| Darlenka Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Darlenka (13)Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025 12.06.2024, 18:13
Добрый день! Подскажите человеку, далекому от истории Самары, о чем идёт речь. Мои предки из Вятской губернии - краснодеревщики . Занимались производством мебели и участвовали в выставках в Самаре в начале ХХ века. Я так понимаю, что транспортировка шла по рекам , что удобно. Что это за выставки мебели или более широкого спектра? Где и что можно почитать или найти ?
|
Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 1.03.2024, 19:46
>> Ответ на сообщение пользователя Darlenka от 21 декабря 2023 23:29
Добрый день всем. Может быть кому то будет полезной информация. Моя загадка разрешилась после повторного просмотра МК, при чем двух экземпляров. Оказалось , мой предок Тимофей Филиппович , овдовев в 40 лет , женился в январе 1787 года вторым браком на Евдокии Дмитриевне . В августе 1787 года она умирает , а в сентябре 1787 года он третим браком женится и снова на Евдокии ! Только уже Прохоровне (моей пра пра пра пра …). Обе Евдокии были одного возраста , браки в один год … Архив находится в другой области, пришлось ждать личного приезда и просмотра. Эта версия тоже вертелась в голове , но была немного фантастичной , не была основной .
|
Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 26.12.2023, 13:48
>> Ответ на сообщение пользователя Elenchen от 26 декабря 2023 11:47
Очень интересно ! Спасибо за рассказ . Я думала , что дети все таки с матерью остаются , если муж умирал. А вот как может быть , внуков воспитывают дед-бабушка . Есть над чем подумать.
|
Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 21.12.2023, 23:29
Столкнулась с загадкой при составлении женской линии. Замужняя женщина в РС и ИР написана как Евдокия Прохоровна. Сразу после свадьбы и до смерти . А в записи о браке от 1787 года написано, что она (невеста) - родная дочь крестьянина Дмитрия Тырышкина. Записи о рождении Евдокии около 1768 года не нашла по приходу , к которому была приписана деревня . Буду пробовать по соседним , заодно и Прохора в отцах смотреть . В ИР по родительской семье Тырышкиных Евдокия фигурирует с возраста 5 лет. 4 и 5 ревизии не сохранились . Только 3 перепись есть и 6 уже . Прохоров рядом не стояло с семьей (братья отца и матери , односельчане). Единственное , старшая сестра Евдокии выходит замуж около года рождения Евдокии, и я не знаю куда и за кого . Может это внучка Дмитрия ? Почему тогда в записи о браке как дочь и при том родная? Удочерение? Мать умерла , отца в рекруты как вариант … кого могли удочерить в те времена , мне представлялось , что чаще родню усыновляли .: Может быть , кто то сталкивался с такой ситуацией? На что это похоже?
|
Тема: Вопросы по рекрутам и ратникам 20.11.2023, 17:43
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 20 ноября 2023 0:39
Паспорт отставному солдату выдавали на месте службы (он с ним возвращался на родину ), или уже на месте жительства (тогда , наверное, надо искать в фонде гражданского губернатора ? Этот фонд огромный, но вдруг …)?
|
Тема: Вопросы по рекрутам и ратникам 19.11.2023, 19:00
Добрый вечер! Меня интересует жизнь моего предка - рекрута ПОСЛЕ увольнения со службы . Служба 1811-1832 года, кавалергардский полк . Вернулся в родную деревню, где жили братья. Только через 10 лет женился. В РС 1834 гола есть упоминание о паспорте … кто и зачем его выдавал? Где можно найти? И какую информацию из него можно почерпнуть? Что это вообще означает «по паспорту №.. водворен на прежний участок земли»?
 |
Тема: Методика поиска службы рекрута 15.03.2023, 9:34
Друзья , помогите прочитать название полка , в котором служил мой предок . Леденцов Николай Иванович . В областном архиве Кирова в фонде уездного рекрутского присутствия есть дела 1808-1812,1817,1821,1830 и 1868-1872 годов. Найдена запись от 9.11.1811 о годности к службе . Направить запрос в РГВИА? И ещё интересно следующее . Со службы он пришёл в 1832, в родную деревню . А женился только в 1842 (МК) в 48 лет , первым браком . Родил двух сыновей . Умер в 1858, натурально (МК). Вопрос - где он был 10 лет и почему не женился ? Где то можно узнать?
 |
Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 25.12.2022, 22:58
Kolob-07 написал:[q] У меня вопрос - какой орган фиксировал изменение фамилии в 1930-е годы в сельской местности - ЗАГС, милиция, сельсовет?[/q]
Вы нашли ответ на свой вопрос ? Он меня тоже занимает .
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 19.07.2022, 18:46
G-Is написал:[q] Darlenka Первая мировая, ратник Госополчения (на тулье фуражки виден ополченский крест). На погонах есть и номер пешей дружины, но его не определить при таком качестве изображения; можно попробовать отсканировать бумажный оригинал с высоким разрешением (1200 точек на дюйм), но нет никакой гарантии что это даст результат. Место жительства на момент начала ПМВ известно ? Можно поискать и на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/.[/q]
Спасибо за помощь! Место жительства - Вятская губерния . Качество фото попробуем улучшить в ближайшее время. Мы точно не знаем , кто конкретно на фото из семейного архива , служили несколько мужчин в то время.
|
Тема: ЕГР ЗАГС 23.02.2022, 20:37
Maksim Andreevich написал:[q] Darlenka написал:
[q] Как то возможно найти следы через ЗАГС?
[/q]
Обратиться сейчас можно в любой ЗАГС и попросить поискать в ЕГР. Еще эту тему посмотрите https://forum.vgd.ru/30/95112/[/q]
Из опыта обращений в местный ЗАГС : если идёт скрининговый поиск, то хорошо находят актовые записи по своей области , а по России … есть сложности. Лучше знать и номер записи и место , тогда (конечно же) находят без проблем . Записи 30х тоже не во всех областях внесены в полном объёме . А смена фамилии как то отражалась в записях загс в 30х? Вроде как ещё не в ведоме НКВД был вопрос , было проще поменять . Делать запросы на исходную и предполагаемую фамилию одновременно ?
|
Тема: ЕГР ЗАГС 16.02.2022, 16:22
Подскажите знающие люди . Ищем ветку, пропавшую в 30е. Бежали из деревни Кировской области от раскулачивания в город (всей семьей). По семейной легенде , имелась смена фамилии (деньги в семье были). Спрятались так надежно , что сейчас мы найти не можем ….Как то возможно найти следы через ЗАГС? В какой теме форума уместно задать такой вопрос или посмотреть обсуждения? Мы же не одни такие .
|
|
|