| IrinaTarutina Тарутина Ирина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений IrinaTarutinaТема: Трубчевский уезд (Раздел - Орловская обл.) 23.10.2024, 15:33
LuciaPe написал:[q] Ирина, а Знобь в первой ревизии не видели?[/q]
Добрый день. Кажется, видела. Но внутреннюю опись я не делала, поэтому так не скажу. Надо пересматривать дела.
|
Тема: Черепановы 7.10.2024, 12:56
Добрый день. В моем древе тоже есть Черепановы из Стрехнино Ишимского уезда. Про Илью Черепанова сказать не могу, потомков других веток я не отслеживала, но Петр Андреевич Черепанов 1824 года рождения есть.
|
Тема: Трубчевский уезд (Раздел - Орловская обл.) 15.09.2024, 19:11
MikeRoss написал:[q] Добрый день, подскажите пожалуйста, Милечь среди этих населенных пунктов присутствует?
[/q]
По Милечь я никогда не работала. Но надо посмотреть.
|
Тема: Трубчевский уезд (Раздел - Орловская обл.) 15.09.2024, 16:38
=pensioner= написал:[q] Доброго часа, уважаемые форумчане! Кто-нибудь по первой ревизии Трубчевской округи, случайно, не выписывал внутренние описи дел? Очень нужна 1-ая ревизия по дворцовым крестьянам д. Белилова. Если кто-нибудь владеет такими реквизитами, прошу отозваться[/q]
Добрый день. Какое конкретно дело Вас интересует? У меня нет внутренних описей, но я фотографировала интересующие населенные пункты в делах РГАДА. Белилово среди них. Только искала малоросов.
|
Тема: Мценский уезд (Раздел - Орловская обл.) 2.09.2024, 14:48
Добрый день. Прошу прощения, если задам слишком примитивные вопросы или если не по теме. Но я совсем запуталась. По Орловской области никогда не работала, да и в интернете информации мало. Ищу документы, касающиеся деревни Волобуево (Аникановское с/п). Нигде не могу найти историю деревни. Ее название в 18 веке было таким же или менялось? К какому сословию принадлежало население деревни? Принадлежали ли они какому-то помещику? В каких делах ГАОО есть ревизские сказки данной деревни? Заранее Благодарю за ответы.
|
Тема: Помогите разобраться! 16.07.2024, 13:43
Михаха написал:[q] Вариантов несколько. Чтобы не гадать, обратитесь в РВК по месту жительства родственника. Самый распространенный вариант для извещений без указания места службы - это документ из Управления по учету потерь РККА в случае, когда родственники начинают разыскивать бойца.[/q]
К сожалению, это мой вариант. запрашивала документ из РВК. Я надеялась, что можно поискать где-то еще.
|
Тема: Помогите разобраться! 15.07.2024, 19:22
Михаха написал:[q]
[q]
[/q] Конечно, как в любом деле, есть тонкости. В начале войны извещение часть могла послать не в РВК, а по адресу родственникам, а родственники - потерять. Родственники могли не получить извещение из-за эвакуации или оккупации местности. В штабе полка могли не выписывать извещение, решив что на оккупированную территорию его всё равно не доставить. И т.п.[/q]
Подскажите пожалуйста, если человек пропал без вести в 1941-м, а извещение пришло в 1944-м (через год после освобождения территории), и часть не указана, как могло появиться такое извещение?
|
Тема: Волобуев 4.07.2024, 12:38
Добрый день. Я разыскиваю информацию о Волобуевой Анисьи Дмитриевне, которая проживала в Орловской области, Мценском районе, д. Волобуево. Об Анисье Дмитриевне практически ничего не знаю. Волобуева - вероятнее всего, ее фамилия по мужу. Хотя я в этом не уверена. Родилась она, предположительно, до 1910 года, место рождения неизвестно. Она воспитывала мою бабушку 1930 г.р., дочь своей родной сестры, Федосии Дмитриевны. Очень интересует ее девичья фамилия и место рождения. Если кто-то знает потомков Анисьи Дмитриевны, откликнитесь пожалуйста. Для меня это единственная зацепка, чтобы найти род моей бабушки.
|
Тема: Трубчевский уезд (Раздел - Орловская обл.) 18.06.2024, 19:35
99haligali написал:[q] Здравствуйте, подскажите, где нашли информацию по 1718 году?
[/q]
Добрый день. Это РГАДА, фонд 350. Там есть ревизии с 1-й по 3-ю.
|
Тема: Трубчевский уезд (Раздел - Орловская обл.) 13.06.2024, 18:28
Добрый день. К вопросу о деле 1092 фонда 1209 РГАДА. Может быть, у кого-нибудь есть это дело? Кто-нибудь может им поделиться, хотя бы по отдельным населенным пунктам? Была в РГАДА на этой неделе, в том числе, с целью переснять это дело. Но его можно переснять только с двух аппаратов во всем зале. Но они уже были заняты. По-другому никак.
|
Тема: Севский уезд (Раздел - Орловская обл.) 22.02.2024, 11:20
Babka9 написал:[q] Возможно ли, что в селе с населением в 500 мужчин в одно и тоже время было два Сергея Амелькиных и они были примерно ровесники?) Может быть это всё таки один человек?
[/q]
Я Вам больше скажу: такое могло быть в одной семье. У меня в семье два родных брата - Павлы Петровичи, один 1825 года рождения, другой - 1827. Один из них - мой прямой предок, только понять бы какой. Оба выросли, завели семьи. Только мой прапрадед, сын одного из них, родился после 10-й ревизии, а МК нет. В этой же семье племянники моих Павлов Петровичей - два Ивана Трофимовича, тоже дети одного отца, у них родные сестры - две Анны. Но в этой семье у старших Ивана и Анны одна мать, а у младших - другая. А у моих Павлов Петровичей мать одна. Плохо у священника с фантазией было...
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО 31.07.2023, 13:42
turkovaeugeniya написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как узнать архивные шифры нужных мне документов? Записалась в ГАБО, до 4 августа надо заказать документы, а я никак не могу найти шифры. Работать с документами умею, но всегда их добывал муж, а сейчас у него нет возможности помочь. Интересуют Ревизские Сказки крестьян 1858,1850, 1834, 1816, 1811, 1795, 1782, 1760гг по деревне Тимоновка и списки избирателей в Думу в 1905-1907гг по Брянску[/q]
Это Брянский уезд. я правильно понимаю? Другой Тимоновки, вроде, не нахожу. Если да, то ревизии - это фонд 1, опись 2, дела 26 (6-я ревизия) и 78 (8-я ревизия). Это те дела, где Тимоновка указана в описи. По остальным ревизиям нужен географический указатель. У меня, к сожалению, его нет.
|
Тема: Хохлов Алексей Тарасович, 1898 г.р. 24.07.2023, 13:49
Михаха написал:[q] Теперь задача сводится к определению номера запасной части для поиска сведений уже в документах этой части. Как вариант, предложенный выше 45 ЗСП. Правда, исходя из истории захвата Орла немцами, за сохранность документов тревожно.
Но ничто не мешает вам направить бесплатный запрос В ЦАМО следующего содержания: "Мой (степень родства, ФИО, год рождения, дата и РВК призыва) считается пропавшим без вести на Великой Отечественной войне. Последнее известное место службы - 45 ЗСП, дата последнее письменной связи 10.09.41 г. Прошу вас уточнить по картотеке учета переменного состава полка дату и причину выбытия такого-то из состава части."
Если же у вас есть возможность личного посещения архива, то алгоритм действий несколько иной.[/q]
В ЦАМО я обращалась, правда, по телефону, хотела направить запрос. Мне сказали, что на поисковые генеалогические запросы они сейчас не отвечают. Как только буду понимать, что смотреть, поеду сама. Я еще раз просмотрела документы родного брата моего прадеда и нашла 181 азсп. Эту часть я встречала у нескольких человек, призванных в этот день. Но нигде не могу найти документы по дислокации этой части в 1941 году.
|
Тема: Хохлов Алексей Тарасович, 1898 г.р. 24.07.2023, 11:54
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 22 июля 2023 8:58 Благодарю за помощь!!! Правильно я понимаю, что призванных 10.09.1941 Брасовским РВК переправили в Орел? А из Орла уже направили в учебную часть? А если в учебной части солдаты были до декабря 1941 - января 1942, то где мой прадед мог пропасть без вести? Тогда дата и место гибели неверно? Ни одна из этих частей под Москвой не была.
Простите, что много вопросов, но я - профан в военной истории. Я понимаю, что должна была быть учебка. Понимаю, что при наличии учебки 2 месяца от призыва до гибели - это очень мало. Про 331 сд я читала, что она до учебки не доехала, что эшелоны развернули и отправили в Московскую области. Почему я за нее и зацепилась. Могли из Орла распределить в эту дивизию? Тогда и период гибели, и место совпадают.. Но я смотрела списки выбывших 331 сд за 1941 год, моего прадеда там нет.
1 гв.сд я уже встречала в документах родного брата моего прадеда, с которым призывались в один день: https://pamyat-naroda.ru/heroe...1086504549 Только он попал в 1гв.сд в июле 1942. Я понимаю, что по документам время, когда мой прадед пропал без вести, могли поставить какое угодно, есть информация, что связь прервалась сразу после призыва. Но если этим датам верить, то в Камышевских лагерях мой прадед быть не мог, т.к. пропал без вести в ноябре 1941.
|
Тема: Хохлов Алексей Тарасович, 1898 г.р. 21.07.2023, 19:49
Valentina E написал:[q] Эта семейная легенда поддерживает версию по 148-й сд.[/q]
Благодарю за помощь!
Я думаю, тогда неразбериха была везде, особенно на тех территориях, где уже велись боевые действия. В пользу версии 148-й СД то, что эта дивизия вела боевые действия как раз в том районе, где жила моя семья. И пополнялась она как раз в сентябре, а 331 СД формировалась в августе, что не подходит. Но 148-я СД никогда не воевала под Москвой, тем более, в районе Красной Поляны. А мой дед, сын Алексея Тарасовича, тоже всегда говорил, что его отец погиб под Москвой. И искал его именно там. Он знал это от односельчан, которые воевали вместе с моим прадедом.
|
Тема: Хохлов Алексей Тарасович, 1898 г.р. 19.07.2023, 22:20
Valentina E написал:[q] Опираясь на дату призыва 10.09.1941, добавлю еще одну возможную версию, это 148-я стрелковая дивизия.
[/q]
Благодарю за помощь! Проработаю этот вариант. Единственное, что не сходится - Красная Поляна.
|
Тема: Трубчевский уезд (Раздел - Орловская обл.) 20.06.2023, 11:11
Slavman1952 написал:[q] Уважаемые коллеги! Хочу спросить знающих коллег по Трубчевскому уезду, Орловской губернии, село Лупошь. Имеется ли по Трубчевскому уезду Пятая Ревизия 1795-го года в ГАОО ? Также интересуют и предыдущие Ревизии, 4-я и в РГАДА - 3 , 2 и 1-я ?
[/q]
Добрый день. В файле - указатель к описи №2 фонда 526. 5-я ревизия - это дела 8 и 11. 4-я - дела 3 и 4, надо смотреть. 1 - 3 ревизии в РГАДА.
 |
Тема: Трубчевский уезд (Раздел - Орловская обл.) 26.04.2023, 7:31
iwep11 написал:[q] I На всякий случай проверю и сам город Трубчевск, но все-таки в ревизиях ведь крестьяне записаны не по месту жительства, а по месту причисления?
[/q]
В ревизиях крестьяне будут записаны по месту прикрепления, а в метрических книгах, как правило, - по месту жительства.
|
Тема: Трубчевский уезд (Раздел - Орловская обл.) 25.04.2023, 14:18
iwep11 написал:[q] И городские жители в большинстве - мещане. А мои Костенковы из государственных крестьян; вряд ли они жили в городе в 1830-1840-х годах.
[/q]
Не соглашусь. Я смотрела метрические книги по одной из церквей Трубчевска за первую половину 19 века и нашла потомков одной из моих родовых веток. Они тоже были государственными крестьянами. Записаны были в Слободе, а проживали в Трубчевске.
У Вас может быть другая сложность: по многим населенным пунктам Трубчевского уезда нет данных 8-й ревизии. А до 8-й ревизии, иногда и позже, у большинства крестьян не писались фамилии. Если только 9-ю ревизию смотреть или надеяться, что переехала не вся семья, и кто-то из семьи остался в Трубчевском уезде.
|
Тема: Черкасы на территории Трубчевского уезда Орловского стана 11.03.2023, 17:04
Добрый день! Я присоединяюсь к вопросу.
У меня похожая ситуация, тоже по Трубчевскому уезду, только село Кокоревка (сейчас тоже Суземский район) и деревне Белилова (Трубчевский район). Мои предки по нескольким веткам в 4-й ревизии записаны как малороссияне. В предыдущих ревизиях их нет, но есть документальное подтверждение, что малороссияне жили в Кокоревке уже в 1763 году. Но это не ревизия, не метрики. Поэтому тоже возникла проблема в продвижении поисков, не могу найти, откуда малороссияне переселилась на территорию Трубчевского уезда.
|
Тема: Трубчевский уезд (Раздел - Орловская обл.) 19.01.2023, 12:35
Добрый день. уважаемые участники форума, подскажите пожалуйста, может быть, кому-то попадались в каких-либо населенных пунктах Трубчевского уезда Романовы? Интересует Платон Романов. В 10-й ревизии он уже должен быть написан.
|
Тема: Севский уезд (Раздел - Орловская обл.) 21.12.2022, 12:17
Добрый день!
с. Юрасов Хутор Церковь Рождества Пресвятой Богородицы МКЦ с. Юрасов Хутор №250 1901г. МКЦ с. Юрасов Хутор №252 1906г.
Это фонд 249, опись 1. Дела хранятся в Брянском архиве. И Вам повезло очень! Есть дело именно за нужный Вам год! Для Брянской области это просто удача, с учетом сохранности документов на территории.
|
|
|