| potappenkoСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений potappenkoТема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 17.01.2025, 15:27
NataLvgd написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя potappenko от 17 января 2025 11:04
Почему по Орловке, если Мирон, как Вы пишите, проживал в Березне? Видимо в Березне или рядом и надо искать запись о рождении Мирона. Узнать уезд и в Викиджерелле поиском посмотреть например.[/q]
После 1885 года, в Березне, нет упоминаний о семье Мирона... (Просмотрены МК и актовые записи до 1928 года). Соответственно есть предположение, что он уехал вместе с сыном в Орловку.
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 17.01.2025, 11:04
Добрый день. По имеющейся у меня информации, мой самый ранний предок - Потапенко Мирон (ор.1843 г.р) проживал в заштатном городе Березна. Его сын в 1885 году женился на Татьяне Скорина, уроженке села Орловка, Нежинский уезд и переехал жить к ней (о чем свидетельствуют записи в МК о рождении детей). По всей видимости переехал вместе с отцом - Мироном и проживали там до 1899 года.
Подскажите, пожалуйста, есть ли за период 1885 - 1899 гг. по Орловке какие либо документы, в которых я могу найти отчество вышеуказанного Мирона? (Переписи населения, посемейные списки, исповедные ведомости и др.)
Спасибо.
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 30.12.2024, 23:57
potappenko написал:[q] Добрый вечер. Ищу информацию по фамилии Потапенко г.Березна, Черниговского уезда и губернии.
Мой предок Аким Миронович Потапенко (предположительно 1858 г.р.) указан казаком города Березна Черниговской губернии и уезда. На сколько я понял, МК за интересующий меня год - нет. Подскажите, сохранились ли РС по этому населенному пункту?
[/q]
К комментарию модератора: ответ был действительно дан, но про МК и исповедки. Касательно РС, о которых я сейчас спрашиваю, информации нет.
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 30.12.2024, 19:40
Добрый вечер. Ищу информацию по фамилии Потапенко г.Березна, Черниговского уезда и губернии.
Мой предок Аким Миронович Потапенко (предположительно 1858 г.р.) указан казаком города Березна Черниговской губернии и уезда. На сколько я понял, МК за интересующий меня год - нет. Подскажите, сохранились ли РС по этому населенному пункту?
|
Тема: Смирново (Поповка) Бердянского уезда Таврической губернии 9.02.2024, 13:18
Некоторые фамилии, которые встречаются в с. Поповка:
Бойко, Бабичев, Бабак, Вакуленко, Гречкин, Гвоздецкий, Гузенко, Дубовик, Ефименко, Зубенков, Заяц, Зуб, Лазаренко, Логвиненко, Кравченко, Клименко, Кириченко, Кривун, Ковалев, Кривонос, Павленко, Рева, Руденко, Симоненко, Семененко, Самойлов, Ступаков, Сингур, Самойленко, Савчекно, Свистунов, Чикало, Щербань, Харь, Шевченко
Материалы по исследованию водоснабжения селений Бердянского уезда Таврической губернии в 1906 году с. Поповка
 |
Тема: Мариупольский уезд Екатеринославской губернии 28.01.2024, 20:39
Доброго времени суток.
Один из моих предков, проживающий в с. Никольском, в 1901 году повесился. В МК имеется приписка: "Отношение пристава от 13 мая 1901 года №1155" Отсюда вопрос: Возможно ли найти этот документ? В каком архиве, фонде могут храниться эти документы?
Спасибо!
|
Тема: Лебединский уезд Харьковской губернии 22.01.2024, 15:39
Добрый день. Интересуют МК по слоб. Межеричи Лебединкого уезда 1875 года по 4м церквям, которые на тот момент функционировали (Покровская, Преображенская, Успенская, Кресто-Возвдвиж.). Существуют ли данные книги? Буду благодарен за информацию
|
Тема: Нежинский уезд 16.08.2023, 14:27
Черниговский архив: исповедные ведомости сел Нежинского уезда за 1808 год ф. 679, о. 1, д. 506
Некоторые фамилии жителей с. Крапивна: Ситников, Ласенков, Евфремов, Примущенко, Косаренко, Авкусин, Малешевский, Вертелецкий, Скороход, Скороходенко, Костюченко, Короленко, Коретенко, Степанюк, Чорненко, Вороненко, Ляшенко, Герасименко, Химченко, Ющенко, Бойко, Горяченко, Мешкун, Мещенко, Рудич, Пащенко, Корноух, Хилченко, Станжуленко, Шовкун, Корхов, Гузеенко, Котенко, Дяченко, Иваница, Круц, Круценко, Шостопал, Бецман
Некоторые фамилии жителей с. Стодолы: Кононенко, Охрименко, Дяковский, Корень, Максименко, Щербина, Кондратенко, Прохоренко, Руденко, Олейник, Риженко, Борисенко, Рекун, Ярмак, Мирочник, Ващенко, Коробский, Зеленский, Примак, Петренко, Волга, Глушко, Науменко, Крепак, Белан, Лапко, Казка, Дорошенко, Любченко, Скрипка, Дедик, Бондаренко, Козленко, Серенко, Москаленко, Кушнеренко, Бондаревский, Понамаренко, Опанасенко, Мешок, Киреенко, Алексеенко, Чередниченко, Степанец, Илющенко, Корнейчик, Кривец, Носенко, Проценко
Некоторые фамилии жителей с. Дремайловка: Павленко, Дубровский, Клименко, Барбуха, Барбушенко, Трейтяк, Крошка, Кучинский, Примак, Горбач, Макаренко, Коренец, Глоба, Сирота, Богатир, Усик, Хоменко, Марахаль, Ядро, Моруга, Пинчук, Турченко, Евтушенко, Ярмоленко, Мехед, Рубаха, Дратун, Пашко, Грин, Баюк, Сидячка, Дудей, Коротенко, Куксенко, Лисица, Сивай, Демиденко, Турковский, Антоненко, Дусь, Пасючка, Бондаренко, Скрибка, Ткаченко, Опанасенко, Сидоренко, Тур, Турчак, Дубка, Товстопяк, Иванец, Оробей, Ильенко, Чуй, Прима, Роговец
|
Тема: Нежинский уезд 16.08.2023, 14:25
Черниговский архив: метрики сел Нежинского уезда за 1840-1842 гг
Некоторые фамилии жителей м. Мрин (Николаевская церковь): Броварец, Самсоненко, Лихтянский, Торовец, Пинский, Шевченко, Руголь, Шульга, Лиштван, Нижник, Батьковский, Агей, Чухарка, Коцко, Труш, Серенко, Захарчук, Бойко, Блуд, Кишинька, Расюк, Журавский, Деденко, Белченко, Северинов, Гребеник, Мороз, Смольский, Васильцов, Дяченко, Гулей, Чума, Грек, Сердюков
Некоторые фамилии жителей с. Макеевка: Гребенник, Диогтяр, Дёгтяр, Дегтяр, Павленко, Соловей, Вербило, Кульбарь, Моргун, Коваль, Танский, Кобзарь, Литвиненко, Батрак, Ухо, Нагорный, Перепелица, Пасечкин, Островецкий, Вовковский, Приходько, Сагайдашников, Смага, Хвалейка, Чумак, Самосудов, Иванишев, Шинкаренко, Вирозуб, Шепель, Кравченко, Корогвик, Корогвиченко, Дуля, Сахно, Карловец, Кулик, Гребельный, Палей, Рудич, Туз, Ткаченко, Чубук, Стратилат, Кравчук, Ситник, Божков, Герасименко, Бедный, Черноус, Могильный, Проворный, Фалейка, Оробей, Кикун, Кравец, Харицкий, Овчиник, Довгопол, Гудим, Дуб, Созончик, Черкес, Вкуленко, Жук, Баклан, Виноград, Мирошник, Селдецкий, Марченко, Паступайло, Самофал, Куц, Кобка, Сердюк
Некоторые фамилии жителей с. Данино: Ткаченко, Заболотный, Савенко, Калюжный, Подолянка, Проценко, Братченко, Кулик, Татаренко, Романченко, Герасименко, Катруха, Процко, Ведьмедь, Пономаренко, Котельницкий, Яценко, Роненко, Ничипор, Вакуленко, Мартиненко, Коломиец, Литвиненко, Черный, Рубель, Примушка, Дубина, Хлебин, Евтух, Голобородько, Холявко, Авраменко, Дворский, Сердюк, Семенец, Руденко, Иванчук, Кугут, Свирид, Голосный, Савосько, Кушнеренко, Горбатко, Семенко, Кручок, Рой, Кошма, Волкогон, Безжон, Нужный, Кузима, Дерезенко, Кузменко, Москаленко, Полтавец, Безручко, Татарчук, Яловский, Захарченко, Греченко, Сверделя, Максименко, Курило, Штанько, Степаненко, Дмитренко, Бондаренко, Ивасенко, Рындя, Проха, Тарасевич, Лисенко, Пилипец, Никитенко, Косович, Коваль
Некоторые фамилии жителей с. Мартиновка: Мозковый, Божко, Романец, Гайдамака, Тютькало, Лисевич, Берус, Иваненко, Клименко, Васильченко, Зиненко, Карпенко, Коваленко, Забела, Решотка, Гриценко, Школенко, Нечитайло, Сребдольский, Паламаренко, Костюченко, Сергиенко, Василец, Северин, Прилепа, Жура, Квашенко, Буц, Манько, Киряхно, Цепка, Глевенко, Сердюк, Онищенко, Нестеренко, Скрипаченко, Скрыпаченко, Парахоменко, Ковалевский, Дяченко, Бондаренко, Бугаенко, Бережный, Чернюх, Шугай, Бутенко, Ткаченко, Гордеенко, Шведуненко, Ищенко, Кот, Прокопенко, Мартиненко, Шевченко, Семенченко, Власенко, Лях, Устименко, Федорченко, Сидоренко, Левченко, Гальченко, Гуржий, Росошка, Супрун, Ломака, Юрченко, Григуб
|
Тема: Нежинский уезд 16.08.2023, 14:14
Государственный архив Черниговской области
ф. 127, о. 14, д. 3543 – статистические сведения об экономическом положении евреев, проживающих в Нежинском уезде, 1888 год
1 стан: Малая Кошелевка, Липов Рог, Кагарлики, Круты, Переясловка, Черняховка, Заньки, Дроздовка, Орловка, Смоленка, Стодолы, Вересочи, Хибаловка, Дремайловка, Великая Кошелевка, Дубинки; 2 стан: Володькова Девица, Данины, Шатуры, Ровчак, Степановка, Калиновка, Татаровка, Плоского, Колесники, Кукшин, Хотиновка, Носовко-Казарский Завод; 3 стан: Полтавская большая дорога, Бакаевка, Томашевка, Панский Колодец, Галица, Шняковка, Сальное, Талалаевка, Безугловка, Куриловка, Пашковка, Дорогинка, Филевка, Синяки, Вокзальная Слободка, Яхновщина
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 16.08.2023, 11:52
AlexandraGunchenkova написал:[q] Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, если в описании села указано, что в нём была православная церковь, означает ли это, что и все метрики жителей надо искать по названию этого села? Интересует село Сапыни\ Сопычи\Сапичи Чаусовской волости, Стародубского уезда, Черниговской губернии, 1859-1896гг. (Коношенко Евмен Павлов и родные)
[/q]
Церковь там действительно была, Николаевская, деревянная, основана в 1780 году. Но ко второй половине 19 века, по каким-то загадочным обстоятельствам, утратила свой приход и жители села были временно приписаны к Михайловской церкви с.Случевск.
Следовательно, если семью Коношенко не найдете в их родном селе, смотрите МК по с.Случевск.
|
Тема: НЕЖИНСКИЙ ПОЛК 15.08.2023, 1:40
violin72 написал:[q] Прошу прощения а что означает нищетных козаков?[/q]
НИЩЕТНЫЙ (или УБОГИЙ), на славянском языке христ. письменности, тоже самое, что бедный. Бывает встречается с припиской «крайне …». Чаще всего имели ввиду тех, кто обнищал или жил чрезвычайно бедно.
|
Тема: Нежинский уезд 13.08.2023, 20:01
Ishim627400 написал:[q] Первое, что приходит в голову, убедиться, что оба Марка дожили до детородного возраста. Второй ориентир - братья и сестры Герасима.
[/q]
Не уверен, что будет уместно так сказать, но к сожалению, оба Марка и дожили до 25+ лет... Сохранность МК по с. Орловка оставляет желать лучшего... Поэтому достоверно известно не много...
Из рождения моего пра(3)деда: Скорина Трофим Герасимович (17.09.1831) - отец его Скорина Герасим Марковича - ну и соответственно здесь тот самый Марк. Братьев и сестер Герасима пока не нашел...
Ishim627400 написал:[q] Начните с ИВ 1816: ф. 679, оп. 1, спр. 519. в ней уже должен фигурировать Герасим.[/q]
ИВ изучены за 1808, 1803, 1796, 1796, 1794, 1789, 1786 года, как и Румянцевская... А вот ИВ за 1816 год (ф. 679, оп. 1, спр. 519)... Я о ней не знал... Если в ней есть моя Орловка это даст ответ на мой вопрос "Какой из Марков мой родственник"
Спасибо большое за такую ценную подсказку!
|
Тема: Нежинский уезд 12.08.2023, 22:14
>> Ответ на сообщение пользователя Ishim627400 от 12 августа 2023 11:49
Спасибо! Как раз сейчас изучаю ИВ, но вот проблема - отчество Марка я не знаю, а их там двое, в разных семьях, да еще и одногодки… Как соединить ИВ с МК - загадка и проблема :(
|
Тема: Нежинский уезд 11.08.2023, 23:07
Доброго времени суток.
Вопрос по с.Орловка Нежинский уезд. Мой самый ранний предок по данному селению - Герасим Марковича Скорина, около 1811 г.р. Имеет ли он отношение к Нежинским дворянам?
Имеются ли по данному селению РС или другие переписи населения?
Буду благодарен за информацию и помощь!
|
Тема: Бердянский уезд Таврической губернии 11.02.2022, 20:42
Olga_Oz написал:[q] Уважаемые знатоки, помогите пожалуйста... Вопрос по селу Елисеевка. Начиная с 1874-1875гг в селе массово появляются фамилии Недоступ и Никитенко. Можно ли как-то узнать откуда переселились эти семьи? Спасибо.[/q]
Я думаю переселение Ваших предков было раньше 1874 года, так как в МК Недоступы уазаны как Елисеевские крестьяне. Село Елисеевка было основано в 1860 году выходцами из с. Поповки Бердянского уезда, начните поиск именно с этого селения.
|
Тема: Юридические вопросы к знатокам по различным вопросам борьбы 1.02.2022, 1:55
Ситуация следующая:
В августе 2021 года в Центральный государственный исторический архив Украины (ЦГИАК) был сделан запрос о выписке из Румянцевской описи (500 страниц) семей с необходимой мне фамилией. Спустя месяц, после оплаты, пришёл ответ: «Сведений о носителях запрашиваемой фамилии не обнаружено». Изначально было сомнение в том, что перепись действительно просмотрели, но при общении на форуме, было установлено, что сомнения не напрасны и это просто отписка. Люди которые лично просматривали это дело, после ответа архива, находили нужную для себя информацию. Так и со мной. При личном просмотре дела, было обнаружено 3 семьи с запрашиваемой ранее фамилией.
Вопрос: если это систематичное явление, то куда писать для того, чтоб содействовать в более добросовестном исполнении своих обязанностей работниками архивов? А так же в каком законе, кроме как Закон Украины «Про доступ до публичной информации» есть статьи о предоставлении недостоверной информации?
Спасибо
|
Тема: Донецкая область 31.01.2022, 21:30
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Я ищу информацию о своем прямом родственнике МОСХОПУЛОС ‘е (Мосхолупос, Москопуло). Из МК о браке за 1913 год известно, что: "Греческо-поданный Дионисий Николаев Мосхолупос, православный (52 года) женился с местной крестьянкой.. Проживал в греческом селении Мангуш Мариупольского уезда (МК по этому населенному пункту не сохранились)... Имел свои мельницы и магазины.
Отсюда и вопрос, на который я не могу никак найти ответ. В каких документах может быть информация о жителях этого селения.
Вопрос номер два: был ли учёт греческо-поданных в то время, если был, то как их учитывали?
Вопрос номер три: известно, что у него был билет Екатеринославского губернатора на свободное пребывание в Российской империи от 1905 года. Где эти билеты выдавались и можно ли в каком-то архиве их найти?
Спасибо большое за ответы!
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 30.01.2022, 21:42
>> Ответ на сообщение пользователя pradid от 29 января 2022 12:01
Благодарю за столь подробный ответ! В ЦГИАК писал уже, правда по ф. 57, оп. 1, кн. 18,19,20. Получил ответ: «Сведений о носителях фамилии Потапенко не выявлено». В документе более 1000 листов, поэтому могу предположить, что это была просто отписка… Попробую написать им ещё раз.
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 29.01.2022, 3:02
Добрый вечер. Ищу информацию по фамилии Потапенко г.Березна.
Мой предок Аким Тимофеевич Потапенко (предположительно 1878 г.р.) указан казаком города Березна Черниговской губернии и уезда. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли МК и исповедки по этому населенному пункту?
|
Тема: Черниговский уезд 29.01.2022, 3:01
Добрый вечер. Ищу информацию по фамилии Потапенко г.Березна.
Мой предок Аким Тимофеевич Потапенко (предположительно 1878 г.р.) указан казаком города Березна Черниговской губернии и уезда. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли МК и исповедки по этому населенному пункту?
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 28.01.2022, 21:40
Добрый времени суток!
Мой прадед представлялся к званию Героя Социалистического труда, но по причине того, что не состоял в коммунистической партии, данную награду заменили на Орден Ленина. В каком архиве я могу получить информацию о награждении? Какие данные они могут предоставить? (На руках имеется Орденская книжка). Спасибо.
|
Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ 4.01.2022, 1:14
Добрый день. Интересует вопрос: учитывались (если учитывались, то как) греческо-подданые на территории Российской империи в 1900 годах.
В каком архиве находятся Билеты от Екатеринославского губернатора на свободное пребывание иностранца в Российской империи?
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 23.08.2021, 14:49
Добрый день. Интересует деревня/село Шарово Комаричского района Брянской области. Необходимо найти рождение прабабки в МК (по имеющейся информации родилась 24.04.1900 года)
Спасибо!
|
Тема: Мосхолупос 3.08.2021, 8:59
К посту выше. Информация о Первом городском кладбище Симферополя (другое название Старое христианское кладбище)
 |
Тема: Мосхолупос 3.08.2021, 8:54
Семейная могила Таврическая губернская ученая архивная комиссия. Известия Таврической ученой архивной комиссии. - Симферополь 1918 №55
Информация о кладбище: "Основано в 1788 году, в середине 1860-х годов закрыто для захоронений. В 1824 году на этом кладбище построена православная церковь, увеличенная в конце 1860-х годов, когда она сделалась приходской. В 1930-х снесено, часть надгробий использованы при строительстве бани у Феодосийского моста"
 |
Тема: Нужна помощь волонтеров 1.07.2021, 17:30
Необходимо сделать выборку 2х фамилий с метрических книг по слоб. Межиричи, Лебединского р-на (МК оцифрованные на сайте мармонов). Года 1878-1920, качество хорошее, фамилии легко читаются.
О сроках и стоимости просьба писать в личные сообщения.
|
|
|