Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ivan66
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ivan66

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Ivan66

Тема: Александрийский уезд Херсонской губернии
19.02.2025, 8:55

secere написал:
[q]
Добрый день. Вот информация из официального каталога МК Кировоградского архива:
[/q]

Почти все года есть, отлично! Сам бы не нашел, благодарю вас!
Значит буду искать у мормонов, надеюсь у них все же есть путаница в выдаче. Главное я теперь знаю, что эти книги есть!

P.S.
Поиск по номеру из списка прямо отличная вещь. Указа номер фонда, дела и опись - и получил нужную пленку. Хотя в оглавлении на сайте это Елисаветградский уезд, а не Александрийский. Так что знание архивного номера творит чудеса.

Тема: Александрийский уезд Херсонской губернии
18.02.2025, 17:35

Добрый день

Подскажите, как (в каком архиве) посмотреть наличие МК Крестовоздвиженской церкви села Ново-Григорьевка Александрийского уезда Херсонской губернии?

У мормонов по селению выдает 10 ссылок, одна из которых ведет на церковь в другом селе (Троицкая церковь села Новогригорьевки Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии).

Но Крестовоздвиженской большие лакуны в выдаче (есть 1886-1887, затем только 1894-1895). Возможно не все выдается.

Чтобы понять, имеет ли смысл искать, хотел найти список МК в этой церкви, но запутался в архивах.

Помогите, а?

Тема: Поиск предков в Турции
10.01.2025, 17:58

Все добрый день. Прошу подсказать, куда (или к кому) обратиться с вопросом о поиске предков, приехавших из Турции в Россию в период между 1878 и 1881 годом (это из переписи иностранцев в Феодосии в 1921/22 годах следует, возраст больше срока жизни в России). Фамилия семьи писалась по разному - Пеликурц/Беликурца/Пелекурцев (это уже русифицированная версия). Православные греки, приехавшие точно из Турции, так как в записях о браке и о рождении детей в метрических книгах писались как "православные турецкоподанные греки". Откуда именно приехали - точно не неизвестно, но возможно откуда-то из района Трапезенду (не точно, данных нет). Точно такая же история со второй семьей - Палеопуло Лазарь Иванов с женой Елисаветой. Приехали примерно в эти же годы (на пару лет раньше, вероятно), скорее всего сначала в Керчь.

Метрические книги Керчи и Феодосии отработаны, найденные в ГААРК материалы (типа переписи иностранцев) - тоже. То есть надо смотреть где-то в материалах турецких архивов, видимо? Или где-то в России могут быть списки приехавших иностранцев? Они до 20-х годов подданство и гражданство не принимали, лишь у некоторых были водворительное свидетельство.

Еще "зацепка" - во время первой мировой войны некоторые из них перешли в греческое подданство.

Прошу помочь советом, или какой услугой на "возмездной" основе.

Тема: Керчь и крепость Еникале
10.10.2023, 12:06

katyh написал:
[q]
Подскажите пожалуйста - какие самые ранние метрики есть Еникале Успенская Церковь, которые можно посмотреть в свободном доступе - или за плату? Я нашла только с 1873 у нас на сайте, за что выложившим огромная благодарность - т.к нашла много предков по одной линии.
Если знаете ссылку - поделитесь - буду очень благодарна
Если есть какие-то описи, сказки и прочее - то тоже буду благодарна - если подскажете где смотреть...
[/q]

Насколько я понимаю, в оцифрованном виде нигде до 1873 нет.
Но в самом архиве в Симферополе Успенская церковь Еникале есть как минимум за 1869 и 1870 годы. Возможно и другие, но по этим у меня был запрос на поиск. Попробуйте сделать запрос в ГААРК.

Тема: Евпаторийский уезд Таврической губернии
28.07.2023, 15:52

>> Ответ на сообщение пользователя vv1986 от 28 июля 2023 14:56

Если верить записям в МК, то Ефросинья Остикова родилась 29 мая 1892 года у евпаторийского мещанина Фёдора Афанасьевича Острикова и его жены Александры Александровной.

Тема: Крымский полуостров
11.05.2023, 17:44

Doc1ksu написал:
[q]

https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null

[/q]

Спасибо! Кладбищеской в ГААРК нету, есть ясно, где посмотреть можно. И судя по всему это все же не все, АНС за 1920 у них есть, я ссылки/выписки видел (опись 1, ед.хр.121).
Имеет смысл покопать, еще раз спасибо за ссылку.

24.04.2023, 16:01

Никто не знает состав фондов "Феодосийского краеведческого музея" в плане метрических книг? Судя по ссылкам в интернете, у них как минимум должна быть метрическая книге Собора Александра Невского за 1920 год. У мормонов ее нет, в ГААРК, наверное, тоже. Может что еще у них есть?

Тема: Общие вопросы по наличности и состоянии документов
20.10.2022, 14:44

>> Ответ на сообщение пользователя Lev_po от 20 октября 2022 12:11

В понедельник только получил последний документ, который подтверждал родство, и написал запрос на цифровую копию из дела. Но так как у них нет на сайте образца такого запроса, написал просто в теле письма, приложив все документы.

13.10.2022, 15:41

ViktorVladimir написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 27 сентября 2022 0:53

Здравствуйте. Получил ответ из архива:
Практически ничего нового я не узнал. Неужели в записях актов о рождении нет информации о родителях, их имена, отчества?
[/q]

Вообще есть и имена, и отчества .Я делал запрос на 1933 года - там было и место проживания родителей, и даже профессия отца (в том момент он был студент). Запросите "Архивную справку о рождении" по каждому отдельному лицу. Там в ответе все быть должно.

5.10.2022, 21:53

Еще вопрос к знатокам архива. Встречалась ли кому-то такая вещь, как домовые книги, за 30-е годы? Знаю точный адрес, где жили предки (до квартиры), как бы узнать, кто именно там жил (семья большая была)...

27.09.2022, 0:15

>> Ответ на сообщение пользователя TetChicherova от 27 сентября 2022 0:07

Ясно, спасибо. С ГАРК проблема в том, что им запрещено вступать в переписку, а значит получить помощь в правильной формулировке запроса не получится. Несколько моих запросов они просто проигнорировали. Попробую достучаться.

26.09.2022, 23:44

>> Ответ на сообщение пользователя TetChicherova от 26 сентября 2022 23:38

На сайте Бессмертный барак приаедены реквизиты источника информации о нем - ГААРК, ф.р-4808, оп.1, д. 07467. То есть материалы д.б. в Крымском архиве. Он реабилитирован. Да, интересуют сведения о нем, биографического характера.

26.09.2022, 22:53

Подскажите, специалисты, можно ли получить данные о репрессированном. Это брат моей бабушки. Справки, доказыающие родство, к меня на руках. Как писать запрос в ГАРК, и имеет ли это смысл? Каковы на этот счет правила?

Тема: Феодосия
16.09.2022, 15:38

>> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 16 сентября 2022 3:20
Огромное спасибо, это именно он! Очередной варианто написания фамилии отца, бабушка была Пелекурцева. А тут Белекурц. Спасибо!

P.S. Но как вам это удалось???

13.09.2022, 21:23

Shadow1302
Да, Карантинную тоже смотрел.

13.09.2022, 20:29

Shadow1302
Спасибо, в этих церквях не смотрел! В Керчи смотрел, прабабушка родилась там, затем семья переехала в Феодосию, ее братья и сестры родились уже там, записи нашел в Введенской.
С теми, кого ищу, ситуация вроде ясная, но ничего не ясно. Репрессированный брат бабушки, родившийся в 1903 году, учтен в списках репрессированных как родившийся в Феодосии. При этом его страшие браи и сестра, и все младшие записаны в Введенской церкви. Только его нет.
А другая часть родни, брат прабабушки (как ни странно, тоже репрессированный) сам родился в Феодосии, запись в Введенской церкви я нашел. А вот его детей, у которых, например, в опросных листах при поступлении в Университет в Ленинграде, мето рождения так же указано как Феодосия, я ни одного из четырех не нашел.

13.09.2022, 20:20

Shadow1302 написал:
[q]

Ivan66 написал:
[q]

День добрый всем. Подскажите, архивные записи ЗАГС за 1924/25 годы - запрашивать в ГАРК, или в самом ЗАГСе? Заранее спасибо.
Edit. И за 1933 год тоже знать бы, где.
[/q]

Если вам просто сведения из актовых записей, то в ГАРК. Я несколько раз запрашивал, получал результаты. По моему, там книги ЗАГС до 1934 года хранятся.
[/q]

Спасибо большое! Отправлю запрос. Они теперь скан паспорта запрашиват, недавно стали .
А что значит "просто сведения"? У меня два родственика там родились, хочу уточнить даты.

10.09.2022, 22:24

Добрый день. Подскажите, как разрешить проблему (с чего начать, хотя бы). Есть целая куча моих феодосийских греческих родственников, рожденных в 1903, 1908, 1910, 1914 и 1916 году в Феодосии. По крайней мере именно так написано у них в документах (в том числе в данных о репрессированном брате бабушки, это он в 1903 родился). Но ни в одной церкви Феодосии записей об их рождении не нашел (см.Введенскую, Александра-Невского, Всесвятскую, Екатерининскую и даже полковую, и даже армянскую). При этом остальная родня нашлась в Введенской. Может была еще какая-то церковь, мк которой не сохранились? Или какая-то сельская церковь была так близко к городу, что ходить могли в неë? Где искать, с чего начинать?

6.09.2022, 15:59

День добрый всем. Подскажите, архивные записи ЗАГС за 1924/25 годы - запрашивать в ГАРК, или в самом ЗАГСе? Заранее спасибо.
Edit. И за 1933 год тоже знать бы, где.

Тема: Ряжск (уездный город)
5.07.2022, 13:38

Доброго дня. Подскажите, к какой слободе относилась в конце XIX века улица Почтовая? Они и сейчас носит это же название, то есть улица та самая. Не нашел подробных карт города того периода, по крупномасштабным понять сложно, но вроде бы в Ямскую. Так ли это? Вопрос в том, прихожанами какой церкви могли быть в те годы жители этой улицы, пытаюсь через деление на слободы найти. Заранее спасибо.

Тема: Архивы жилконтор Питера
12.04.2022, 11:33

Терсинец написал:
[q]

Ivan66 написал:
[q]

По Москве и МО есть базы жителей с местами рождения
[/q]

У Вас есть такая база данных?
[/q]

Да, под Кронос и две отдельные - Ларикс и Седрус.

Тема: Архивы жилконтор Питера
11.04.2022, 15:36

Добрый день Прошу прощения, если вопрос не совсем по теме, но ничего более подходящего не нашел.
Подскажите, как узнать место рождения умершего (умерших) в Санкт-Петербурге родственников (двобрдных сестер моей бабушки). Я знаю даты рождения, знаю год смерти, знаю номер паспорта (из базы в интернете), знаю место жительства двух из трех моих родственниц - но не могу найти места рождения, хотя знаю, что это должно было быть в Крыму (просмотрел метрики Феодосии, их отец там родился и там же был арестован в 1938 году). Узнавал в ЗАГСе -любую информацию могут выдать, только если я смогу доказать родство - а для этого мне надо получить из Крымского архива выписку о их рождении. Чего я как раз сделать и не могу.
По Москве и МО есть базы жителей с местами рождения, по СПБ такой базы не нашел. Номера паспортов есть, мест рождения нету...
Куда стучаться, никто не может подсказать?

28.02.2022, 23:07

ZoyaSt написал:
[q]

Ivan66 написал:
[q]

Подскажите, метрики керческой греческой Иоанно-Предтеченской церкови за 1913-1917 года - какой номер фонда, описи, дела? В 142-м вроде нету, по крйней мере в мормонских сканах не нашел.
[/q]

Дело 1759 за 1913г 204л МК Греческой Иоанно- Предтеченской церкви г. Керчи. Не смотрели? Это не 142 фонд.
[/q]

У мормонов нашел, вроде "фонд без номера".

Тема: Греки Крыма
28.02.2022, 16:55

vedra написал:
[q]

Пока не приняли российское подданство, мещанами не были. Так их и записывали, такой-то чужого подданства.
[/q]

Спасибо, то есть в обычный разряд не попадали. Правда иногда в метраках попадался вроде как один и тот же человек, в одном месте названый турецко-подданным, потом - феодосийским мещанином, а спустя 2 месяца опять как турецко-подданный. Возможно перешел в подданство, но не отразил измененя статуса при рождении дочери.

А есть вариант найти какие-то дела в архиве, в которых была бы информация по жителям Феодосии, турецко-подданным? У меня там родня, информацию о рождении прабабки нашел (правда в Керчи), но замуж в 1899 году она вышла уже в Феодосии, и дети рождалсь в Феодосии. Ее братья и сестры родились в Феодосии, начиная с 1882 года. То есть не позже этого периода семья переехала в Феодосию (из Керчи, если жили там). Последнее упоминание в 1913 году - рождение младшей сестры моей бабушки и 1917 год, когда её же сестра была восприемницей (но жить могли уже в другом месте). Вот меня и интересует последние 20 лет века 19-го, и первое десятилетие века 20-го. Какие-то списки горожад, или владельцев недвижимости - не знаете таких дел?

14.02.2022, 16:28

Подскажите, метрики керческой греческой Иоанно-Предтеченской церкови за 1913-1917 года - какой номер фонда, описи, дела? В 142-м вроде нету, по крйней мере в мормонских сканах не нашел.

14.02.2022, 16:22

vedra написал:
[q]

Ivan66 написал:
[q]

и турецко-подданных греков, в частности - в Феодосии
[/q]

Вы искали исповедки греческих церквей Феодосии? А может вам в мечетях нужно смотреть?
За более ранние периоды 19 века в РГИА есть списки мещан по городам. Проведите самостоятельный поиск по описям РГИА. Если там ничего не найдете делайте запрос в ГАРК.
[/q]

А почему в мечетях? Они православные турецко-подданные греки были. Ищу по метрическим книгам, он сложно, они, судя по всему, из Керчи в Феодосию переехали. Но, судя по всему, мещанами не были. Т.к. в той же Керчи есть записи о "турецко-поданных грехах", и "грекомещанах". Мои первые.

4.02.2022, 23:07

vedra написал:
[q]

Ivan66 написал:
[q]

, велись ли какие-то отдельные списки турецко-подданых греков, в частности - в Феодосии?
[/q]

За какой период? Какое сословие?
[/q]

Вторая половина 19-го века. Сословие не знаю, везде они указаны просто как турецко-подданые. Указаний никаких нет.

Тема: Феодосийский Некрополь
4.02.2022, 15:29

Добра всем. А знает ли кто-либо, на каком кладбище хоронили феодосийских греков?

4.02.2022, 14:19

Доброго всем. Кто знает, велись ли какие-то отдельные списки турецко-подданых греков, в частности - в Феодосии? Или если шире - есть ли источники по жителям Феодосии, кроме МК? Переписные листы по Феодосии вроде отсутсвуют.

Тема: Разборка микрофильмов по Крыму
3.02.2022, 14:45

Добрый день. Ссылка на диск, где лезат сканы, открылась. Но не могу разобраться, как найти в фонде 142 мк греческой введенской церкви в Феодосии. Это д.б. дело 231, но как его там найти??? Помогите, пока ссылку не прикрыли!

P.S. Стоило плпросиьь помощи, и тут же сам разобрался😁