| SvetlanaGerasimenko Герасименко Светлана Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения SvetlanaGerasimenko (13)Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 25.04.2025, 12:49
Михаха написал:[q] SvetlanaGerasimenko написал:
[q] как точно сформулировать запрос в архив
[/q]
Из вашего сообщения непонятна цель запроса. Поиск без вести пропавшего? Восстановление боевого пути? Для разных ситуаций - разные запросы.[/q]
Ну да, без вести пропавшего. Я, мягко скажем, не сильна в раскрытии боевого пути, подавала ранее запросы, но прям раскрыть полностью боевой путь никогда не планировала. Это единственный дед, о котором не было неизвестно ничего, вот хотелось бы понять, имея данные о зачислении в сд или сп, как восстановить его боевой путь. Попробую отправить по вашему шаблону №3
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 25.04.2025, 12:43
romanvm написал:[q] SvetlanaGerasimenko написал:
[q] Или можно одним письмом написать?
[/q]
Всё можно одним запросом. Воспользуйтесь Шаблоном №3 из дневника пользователя Михаха. И не надо дублировать свой вопрос в разных темах. Это не приветствуется. На скорости вам ответа это не скажется.[/q]
В другой теме 3 недели нет ответа на предыдущий вопрос, поэтому решила продублировать и здесь. Прошу прощения
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 25.04.2025, 3:25
Доброй ночи. Как правильно написать запрос на поиск информации по моему прадеду? Что известно: ФИО: Кагода (правильно Каюда) Павел Трафимович (Трофимович) Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 287 гв. сп Воинская часть: 287 гв. сп Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 6810 Опись ист. информации: 238468 Дело ист. информации: 15 https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok1973317
Так как документ не прикреплен на "Память народа" я подавала запрос в ЦАМО, из которого пришел ответ с указанием даты рождения, место жительства, фио жены, из чего я установила, что это точно мой прадед и фамилия на "память народа" указана неверно, правильно "Каюда". Также из ответа ЦАМО установлено, что в 987 сд 226 сп (287 гв сп позднее) прадед прибыл в мае 1942 года из 178 зсп. Нужно, я так понимаю, два письма написать, проверить списки 178 зсп и определить, откуда прадед туда поступил и второе письмо на определение дальнейшей судьбы в 987 сд 226 сп? Или можно одним письмом написать? И, если не затруднит, как точно сформулировать запрос в архив
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 25.04.2025, 3:11
Доброй ночи. Как правильно написать запрос на поиск информации по моему прадеду? Что известно: ФИО: Кагода (правильно Каюда) Павел Трафимович (Трофимович) Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 287 гв. сп Воинская часть: 287 гв. сп Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 6810 Опись ист. информации: 238468 Дело ист. информации: 15 https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok1973317
Так как документ не прикреплен на "Память народа" я подавала запрос в ЦАМО, из которого пришел ответ с указанием даты рождения, место жительства, фио жены, из чего я установила, что это точно мой прадед и фамилия на "память народа" указана неверно, правильно "Каюда". Также из ответа ЦАМО установлено, что в 987 сд 226 сп (287 гв сп позднее) прадед прибыл в мае 1942 года из 178 зсп. Нужно, я так понимаю, два письма написать, проверить списки 178 зсп и определить, откуда прадед туда поступил и второе письмо на определение дальнейшей судьбы в 987 сд 226 сп? Или можно одним письмом написать? И, если не затруднит, как точно сформулировать запрос
|
Тема: Прошу помощи в переводе карт военнопленных 27.05.2022, 15:34
Не могу перевести эту строчку, потому как не разберу некоторые буквы. Вообще это список учета денежных средств узников концлагеря. Может, кто-то знает что-то по этому поводу, это военнопленным платили что ли?
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 29.04.2022, 14:42
G-Is написал:[q] SvetlanaGerasimenko Если фотография находится не у Вас, то попросите владельцев отсканировать бумажный оригинал с разрешением 1200 точек на дюйм - желательно посмотреть в высоком качестве погон на левом плече (там есть шифровка части) и , как уже отметил Владимир Владимирович, бляху ремня.[/q]
Да, не у меня. Попробую заполучить и отсканировать. Спасибо
|
Тема: Ревизские сказки 9.04.2022, 21:23
A_Kot написал:[q] SvetlanaGerasimenko, отошла безызвестно. Вопросы о помощи в прочтении текстов можно задавать в теме Помогите прочитать текст старинный (до XX века) - 2022[/q]
Да, нашла эту тему, только очень поздно - сегодня. Думала там продублировать вопрос, а тут есть ваш ответ. Спасибо большое!
|
Тема: Ревизские сказки 8.04.2022, 16:58
Может кто-то подскажет, что написано. Понимаю только "безызвестно", а что безызвестно? Не похоже на пропала
 |
Тема: Коюда Павел Трофимович, 1906 г.р. 20.02.2021, 10:23
Коюда Павел Трофимович был рожден в 1906 году в Воронежской области, Алексеевском районе, Божковском с/с. В соответствии с опубликованной анкетой на розыск, которую заполняли со слов его матери уже после войны, был призван 17.08.1941 года. Согласно этой же анкете служил он стрелком, писем с фронта не было. Потом было установлено, что он пропал без вести в марте 1943 года, о чем в 1948 году было сообщено его матери.
Никаких документов в семье не сохранилось. Жена Павла умерла сразу после войны, его дети уже тоже умерли, спрашивала у ныне живущих (внуки) - ничего не знают. Делала запрос в военкомат - документов никаких не осталось, написали только, что числится пропавшим без вести и всё. На сайте "Память народа" или "ОБД Мемориал" - не густо, от слова совсем, нашла только ту самую анкету на розыск военнослужащего.
Вообще фамилия Коюда может писаться/распознаваться в документах с ошибками - Каюда, Кагода, Когода. Нашла запись (именной список части 95 гв сд, но сам документ не опубликован), в которой упоминается имя Кагода Павла Трофимовича. Но 95 гвардейская СД была сформирована в мае 1943 года, через 2 месяца после исчезновения моего прадеда.
Исходя из того, что писем от него не было, думаю, что он был малообразованным, либо вообще не умел ни писать ни читать, а значит, был обычным рядовым солдатом. Сведений о его работе до войны тоже нет. Так как жил в селе, то работал, наверное, в колхозе. Как же мне установить его судьбу?
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 17.02.2021, 16:51
Здравствуйте. Мой прадед Коюда Павел Трофимович 1906 года рождения считается без вести пропавшим, у меня нет данных в какой в части служил. Только анкета, которую заполняла его мать для розыска. После военкоматом установлено, что он пропал без вести в марте 1943. И все, ни где служил, ни где пропал - ничего. Его фамилия в той анкете на сайте "Память народа" написана с искажением - КАюда. Также на сайте найдена запись о Кагода Павле Трофимовиче. Но просто запись о том, что он числится в именном списке военной части, самого документа там нет. Возможно ли поднять эти документы в архиве ЦАМО (есть номер дела, описи и фонда) где они хранятся и удостовериться, что фамилия написана без ошибки, именно КаГОда, а вдруг всё таки Коюда (ведь имя и отчество в той записи на Память народа указаны с искажениями). Может еще какие-то сведения там будут?
|
|
|