| ЛиберикаСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ЛиберикаТема: Гольцевы 27.01.2020, 1:54
Здравствуйте! Гольцевы проживают в Томске и Красноярске. Вообще, фамилия распространенная.
|
Тема: Подскажите фамильные дипломы в Интернете 30.11.2019, 1:36
Томский центр исследования фамилии familii.tomsk.ru работает 12 лет. Проводится серьезная работа по исследованию фамилии затем на основе этого материала пишется текст для Фамильных дипломов.
|
Тема: Уличные фамилии\\ Прозвища 30.06.2015, 6:07
Валерия, про древнюю плиту до нашей эру уже находила, это ОЧЕНЬ интересно! Хочется до нее вживую добраться) Про деревню Пасиха впервые слышу, поищу. Литературу предстоит еще подымать. Благодарю за помощь!
|
Тема: Уличные фамилии\\ Прозвища 29.06.2015, 7:00
Доброго времени, уважаемые форумчане! Интересует фамильное прозвище ПАСИХА (фамилия ПАСИХИН) с точки зрения филологии.
Занимаюсь нашей генеалогией и пока что о фамилии собрала такую информацию: Возможно, фамилия произошла от татарского женского имени Пасиха, о значении которого трудно судить, поскольку данное имя не содержится ни в одном справочнике татарских имен, однако существуют факты, когда в татарских семьях так называли девочек, например у Хакимова Салиха Гайнутдиновича, татарина (1900-1958) была дочь Пасиха 1931 года рождения. Такое имя встречается и в Чеченской республике. Есть вероятность, что значением корневой основы фамилии является «райский сад», поскольку в Индийском океане в Индонезии в тысячу километров от столицы страны Джакарты есть остров Симерут, который иначе называется «Pasih», так его назвал английский зоолог Энтони Уиттен из-за уникального разнообразия флоры и фауны - остров сохранил культуру и традиции местных аборигенов. По всему миру прославился деликатес с этого острова под названием «Pesan Pasih» – рыба запеченная в банановой кожуре, то есть pasih ещё может употребляться в значении «рыба». Не исключено, что родоначальник фамилии занимался рыбным промыслом или торговлей рыбой. . В некоторых источников «пасихой» называют пасеку, поэтому не исключено, что родоначальник мог быть пасечником – промышлял медом. В словаре Даля употребляется слово «при-пасиха», означающее заготовку запасов на зиму, то есть предок мог быть просто запасливым человеком в силу чего ему было дано прозвище Пасих, перешедшее в фамилию.
|
Тема: Пасихины 29.06.2015, 6:54
Вот, что я составила, в качестве возможных версий. Возможно, она произошла от татарского женского имени Пасиха, о значении которого трудно судить, поскольку данное имя не содержится ни в одном справочнике татарских имен, однако существуют факты, когда в татарских семьях так называли девочек, например у Хакимова Салиха Гайнутдиновича, татарина (1900-1958) была дочь Пасиха 1931 года рождения. Такое имя встречается и в Чеченской республике. Есть вероятность, что значением корневой основы фамилии является «райский сад», поскольку в Индийском океане в Индонезии в тысячу километров от столицы страны Джакарты есть остров Симерут, который иначе называется «Pasih», так его назвал английский зоолог Энтони Уиттен из-за уникального разнообразия флоры и фауны - остров сохранил культуру и традиции местных аборигенов. По всему миру прославился деликатес с этого острова под названием «Pesan Pasih» – рыба запеченная в банановой кожуре, то есть pasih ещё может употребляться в значении «рыба». Не исключено, что родоначальник фамилии занимался рыбным промыслом или торговлей рыбой. . В некоторых источников «пасихой» называют пасеку, поэтому не исключено, что родоначальник мог быть пасечником – промышлял медом. В словаре Даля употребляется слово «при-пасиха», означающее заготовку запасов на зиму, то есть предок мог быть просто запасливым человеком в силу чего ему было дано прозвище Пасих, перешедшее в фамилию.
|
Тема: Фамилии и населенные места по поиску 17.04.2015, 5:40
Либерика - Любовь Пасихина г.Томск Ищу и собираю информацию о предках и ныне живущих родственниках по фамилии ПАСИХИНЫ
Челнаво-Покровское в 30 км от Тамбова, а также по г.Тамбову.
Буду рада любой информации, а также хотелось бы доверить поиск в архиве (может кто-то ищет параллельно со своими будет смотреть) форумчанам т.к. переписка с архивом идет очень медленно.
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 30.04.2011, 17:12
Нужна помощь в Тамбовском архиве, очень долго ждать ответы из архива, собираю всю информацию по Пасихиным (село Челнаво-Покровское)
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 27.09.2010, 15:24
Доброго времени суток! К сожалению, нет возможности посетить архив, скажите, может быть возможно через интернет писать запросы в архив или за определенную плату кто-то с форума сможет помочь по поиску информации о Россихиных из Портошилово? просьба ответ продублировать в личное. Спасибо огромное! Ф-122 и Ф-12.
|
Тема: Пасихины 22.09.2010, 12:49
Выяснила, что сейчас в Тамбове и области проживают около 20-30 представителей фамилии. Продолжаю поиск и переписку!
|
Тема: Пасихины 13.09.2010, 13:23
Самая давняя информация известная мне: Пасихины жили на татарском вале в с. Челнаво-Покровское, Тамбовской области, что в 30 км от Тамбова. В 30-е годы Пасихин Антон Деменьтьевич с женой и детьми переселился в Могзон. а 5 его сестер остались там? Аксюнья, Анастасия и др. Дальнейшая их судьба неизвестна. Ищу любую информацию обо всех Пасихиных. Ввиду редкости фамилии, считаю всех родственниками. Исследую также саму фамилию, считаю что она имеет татарские корни.
|
Тема: Константиновы 13.09.2010, 13:16
Моя двоюродная сестра вышла замуж за Констанитнова Сергея (они из Абакана). Сейчас живут в Томске. Подробностей его рода не знаю, но могу узнать.
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 25.01.2010, 21:25
Буду признательна любой информации о Косовых (родом из Минусинской волости, вроде рудник Юлия), Россихиных (Росихиных) - из Потрошилово.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 25.01.2010, 20:38
ist спасибо вам! посмотрю по ВОВ уже смотрела - много там, трудно разобраться кто кому и кем был. Но все учитываю.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 25.01.2010, 16:43
Всем - здравствуйте! Огромная просьба помочь мне в поиске потомков рода Пасихиных из Дегтянского района с. Челнаво Покровского Тамбовской области. Известно что прадед Пасихин Антон Деменьтьевич в 30-х завербовался семьей в Могзон, а четыре сестры: Он (л)я, Аксюнья, Маруся и Настя оставлись в Тамбовской области. О них и их семьях ничего не известно. Если кто-то из вас подскажет как искать или сам поможет в поиске по Тамбову и области я буду очень признательна и в долгу не останусь, чем смогу тоже помогу. Интересует любая информация по всем Пасихиным. Фамилия очень редкая, поэтому скорее всего все мы родственники.
|
Тема: Поиск ныне живущих 25.01.2010, 16:34
Очень прошу помочь, чем кто сможет. Моя бабушка (ей нынче 80 будет) до сих пор не может найти свою сестру - ЛЕСКОВУ Идею Ивановну, которая во время ВОВ ушла из дома (т.к. надоели ей упреки со стороны брата, было ей примерно 16 лет). Жили они в Абакане на Согре. Бабушка - Курчатова (Лескова) Надежда Иванона и сейчас там живет. В базах победителей и погибших ВОВ ее нет. Куда она мола деться - не понятно. Писали на Жди меня - результата нет. Я не знаю как ее еще искать.А бабушка верит и надеется.
|
Тема: Лескова Идея и ее родственники 21.01.2010, 21:36
Моя бабушка Курчатова (Лескова) Надежда Ивановна ищет свою сестру, ушедшую из дома в годы войны. Семья до войны состояла из следующих лиц: отец - Лесков Иван Мартынович. мать - Лескова Анна Васильевна брат - Косов Михаил Григорьевич сестры - Лескова Вера Ивановна, Лескова Идея Ивановна, Лескова Надежда Ивановна (бабушка). В 1932 году Ивана Мартыновича (отца) арестовали, с тех пор о нем не было вестей, Анна Ивановна (мать), умерла летом того же года (1932). Сестер (Идею и Надежду), определили в детский дом села Табат Бейского района. Михаил (брат) и Вера (старшая сестра) остались на попечении своей бабушки, Косовой Пелагеи. В 1935-36 году Косова Пелагея забрала Надежду и Идею с детского дома, но через год бабушка скончалась и вся семья осталась на попечении дяди, Косова Фрола Васильевича. Фрол Васильевич работал далеко от дома, на лесозаготовках и сестры с братом жили, как могли. В 1939 году Косова Михаила арестовали и посадили, в 1941 году Вера Ивановна (старшая сестра), выучилась на комбайнера и уехала в село. Идея и Надежда Лесковы остались вдвоем на попечении Косова Фрола Васильевича и, в середине войны, Идея Ивановна ушла из дома, из-за постоянных придирок и наказаний со стороны дяди и достоверных вестей о ней больше не поступало Бабушка ищет её уже долгое время, но безуспешно, органы МВД помочь не могут. Сейчас ей 75 лет, она болеет и ей бы очень хотелось увидется, или хотя бы узнать что-нибудь о сестре. Фотографий, сестры, к сожалению, не сохранилось, есть лишь фотографии их матери, Анны Васильевны и дяди - Косова Фрола Ивановича. Люди, подскажите как искать, бабушке уже под 80 лет и так хочется ее обрадовать.
|
Тема: ФАМИЛИИ 16.12.2009, 13:16
valcha, Stan_is_love, Yewdokia Спасибо, огромнейшее!!! Есть над чем поразмышлять, до кучи сегодня получила письмо от родственницы, обрела 2 братьев и +24 человека в Древо
|
Тема: ФАМИЛИИ 15.12.2009, 9:48
Я опять про фамилию Пасихин, редкую иль уникальную. Хочу посоветоваться с такмими же как я - любителями разгадки фамилий Есть слово и фамилия Пасах - приданое, ещё есть крестильные имена Павсикакий (от греч. pausi- прекращать, унимать и kakia - зло, бедствие), Пасикрат (отгреч. pas - всякий, разный и kratos - сила, власть), возможно, уменьшительная форма одного из этих имён послужила фамилией. Вот что я накопала: у Хакимова Салиха Гайнутдиновича, татарина (1900-1958) была дочь Пасиха 1931 года рождения. Такое имя встречается и в Чеченской республике. Есть вероятность, что значением корневой основы фамилии является «райский сад», поскольку в Индийском океане в Индонезии в тысячу километров от столицы страны Джакарты есть остров Симерут, который иначе называется «Pasih», так его назвал английский зоолог Энтони Уиттен из-за уникального разнообразия флоры и фауны - остров сохранил культуру и традиции местных аборигенов. По всему миру прославился деликатес с этого острова под названием «Pesan Pasih» – рыба запеченная в банановой кожуре, то есть pasih ещё может употребляться в значении «рыба». Не исключено, что родоначальник фамилии занимался рыбным промыслом или торговлей рыбой. Замечено, что носители фамилии имеют пристрастие к употреблению в пищу разных видов рыб. В некоторых источников «пасихой» называют пасеку, поэтому не исключено, что родоначальник мог быть пасечником – промышлял медом. В словаре Даля употребляется слово «при-пасиха», означающее заготовку запасов на зиму, то есть предок мог быть просто запасливым человеком в силу чего ему было дано прозвище Пасих, перешедшее в фамилию. есть знаменитый режиссер: Пасих Барэнажен Режиссер: Пасих Барэнажен (Pasith Buranajan) Ребят: не могу найти чье же это слово пасих, в переводе с какого языка все это. И в перечне татарских имен я такого имени не нашла.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 10.12.2009, 4:57
Всем, здравствуйте! Ищу информацию по Пасихиным. деды родом из Дегтянского района, с. Черное Покровское или Черно-Покровка или челновое Покровское. В источниках по-разному - не знаю точно, дед говорил что название связано с Черной Покровкой. Пасихин Иван Антонович 1930 г.р., Василий Антонович и другие. Знаю что в 30-х вроде они переселились в Могзон. Есть ли сейчас такое село? (координаты) Проживают ли в нем Пасихины Вообще в Тамбове и Тамбовской области сколько Пасихиных? Как узнать отчество прадеда Антона и ФИО его жены. а также имена его братьев сестер и их предков и потомков? Люди! Помогите, пожалуйста, чем можете? в архив написала - прислали квитанцию на 1500 и то не гарантируют положительный результат (запросила инфа о записи акта рождения дедов).
|
Тема: Архивы оккупации: 1941-1944 гг. 7.12.2009, 12:18
Прошу помочь чем сможете: выяснила, что родственница вышла замуж за Гальперина (Гайперина) - еврея и всю их семью закопали живьем немцы в г. Прилуки Черниговской обл, , 2 дня земля ходуном ходила (бабуля говорила), А младшего ребенка она успела выкинуть в толпу - наверно выжил, но найти нереально. Так где можно найти инфу о них? кого конкретно закопали неизвестно, и на счет мужа тоже.
|
Тема: ФАМИЛИИ 30.11.2009, 14:24
спасиб Tino я к этому больше и склонялась, от имени Векла - Фёкла произошла.
|
Тема: ФАМИЛИИ 30.11.2009, 6:27
Приветики! Не определюсь фамилия ВЕКЛИЧ белоруссая или украинская все же, подмогните.
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 26.11.2009, 5:20
Спасибо! вчера нашла в укр.словаре Шпичка - заостренная палочка ну и все в таком смысле! как наша спичка.в реестре Кривошеи среди казаков нет, странно а говорят казаки.
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 25.11.2009, 5:22
Шпичко, вроде украинская фамилия, не могу найти значение, перевод "шпич". Есть курорт в Чехии такой - Шпич и гора шпича.Может кто подмогнет? Какзаки были такие или нет?
|
Тема: мои Гончаровы 19.11.2009, 9:28
да круто, как я Вас понимаю когда тоже продвигаюсь в поисках
|
|
|