Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  PuzzlePiece
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

PuzzlePiece

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения PuzzlePiece (15)

Тема: Льговский уезд [Курская губ.]
25.07.2025, 19:59


tdv_ написал:
[q]

ZoyaSt написал:
[q]

Добрый вечер, помогите, пожалуйста найти с. Конышевку господ Ширковых по 2 ревизии. По 3 РС была в Свапском стане.
[/q]




РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.2852 оно?
[/q]



Добрый день,

Тоже ищу это дело, но ссылка у меня сейчас не открылась. Вы не могли бы выложить её ещё раз, пожалуйста?

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
14.01.2023, 14:03


zcc39r написал:
[q]

См. https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn2&u=46191
[/q]


Спасибо большое, очень ценно! Описи по сёлам нашлись в темах по узеду и по АИС. Правда, скорее по более ранним ревизиям. Мне бы пока с 9-ой и 10-ой разобраться. Но наверняка пригодятся чуть позже.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
9.01.2023, 11:49

Добрый день,

Нет ли у кого-нибудь описей ревизских сказок по сёлам? Меня интересуют с. Конышевка и дер. Черемошки, оба Льговского уезда.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
29.12.2022, 2:44

Добрый день,

У меня вопрос скорее наудачу, поскольку ищу практически иголку в стогу сена. Когда моя бабушка приезжала в гости к родственникам в с. Конышевка (до революции относившейся к Льговскому уезду), то они ходили в гости к другим родственникам в деревню то ли Черничено, то ли Черемошки. По её воспоминаниям, идти нужно было 8-10 км через "меловую гору".

В списке населённых мест нашлись подходящие деревни:
- Дремово-Черемошки в приходе с. Конышевка
- Черемошки в приходе с. Котлево Льговского уезда
- Черничено в приходе Федоровской церкви с.Беляево Дмитриевского уезда
- Черемошки в приходе с. Захарково Льговского уезда (подальше).

В двух из них есть люди с похожими именами (до революции), остальные смотрю пока, но из-за отсутствия метрических книг за нужные годы по метрическим книгам однозначно родство установить не получается. Фамилию не знаю, её и пытаюсь найти.

Нет ли у кого соображений, в какую сторону от Конышевки в 1950-60-ые годы могла быть "меловая гора" или что-то похожее? Или по каким документам, кроме метрических книг, можно пытаться искать девичью фамилию женщины, вышедшей замуж примерно в 1900-10-ые годы и далее жившей примерно в этом же районе?

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
4.12.2021, 23:33


Oskar112 написал:
[q]

PuzzlePiece написал:
[q]

Турксибская ж.д. станция ул. Маитаи
[/q]

Видимо правильно так: Казахская ССР, Турксибская ж/д, ст. Матай. Станция Матай (каз. Матай станциясы) — железнодорожная станция Казахстанских железных дорог, расположенная в селе Матай. Станция основана в 1931 году. До 1959 года носила название Мотай. Какой документ гласит об эвакуации в Саратов или область? Какую при этом связь с Саратовом ищите? Астральную? Молчите как партизан на допросе. Без подробностей вам кроме общих советов никто не поможет.
[/q]


Спасибо вам огромное! Я столько часов провела в безрезультатных поисках нужного места!

А какие подробности ещё подробности нужны? В семейных воспоминаниях в качестве места эвакуации фигурировал исключительно Саратов. Документально подтверждено, что прадеда призвали на войну (вернее, я так понимаю, он добровольцем пошёл) именно в Саратове. Его сын в годы эвакуации работал в Саратове (это мне ещё предстоит как-то подтвердить) - в воспоминаниях фигурировали сёла Широкое и Курдюм, которые, как я понимаю, действительно существуют под Саратовом. Больше, собственно, ничего и не знаю.

Казахстан в этом контексте - это полная неожиданность для меня (я предполагала, что это всё же адрес, как-то связанный с Саратовом). И что делать с этой информацией, тоже пока не знаю 101.gif Но спасибо большое, что помогли разобраться!

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
4.12.2021, 21:09

Здравствуйте,

Семья моего прадеда в годы войны была эвакуирована в Саратов (или, возможно, ближайшие поселения). Прадед был призван на войну Кировксим РВК г.Саратова. Их адрес в военных документах сохранился в таком виде: Турксибская ж.д. станция ул. Маитаи северне (северные?).
Я в полной растерянности, потому что интернет мне не помог ни найти связь Турксиба с Саратовом, ни обнаружить хоть сколько-нибудь похожую улицу. Нет ли у кого-нибудь идей, что могло иметься в ввиду?

Тема: Архив Одесской области
30.11.2021, 0:38


Dr Livsi написал:
[q]

моя рідня з села Кам'янка (кілька кілометрів на південь від Роздільної).
Історія виникнення (вже після революції) і місця проживання населення до революції відомі.
[/q]


А в каких документах вы нашли конкретные места проживания до переезда в это село? Я прочитала в интернете, что Каменка была основана выходцами из Бессарабии, но технология поиска конкретных мест очень интересна.

В моём случае, я вижу упоминание семьи в метрических книгах 1870-ых гг. проживащими в разных деревнях/хуторах. Но это всё владельческие деревни. Позднее, видимо, в начале 20 века они осядут на какое-то время в Раздельной. Но к сожалению, вроде ничего в истории самих сёл, деревень и хуторов не подсказывает, откуда они могли туда переехать.

Тема: Одесская область
28.11.2021, 22:46


pradid написал:
[q]

История Северного Причерноморья
http://kraeved.od.ua/history/ananiewuzd.php
[/q]

Спасибо. В этом тексте соль упоминается только единожды, но я правильно понимаю, что мне стоит поискать про солевые промыслы в Ананьевском уезде?


pradid написал:
[q]

а сами не пробовали дружить с Гуглом?
[/q]

Мне гугл предлагает в основном Куяльницкий лиман, который находится, как я понимаю, в черте города Одессы. Я отметила его себе как потенциальный вариант, но обрывки имеющейся информации предполагают, что семья жила где-то в сельской местности, не рядом с городом. Я надеялась на совет тех, кто лучше знаком с историей и географией области. Но если окажется, что это единственный вариант, попробую искать около него.


pradid написал:
[q]

а фамилия вашей семьи очень засекречена?

вы написали десяток постов и ни разу не озвучили фамилию семьи...
[/q]

Это разные семьи. Фамилию конкретно этой семьи я даже не знаю пока. Информации и правда крупицы. smile_030.gif Надеюсь вскоре получить ответ из архива - может, это что-то прояснит.

Тема: Одесская область
28.11.2021, 21:15

Здравствуйте,

Меня интересует семья, про которую крайне мало информации, но известно, что до революции (в конце 19в-начале 20в) они как-то были связаны с солью. То ли работали на соляных промыслах, то ли занимались торговлей солью. Возможно, как-то связаны с Тираспольским уездом.

Подскажите, пожалуйста, если кто знает, в какой части Одесской области (или рядом) была развита торговля солью и соляные промыслы в этот период? Если вдруг есть ссылка на статьи или идеи архивных дел по этой теме, буду очень благодарна.

Тема: Архив Одесской области
28.11.2021, 21:03

Здравствуйте,

Я ищу семью, проживавшую примерно с 1860-ых гг. (но это не точно; может, и раньше, просто я пока упоминаний не нашла) и до революции в окрестностях ст.Раздельной Тираспольского у. Мне было бы интересно найти, откуда они туда переехали. Никто не сталкивался с документами, которые могут в этом помочь? Мужчины этой семьи, как правило, были либо отставными солдатами, либо Одесскими мещанами. Может быть, они были из казаков? Есть ли в архиве какие-то списки казаков? Или списки принятых в мещане в этот период? В фонде Одесская мещанская управа всё больше документы 1890-ых гг.

Буду благодарна за любые идеи, потому что стартовой информации у меня мало и сохранность метрических книг по этой местности в архиве тоже не всегда хорошая (и там пока зацепок не нашла).

Если кто-то готов оказывать помощь в Одесском архиве на платной основе, буду рада сотрудничеству. Пишите в личку, пожалуйста.

Тема: Одесская область
7.02.2021, 1:47

Добрый вечер,

Если исповедок нет, а метрические книги скорее за отдельные годы, то какие ещё документы могут содержать данные по мещанам за 1860-ые-1880-ые гг. (чтобы хоть до ревизий дойти)? Мне на ум приходят только какие-нибудь документы воинского присутствия - могут там быть какие-то списки? А ещё какие документы могут пригодиться из того, что есть в архиве?

Тема: Одесская область
5.02.2021, 0:41

Eugen_, Yugo_69

Спасибо вам большое. В каталогах и путеводителях я запуталась. Теперь вроде слегка разобралась. Но всё равно же каталог метрических книг не полный получается, да? И там нет дел за более старые годы - по ним есть какая-то систематизация или только описи вычитывать?


Yugo_69 написал:
[q]
Вы 37 фонд все описи изучили?
[/q]


Изначально я смотрела только те описи, где в заголовках упоминалось, что в них есть дела по Тираспольскому уезду. После вашего сообщения я поняла, что надо просматривать все, потому что где-то могут единичные дела проскочить. Теперь изучаю остальные (онлайн по ним, видимо, всё равно ничего нет, но хоть масштаб доступных данных понять) . Спасибо за подсказку!

И ещё вопрос: а по исповедным росписям какой-то каталог или детальные описи есть? Или они в Одессе совсем не сохранились?

Тема: Архив Одесской области
4.02.2021, 14:30

Добрый день,

Нужна помощь в Одесском архиве на платной основе. Пожалуйста, напишите предложения в личку, желательно с указанием сроков/доступности и порядка цен.

Спасибо.

Тема: Одесская область
4.02.2021, 14:14


Yugo_69 написал:
[q]
[/q]


Спасибо большое! Вы очень помогли.

Получается, что по 1890-ым гг. дела есть, а 1880-ых нет совсем.

Нет ли у вас также данных по собственной Николаевской церкви ст. Раздельной (после 1901 г., насколько я понимаю)?

А где вы находите такие списки дел? У меня есть Каталог метрических книг, но там указано только несколько дел по этим сёлам.

Тема: Одесская область
1.02.2021, 1:14

Здравствуйте,

Я ищу информацию о семье Одесского мещанина, проживавшего в ст. Раздельная, то есть смотрю приходы с. Розальевки (Розалиевки) и Понятовки Тираспольского уезда. Вроде просмотрела все описи на сайте архива и совсем не вижу там метрических книг за 1880-ые и 1890-ые гг. Они не сохранились или я что-то пропустила? Они могут быть в каких-то ещё архивах?