Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

OxanaAnd, Брюссель
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

OxanaAnd

Андреева Оксана Юрьевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения OxanaAnd (10)

Тема: Общие вопросы по работе ГАСК
16.07.2025, 23:47

>> Ответ на сообщение пользователя Ludmilla от 11 сентября 2003 9:30
Спасибо ! Попробую попросить помощи , так как нет врзможности приехать.

11.07.2025, 16:54

>> Ответ на сообщение пользователя VioVita от 9 июля 2025 22:24

Увы. ничего не знали...
Как Вы и писали, Фаина должна была скрывать своё прошлое, поэтому практически ничего о её жизни не было известно.
Мы знали, что у неё было 2 брата. Вроде бы было по имени Николай и Симон , но потом я нашла запись о Сергее , то решили , что их звали Николай (который вроде бы дыл учителем) и Сергей и потому Симона и не рассмартивали. Спасибо Вам большое за всю эту потрясаюшую информацию!

9.07.2025, 22:02

Ну потому что мы об этом вообше ничего не знали dntknw.gif и даже не догавывались ,
Фотографии с ними были сделаны а Петербурге и поэтому думали, что они все там жили и только Фаина уехала.
СПАСИБО!!!

9.07.2025, 18:12

Ой, вот это сюрприз! спасибо вам оргомнейшее!!! У меня аж сердце заколотилось от радости!
Правда, не очень понятно, как так получилось , что они там родили Надежду.
Её имя тоже есть в этой книге беженцев, но оно не сгруппировано со всей семьёй, так что не уверена, что это она..
А здесь на фото как раз 3 мальчика и 2 девочки с бабушкой.

9.07.2025, 17:33

>> Ответ на сообщение пользователя Gray Wing от 7 июля 2025 12:19

Спасибо вам за ответ!
Мы считали, что она родилась в Петербурге, потому что она приехала оттуда после окончания курсов (была фотография , но она пропала), к тому же и мама, и 2 брата тоже там жили и есть даже несколько фотографий. А когда получила паспортную книжку, то решила, что поскольку отец её был военным, то мог служить на Кавказе в 1978 и поэтому она там и родилась.
Я видела, что в архиве есть упоминание о Сергее Фёдоровиче С.-Б., но не была уверена , что это имено её брат (должен быть на 6-7 лет младше), поэтому и решила, что проще будет найти её запись о рождении, раз в паспорте был даже номер записи. Спасибо за совет, попробую запросить его личное дело, когда приеду а Петербург. Но увидела, что оно не оцифровано, читальный зал закрыт и процедура доступа не проста...
Фаина, как я поняла, запутывала следы или хотела казаться моложе. На её могиле указан 1878 г.р., так что предполаю, что год рождения верный. Кстати, она никогда не говорила, что она была дворянкой и носила двойную фамилии, для нас её девичья фамилия была просто Бельская.
Согласна, что это действительно очень ценно, узнать подробности жизни прабабушки. К тому же, я на нёё похожа , но только внешне
Да, прадед - Австрийский подданный и дезертир, переодевшийся казаком но кем он был этнически непонятно.

VioVita написал: "Брат Семен Федорович вместе с семьей уехал в Константинополь."

А вот этого мы тоже не знали!!!
Мы думали, что её старшего брата звали Николай и вроде бы он был учителем, но точно знаем, что у него было 5 детей (есть фото). Хотя своего сына Фаина назвала Симоном. Тогда получается, что в честь своего брата. Но вы думаете, это точно её брат или может однофамилец ?

9.07.2025, 15:50

>> Ответ на сообщение пользователя Gray Wing от 7 июля 2025 12:19

Дело в том , что мы очень мало о ней знаем , она практически ничего не рассказыала о своём прошлом...
Мы считали, что она родилась в Петербурге, потому что она приехала оттуда после окончания курсов (была фотография , но она пропала), к тому же и мама, и 2 брата тоже там жили и есть даже несколько фотографий. А когда получила паспортную книжку, то решила, что поскольку отец её был военным, то мог служить на Кавказе в 1978 и поэтому она там и родилась. Или это неправильное предположение?
И если она родилась в Петербурге, то почему метрика выдана Кавказской консисторией?
Я просто подумала, что это как сейчас у нас свидетельство о рождении и она его им предоставила "На основании метрического свидетельства Кавказской Духовной консистории.."
Или же в то время делали запрос на метрику и её на руках не было ?

В архиве Петербург мне сказали, что в то время в городе было около 500 церквей и мне кажется, что это непосильная для меня задача..
К тому же адрес в Петебурге, написанный её рукой в паспортной книжке ,скорее всего неверный, так как там находились Белозерские бани и на планах квартир нет. И я не могу разобрать слово , может "капиталом"и тогда это зацепка?

7.07.2025, 11:47

OxanaAnd написал:
[q]

родившейся 12 августа 1878 года.
[/q]

Тут возникает вопрос: метрика выдана ещё до рождения ?
[/q]

Здравсвуйсте! Спасибо за ответ.
Я не была уверена, что правильно прочитала "апреля" в записи о метрике и решила, что раз запись в паспорте о рождении более чёткая, то дата рождения правильная.
Значит возможно, что где-то ошибка ли описка?

2.07.2025, 19:02

Здравствуйте,
Я делала на сайте архива запрос метрической записи о рождении моей прабабушки, Фаины Фёдоровны Савченко-Бельской, родившейся 12 августа 1878 года. По поиску решила, что она дожна нахолиться в Фонде № 135. Описи № 37. Деле № 271 (Отчет благочинных Кавказской епархии о родившихся, венчавшихся и умерших за 1878 год) .
К сожалению, мне сообщили, что её имя там не упоминается. Написала письмо , заполнив форму на сйте, но ответа не получила, поэтому хотела бы спросить совета у вас.
Не могла ли я ошибиться с номером фонда и вы могли ьы посоветовать, в каком фонде можно было бы найти запись о её рождении?
Или может, записи нет по причине того, что архивы полностью не сохранились?
Прикрепляю выписку из её паспортной книжки о метрике, выданной Каказской Духовной Консисторией за номером 2023, часть надписи я не смогла прочитать, но может быть вам это удасться?
Ешё пара деталей, которые вдруг будут иметь какое-то значение: при рождении она была записана как дочь капитана и в брачном обыске записана как потомственая почётная дворянка.

Заранее спасибо за помошь

Тема: Государственный архив Астраханской области (ГААО)
11.01.2021, 21:22

Спасибо Вам огромное за подсказку!
В Кр. Яру я уже просматривала метрические книги с 1900г.... а вот в церкви Святого Князя Владимира я и нашла брачный обыск и запись о её первом браке в 1903г.! Оказалось, что у прабабушки была двойная фамилия Савченко- Бельская, вот и ниточка для поисков в Петербурге 101.gif

А если она работала патронажной сестрой, то может быть есть запись в Астраханском Красном Кресте с 1898 по1903?

В статье у неё фамилия Малишевская, значит это после её 2ого брака в 1908, а газета "Россия" выпускалась только до 1914.
Но, кажется, что этой газеты пока нет в электронном формате в РНЦ.

Тема: Государственный архив Астраханской области (ГААО)
11.01.2021, 2:40

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Моя прабабушка, Фаина Фёдоровна Бельская, родилась в Петебурге в 1878г. (приблизительно), закончила курсы сестёр милосердия и уехала в Астрахань, работала там во время холерных эпидемий и чумы в киргизских степях (предположительно 1898).
Подскажите, пожалуйста, где нужно искать записи о её работе?

Впоследствии ФФ вышла замуж за астраханского мещанина Янцева, родилась дочь Софья (пока не знаю где и в какие периоды смотреть в метрических книгах), затем она уехала в Кр. Яр, где приобрела участок земли и вышла замуж за Прокопия Малишевского в январе 1908. Сохранилась статья из газеты « Строитель коммунизма » от 24.11.1987, в которой упоминается книга, а также статья из газеты « Россия », где о ней написано.
Как вы считаете, возможно ли найти саму книгу или же статью в газете «Россия » по отрывку (в приложении)?