| WhiteCrusader Бозин Денис Петрович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений WhiteCrusaderТема: УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА 24.08.2021, 16:15
Всем здравствуйте! Изучая происхождение своей фамилии Бозин, наткнулся на некогда существовавшую деревню Бозино (еще известную как Бозингурт или Бытцымшур 2-й) Вятской губернии. Первое письменное упоминание относиться к 1791 году с населением 70 человек. Там же жила семья с такой фамилией. Кажется теперь понятно происхождение. Но дело в том, что упоминание моего рода я нашел в метрике Казанской губернии и самый дальний известный мне предок был упомянут в 1850 г. как мещанин города Чистополь, а это совсем другая губерния за более чем 300 км от Бозино! Отсюда и вопрос: могли ли крестьяне преодолевать такие дальние расстояния и какие были на то причины?
 |
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 11.05.2021, 0:15
Здравствуйте, у меня возник вопрос: по какой причине человека могли не записать в метрическую книгу? Дело в том, что я точно знаю место проживания моих предков и к какому приходу они относились до 7 поколения, находил их в оцифрованных МК, но вот своего прадеда в МК найти на могу. Смотрел книги на +-3 года - нет. Иван Филиппович Бозин 1907 г.р. Казанская губерния с. Дон-Урай (или Донауровский, Дворцовый). Книги смотрел здесь: https://www.familysearch.org/s...%3D1931806
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 3.04.2021, 22:51
>> Ответ на сообщение пользователя Km от 3 апреля 2021 20:55
Благодарю Вас! Можно ли у Вас поинтересоваться где Вы находите эти данные, в открытом ли они доступе? Спасибо.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 3.04.2021, 0:54
Здравствуйте! Может кто располагает информацией о моём предке или может помочь - хочу найти информацию о своём предке: Александр Феодорович Дюдин - русский крестьянин, православного вероисповедания, проживал в селе Донауровский Урай (по другому - Богородское. Ныне д.Дон-Урай) Бетьковской волости Лаишевского уезда Казанской губернии. Умер до 1902 года. Дочь Варвара - 1885 г.р. Буду очень признателен!
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 2.04.2021, 9:57
Здравствуйте! Хотел бы узнать происхождение фамилии моего прапрадеда. Вот краткая информация: Герасим Анисимович Мишугов - крестьянин, родился в д. Нераж Быховского уезда Могилёвской губернии в 1904г. По национальности - белорус. На просторах интернета ничего не нашёл.
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 28.03.2021, 0:15
Nikola написал:[q] WhiteCrusader написал:
[q] Боза/Буза - слабоалкогольный густой и сладкий ферментированный напиток.
[/q]
Взгляните еще раз на скан где буза - буян. Это то, что происходит с напитком при его изготовлении. Стоит задуматься о первичности слова...
[/q]
Вполне это мог быть человек, любитель бузы - так? Соответственно от этого и буян.
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 27.03.2021, 23:51
[q] Значит, прозвище формировалось под влиянием другого языка
[/q]
Откуда этот вывод? Русский язык живой и не иероглифичный в нем звуки О и У вполне взаимозаменяемы. И вообще в слове из трех букв можно сделать четыре ошибки, но Вас поймут...
[/q]
Понятно. Есть ещё другой вариант: "Боза/Буза - слабоалкогольный густой и сладкий ферментированный напиток. Распространена в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Перенесена из Азии вместе с монголо-татарским нашествием." Возможно предок занимался производством этой самой бозы, известно что по 7 поколение жили в Казанской губернии. Но и бузина тоже, как вариант! Спасибо Вам!)
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 27.03.2021, 22:34
[q] что может значить это прозвище?
[/q]
Бузина...
[/q]
Извините за навязчивость. Я знаю что есть фамилия Бузин - здесь всё понятно. Но в моём случае БОзин. Значит, прозвище формировалось под влиянием другого языка, а потом, при формировании фамилии, русского?
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 26.03.2021, 23:21
Здравствуйте! Хочу узнать происхождение моей фамилии - Бозин. Мои предки жили в Казанской губернии, числились как мещане Чистополя, потом как крестьяне с. Дон-Урай (или Донауровский Урай, Богородское). Известно, что по 6 поколение (1859 примерно) - русские православного вероисповедания (из МК). Хотелось бы узнать как образовалась фамилия и могла ли она быть русской изначально? Большое спасибо!
|
Тема: Город Могилёв 17.03.2021, 22:33
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 17 марта 2021 22:14
Благодарю Вас!
|
Тема: Фамилии по Пермскому краю 16.03.2021, 18:24
adroff написал:[q] WhiteCrusader написал:
[q] Здравствуйте! Ищу сведения о Куклиных, живших в г. Губаха Пермского края. Мне известен мой прадед - Александр Куклин Иванович 1912 г. и моя прабабушка - Елена Куклина. Также интересует историческая информация по этой местности. Какие данные переписи сохранились? Огромное спасибо!
[/q]
http://www.pokolenia.permkrai....&unit=
[/q]
Спасибо, правда своих, к сожалению, не нашёл!
|
Тема: Город Могилёв 15.03.2021, 21:09
Здравствуйте! Ищу информацию о моём прапрадеде, жившему в г. Могилёве на Подниколье (сейчас там парк). Зовут Пётр Капралов, примерно 1870 года рождения, был сослан в Красноярский Край - кулак, держал при себе наёмных рабочих, в каком году неизвестно. Участвовал в трёх воинах. Говорят прожил 113 лет, умер в 1983 году. Также интересует информация о той местности (Подниколье), в интернете мало что нашёл. Огромное спасибо!
|
Тема: Фамилии по Пермскому краю 14.03.2021, 15:43
Здравствуйте! Ищу сведения о Куклиных, живших в г. Губаха Пермского края. Мне известен мой прадед - Александр Куклин Иванович 1912 г. и моя прабабушка - Елена Куклина. Также интересует историческая информация по этой местности. Какие данные переписи сохранились? Огромное спасибо!
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 13.03.2021, 21:40
Raisa28 написал:[q] Здравствуйте.
WhiteCrusader написал:
[q] указано имя Устиния, а в МК от 1908 года - имя Иустина.
[/q]
Одно и то же имя, записанное по разному.[/q]
Благодарю Вас!
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 13.03.2021, 21:03
Здравствуйте! У меня к Вам вопрос: в МК от 1906 года, в графе "восприемники родившихся", указано имя Устиния, а в МК от 1908 года - имя Иустина. Отец у них общий. Может ли это быть один человек или это две сестры с похожими именами?
|
Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021 13.03.2021, 15:58
Здравствуйте всем! Помогите разобрать 2 записи в МК. Первое фото - это запись о бракосочетании 1902 г. Второе - восприемники родившихся 1908г. Интересующие слова выделены оранжевым. Буду признателен.
 |
Тема: ПЕРМСКИЙ КРАЙ 10.03.2021, 11:09
Yuri_77 написал:[q] WhiteCrusader написал:
[q] Скорее всего там, точно не знаю
[/q]
Обращайтесь в ЗАГС (российский) за справками о смерти. Когда они умерли, в АЗ место рождения уже указывалось. Далее действуйте в зависимости от результатов.[/q]
Хорошо, спасибо!
|
Тема: ПЕРМСКИЙ КРАЙ 10.03.2021, 10:13
Yuri_77 написал:[q] WhiteCrusader написал:
[q] живших в Пермском крае, г. Губаха.
[/q]
Родились там же?[/q]
Скорее всего там, точно не знаю
|
Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг. 10.03.2021, 7:22
Talvisota написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя WhiteCrusader от 5 марта 2021 23:35
28 мая 1917 года 207 пехотный Новобаязетский полк вёл боевые действия у деревни Славентынь (ныне - Бережанский район Тернопольской области), о чем имеется запись в полковом Списке раненых за май 1917 года.
Ссылка на одного из раненных солдат данного подразделения, раненного 28.05.1917, где можно просмотреть полковой Список раненых за май 1917 года:
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
Также, информация по 207 Новобаязетскому пехотному полку хранится в РГВИА - Фонд 2821.[/q]
Большое Вам спасибо!)
|
Тема: Фамилии по Республике Татарстан 9.03.2021, 13:54
FreeAS написал:[q] WhiteCrusader написал: во время брака Филиппа, ему было 20 лет ему должно было быть 23 года
Расхождение в три года - это совсем немного. По своему опыту - такие расхождения очень частая вещь. Самая точная дата в записи о рождении в МК. О браке, смерти и исповедных росписях, ревизских сказках часто возраст разнится. Нужны метрические книги с рождением. Удачи.[/q]
Спасибо!)
|
Тема: Фамилии по Республике Татарстан 9.03.2021, 0:08
Km написал:[q]
Спасибо Вам за находку, осталось разобраться!
[/q]
При разборе уделите внимание на крестных ( восприемниках). По моему, Филипп у Ивана Павлова, родился от 1-ой жены.[/q]
Вы правы! Действительно, выходит, что Филлип, Устиния и Анна от первого брака Ивана Павлова. Но, меня возмутило, что во время брака Филиппа, ему было 20 лет. Дело в том, что есть документ "уведомление о приёме" первой мировой войны, который говорит что в 1917 г. Филиппу было 38. Выходит что если брак 1902 г., то ему должно было быть 23 года на тот момент. Может где ошибка?
 |
Тема: Фамилии по Республике Татарстан 8.03.2021, 18:55
Km написал:[q]
[/q]
При разборе уделите внимание на крестных ( восприемниках). По моему, Филипп у Ивана Павлова, родился от 1-ой жены.[/q]
Хорошо, спасибо!
|
Тема: Фамилии по Республике Татарстан 8.03.2021, 18:01
Km написал:[q] WhiteCrusader написал:
[q]
FreeAS написал:
[q]
SvetlanaKozyreva Возможно, это брат вашего прадеда Бозин Василий Филиппович. Вы знаете место рождения, ищите метрические книги.
[/q]
Спасибо Вам, вероятнее всего действительно брат, несмотря на разницу в возрасте 12 лет.
[/q]
[/q]
|
Тема: Фамилии по Республике Татарстан 8.03.2021, 12:54
FreeAS написал:[q] SvetlanaKozyreva Возможно, это брат вашего прадеда Бозин Василий Филиппович. Вы знаете место рождения, ищите метрические книги.[/q]
Спасибо Вам, вероятнее всего действительно брат, несмотря на разницу в возрасте 12 лет.
|
Тема: Фамилии по Республике Татарстан 8.03.2021, 11:01
SvetlanaKozyreva написал:[q] WhiteCrusader
Бозин Филипп - здесь и здесь[/q]
Спасибо, правда уже видел эти данные. Хотелось бы узнать дату рождения и о других родственниках
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 8.03.2021, 9:27
Здравствуйте! Ищу сведения о Бозиных, живших в с. Дон Урай Лаишевского уезда Казанской губернии. Мне известен мой прадед Бозин Иван Филиппович 1907 г.р. и моя прапрабабушка Зинаида Бозина 1909г.р. родившихся в Дон Урай. Также интересует историческая информация по этой местности. Какие данные переписи сохранились? Огромное спасибо
|
Тема: Фамилии по Республике Татарстан 7.03.2021, 20:08
Здравствуйте! Ищу род Бозиных. Мой прадед Бозин Иван Филиппович 1907 - 1991гг. Родился 25 июня 1907 года в с.Дон-Урай Лаишевского уезда казанской губернии. Хочу установить информацию о его предках и родственниках.
|
|
|