Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

+79218562846, СПб
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

+79218562846

Соколинский Евгений

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения +79218562846 (4)

Тема: Фабрикант
22.03.2021, 20:58

Добрый вечер! Моя бабушка - Фабрикант ( в девичестве) Сара Абрамовна, родилась в Умани в ноябре 1917 года. После смерти матери поменяла имя на "Доня" - по украински "дочка". Еврейка. После второго замужества - Медведева Доня Абрамовна. Знаю, что ее дед владел мельницей. У ее матери было еще три сестры.

Тема: Оппенгейм, Oppenheim
21.03.2021, 11:09

Добрый вечер! Занимаюсь генеалогией своей семьи (Оппенгейм), в РГИА есть дело о подложном векселе, выданном Розалией Гарфункель Николаю Оппенгейму.
В деле есть тексты писем Николая Оппенгейма к Р. Гарфункель в Париж, и ее письма ему. Они назвают друг друга "кузенами". Розалия Гарфункель - урожденная Лури (Люри, Лори), ее сестра Паулина (Полина, Павла) была удочерена мужем Розалии, Морицем Гарфункелем в возрасте 12 лет (в 1842 г.). Это сестры Юлиуса Адольфа и Якова Люри.
Их брат, Эдуард также есть в деле, был доверенным лицом сестры Розалии при расследовании дела. А дальше совсем интересно - Паулина Гарфункель (удочеренная), в дев. Люри (Лури) вышла замуж за Вуича, Ивана Васильевича (его показания также есть в деле). Это знаменитая личность, генерал, издатель труда Жомини на русском, отец многочисленного и талантливого потомства.
Все крутиться вокруг дачи Розалии Николаевны Гарфункель на Каменном острове. Ее арендовал (по-родственному) Николай Оппенгейм и открыл увеселительное заведение "Вилла Боргезе". Может, кто-нибудь подскажет точную родственную связь Николая Михайловича Оппенгейма с Лури? В Петербурге в это же время жил Эдуард Михайлович Оппенгейм, возможно, брат нашего Николая.
И еще - Сын Адольфа Юльевича Люри (Лури), Борис Адольфович был женат на внучатой племяннице Достоевского.

Тема: Люри
20.03.2021, 21:58

Добрый вечер! Занимаюсь генеалогией своей семьи (Оппенгейм), в РГИА есть дело о подложном векселе, выданном Розалией Гарфункель Николаю Оппенгейму.
В деле есть тексты писем Николая Оппенгейма к Р. Гарфункель в Париж, и ее письма ему. Они назвают друг друга "кузенами". Розалия Гарфункель - урожденная Лури (Люри, Лори), ее сестра Паулина (Полина, Павла) была удочерена мужем Розалии, Морицем Гарфункелем в возрасте 12 лет (в 1842 г.). Это сестры Юлиуса Адольфа и Якова Люри.
Их брат, Эдуард также есть в деле, был доверенным лицом сестры Розалии при расследовании дела. А дальше совсем интересно - Паулина Гарфункель (удочеренная), в дев. Люри (Лури) вышла замуж за Вуича, Ивана Васильевича (его показания также есть в деле). Это знаменитая личность, генерал, издатель труда Жомини на русском, отец многочисленного и талантливого потомства.
Все крутиться вокруг дачи Розалии Николаевны Гарфункель на Каменном острове. Ее арендовал (по-родственному) Николай Оппенгейм и открыл увеселительное заведение "Вилла Боргезе". Может, кто-нибудь подскажет точную родственную связь Николая Михайловича Оппенгейма с Лури? В Петербурге в это же время жил Эдуард Михайлович Оппенгейм, возможно, брат нашего Николая.
И еще - Сын Адольфа Юльевича Люри (Лури), Борис Адольфович был женат на внучатой племяннице Достоевского.

Тема: Соколинские
15.02.2021, 22:14

Из трех родов (Плотниковы, Оппенгеймы, Соколинские), с которыми я связан, меньше всего я знаю про род своего отца, Соколинского Кирилла Александровича. Родился он в 1912 году, а умер в Москве, в 1972. Я живу в С.-Петербурге и по разным причинам мы фактически не общались. Последний раз обменялись письмами в 1965 г. Потом я ушел в армию и позже только из письма Мосгорсправки узнал о его смерти.

Где он похоронен, не знаю. Последнее место его работы, видимо, Мосгорводоканал. Подскажите, в каком архиве может быть его личное дело? Он был топографом. Относительно его старшей сестры Натальи Александровны (1908 г. рождения) тем более ничего не знаю. Мосгорсправка тоже. После войны она работала лаборанткой при Институте общественного питания. Жила по одним сведениям на Ново-Басманной д.23а, по другим, в доме 26. Уехала из Москвы или умерла?

Происхождение моей бабушки Каневской Зинаиды Николаевны тоже непонятно. Известно, что дворянка. В 1924 году разошлась с мужем, в 1932 году была отправлена в Юрьевецкую исправительно-трудовую колонию, где и скончалась в 1939 г. Реабилитационное дело мне не дали, т.к. у меня нет справок о прямом родстве. Не знаю, когда и где она родилась. Судя по материалам Департамента Герольдии (РГИА), мой дед Александр Владимирович Соколинский родился в 1864 году и умер в 1928 г.

Первая его жена Надежда Алексеевна из села Курово. В 1914 г. недолго занимался снабжением армии, через год ушел из армии и занимался литературным трудом. Впрочем, известны только его воспоминания о революции 1905 г. Служил в «Русском архиве». Прадед: Владимир Алексеевич, титулярный советник. Записан во 2-ю часть родословной книги и Указом правительствующего сената, от 18 февр.1948 г. утвержден в дворянстве. Жена его -- Надежда Григорьевна, то есть моя прабабушка. Самый старший из известных мне Соколинских: Алексей Васильевич. Он проходит по документу «Родословная и доказательства о дворянстве рода Черниговской губернии».

Поручик Алексей Васильевич произведен в офицеры в 1818 г. Внесен во 2-ю часть дворянских родов Московской губернии. Как согласовать Московскую и Черниговскую губернию? Своей первой жене Кирилл Александрович говорил о своем польском происхождении. Действительно, Соколинские относятся к старинному польскому гербу Ястржембец. Но что известно о польских Соколинских? Кто хорошо знает польские генеалогические сайты?

Буду благодарен за любую информацию о моей бабушке Каневской Зинаиде Николаевне, моей тетке Соколинской Надежде Александровне (про ее возможное замужество ничего не знаю) и моих предполагаемых польских связях.