Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

SvetlanaGerasimenko, Алексеевка
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

SvetlanaGerasimenko

Герасименко Светлана

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения SvetlanaGerasimenko (13)

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
25.04.2025, 12:49

Михаха написал:
[q]

SvetlanaGerasimenko написал:
[q]

как точно сформулировать запрос в архив
[/q]

Из вашего сообщения непонятна цель запроса. Поиск без вести пропавшего? Восстановление боевого пути? Для разных ситуаций - разные запросы.
[/q]

Ну да, без вести пропавшего. Я, мягко скажем, не сильна в раскрытии боевого пути, подавала ранее запросы, но прям раскрыть полностью боевой путь никогда не планировала. Это единственный дед, о котором не было неизвестно ничего, вот хотелось бы понять, имея данные о зачислении в сд или сп, как восстановить его боевой путь. Попробую отправить по вашему шаблону №3

25.04.2025, 12:43

romanvm написал:
[q]

SvetlanaGerasimenko написал:
[q]

Или можно одним письмом написать?
[/q]

Всё можно одним запросом. Воспользуйтесь Шаблоном №3 из дневника пользователя Михаха.
И не надо дублировать свой вопрос в разных темах. Это не приветствуется. На скорости вам ответа это не скажется.
[/q]

В другой теме 3 недели нет ответа на предыдущий вопрос, поэтому решила продублировать и здесь. Прошу прощения

25.04.2025, 3:25

Доброй ночи.
Как правильно написать запрос на поиск информации по моему прадеду?
Что известно:
ФИО: Кагода (правильно Каюда) Павел Трафимович (Трофимович)
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 287 гв. сп
Воинская часть: 287 гв. сп
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 6810
Опись ист. информации: 238468
Дело ист. информации: 15
https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok1973317

Так как документ не прикреплен на "Память народа" я подавала запрос в ЦАМО, из которого пришел ответ с указанием даты рождения, место жительства, фио жены, из чего я установила, что это точно мой прадед и фамилия на "память народа" указана неверно, правильно "Каюда". Также из ответа ЦАМО установлено, что в 987 сд 226 сп (287 гв сп позднее) прадед прибыл в мае 1942 года из 178 зсп.
Нужно, я так понимаю, два письма написать, проверить списки 178 зсп и определить, откуда прадед туда поступил и второе письмо на определение дальнейшей судьбы в 987 сд 226 сп? Или можно одним письмом написать? И, если не затруднит, как точно сформулировать запрос в архив

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
25.04.2025, 3:11

Доброй ночи.
Как правильно написать запрос на поиск информации по моему прадеду?
Что известно:
ФИО: Кагода (правильно Каюда) Павел Трафимович (Трофимович)
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 287 гв. сп
Воинская часть: 287 гв. сп
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 6810
Опись ист. информации: 238468
Дело ист. информации: 15
https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok1973317

Так как документ не прикреплен на "Память народа" я подавала запрос в ЦАМО, из которого пришел ответ с указанием даты рождения, место жительства, фио жены, из чего я установила, что это точно мой прадед и фамилия на "память народа" указана неверно, правильно "Каюда". Также из ответа ЦАМО установлено, что в 987 сд 226 сп (287 гв сп позднее) прадед прибыл в мае 1942 года из 178 зсп.
Нужно, я так понимаю, два письма написать, проверить списки 178 зсп и определить, откуда прадед туда поступил и второе письмо на определение дальнейшей судьбы в 987 сд 226 сп? Или можно одним письмом написать? И, если не затруднит, как точно сформулировать запрос

Тема: Прошу помощи в переводе карт военнопленных
27.05.2022, 15:34

Не могу перевести эту строчку, потому как не разберу некоторые буквы. Вообще это список учета денежных средств узников концлагеря. Может, кто-то знает что-то по этому поводу, это военнопленным платили что ли?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
25.05.2022, 8:01

выставляла как-то уже фото, вот мне его передали, отсканировала как могла. Можно что-то увидеть на погонах?

29.04.2022, 14:42

G-Is написал:
[q]
SvetlanaGerasimenko
Если фотография находится не у Вас, то попросите владельцев отсканировать бумажный оригинал с разрешением 1200 точек на дюйм - желательно посмотреть в высоком качестве погон на левом плече (там есть шифровка части) и , как уже отметил Владимир Владимирович, бляху ремня.
[/q]

Да, не у меня. Попробую заполучить и отсканировать. Спасибо

29.04.2022, 14:00

Сомневаюсь, конечно, что можно что-то рассмотреть и сказать по этому фото, но мало ли. Как мне говорили, сделано примерно в 1905 году. Не знаю о мужчине вообще ничего

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
21.04.2022, 16:55

Не могу разобрать, что написано. Понимаю "Конона племянник Терентий" дальше Анастасиев что ли?, И имя сына Терентия не разберу. Помогите, пожалуйста

Тема: Ревизские сказки
9.04.2022, 21:23

A_Kot написал:
[q]
SvetlanaGerasimenko,
отошла безызвестно.
Вопросы о помощи в прочтении текстов можно задавать в теме Помогите прочитать текст старинный (до XX века) - 2022
[/q]

Да, нашла эту тему, только очень поздно - сегодня. Думала там продублировать вопрос, а тут есть ваш ответ. Спасибо большое!

Тема: Ревизские сказки
8.04.2022, 16:58

Может кто-то подскажет, что написано. Понимаю только "безызвестно", а что безызвестно? Не похоже на пропала

Тема: Коюда Павел Трофимович, 1906 г.р.
20.02.2021, 10:23

Коюда Павел Трофимович был рожден в 1906 году в Воронежской области, Алексеевском районе, Божковском с/с. В соответствии с опубликованной анкетой на розыск, которую заполняли со слов его матери уже после войны, был призван 17.08.1941 года. Согласно этой же анкете служил он стрелком, писем с фронта не было. Потом было установлено, что он пропал без вести в марте 1943 года, о чем в 1948 году было сообщено его матери.

Никаких документов в семье не сохранилось. Жена Павла умерла сразу после войны, его дети уже тоже умерли, спрашивала у ныне живущих (внуки) - ничего не знают. Делала запрос в военкомат - документов никаких не осталось, написали только, что числится пропавшим без вести и всё.
На сайте "Память народа" или "ОБД Мемориал" - не густо, от слова совсем, нашла только ту самую анкету на розыск военнослужащего.

Вообще фамилия Коюда может писаться/распознаваться в документах с ошибками - Каюда, Кагода, Когода. Нашла запись (именной список части 95 гв сд, но сам документ не опубликован), в которой упоминается имя Кагода Павла Трофимовича. Но 95 гвардейская СД была сформирована в мае 1943 года, через 2 месяца после исчезновения моего прадеда.

Исходя из того, что писем от него не было, думаю, что он был малообразованным, либо вообще не умел ни писать ни читать, а значит, был обычным рядовым солдатом. Сведений о его работе до войны тоже нет. Так как жил в селе, то работал, наверное, в колхозе.
Как же мне установить его судьбу?

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
17.02.2021, 16:51

Здравствуйте. Мой прадед Коюда Павел Трофимович 1906 года рождения считается без вести пропавшим, у меня нет данных в какой в части служил. Только анкета, которую заполняла его мать для розыска. После военкоматом установлено, что он пропал без вести в марте 1943. И все, ни где служил, ни где пропал - ничего. Его фамилия в той анкете на сайте "Память народа" написана с искажением - КАюда. Также на сайте найдена запись о Кагода Павле Трофимовиче. Но просто запись о том, что он числится в именном списке военной части, самого документа там нет. Возможно ли поднять эти документы в архиве ЦАМО (есть номер дела, описи и фонда) где они хранятся и удостовериться, что фамилия написана без ошибки, именно КаГОда, а вдруг всё таки Коюда (ведь имя и отчество в той записи на Память народа указаны с искажениями). Может еще какие-то сведения там будут?