Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Gerta-j, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Gerta-j

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Gerta-j

Тема: Загсы в ЦГА Москвы (фонд Р-3830)
21.06.2025, 15:55


gbyudby написал:
[q]

Gerta-j написал:
[q]

Вот сомнения и появились
[/q]


однако, есть основания для сомнений:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B2%D0%B0)
в принципе, оригинал записи в 1924 году должен отыскаться по алфавиту, в ЧЗ
[/q]


А в читальном зале поиск по алфавиту общий? Или в каждом ЗАГС свой?




Тема: Загсы в ЦГА Москвы (фонд Р-3830)
21.06.2025, 10:53


gbyudby написал:
[q]

Gerta-j написал:
[q]

в 1945 году ЗАГС Советского района, а само рождение в 1924 - то нужно смотреть Замоскворецкий ЗАГС
[/q]


нет, не так, Замоскворецкий 1924 года в 1945 был Москворецкий, а где была территория Советского в 1924 - надо читать закреп данной темы и/или догуглить недостающее
[/q]


Я вроде карты в закрепе смотрела ) конкретно район не понятно. Вот сомнения и появились.




Тема: Загсы в ЦГА Москвы (фонд Р-3830)
21.06.2025, 10:52


Helen V написал:
[q]

Gerta-j написал:
[q]

повторное свидетельство о рождении выписано в 1945 году ЗАГС Советского района, а само рождение в 1924 - то нужно смотреть Замоскворецкий ЗАГС? Я правильно понимаю?
[/q]


Что конкретно написано в повторном свидетельстве? Выдать его могли где угодно, хоть в Москве, хоть не в Москве. Что написано о месте рождения и какие циферки там еще есть?
[/q]


РГ 408809
Номер записи 826
И даты. Больше никаких цифр нет )
Место рождения - Москва, место регистрации - ЗАГС Советского района г. Москвы. Больше зацепок нет (




Тема: Загсы в ЦГА Москвы (фонд Р-3830)
20.06.2025, 13:45

Добрый день.
Подскажите пожалуйста:
если повторное свидетельство о рождении выписано в 1945 году ЗАГС Советского района, а само рождение в 1924 - то нужно смотреть Замоскворецкий ЗАГС? Я правильно понимаю?

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
19.01.2024, 15:42

Добрый день.
подскажите пожалуйста исполнителя по архиву.
Спасибо )


Тема: Павловский посад
29.11.2023, 19:45

Волость Вохна.

По течению реки Клязьмы в пределах нынешнего Богородского уезда. Название Вохны доселе сохранилось для местности около Павловского посада.

Князь Владимир Андреевич Старицкий получил волость Вохну от своего отца. Затем, в 1566 году, согласно меновой грамоте, Вохна переходит к Ивану Грозному. [ДДУ стр. 422-426] А в 1569 году Иван Грозный казнил Владимира Старицкого по подозрению в измене.

В 1585 году Вохна уже 14 лет – вотчина Троице Сергиева монастыря, и почти 20 лет не принадлежит роду Старицких, поэтому удивительно, что в заглавии присутствует имя князя Владимира Андреевича. Быть может, это исторически сложившаяся присказка, к которой привыкли, или же такое именование Вохонской волости попросту было списано из предыдущей писцовой книги.

Заметки о селе Павлово включены в статью, поскольку тут со временем сложился административный центр, которому подчинялись все вохонские крестьяне. Интересно проследить за динамикой развития нового селения, сердца Троицкой Вохонской вотчины.

Согласно записи, нынешний Павловский Посад в 1585 году, представлял собой поселение, состоящее лишь из монастырского двора, по всей вероятности, с пристройками, в которых проживала прислуга. Крестьянских дворов в сельце не имелось. Остается полагать, что, получив волость Вохну, монастырь выстроил себе двор на пригодном месте, рядом с церковной землей храма Димитрия Солунского. Вопреки распространенному в более позднее время наименованию «село Павлово, а Вохна тож», в рукописях XVI-XVII веков мы не находим свидетельств такому двойному названию. Более того, не только села Павлово в те далекие годы не было, но и вообще ни одного села в волости не упоминается. Населенного пункта Вохна в одноименной волости также в писцовых книгах не имеется, хотя это не значит, что его не могло быть на вохонских землях раньше. От монастырского двора были примерно равноудалены западные и восточные окраины волости, а северное положение объясняется выгодным положением у реки Вохонки, близ погоста Дмитриевского, неподалеку от крупной водной артерии — реки Клязьмы. В дальнейшем второе название Вохна могло закрепиться за Павлово, как за центром волости Вохны, как за селом, к которому «потягли» окрестные волостные деревни.

В Ландратской переписи 1715 года - Доблинский стан, волость Вохна. Ф. 350 оп. 1 кн 257 лл 494-585

Тема: Заозерье
26.11.2023, 19:17

Учитывая, что деревни муниципального образования сельское поселение Кузнецовское исторически входили в состав Куньей волости, и впервые упоминались в 1434 году в духовной грамоте Юрия Дмитриевича Галицкого, одним из символов герба принимается куница.

Административным центром сельского поселения является деревня Кузнецы - поэтому в качестве символа принимается кузнечная наковальня и кузнечный молоток.

В центре красного поля с лазоревой оконечностью расположена куница с кузнечным молотком в передних лапах, стоящая на кузнечной наковальне.

Куница с кузнечным молотком в передних лапах, стоящая на кузнечной наковальне, аллегорически показывает об историческом прошлом, о наличии богатого животного мира, символизирует добротность, обстоятельность и достоинство.

Красный цвет — символ жизнеутверждающей силы, энергии, мужества, красоты.

Лазоревая часть герба символизирует наличие на территории сельского поселения многих водных объектов.

Лазурь — символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.

Золото — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Тема: Заозерье
26.11.2023, 19:16

Первое известие о поселениях, входивших в состав земель Василия Косого по духовной грамоте Юрия Дмитриевича Галицкого, относится 1434 году. Существует легенда, что Великий Владимирский князь, видный полководец и дипломат Древней Руси Александр Невский в конце XIII века передал самый бедный и отдаленный Московский удел своему младшему сыну Даниле. Молодой князь отправился в свою вотчину. Непроторенный путь проходил через дремучие леса. Обоз со скарбом и холопами двигался медленно. Где-то на месте нынешней деревни Кузнецы путники сделали продолжительную остановку. Предстояло отремонтировать колымаги, перековать коней, дать отдых людям. Мастера кузнечных дел приступили к работе, а князь со своей свитой остановился поблизости у глубокого чистого озера. Соорудили временное жилье и необходимые постройки. Князь увлекался охотой, а места были очень богаты дичью. Здесь он добыл куниц. Поскольку здесь расположился вотчинник со своими приближенными, то называлось это место — Большой Двор, озеро нарекли в честь нового владельца — Данилищенским, а округу — Куньей. Князь со свитой стал часто приезжать сюда на охоту, приглашал гостей из Москвы, Владимира. Так образовалась дорога — Владимирка.

В 1552 году по Владимирке проходил поход Ивана Грозного на Казань. В 1774 году в деревянной клетке везли по этому пути Емельяна Пугачева.

Путь этот назывался Сибирским. Служил сообщением с Сибирью. Ширина дороги была насыпана щебнем — около 7 метров. Большие перевозки были 3 раза в неделю, отправлялись почтовые кареты из Москвы в Нижний Новгород. Ежедневно передвигались дилижансы частных заведений. Ежегодно на дорогу выходило от 14 до 17 тысяч лошадей. Общее число лошадей доходило до 130 тысяч. Вдоль всей дороги были леса. В Московской губернии находилось 5 почтовых станций. Одна из них Кузнецы – 14 км от Богородска и в 16 км от Малой Дубны. Много известных в России великих людей проехали или прошли по Владимирке. Кто по делам торговым или служебным, кто — в острог.

Владимирка лесом,
Путь вековой,
Немногих до места доводит конвой.
Пусть где-то в Сибири
Падем за народ
Нет и не было в мире
Священней дорог.
Дорога, почтовая станция, кузни дали толчок к развитию промыслов. Преимущественное развитие получили текстильные предприятия. На станах выделывались шелковые, бумажные, шерстяные и полушерстяные изделия, галун, тафта, платки. Организовано производство бумаги.

До 1782 года поселения входили в состав Куньи (Куньевской) волости Московского уезда. В 1782 году поселения вошли в состав вновь образованного Богородского уезда Московской губернии.

Известными владельцами земель поселения с конца XVII века были: царский вельможа, действительный камергер и кавалер правительствующего Сената обер прокурор Всеволод Алексеевич Всеволожский, крупнейший крепостник России, действительный советник Николай Гаврилович Рюмин.

Тема: Баулины - Мишины. Ужищево
16.11.2023, 11:55

В 1921 году родилась Любовь.

Документа о рождении не сохранилось.

Есть документ о награждении в Павловском посаде, где она прожила и проработала всю жизнь. Замужем не была, участвовала в ВОВ, но записей пока не найдено.

Тема: Баулины - Мишины. Ужищево
16.11.2023, 11:53

Документы по Мишину Илье выношу отдельной записью.

Там же есть запись, где указана его жена - Баранова Устинья Петровна из д. Лесниково Владимирского уезда.

После того, как Илья пропал без вести в 1942 году, вернулась на родину.

Тема: Баулины - Мишины. Ужищево
16.11.2023, 11:52

В 1914 году родился Илья.

На Памяти народа удалось найти запись, но там он значится как Мишин Илья Степанович.
И Марфа Дмитриевна тоже указана как Мишина.
Интересно.

Тема: Баулины - Мишины. Ужищево
16.11.2023, 11:51

В 1912 году рождается сын Стефан, дальнейшая судьба которого пока тоже неизвестна

Тема: Баулины - Мишины. Ужищево
16.11.2023, 11:49

В 1910 году родился сын Никита, который в возрасте 6 месяцев умирает от поноса.

Тема: Баулины - Мишины. Ужищево
16.11.2023, 11:48

В 1907 году найдена запись о рождении моей прабабушки Ольги

Тема: Баулины - Мишины. Ужищево
16.11.2023, 11:46

В 1905 году у этой пары рождается сын Иван.

Дальнейшая судьба пока неизвестна.

Тема: Баулины - Мишины. Ужищево
16.11.2023, 11:45

Очень интересная и немного запутанная ветка.

В 1903 году найден брак:

сын Матвея Егорова Баулина Стефан 18 лет и Дмитрия Захарова Костина дочь Марфа 17 лет

деревня Ужищево, приход села Лесунова

Тема: Общие вопросы по г.Богородск и уезд
10.11.2023, 12:29


reavers написал:
[q]
203-747-110
Исповедные ведомости 1745г.
Вохонская десятина
[/q]



добрый день!
правильно я поняла, что это только в читальном зале можно посмотреть? он-лайн нет?

интересует Данилищево озеро и Павлово.




Тема: Заозерье
6.11.2023, 12:58

В начале ХIХ века Большой Двор с окрестными деревнями принадлежал помещику Николаю Гавриловичу Рюмину (1793 - 1870гг.), тайному советнику и камергеру высочайшего двора. В 1851 году Рюмину принадлежали в Богородском уезде Московской губернии кроме прочих деревни Андроново, Большой Двор, Борисово, Буньково, Васютино, Востриково, Гаврино, Грибанино, Заозерье, Кузнецы, Михалево, Носырево.

Тема: Заозерье
6.11.2023, 12:56

В конце ХVIII века деревни Большой Двор, Гаврино, Кузнецы, Заозерье принадлежали помещику Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, камергеру высочайшего двора и обер-прокурору Правительствующего Синода. (Сыновья пензенского помещика Андрей, Всеволод, Сергей Всеволожские служили в гвардии, в 1762 году стали участниками дворцового переворота, который привел к власти Екатерину II. Царица щедро наградила их высокими чинами, землями и тысячами крепостных. Одна из пожалованных им во владение вотчин - село Буньково с сорока окрестными деревнями. Всеволод Алексеевич Всеволожский умер в 1796 году, все свои владения он завещал племяннику Всеволоду Андреевичу Всеволожскому).

Тема: Заозерье
6.11.2023, 12:52

Священник и православный писатель Сергий Николаев в своей книге "Храм Рождества Христова в селе Заозерье" об истории здешних мест пишет:

"Тринадцатый век. После смерти святого благоверного князя Александра Невского в удел его младшему сыну, Даниилу, достается незавидное удельное княжество с незначительным городком Москвой. Вот к этому-то Московскому княжеству и относилось село Вохна (ныне город Павловский посад) с окрестными землями. На высоком берегу реки Клязьмы на самой границе Владимирского и Московского княжества, был поставлен большой княжеский двор. Проживал там небольшой отряд княжеской дружины. Бывал иногда здесь и сам князь. С именем князя Даниила Александровича местное предание связывает и основание храма на озере. Случилось как-то князю Даниилу Александровичу заблудиться в здешних, дремучих тогда еще, лесах во время охоты. Проплутав немалое время и потеряв надежду самому найти дорогу, князь обратился с молитвой к Господу, прося о помощи. Молился он и святому дня – святителю Тихону Амафунтскому, в день памяти которого и случилась с ним эта беда. Обещал князь построить храм в том месте, где посчастливится ему выйти из леса... Вышел князь Даниил из леса к светлому озеру, неподалеку от своей охотничьей стоянки. Построенный по обету храм посвятили святителю Тихону, епископу Амафунтскому. И во всех других храмах, что ставили здесь после обветшавших, один престол всегда посвящали этому святому. Озеро, на котором стоит храм, называется Данилищево, а в храме, кроме прочих, поют тропарь благоверному князю Даниилу Московскому. Местные жители и в окрестной топонимике видят память о том времени. С княжеским двором связывают название бывшей деревни, а ныне поселка Большой Двор, что расположен неподалеку от озера. Есть здесь и Данилов бор".

("Храм Рождества Христова в селе Заозерье". Священник Сергий Николаев М. 1999 г.)

Тема: АИС Курского архива
28.09.2023, 18:26


romanvm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя njkzp от 28 сентября 2023 15:51
Раз у Вас уже появлялось такое окошко, то да - это "прелести" сайта и да, тормознутый. Но это то, что касается Вас. Пока мы не узнаем появлялось ли окошко у другого пользователя раньше, говорить категорично, что это глюк сайта - нельзя. Некоторые блокировщики рекламы так же блокируют и появление разных окон.
Я думаю, что покупка должна распространиться на весь фонд.
[/q]



всплывающего окна не появилось. установила Яндекс браузер - там отвисло и дало оплатить.
а то, что дико медленно грузится - это нормально?

Тема: АИС Курского архива
28.09.2023, 13:20

Добрый день.

Прочитала почти все, но не поняла ничего.

Нашла фонд, который мне нужен (оплачивать ведь весь фонд нужно?)

Нажимаю на корзинку - ничего не происходит. Что я делаю не так? ((((

Тема: Фатежский уезд [Курская губ.]
28.09.2023, 12:13


Volk_Volk написал:
[q]

Gerta-j написал:
[q]

Здравствуйте.

Подскажите - смогу ли я удаленно посмотреть ревизию 1834 года по Фатежскому уезду. Пытаюсь разобраться в АИС - не получается

[/q]



Сможете
[/q]


Я зарегистрировалась, нашла фонд-опись-дела - а висит жутко. Там платный доступ? не пойму что происходит.


Тема: Фатежский уезд [Курская губ.]
28.09.2023, 11:57

Здравствуйте.

Подскажите - смогу ли я удаленно посмотреть ревизию 1834 года по Фатежскому уезду. Пытаюсь разобраться в АИС - не получается


Тема: Горбачевы
5.08.2023, 16:43

У Ивана Матвеева были дети:

Егор 1882 г.р.

Дмитрий 1884 г.р.

Афонасий 1887 г.р.

Ксения 1889 г.р.

Иоанн 1897 г.р.

Матрена 1899 г.р.

Наталия 1901-1904

Анна 1902 г.р.

Матрона 1903-1904

Екатерина 1908 г.р.

возможно Фиона - нашла как восприемницу, но документы о рождении не нашла

Известно, что у Дмитрия была жена Вера Ивановна и трое детей: Алексей 1915-1916, Евдокия 1920 и Павел 1927. Дмитрий работал ковалем золота. Получила копии похозяйственных книг по этой семье.

Афонасий принимал участие в ПМВ, награжден Георгиевким крестом IV степени.

Анна вроде как вышла замуж и уехала в Москву.

По остальным - в поисках. Очень хотелось бы найти потомков, познакомиться.

Тема: Горбачевы
5.08.2023, 16:33

Следующая загадочная ветка в моей истории - мамина.

Итак, что у меня есть:

Николаев Вячеслав Иванович - 1930-1991
Раиса Михайловна Кучкина - 1930-1979

Михаил Михайлович Кучкин - 1908-1934
Татьяна Егоровна Горбачева - 1907-1882

Егор (Георгий) Иванов Горбачев - 1882-?
Мария Михайловна Виноградова - 1882-?

Иван Матвеев - 1860-1917
Мария Никифорова - ?

Собственно ветка Горбачевых пока заканчивается.

В малосохранившихся МК выписала всех братьев и сестер.

А вот в Исповедных ведомостях за 1861 год Матвей - не обнаружен. Единственная запись - воспитанник Иван Матвеев 5 лет.

С одной стороны, если учесть, что даты там +/- километр, вроде как подходит. Но с другой стороны, братья его Антон и Егор вообще не упоминаются, а они тоже там были.

Это значит, что либо они все из другой деревни позже приехали, либо я что-то не понимаю.

Очень жалко, что документов мало, углубиться не получается.

Тема: Гладковы
3.08.2023, 11:49

И немного из следственного дела ГАРФ.

Гладков Иван Семенович

Родился 31 января 1868 года в Павловском посаде. Отец - купец Семен Григорьевич Гладков, мать - Параскева Потапова. Братья - Андрей, Василий и сестра Анна.

Окончил Павловское двухклассное училище.

Работал резчиком по дереву на платочно-набивной фабрике.



Иван Гладков в 1889 г привлекался в г. Москве на дому предпринимателя Алексея Афонасьева и обвинялся в организации среди фабричных рабочих П-посада тайного противонравственного кружка. Поводом для привлечения Гладкова по названному делу послужило заявление рядового Софийского полка Владимира Бальшева, что Иван принимал участие в противоправных собраниях, во время коих порицали правительство, православную веру и действующие законы. При этом помышляет способы по улучшению быта рабочих. Гладков проявлял активное участие в революционном движении.


Из записей надзирателей:

В 1890 г работал резчиком на фабрике Гивартовского в Лефортово, проживал в доме Свешникова.

В 1890 г поступил на службу по набору на военною службу в Екатеринославский 1-й лейб-гренадерский полк, в январе уволен в запас и прибыл на жительство в Павловский посад.

В конце октября прибыл в г. Боровск на платочно-набивную фабрику в должности резчика.

15 мая 1891 г отправлен в Психиатрическую больницу при селе Мещерском Подольского уезда для исследования умственных способностей и как сильно психически расстроенный помещен в отделение для буйных.

11 ноября был отпущен из больницы, выбыл в Боровской уезд на платочно-набивную фабрику Александрова на должность резчика в селе Русиново.

1896 г выбыл из г. Богородска в г. Боровск на постоянное место жительство.

1897 г прожил несколько дней у родителей

В 1896 г приехал в г. Москву и поселился во 2 уч. Серпуховской л. в доме Сладкова в Арсентьевском переулке.

Надзиратель Ершов отмечал:

Резчик по дереву. Образ жизни вел скромный. Знаком с мещанином г. Богородска Игнатием Савельевым Силовым, через которого поступил на работу, мещанином Петровско-Подгорной слободы Василием Александровым Маленковым, который держал его жену на квартире без приписки, крестьянином Броницкого уезда Василием Федоровым Зубковым, крестьянином Романо-Борисоглебовского уезда Алексеем Тимофеевым Мироновым, Анисимовым Петром Гавриловым - запасной младший фейерве́ркер 8 конной артиллерийской бригады, мещанин Фряновской слободы.

Жил с матерью и женой Анной Федоровной и малолетней дочерью в доме Цветкова без приписки.

Зарабатывал около 20 рублей в месяц, первоначально на фабрике Шилкина, а потом Сладкова, на что и содержал семейство.

Имел черного цвета шевиотовый (лёгкая, мягкая, слегка ворсистая шерстяная или полушерстяная ткань, употребляемая для верхней одежды) пиджак, серые трековые брюки, суконную фуражку с широким верхом.

Волосы на голове стрик коротко, бороду брил. Росту среднего, шатен, худощавый. Обедал всегда на квартире жены, где и ночевал.

В 1903 г негласный надзор за Гладковым Иваном Семеновичем был прекращен.

(орфографию старалась сохранять как в документах)

Тема: Гладковы
3.08.2023, 11:48

И немного краеведения. По мотивам, так сказать.

Ручное ткачество на местном сырье (лён, конопля, шерсть) было издавна распространено в Боровском уезде. В 1880-х гг. здесь насчитывалось более 50 кустарных артелей по производству платков и тканей. Однако к 1897 г. большинство из них прекратили своё существование в связи с появлением и расширением текстильных фабрик. Перед Октябрьским переворотом 1917 г. их было 6: Тишинская, Белоусовская, Русиновская и Ермолинская, 1-я и 2-я Боровские. Первая четверть XX века внесла поистине драматические страницы в историю этих производств. В данной публикации использованы материалы в основном из Государственных архивов Калужской области и ФСБ.

Русиновская фабрика. Старейшая фабрика по выработке в основном набивных шёлковых платков. Основана Николаем Александровым в 1826 г. в с. Русиново. После Ермолинской фабрики являлась второй по мощности в Калужской губернии. В начале XX в. была полностью механизирована. При пожаре в конце 1910 г. фабрика понесла убыток в 50 тыс. руб. В период первой мировой войны из-за ряда неудачных финансовых операций её пришлось частично законсервировать. Имела 155 механических ткацких станков со всеми вспомогательными и подсобными машинами, набивное производство на 90 столов. Особую ценность представляла для фабрики возможность использовать в производстве родниковую воду, что обеспечивало получение тканей и изделий высокого качества.

Вскоре после переворота в октябре 1917 г. владельцы и арендаторы 2-й Боровской, Русиновской и Ермолинской фабрик уехали, оставив свою собственность на произвол судьбы, что и предопределило их остановку и постепенное разрушение.

В феврале 1919 г. Текстильный отдел Калужского Губернского совета народного хозяйства (КГСНХ) находит возможным сгруппировать перечисленные выше фабрики в т.н. «Куст» с перспективой уделить особое внимание наиболее крупным из них Русиновской и Ермолинской.

Но для пуска Русиновской фабрики требовались крупные капиталовложения, которыми КГСНХ не располагал. Поскольку в нём не было ни одного специалиста по текстильному делу, сразу началась безответственность, бесхозяйственность и бестолковость. С разрешения того же КГСНХ происходило перетаскивание оборудования, запчастей и материалов на другие фабрики. И тогда было решено законсервировать фабрику, взять имущество на учёт и поставить охрану. Многочисленные родники, которые на действующей фабрике использовались в производственном процессе, теперь остались бесхозными. Вместе с высоко расположенными подпочвенными водами они способствовали разрушению зданий. В 1926 г. из-за ветхости зданий фабрика была предназначена к ликвидации.

В 1925 г. в состав КТТ (Калужский текстильный трест) вошла запущенная, наконец, Ермолинская фабрика, а несколько позже – Русиновская и 2-я Боровская, на которых поставили около 100 ручных ткацких станков. На 2-й Боровской разместилось ещё и училище по подготовке кадров для фабрик с общежитием и столовой. Таким образом, в составе КТТ оказалось уже 6 фабрик.

Тема: Гладковы
3.08.2023, 11:47

В 1890 году Иван работал на кружевной фабрике Гивартовского. В Лефортово!!!! Недалеко от моего дома. Вау!

В середине XIX века улица представляла из себя типичную рабочую окраину с фабричными корпусами и деревянными бараками для рабочих. Обратимся опять к воспоминаниям Покровского, написанным в 1860 - 1890-х гг. - "На Нижней Хапиловской улице фабрики— Зубовых, Гивартовского, Смирнова, Свешникова, Бочина и Гучковых...

Платочно-набивная фабрика Александра Адамовича Гивартовского была основана в 1868 году и располагалось в Москве, в 5 Лефортовской части, на Нижней Хапиловской улице, по соседству с фабрикой Смирновых. Со своей платочно-шалевой продукцией А. Гивартовский принимал участие во Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге. В 1886 году Гивартовским было основано новое производство, и в дальнейшем он упоминается только как совладелец, в компании с Томасом Флетчером, крупнейшей в стране кружевной фабрики, располагавшейся в Москве, в Хамовнической части.
К 1900 году на фабрике установлено более 40 больших и около 400 мелких отделочных кружевных машин. Их приводили в действие 5 собственных паровых машин общей мощностью 335 лошадиных сил. Для освещения фабрики и фабричных домов работали две динамо-машины и собственный газовый завод. На фабрике работало 400 мужчин и 800 женщин, вчерашних крестьян: мужчины на основном оборудовании, женщины на подсобных работах.
Не без забастовок, но, впрочем, достаточно мирно, Московская Кружевная фабрика досуществовала до 1919 года и была национализирована. Оставшись без дирекции, инженеров, сменных мастеров, рабочих (их число сократилось до 200) а главное, без сырья и топлива, фабрика простояла законсервированной до 1921 года. А затем на фабрике появился красный директор, и началось восстановление производства.

Тема: Гладковы
3.08.2023, 11:45

Наконец-то удалось найти первый брак моей прабабушки Анисьи Егоровны.

Муж - Иван Семенович Гладков родился в Павловском посаде в 1868 году в семье купца Семена Григорьевича и Екатерины Михайловны

Итак - Иван Семенович - 1868-1913

отец - Семен Григорьевич - 1836-?
мать - Параскева Потапова - 1840-1915

дед - Григорий Федотович - 1815-?
бабушка - Екатерина Михайлова - 1815-?

прадед - Федот Иванов - 1797-1832
прабабушка - Екатерина Стефанова - 1792-1855

прапрадед - Иван Никифоров - 1767-?
прапрабабушка - Евдокия Иванова - 1770-?

прапрапрадед - Никифор Федоров - упоминается в 1804 как отец Петра Никифорова. Жен тогда не писали в метрических книгах.


Пятеро детей от первого брака Ивана Семеновича Гладкова и его жены Александры Федоровой, брак нашла в 1895.

Интересна судьба их, но судя по всему, найти будет почти невозможно. Это уже поздние книги, которых почти нет и ЗАГС, а родство установить не получится.

Клавдия 1896, Анна 1898, Николай 1899, Мария1900 и Павел 1904.

Брак Анисьи и Ивана нашла в 1907 году в селе Русиново Боровского уезда Калужской области.

В 1909 году у них родился сын Евгений.

Позже они переехали в Павловский посад, где в 1913 году Иван Семенович умер от туберкулеза легких.
sor_1909_evgenii.jpgsob_1907_ivan_i_anisya.jpg