Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ekliptika
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ekliptika

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ekliptika (21)

Тема: Прошу помощи по поиску документов в Смоленских архивах
28.09.2023, 11:16

Добрый день. Ищу информацию о своих предках, живших в Смоленской губернии в конце 19 и начале 20 века. На сайта ГАСО среди описей нашла интересующие документы, но они сейчас не принимают тематические коммерческие запросы. А мне не выбраться в Смоленск. Может ли кто-то помочь (естественно, за деньги) в поиске интересующих сведений на месте?

Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025
28.09.2023, 9:49

Добрый день. Ищу информацию о своих предках, живших в Смоленской губернии в конце 19 и начале 20 века. На сайта ГАСО среди описей нашла интересующие документы, но они сейчас не принимают тематические коммерческие запросы. А мне не выбраться в Смоленск. Может ли кто-то помочь (естественно, за деньги) в поиске интересующих сведений на месте?

Тема: Раскулаченные, репрессированные жители Калужской области
12.11.2021, 16:34

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно найти более подробную информацию о репрессированных в годы ВОВ (конкретнее - в 1942 году). Интересуют судьбы дальних родственниц: Симонова-Харитонова Пелагея Матвеевна (https://ru.openlist.wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%8F_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0_(1901)), Симонова Александра Николаевна (https://ru.openlist.wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0_(1920)), Бурухина Анна Григорьевна (https://ru.openlist.wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0_(1889)).

Тема: Вязьма и Вяземский район
10.08.2021, 18:03

Gogin10 написал:
[q]

Ekliptika написал:
[q]

но я опасаюсь обращаться в архив, потому что у меня маловато данных для поиска (я не знаю ее девичьей фамилии
[/q]

Здравствуйте. Переборите свой страх. Кроме того может помочь общение с родственниками, должны же были быть у неё братья и сёстры, двоюродные и т.д., их и спросить,посмотреть возможно оставшиеся документы.
[/q]

Спасибо за ответ. Запрос в архив написала. Что касается родственников, я с этого и начала. Только в живых на данный момент младшая дочь 1936 г. р., которая не помнит даже дат рождения своих родителей и братьев-сестер. Ни одной зацепки.

Тема: Астраханская губерния, г.Черный Яр и Черноярский уезд.
2.08.2021, 8:41

>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 30 июля 2021 16:31

Спасибо! Проблема в том, что я не знаю историю этой ветки ранее 1907 года, когда родился Захар. Его мать умерла вскоре после его рождения, от нее даже имени не сохранилось, а отец, когда Захару было лет 7.

2.08.2021, 8:39

tim0721 написал:
[q]
Ekliptika
В Астраханском архиве есть ревизская сказка с.Крестовое 10 -ая 1858 года и фамилия Дубовой встречается в документах с.Кресты по астраханскому архиву
[/q]

Спасибо! Проблема в том, что я о той ветке вообще ничего не знаю раньше 1907 года. То есть я понимаю, что Дубовые из этого села в каком-то родстве, но не знаю, как понять, в каком.

30.07.2021, 12:40

Добрый день. Прошу помощи и совета. Ищу информацию о моей прабабушке Сергеевой (после замужества, девичья фамилия неизвестна) Татьяне Николаевне. Старшие родственники всегда говорили, что она родилась на хуторе Козловка (Вяземский район, Смоленская область), но, согласно восстановленному свидетельству о смерти, родилась она 25 января 1904 года в городе Вязьма (Смоленская область). Логично было бы искать информацию о ней в метрических книгах, но я опасаюсь обращаться в архив, потому что у меня маловато данных для поиска (я не знаю ее девичьей фамилии да и приходов в Вязьме наверное было достаточно много). Запись о бракосочетании ее с прадедушкой, где можно было бы посмотреть ее девичью фамилию, тоже найти не удалось (отправляла запрос в ЗАГС, они говорят, что за искомый период актовые записи утрачены). Как и где можно поискать нужную информацию?

Тема: ✔ Юхновский уезд [Смоленская губ.]
30.07.2021, 12:29

Добрый день. Буду благодарна за любую подсказку. Мой прадед Сергеев Василий Сергеевич родился в 1899 году в деревне Левинки (Кикинская волость, Юхновский уезд, Смоленская губерния). Я направила запрос на поиск записи о его рождении в метрических книгах в Смоленский архив, мне ответили, что данные метрические книги у них не хранятся, но стоит обратиться в Калужский архив, так как Юхновский уезд после 1922 года был передан Калужской области. В Калужском архиве ответили, что данные метрические книги к ним на хранение не поступали. Где еще можно поискать информацию?

30.07.2021, 12:07

Добрый день. Уперлась в поисках, буду благодарна за любую подсказку или зацепку.
Мой прадед Дубовой Захар Иванович родился 5 сентября 1907 года в селе Кресты (Крестово) Черноярского уезда Астраханской губернии (сейчас это село Первомайское Ремонтненского района Ростовской области). Это село относилось к приходу Успенской церкви. Я направила запрос на поиск записи в метрических книгах о его рождении в Астраханский архив, там мне ответили, что на хранении у них таких метрических книг нет, и рекомендовали обратиться в Ростовский архив, так как село сейчас относится именно к Ростовской области. Из ГАРО пришел ответ, что метрические книги этого прихода к ним не поступали. Круг замкнулся. Где и как еще можно поискать информацию?

Тема: Прошу помощи. Восстановление даты рождения
16.04.2021, 19:04

Товарищ Саахов написал:
[q]

Ekliptika написал:
[q]

Пытаться обращаться с запросом в ЗАГС, где она теоретически могла получать паспорт?
[/q]

ЗАГС не выдавал паспорт, этим занималось НКВД/МВД. По паспортам образцов до 1974 г. все данные уже уничтожены

Ekliptika написал:
[q]

Есть ли смысл обращаться в военный госпиталь, где она работала (вдруг там есть архив личных дел сотрудников)?
[/q]

Это пожалуй единственное где стоит искать сейчас
[/q]

Спасибо.

Тема: Прошу помощи. Восстановление даты рождения
15.04.2021, 16:24

Добрый день

Прошу помочь с поиском даты рождения моей двоюродной бабушки, на данный момент известен только год.
Моя двоюродная бабушка Сергеева Анна Васильевна родилась в 1927 году в деревне Козловка (Вяземский район Смоленской области), с 1939 года до 1946 года проживала в деревне Шершнево (Смоленская область), далее переехала в Калининград, где работала в военном госпитале, умерла 26 мая 1955 года.
Посылала запросы в ЗАГСы Смоленской области и Калининграда. Смоленский ЗАГС ответил, что актовая запись о рождении Анны Васильевны не сохранилась (документы утрачены во время войны), Калининградский ЗАГС прислал справку о смерти. В ней есть и дата, и причина смерти, и информация о месте жительства и работы, но на месте даты рождения стоит прочерк.
Есть ли еще хоть какой-то шанс восстановить дату рождения? Пытаться обращаться с запросом в ЗАГС, где она теоретически могла получать паспорт? Есть ли смысл обращаться в военный госпиталь, где она работала (вдруг там есть архив личных дел сотрудников)?
Буду благодарна за любую помощь и наводку.

2.04.2021, 11:14

>> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 4 февраля 2021 13:49

Спасибо за наводку. В итоге Козловка нашлась в Юхновском уезде (к Вяземскому району она стала относиться позже). Что касается оккупации, сначала деревня была оккупирована, но к концу войны оказалась сожжена, пришлось обосновываться в других местах.

Тема: База данных по Смоленскому архиву
19.01.2021, 23:38

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, к какому церковному приходу в 1880-1910 относилась деревня Левенки?
Заранее спасибо.

19.01.2021, 22:54

Добрый день. Пожалуйста, помогите с поиском. Моя прабабушка родилась в 1904 году на хуторе Козловка (Вяземский район, Смоленская область), ее дети, начиная с 1924 года, рождались в деревне Козловка (Вяземский район, Смоленская область), которая была разрушена во время войны (то есть сейчас не существует). Нигде не могу найти о ней упоминаний, не могу определить ее расположение и ближайшие крупные села с церковью (для поиска метрических книг). Буду признательна за любую наводку.

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
19.01.2021, 21:28

Терсинец написал:
[q]

Ekliptika написал:
[q]

АМВД
[/q]

- Архив военно-медицинских документов - устаревшее название Филиала ЦАМО РФ (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург).
[/q]

Уже поняла. Спасибо.

19.01.2021, 21:17

Терсинец написал:
[q]

Ekliptika написал:
[q]

Я правильно поняла, что нужно отправить обычной почтой запрос на этот адрес: 191180 г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, дом 2?
[/q]

Да.

Ekliptika написал:
[q]

Требуется ли отправлять с запросом какое-то доказательство родства?
[/q]

Нет, не требуется.
[/q]

Спасибо.

19.01.2021, 21:16

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 19 января 2021 21:11

Простите, а что такое АМВД?

19.01.2021, 21:13

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 19 января 2021 21:11

Спасибо за разъяснение!

19.01.2021, 21:08

Терсинец написал:
[q]
[/q]

Я правильно поняла, что нужно отправить обычной почтой запрос на этот адрес: 191180 г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, дом 2?
Требуется ли отправлять с запросом какое-то доказательство родства?

19.01.2021, 20:46

Raisa28 написал:
[q]
Ekliptika, здравствуйте.
Выложите, пожалуйста, ссылки на источники информации.
[/q]

Вот страница с "Памяти народа": https://pamyat-naroda.ru/heroe...20.04.1944

Номер полевой почты пробивала тут https://www.soldat.ru/pp_v_ch.html

19.01.2021, 19:55

Добрый день. Пытаюсь установить судьбу дяди моего папы Сергеева Павла Васильевича (1924 г. р). На "Памяти народа" нашла запись и скан похоронки, в которой написано, что курсант Сергеев П. В. 20.04.1944 умер в эвакогоспитале 3011 г. Кирова Калужской области. Номер полевой почты принадлежит 23 зсп. Можно ли как-то узнать, курсанты каких училищ туда определялись? Также, возможно, кто-то знает, что скрывается за формулировкой "умер" (при поиске помимо этой находила записи "умер от ран", "умер от болезни", сделала вывод, что есть какая-то классификация)? Заранее спасибо.