периода 1-й Мировой ? Военнопленным, попавшим на территорию этих стран, разрешалось фотографироваться и высылать домой фотографии. На обороте фото фотограф проставлял свою личную печать. Есть ли у кого опыт идентификации подобных фото ? Нужно определить место, где была сделана фотография. Воспользуюсь Вашим советом и задам этот вопрос на рекомендованных Вами ветках форума, но может и здесь кто-либо что -нибудь в этом отношении тоже знает ?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 20.11.2013, 21:19
Спасибо Вам, ksologub! И Вам спасибо многократное, VC !
Перед тем, как разместить фото я его пытался немного сделать контрастнее и ярче, чтобы максимально вырисовались детали, потому что оригинал - светлый, в очень мягких тонах. Сейчас я попробую отправить Вам, уважаемый VC, оригинал фото на Ваш e-mail.
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 20.11.2013, 0:12
Уважаемые форумчане, обитатели этой ветки !
Есть фото примерно 1913-1914 годов, паспарту которого имеет внизу вот такое тиснение и оборот. Никаких персональных обозначений фотографа или фотоателье я не нашел на нем.
Такие паспарту могли использоваться в любом фотоателье по всей территории Российской Империи, или все же можно как-то определить место происхождения фотографии ?
Заранее благодарен за ответы.
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 19.11.2013, 23:12
VC, спасибо !
Слабо владею компьютером. Пришлось немного помучить себя и компьютер. Получилось
На этом фото мой дед стоит посредине. Похоже, что у всех троих как минимум по одной одинаковой награде, что наводит на мысль о фотографировании по случаю награждения (возможно). Скорее всего фото периода срочной службы, на которую его призвали служить предположительно в 1911 году. В связи с этим вопрос - призывали при достижении строго определенного возраста или от определенного возраста и далее в каких-то возрастных границах ? На этом фото в отличие от предыдущего мною выставленного - на кителе у него только один знак "За отличную стрельбу", что уже само по себе говорит о том, что это фото первично по сравнению с мною выставленной вчера фотографией, и другой полковой знак. Можно ли определить полк по нагрудному знаку при таком качестве фото? И еще: Рядом сидящие - это сослуживцы одного и того же полка? Что все - нижние чины - это ясно, а в каких они званиях?
Заранее всем благодарен за любую, но достоверную информацию !
|
Тема: ВСТАВКА ФОТОИЗОБРАЖЕНИЙ 19.11.2013, 21:28
galinaS, спасибо!
Ясное дело - нужно уменьшить. Вот только еще техникой уменьшения не владею. Буду осваивать
|
Тема: ВСТАВКА ФОТОИЗОБРАЖЕНИЙ 19.11.2013, 1:28
Приветствую всех, кто будет читать мое сообщение.
Кто знает - подскажите, пожалуйста. Ситуация такая: есть несколько сканов с достаточно хорошим разрешением, и, соответственно значительным объемом каждого - около 1 Мгб и более - почти до 6 Мгб, и мне необходимо их поместить на страницу форума. Я не имею опыта в таком деле, а все мои попытки закачать посредством "корзинки" не увенчались успехом - отказ по полной из-за большого их объема. Как быть в таком случае ?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 19.11.2013, 1:14
Спасибо за информацию, уважаемые ksologub и VC !
VC, я должен с Вами согласиться, скорее всего так и есть, как Вы предполагаете - снимок, очевидно, сделан в самом начале войны, возможно, как Вы пишите, по месту дислокации 124-го пехотного Воронежского полка (г.Харьков, на сколько мне известно, а мой дед - уроженец Харьковской губернии) до отправки на фронт . VC, Вы очень близки к истине - respect Вам ! Случилось так, что перед этим мой дед проходил срочную службу, 3 года, и под самое что ни есть завершение его срочной службы началась 1-я Мировая и он, не успев демобилизоваться и побывать дома, был отправлен на фронт - судя по этому фото уже в составе 124-го полка 31 пехотной дивизии. Скорее всего это фото я интуитивно назвал для себя так - фронтовое и основанием для этого есть еще одна фотография (которую мне пока не удается загрузить, о чем я уже выше упомянул), несомненно периода прохождения срочной службы. Там он и выглядит заметно моложе, и ... совсем не тот взгляд у человека! И, что немаловажно - совсем другой полк. Я пытался разобраться и с этим фото, есть некоторые соображения, попытаюсь его "втиснуть" на форум и выложу свои мысли.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 18.11.2013, 22:23
Здравствуйте, уважаемые форумчане !
Нужна ваша помощь. Помогите, пожалуйста, определить чин и награды по этому фото:
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=136372&key=2057714971
Это фронтовое фото моего деда, 1914(может быть -15-го) года.
Самостоятельно удалось определить полк - по шифру на погонах - отчетливо видно 124 - й пехотный Воронежский полк, да и полковой нагрудный знак тоже об этом говорит. Что нижний чин - тоже понятно, а вот какой конкретно ? К сожалению, нашивок, определяющих звание, на погонах или не видно или их там нет. Два знака - "За отличную стрельбу".
Есть еще фото, но большого объема (хороший скан - несколько Мгб) - поэтому не получается закачать - не умею
Кто знает, как это сделать - подскажите, пожалуйста.
|
Тема: Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов 27.11.2009, 3:01
Уважаемый abv ! Посмотрите, пожалуйста, в списках Григоренко Иван Семенович, родом из Харьковской губернии, 124 пехотный Воронежский полк. Он не погиб, попал в плен в Германию (Пруссию). Там прожил некоторое время, лет 6-7, может быть и более, точно не знаю. Там была семья. Не знаю, как найти потомков. Может быть подскажете ? Спасибо!!!
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно 25.11.2009, 1:35
Желаю всем здоровья! Кто может подсказать, с чего начать поиск родственников в Германии, более чем уверен, что таковые есть. Во время 1-й Мировой войны мой дед (ему тогда было лет 30), унтер-офицер 124 пехотного Воронежского полка, попал в плен к немцам, был угнан в Германию, там как бесплатная рабочая сила из числа военнопленных был определен в одну из немецких семей. Женился на дочери немца-хозяина, были дети, во всяком случае один ребенок - точно. Прожил в Германии предположительно лет 6-7, потом решил навестить своих родных (Харьковская область, Украина), сюда приехал, а обратно его не выпустила рабоче-крестьянская власть в лице ГПУ . Так и пришлось ему осесть на родине, через некоторое время взял в жены мою бабушку (спасибо ему!), у них родилась дочь, моя мама. Погиб в 1933 году, спасая свою семью от голода. Такая вот интересная и одновременно трагическая судьба моего деда. Ни точного места проживания в Германии, ни фамилии немецкой семьи, ни имени его фрау я, к сожалению, не знаю. Фотографии его немецкой семьи, жены и детей тоже не сохранились, хотя были. Есть всего лишь несколько его фото военного периода, где он в военном обмундировании, и одно фото из Германии, судя по размытому штампу на фото, где он в цивильной одежде. Может быть живы его немецкие потомки, хотелось бы их разыскать, но не знаю как. Если кто-то уже занимался подобным поиском, подскажите, пожалуйста, с чего начать, куда нужно обратиться? Всем, кто откликнется, заранее огромнейшее СПАСИБО!
|
Тема: Вопросы по разделу 22.11.2009, 0:04
Здравствуйте! Зарегистрировался только-что. Тема, которая меня интересует - 124 пехотный Воронежский полк периода 1-й Мировой войны. Одним из унтер-офицеров этого полка был мой дед. Воевал, попал в плен, был угнан в Германию. Нет ли каких- либо доступных списков нижних чинов этого полка, списков пропавших безвести, плененных? Несколько лет потом он проживал в Германии, женился на немке, была семья, дети. Как узнать, где именно он проживал? Может быть, через службу Красного Креста? Буду признателен за любую информацию.
|
|
|