 | VanillamoonСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Vanillamoon (10)Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 30.03.2021, 13:38
valcha написал:[q] Vanillamoon написал:
[q] люди с этой фамилией относились к сословию аристократии из русского муромского мещанства в 18-19 в., имеющих в своем распоряжении почтенную власть и почести. Исторические упоминания фамилии можной увидеть в таблице переписи населения Руси в век правления Ивана Грозного.
[/q]
[/q]
Не ну а шо)))) звучит, где-то ведь автор нашёл такую информацию
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 29.03.2021, 22:38
Помогите, пожалуйста, с происхождением фамилии Попёлкины, род проживал в Чухломском уезде, Костромской губернии.
На просторах интернета нашла только: * Восходит к фамилии Попелкин (без Ё). * Фамилия Попелкин относится к типу не очень редкой в географических регионах России и ближнего зарубежья. В дошедших до наших дней значимых дореволюционных грамотах люди с этой фамилией относились к сословию аристократии из русского муромского мещанства в 18-19 в., имеющих в своем распоряжении почтенную власть и почести. Исторические упоминания фамилии можной увидеть в таблице переписи населения Руси в век правления Ивана Грозного. * А ещё вот такую очень интересную запись, про Попелкиных - Аппаратчики алкилирования из Солигалича. Интересна тем, что тоже Костромская губерния, но что это значит и источников-документов нет((
 |
Тема: Чухломской уезд [Костромская губ.] 11.03.2021, 10:22
Также, если есть возможность - помогите найти деревню Мосеево, Коровская волость на картах!
Посмотрела много карт, деревня должна быть не очень далеко от Тимошино, одна волость, но нигде нет. В списках деревень за 1907 год она присутствует (18 верст до города, речь о Чухломе думаю, 41 житель). Упоминаний также никаких не могу найти, история вообще не известна.
P.S.: вдруг кто тоже будет искать Тимошино Коровской волости на картах. Есть на карте "Карта Костромского наместничества. 1792 г".
 |
Тема: Чухломской уезд [Костромская губ.] 11.03.2021, 9:52
Добрый день!
Пожалуйста, подскажите приходы по деревням: д. Тимошино, Коровская Волость д. Мосеево, Коровская Волость
Может кто знает, где можно найти в Гос. Архиве любую информацию по жителям этих деревень? Ничего не могу найти через общий поиск по фондам архива
Также может кто-нибудь сможет подсказать как раньше называлась Коровская волость? В списках начала 20 века указывается как Коровская, но в более ранних документах не вижу такую
Большое спасибо!
|
Тема: Попёлкин 5.03.2021, 16:48
Ищу любую информацию по фамилии Попёлкины в Костромсгой губернии, особенно Чухломской район.
Что известно Моя прапрабабушка - Мария Ивановна Семёнова (девичья - Попёлкина) (примерно 1900 г.р.). Родилась в д. Мосеево, Чухломского района, Коровинская волость, Костромская губерния. Потом вышла замуж за Семёнова Александра Алексеевича и они переехали в деревню Тимошино, Чухломского района.
Далее линия рода Семёновых прослеживается, а вот корни по Попёлкинам отсутствуют.
Может кому встречалась фамилия Попёлкиных при изучении информации по Костромской губернии? Я отыскала только ФИО родственников Попёлкиных, участников ВОВ из деревни Мосеево, а вот по корням пока нет зацепок.
Большое спасибо!
|
Тема: Вячелковские (возможно Вячеславские) 5.03.2021, 16:29
Прошу помочь советом или информацией по поиску информации по Вячелковским (маловероятно, но может ошибка - Вячеславские). Ищу информацию по польским корням моей прапрабабушки - Добрягиной Екатерины Владимировны (дев. Вячелковская).
Что известно
Вячелковская Екатерина Владимировна (примерно 1875 г.р.) - домохозяйка, проживала в Петрограде с мужем; муж - Александр Николаевич Добрягин (уроженец д. Скалино, Грязовецкий уезд, Вологодска губерния). Известно что муж работал управляющим отеля в Петрограде, на какого и в какие годы - нет информации. Возможно встретились в Грязовецком уезде, но скорее-всего в СПБ.
Отец Екатерины - Вячелковский Владимир Константинович, (примерно 1845 г.р.) - был священнослужитель, поляк
Что уже успела посмотреть, где искала
1) В справочнике "Весь Петербург" нашла место их проживания в СПБ в 1916-1917 годах (Лиговская 75), но подомовая перепись в архиве СПБ за этот год/дом не сохранилась. В справочнике после 1917 года не упоминаются Добрягины и Вячелковские. 2) С помощью ВГД нашла метрическую книгу СПБ с регистрацией рождения одной из их дочерей, но кроме даты рождения дочери и вероисповедания там нет информации новой, по мужу указано место рождения, по жене (Екатерине) - только ФИО. Дата рождения - 1917, т.е. опять таки по месту жительства та информация, что и так была. По другим детям не посмотреть, так как нет понимания по какой церкви искать.
Посоветуйте, что еще посмотреть? Может есть какие-то источники по польским переселенцам или еще что-то?
Большое спасибо!
|
Тема: Грязовецкий уезд 1.03.2021, 2:06
>> Ответ на сообщение пользователя dimarex от 26 марта 2011 22:17
Подскажите, пожалуйста, а как сформирован данный список фамилий? Ведь в Ревизских сказках 1958 года еще у крестьян не указаны фамилии.
Меня интересует история Добрягиных Грязовецкого уезда, мой прапрадед - Добрягин Александр Николаевич, родом из Скалино Семенцевской волости (очень примерно - 1875 г.р.) его супруга - Добрягина Екатерина Владимировна (дев. Вячелковская).
Никак не могу связать с ревизскими сказками и определить двор Добрягиных в Скалино для дальнейшего исследования по ревизиям
Может встречались кому-нибудь фамилии Добрягины или Вячелковские по Грязовецкому уезду?
|
|
|