Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Терновый
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Терновый

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Терновый

Тема: Государственный архив Краснодарского края (ГАКK)
5.03.2019, 22:53

Помогите найти! Знакомый сказал, что на этом форуме есть исповедная ведомость по ст. Елизаветинской (Кубанской обл., Екатеринодарской епархии) за 1842 г. Сколько искал, не мог найти sad.gif

Тема: Государственный архив Краснодарского края (ГАКK)
5.03.2019, 22:48

В ГААККе есть метрические книги по ст. Старотитаровской за 1844 г. -Ф. 690, оп.1, д. 178, л.145 (начало)...

Тема: Почему мою первую школу станичники называли Чепигинской?
26.08.2018, 17:46

У Захария Алексеевича призвыще все-же было Чепига. Где-то в тетрадях скопировал письмо в ответ не помню кому, где он был поименован Чепегой, там было 4 варианта произношения Чепега, Чепiга, Чипига и Чепыга... Видимо, сам пан Харько потешался с того, что московиты его фамилию подгоняли под свой язык. Мода на Чепегу пошла после того, как В.П. Бардадым его стал так именовать, ссылаясь на А.В. Суворова. По-моему, правильно все-таки произносить Чепига, потому что в украинском так называли ручку плуга, а в русском чепега ничего не обозначает, кроме переиначенной фамилии славного кошевого атамана ЧКВ.

Тема: Почему мою первую школу станичники называли Чепигинской?
26.08.2018, 17:36

Таша 56. Недавно сверил архивные данные, слобода Захарьевка, упоминавшаяся в ЧКВ, соотносится с Пашковкой. Точно не могу сказать, но, видимо, какая-то недвижимость у пана Харька там малась.

Тема: Украина
18.08.2018, 13:18

Буду благодарен за информацию по Тернавским из книги "Киiвщина козацька..." Меня интересует инфа со ссылками о Степане Тернавском (Тарновском), его сыне Якове, а также Тернавским из Переяславского повета.
worthy.gif

Тема: Тернавские
15.08.2018, 17:36

shariki.gif Мечтаю посмотреть перепись с. Столпяги в Румянцевском опису Левобережной Украины 1765-1769 гг. Село Стовпяги относилось к Золотоноськой сотне Переяславского полка и согласно книге «Генеральный опис Левобережной Украины 1765-1769. Покажчик населенных пунктов.» К.,1959. с.56 данные по селу в ф. 57, оп.1, кн. 223, арк. 65-68. Меня интересует есть ли там Тернавские. В 1795 г. там во дворе 31 жил Тернавский Осиф Григорьев, переселившийся в 1809 г. на Кубань.
Судя по всему дело в ЦДАIК Украины. Буду весьма обязан и вышлю свои книги "Войсковой судья Антон Головатый" или "Реестр Запорожского войска 1756 г." ( на выбор).

Тема: МИРГОРОДСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
4.08.2017, 22:11

Миргород и Лубны -сейчас два мирных городка и по карте очень близко стоят, а ведь в середине 17в. два центра враждебных сил. Лубны-центр Вишневеччины, Миргород - гетманского казачества. Константин Вишневецкий захватывал Миргород,пытался включить в свои владения. Б.Хмельницкий сжег в Лубнах замок Вишневецких,чем нанес удар поддых К.Вишневецкому. Как мало об этом знаем. А есть здесь кто-либо из Миргорода? Какие источники можно посмотреть по 17 в.? Сколько км между городами? Карты?

27.07.2017, 23:31

В Краснодарском госархиве есть дела о выходе из-за Дуная неверных запорожцев. Для того и было создано Усть-Буджакское казачье войско. Видимо, о нем речь.

Тема: Тарновский Ян, Стефан (Tarnowski Jan, Stefan)
27.07.2017, 10:32

Довольно интересная статья о последних польских Тарновских. Автор Зорин:
http://dspace.nbuv.gov.ua/bits...sequence=1

27.07.2017, 9:24

Если Одещщина, то Тернавские-Тарнавские там жили после упразднения Зап. войска; у меня кое-что есть по ним. Ватажок Алексей Тернавский на лодке с 20-30 казаками плавал в Днепровский лиман из Задунайской Сечи в 1789-90-м году. Есть рапорт А. Головатого - не трогать их. Если не ошибаюсь, в с. Осиповке есть Тернавские, возможно, черноморские казаки, не захотевшие переселяться на Кубань (были и такие).

Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
25.07.2017, 21:35

Ну, и еще -ский во времена Речи Посполитой прибавляли реестровые казаки... Об этом тоже надо помнить, когда говорим об украинских казаках.

24.07.2017, 21:28

Да, в Западной Украине есть река Тернава и два села - Стара (?) Тернава (где-то с 15 в.) и Нова Тернава (не помню с какого). Там чуть не все жители носят фамилию Тернавский. Пишутся украинцами, среди них немало репрессированных в гг.Сталина.

24.07.2017, 21:23

Nick02 Ну эту всю байду про фамилии с окончанием на -ский,-цкий знаю. Кстати встречался с тем, что любого с фамилией на - ский считали евреем. И считают в Центральной России. И тому есть основания - по кагалу, т.е. по месту расположения кагала, получали евреи свои фамилии. Есть и
еврейский род Тернавских. Но почему-то указывают, что от названия польского г. Тарнова.
Дело в том, что казаки Тернавские были и в Сечи, где к фамилиям относились своеобразно,т.е. их часто и густо просто заменяли кличками. И неправда, что фамилию казака мог произвольно заменить атаман, по крайней мере в ЧКВ и ККВ. Уличный вариант(ы) существовал(и),но официально в документах всегда выправляли фамилию, по крайней мере мою. А как только в переписях не встречал - и Терновские, и Тарнавские, и даже Теркавские, но всегда выправлялась. У нас в станице была (да и есть) фамилия Краснопояс. Самый первый, по переписи 1825 г. Краснопоясовский, его потомок в 1835 г. - Краснопоясый, а в 1920-м уже Краснопояс. А действительно, кто разбирался в происхождении Калнышевского? Было бы интересно почитать, но со сслыками на документы. Неужели его предки были латышами.
По Тернавским-казакам, моя версия (требует документального доказательства), - были реестровыми казаками еще в эпоху польского правления. Иначе бы в Сечи стали (а может кто из представителей рода и стал) Полыйборошнами, Кнышами и т.д.

22.07.2017, 9:15

Да, на Киевщине у них был замок в Василькове, мне попадалось, что в 18 в. они выдавали касендзам какие-то документы. А еще раньше помнится кто-то из них был связан с Киевом. Украинские Тарновскими пытались доказать свою принадлежность к польскому графскому роду, но как говорит Лазаревский у них не нашлось документов.

22.07.2017, 8:55

Nick02 В самом деле: какой признак говорит, что фамилия польская? Фамилия могла быть ополячена,но, мои изыскания предыдущие показывают, что есть Тернавские - малороссийские шляхтичи и польские.По "Малороссийскому гербовнику" Д.К. Лукомского и В.Л. Модзалевского (СПб,1914,с.181), их герб Сас, а родословную ведут от Федора Тернавского (18в.). Но в другом месте я встречал, что Федор Тернавский вел род свой от Ивана Ляшка. Там есть путаница с Тарновскими, Тернавскими, Тарнавскими, в которой хочу разобраться. Даже в одном документе приводятся разные варианты фамилии. Да и мне дед говаривал: "А вообще-то,кажуть, наш род с Польши". Я определенно знаю, что мои были казаками, по крайней мере с 17 в.
Да вот вычитал - Миргород был центром реестрового казачества; в 1620 (или 1621 г.) Контстантин Вишневецкий его захватил и включил в Вишневеччину. В Миргород дважды приезжал Б. Хмельницкий. Во сотне Г. Гладченка Миргородского полка в 1649 г. числится козак Иван Тернавский. Позже сотня Г. Гладченко стала 2-й Миргородской. Вероятно, включала часть Миргорода и пригородные села. Хотел бы узнать в каком селе обитал Иван, его отчество и были у него дети?
Для себя установил: оказывается не все рассказал Н. Гоголь про Миргород.. И не такой он простой городок как казалось до этого. Л. Разсоха как-то проскакивает эпоху реестрового казачества.

17.07.2017, 15:37

Nuck02, я тоже вначале так думал, но затем пришел к выводу, что фамилия изначально была с некой заковыкой. Кстати моих предков на Кубани в 1812,1825 писали Терновскими, но потом выправляли на Тернавских. Им почему-то важно было сохранить фамилию. Дед говорит,по-уличному в станице звали ТерновЫми, а на дощечке под стрихой у прадеда висела надпись:"Урядник Владимир Терновый" И старшему брату Василю пришлось в 1939 г. выправлять метрику с Тернового на Тернавского.

17.07.2017, 13:06

г. Ананьев -это где? Я знаю был какой-то Тернавский командиром Нижегородского полка перед революцией, в Китае жил в 1920-30-х отставной офицер Тернавский-автор пособия, кажется, по тактике пехотного полка или батальона...Но имеют ли они отношение к казачеству и Кубани -? Как оказалось, фамилия достаточно распространенная и многонациональна: прямо-таки ширли-мырли.Про своих я знаю точно -были реестровыми казаками с Левобережной Украины,скорее всего с Вишневеччины, а откуда и как туда попали - еще один ? Имели ли они отношение к Тарновским, как это следует из книги А. Лазаревского "Прилуцкий полк", у меня сомнение - 3-й ? Но то, что именно так звучала фамилия с 17 в. не сомневаюсь. В "Реестре всего войска Запорожского..." 1649 г. в Миргородском полку, в сотне Г. Гладченко есть козак Иван Тернавский. Маркович в своем "Диариуше" генерального бунчужного Степана Яковлевича также записал как Тернавского, у Мозалевского и Лазаревского он проходит как Тарновский. Кому верить?
Я думаю, уже в то время пошла путаница. Дело в том, что польский графский род Тарновских сохранял свои корни на Киевщине еще во второй половине 18 в., когда их замок в Василькове уже им не принадлежал. Мог ли кто-либо из польских Тарновских стать козаком Богданового войска в Хмельниччину? - Вполне,но вряд ли стал бы такой козак подчеркивать свое родство с бывшими магнатами, не рискнул бы, но и от фамилии не стал бы решительно отказываться. Меценаты Тарновские и выводили свою родословную от польского графского рода,но были ли они реестровыми казаками?.. В том же "Реестре" 1649 г. в Кропивянском полку в сотне Демской в 20-ке первых козаков значится Иван Терновскый и Отрушко Терновщенко (вероятно, его сын). Вполне возможно, это и были предки Василия Тарновского. Но это всего лишь версия. Чтобы ее доказать или опровергнуть нужно перелопатить кучу документов. Мои предки скорее поднимались с низов и были связаны с Вишневеччиной.

17.07.2017, 12:25

VadShv, Александрийский уезд - это Херсонщина? Я знаю,что Дюк де Ришелье перед переселением в ЧКВ ( Черноморское казачье войско) запрашивал казаков из Гетьманщины в Крым,но это было в конце 18-начале 19-го. Горобец в моей станице Елизаветинской на Кубани - очень распространенная фамилия. Конограя Николая Матвеевича - казака ст. Пашковской знал лично,жив ли не знаю. Сиживал в ГАККе (госархив Краснодарского края) в 1990-х разыскивал своих Конограев. Думаю, в Пашковке осталось их немало.

15.07.2017, 22:34

Может быть, кому интересно: сотня Гаврила Гладченка (сын Максима Гладкого) - это 2-я Миргородская сотня... Мой вероятный предок Иван Тернавский в сотне Г. Гладченко в 1649 г., в более поздних переписях Тернавских в Миргороде нет. Куда-то переехали.

15.07.2017, 17:18

Помогите разобраться! В "Реестре войска Запорожского 1649 г." О.М. Бодянского (М., 1875) есть список казаков сотни Гаврила Гладченка (сс.257-260). Сотня, вероятно, названа по сотнику Гаврилу Гладченку,который и стоит первым. Как впоследствии называлась сотня и в каком селе (селах ) располагалась? Буду весьма признательным.

Тема: ПРИЛУЦКИЙ ПОЛК (1648-1782)
30.03.2017, 20:17

Кто может подсказать,как называлась в 18 в. сотня Гаврила Гладченка,помянутая в "Реестре Зап. войска" 1649 г. в Прилуцком полку? И какие села входили в сотню? Буду весьма и весьма благодарен. worthy.gif worthy.gif

Тема: Переяславский уезд
17.12.2016, 21:00

Ищу документы на Григория Тернавского Переяславского или Прилуцкого полка сер. 1750-х гг. Буду весьма благодарен за подсказку...

1.08.2016, 13:36

Julia А что за книга? Ее убрали из сайта, а интересно было бы глянуть...

Тема: Тарнавские
13.09.2014, 23:22

Мои предки-выходцы из Переяслава, так показано в делах ГАККе (Гос. архив Краснодар. края). В черноморском казачьем войске в 1814 г. они числились в Величковском курене, а позже были среди основателей Елизаветинского куреня. Жаль, не найду партионные списки, чтобы точно узнать из какой сотни, села или Переяслава. Йосип Григорьевич Тернавский - глава семейства, у него сыны Самойло и Прокофий, а также дочь Екатерина (?). Йосип примерно 1747 г.р. Буду благодарен тому, кто даст сведения о Тернавских, Терновских, Тарнавских конца 18-нач. 19 вв. из Переяславского полка.

Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
13.08.2013, 10:56

Nick02 А нет у Вас ничего по Магденко Андрею - сотнику Новых Санжар в 1760-х.? Буду благодарен за любую информацию с сслыкой на источник.

13.08.2013, 10:53

Nuck02, yueik_vd Спасибо большое за Павла Ивановича Тернавского! А можно узнать откуда инфа? 101.gif

Тема: ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
6.08.2013, 23:02

Почему-то не открывается по ссылке книга Мякотин В. Генеральное следствие о маетностях Переяславского полка (1729-1731 г.). Ищу сведения о Тернавский -Григорие, Трофиме, Осифе сер.-2-й пол 18 в. из Переяславского повета. Буду благодарен за помощь.

12.06.2013, 1:44

Nick02, не могли бы глянуть в Кропивянской сотне за 1781(2) г. Тернавских. Ищу семейство Тернавского Григория из Переяславского повита. Только недавно узнал, что Кропивны входили в Переяславский полк в конце 18 в.
С уважением, Николай

Тема: Книги по истории Левобережного козачества: том 3
13.03.2013, 22:07

Приобрету! мой email: nter@bk.ru

2.03.2013, 22:27

L-A-N, Хриповка Черниговская губерния 19 в.-это если и родственники, то не прямые, меня интересует на сегодня Тернавские Переяславского повита начала 19 в., а точнее до 1809 г. А также их родословная, вероятно, связанная с Варвой, а также черниговскими Терно(а)вскими.Спасибо за информацию и предложение! С уважением!