Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

NataSho, Вологда
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

NataSho

Шорохова Наталья Геннадьевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения NataSho (13)

Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО
9.04.2023, 4:46

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась Шарья в 1912 году?
Спасибо.

Тема: Кубасовы
29.10.2021, 22:38

Здравствуйте!
Ищу хоть какую-нибудь информацию о своих предках по линии деда Кубасова Александра Петровича.
Дед родился 18.03.1912 г. то ли в Вохме, то ли в Шарье (Костромская область). Родителей звали Петр и Евдокия. С моей бабушкой, Анисимовой Марфой Петровной, которая стала его второй женой, он познакомился в Архангельске. Про деда мы знаем, что он рано остался без матери, его отец женился 2-й раз, и дедушка мальчишкой сбежал из дома. На родине у него остался как минимум брат. От первого брака был сын (жил в Архангельске) и были две двоюродные сестры: одна - Полина в Медвежьегорске, вторая - в Пятигорске.
Буду очень благодарна за любую помощь и информацию!

Тема: Кубасов Трофим Иванович 1912 г.р.
29.10.2021, 20:43

>> Ответ на сообщение пользователя Ella от 7 февраля 2011 6:08

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно как-то связаться с Alex Kubasov? Я ищу информацию о
своём деде Кубасове Александре Петровиче, тоже из Вохмы и ровеснике его деда. Возможно, они родственники.

Тема: Анисимов Иван Петрович, 1923 г.р.
13.03.2021, 17:00

ольга панькова написал:
[q]

NataSho написал:
[q]

Анисимов Иван Петрович пропал без вести 6 июня 1942 г.
[/q]

Не совсем так. Центральное бюро по учету потерь, скорее всего на запрос жены в июле 1943 года ответило, что пропал без вести в июне 1942 года. А Пинежский РВК отправляя извещение жене переиначил в 6 июня 1942 года
[/q]

Здравствуйте и спасибо за поправку! Да, точно, я сразу и не заметила, что там явно "в июне".
Можно ещё спросить, почему пропал без вести в 1942, а извещение было отправлено только через год, да и то, как Вы говорите, возможно, по запросу матери? (у него и невесты-то не было, только 18 лет исполнилось...) Это что, было не срочно? Или раз пропал, давалось время, вдруг отыщется?

13.03.2021, 4:04

Нашла! Нашла извещение о том, что Анисимов Иван Петрович пропал без вести 6 июня 1942 г.
Только до этого искала его под 1923 годом рождения и находила другие документы. А извещения оказались привязаны к неверному году рождения - 1924-му. Сейчас решила ещё раз посмотреть просто по ФИО, всех подряд. И сработало!
Правда, вопрос, где и как (хотя бы где) погиб дядя Ваня, так и остается открытым. И что происходило 6 июня? Тем более, что 199 ОЛБ был расформирован 28 мая 1942 г. Есть информация, что после майских потерь остатки 199 ОЛБ направили на с.Лохта, где формировалась 32 ОГСБР, и многие пропали в разведроту, а некоторые - в отдельный истребительный противотанковый дивизион (из воспоминаний Пыстина А.В., однополчанина Анисимова И.П.).
В общем, буду дальше искать.

13.03.2021, 1:03

>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 11 марта 2021 12:46
Спасибо Вам огромное за желание помочь!
Писем было немного. На всех стояла печать Рикасихи, в которой находились курсанты до отправки в Карелию. И на одном, предпоследнем, был написан номер ППС - 552. Последнее письмо было датировано 24 декабря, а штамп - 25 декабря. И странно, что все письма доходили до адреса родителей где-то за неделю, а это, последнее, пришло в Кузомень только в июле.
Обязательно посмотрю все Ваши ссылки.
Мне тоже думается, что, вероятнее всего Иван погиб где-то в апреле-мае.
Хотя не даёт покоя вопрос: если он был жив хотя бы до марта-апреля, они что, письма оттуда не писали? Почему больше не было писем после 24 декабря? Может, конечно, я не все его письма получила, что вряд ли...

Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг.
12.03.2021, 20:54

Gogin10 написал:
[q]

psyandr написал:
[q]

Немца Парли уже не было в городе, депортирован, но персонал лаборатории продолжал делать снимки
[/q]

Интересная информация, спасибо. Репрессия получается по национальному признаку. +3
[/q]

Кстати, высланный в 1914 г. в Олонецкую губ., Отто Иванович Парли в 1917 г. после революции вернулся в Псков и продолжил работу в своем фотоателье. Но в 1921 г. его снова арестовали и снова за его немецкое происхождение. Сначала 5 лет в Бутырской тюрьме, потом выслали на 3 года в Сибирь, где, по-видимому, его след и затерялся.
Прошу прощения, если моя вставка не в тему.

12.03.2021, 19:58

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 12 марта 2021 7:26

Спасибо большое за помощь!
Только не очень понятно, почему Мясной Бор, если Анисимов Иван был в составе 199 ОЛБ, который воевал на Карельском фронте, в том числе под Кестеньгой? Там тоже очень многие пропали без вести. И в семье разговоры были только про Карелию. А данных, что его переводили из 199 ОЛБ, пока никаких нет.

12.03.2021, 0:14

ygv написал:
[q]

NataSho написал:
[q]

[/q]

Нижние чины РИА рядового звания.
Здесь смотрели ?
https://gwar.mil.ru

[/q]

Спасибо большое!
Да, смотрела. Из 11 полных тёзок - 10 с местами рождений, и только один, военнопленный - без адреса. Разговоров про плен не помню. В общем, покопаюсь ещё, там надо ящик пересматривать, займусь на каникулах.
Ещё раз благодарю!

11.03.2021, 1:44

Доброго времени суток!
Собираю информацию по прадеду Анисимову Петру Тимофеевичу.
Родился в 1883 г. в д. Кузомень Архангельской области. Знали, что он был портным, шил от нижнего белья до тулупов. Умер всё с той же Кузомени в декабре 1942 г. в возрасте 59 лет.
Но однажды нашли фотографию, где он изображен в военной форме (сидит на стуле). Фото сделано в Пскове в фотоателье Отто Парли. Надпись на обороте датирована 25 декабря 1915 года. Получается, прадед воевал в Первую мировую? Судя по форме, был рядовым, или я ошибаюсь?
Можно как-то узнать более подробно, в какой временной период и где он воевал?

Ещё знаю, что позднее он находился в Йоканьгском концлагере, созданном интервентами в Мурманской области (лагерь существовал с сентября 1919 по февраль 1920г.). Мне рассказала мама, а ей - или её мама (его дочь), или бабушка (его жена). Правда, мама говорила, что он сидел на Ёканке, но такого места мы не нашли, зато нашли Йоканьгу (ныне - посёлок Островной), недалеко от которого действительно был концлагерь. Рассказывала, что дед вернулся весь больной (туберкулёз) и завшивленный, едва не умер и так и не смог окончательно оправиться. Я читала про эту тюрьму, - так оно и было, - дикий холод, голод, болезни, насекомые, издевательства, пытки, обстрелы бараков, - просто так, от нечего делать! Я словно в бездну заглянула... Очень многие не выжили. А он выжил, непостижимым чудом выжил! И я, и мои дети этим чудом живём. И знаю, что должна постараться узнать о прадеде все, что возможно.
Помогите, пожалуйста, найти информацию, или подскажите, как это сделать.

6.03.2021, 4:00

>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 28 февраля 2021 11:05

Спасибо большое! Всё прочитала. Да, видимо, где-то в Карелии остался наш Иван... Может быть, когда-нибудь и найдут.

6.03.2021, 3:57

>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 28 февраля 2021 8:21

Ольга, спасибо огромное!!

28.02.2021, 4:15

Здравствуйте! Ищу информацию о родственнике, пропавшем без вести в ВОВ.
Уроженец д.Кузомень Архангельской обл., был призван в армию 25 сентября 1941 г. (Именные списки по Октябрьскому р-ну Архангельской обл. N2/2509, взято из документов на сайте "Память народа"). В списке личного состава 199 отдельного лыжного батальона 295 ЗЛП значится зам.ком.отделения 1 взвода (также с сайта "Память народа").
Из писем известно, что до января 1942 г. служил в или у населенного пункта Рикасиха, в конце декабря ходили походом в д. Нёнокса на Онежском тракте. После 1 января 1942 г. должно было решиться, когда и куда их отправят. Больше мы ничего не знаем: ни где воевал, ни где и когда погиб.
Не знаю, есть ли шанс хоть что-то узнать о нем, но очень на это надеюсь и прошу помощи в поисках!