| ElenaEYСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ElenaEY (15)Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 16.09.2025, 15:59
Здравствуйте! Можно попросить посмотреть информацию?
В 1893 году Лебедев Иван Иванович был стрелком 2-го Восточно-Сибирского батальона (Стессель), потом он был в Манчжурии. Владивосток. Получал ли он награду и как долго служил, неизвестно.
4 ст. для христиан 100366 Лебедев Иван 307 4 ст. для христиан 123230 Лебедев Иван 571 4 ст. для христиан 136195 Лебедев Иван 716 4 ст. для христиан 143379 Лебедев Иван 798 4 ст. для христиан 147062 Лебедев Иван 839 4 ст. для христиан 162978 Лебедев Иван 1015 4 ст. для христиан 166672 Лебедев Иван 1058 4 ст. для христиан 176864 Лебедев Иван 1194 4 ст. для христиан 190225 Лебедев Иван 1343 4 ст. для христиан 193289 Лебедев Иван 1372 4 ст. для христиан 200175 Лебедев Иван 1443
Большое спасибо.
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 27.04.2024, 6:57
>> Ответ на сообщение пользователя Darigar от 18 апреля 2024 23:58
"Главный сюрприз". Вы имеете в виду, что Кемеров Степан Иванович может быть основателем населенного пункта?
Рада, что мой поиск привел к полезному результату.
|
Тема: Семилужная волость (Томский у.) 16.04.2024, 15:38
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 12 апреля 2024 19:04
Добрый день. А кто именно из Завьяловых в 1924 году переселялся из Филипповой, можете сказать? Мои уже уехали оттуда, но оставались двоюродные.
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 14.04.2024, 15:47
214 фонд 1 оп ч8 дело 58страниц ,1754/ 6895 Переписная книга дворов Томского уезда. ВЕТХОЕ. Бумажное Я разыскиваю первые 20 страниц Первой подушной переписи 1720 года Томского уезда, ГАТО передал начало в РГАДА много лет назад. // Свод ревизских сказок Первой подушной переписи населения Томского уезда за 1720 год. ГАТО ф.321 оп.1 д.1а// Где-то к чему-то «прилепились»..
Trubi97 Андрей Трубицын по моей просьбе посмотрел дело 1754/6895 в РГАДА, но там оказались недатированные списки Сосновского и Верхотомского острогов. Размещаю здесь его записи. Перенесите их в другое место если посчитаете нужным, я не ориентируюсь на сайте. Уточнить опись на сайте РГАДА не возможно, я так поняла.
Без начала Пашенные крестьяне [поселений Сосновского острога] Листы 1-4об: Тарабукин Томилов Исаев Шемшин Максимов Лютик Бутин Костромитин
«Имяны Сосновского острогу села Преображенского розных деревень и сел государевым пашенным крестьянам, деревни Весниной, деревни Морозовой, деревни Килиной, деревни Алтуховой, деревни Быковой, сельца Красного Яру, сельца Фроловского, деревни Томиловой, села Алексеевского, деревни Анкудиновой, деревни Скороходовой, на кого прибавлено ево великого государя десятинныя пашни сверх прежние ево великого государя десятинныя пашни, и то все написано в сих Книгах ниже сего имянно, по статьям» Листы 5-7об: Елгин Баян Боровский Кобылин Веснин Лабугин Белянкин Кулявов Соколов Килин Пырсин Микулаев Воронов Борисов Зудов Митюков Муксун Тюшенинов Скороход Червев Воронко Милков
«Имяны» Сосновского острогу тех же поселений пашенным крестьянам, «с кого довелось имать четвертной хлеб, потому что они пашут другия земли на других заимках, лишние десятины в розных местах и в урочищах, а с тех своих земель и з других заимок они до сего великого государя указу ему великому государю никаких податей не плачивали и десятинные пашни не пахивали» Листы 8-10: Елгин Баян Боровский Веснин Лебедев Лабугин Белянкин Кулявый Килин Воронов Недобрышев Зудов Рябиков Скороход Червев Сухосерин Мядынь Томилов
«Того ж Сосновского острогу села Преображенского» пашенные крестьяне, за которыми мельницы Листы 10-10об: Червев Злупнев Мядынь ———
«Новой Верхотомской острог, построен у реки Томи, стоит на берегу, а в нем…» (прим.: имеются интересные записи по части краеведения). Того острога пашенные крестьяне Листы 10об-39: Мокушкин Санатырев Кандаков Кобель Васильев Антонов Смирнов Лукьянов Щеглов Бараш Киприянов Квасник Афанасьев Елизаров Дубоносов Кемеров Петров Бородулин Солдат Волк Власов Иноземец Владимиров Микитин Потапов Гороховец Фомин Борода Безъязыков Мардаш Наумов Зеркальщик Дубсков Лапкин Щукин (из московских стрельцов) Залесов Хрипун (из московских стрельцов) Стефанов Кривой Акинфеев Миронов Иванов Коренев Трифонов Никитин Ярмовец (из муромского села Ярымова) Черкашенин (из служилых людей «города Рамен») Пономарев Чебоксаретин Жимолоснов (из московских стрельцов) Солдат (из московских солдат) Мухин Ярымовец Козловец (из служилых людей города Козлова) Косой Иванов Коняев (из московских стрельцов) Корнилов (из монастырских крестьян Московского уезда)
Имена Верхотомского острога пашенным крестьянам, кому прибавлено десятинной пашни Листы 39-41: Кандаков Санатырев Антонов Лукьянов Щеглов Власов Никитин Владимиров Безъязыков Хрипун Корнеев
«Имяны томским детям боярским, и за которыми пашенные заимки, и на тех заимках пашут они пашню, а те пашенныя земли зачтены им за государева хлебное жалование, за городовыя их оклады, а хто что сколько пашет, по скольку десятин, всякой на своей заимке, и то все писано в сих книгах ниже сего имянно, порознь, по статьям» Листы 41об-48: Заимки: Тупальского Греченинова Бубенного? Копылова Старкова Ядловского Протопопова Кулаковского Пущина Мархилнского Морозовского Лаврова Познякова
«Имяна томским конным и пешим казаком, за которыми пашенные заимки…» Листы 48об-_: Заимки конных казаков Великосельского Пестрединникова Саламатова Бубнова Астраханцева Батошкова Тузикова Недомолвина Бурнашева Заимки пеших казаков (с л. 52) Гутова Аврамова Приезжего Бубенного Мамонова Тарского Нюхалова Полупанова Далее пешие и конные вперемешку (с л. 54) Оловенникова Кокоревского Згибнева Лаврентева Бороды Шубина Доманевского Батошкова Ральникова Копьева Комареченина Кудрова Савина Без конца
|
Тема: Семилужная волость (Томский у.) 11.07.2023, 17:06
Школьный учебник но Новосибирской области? Это сейчас в школе проходят? Хорошо, найду и буду читать.
Я неправильно написала в первом посте "обычные крестьяне" , хотела подчеркнуть что без прилагательного "государственные". Для меня пока непонятно какая между ними разница в Сибири. В Метрических Книгах Семилужья до 1850 года есть регистрационные записи и с ГосКрестьянин и с Крестьянин. Вот это и хотела выяснить.
|
Тема: Семилужная волость (Томский у.) 11.07.2023, 16:29
Я выписала Заголовки из Исповедной росписи 1795. -"Семилужное","Государственные крестьяне" - список семей. -"Деревня", "Крестьяне" список. В селе Семилужном жили и те и другие. Плохо читаю тот почерк.
Посмотрела ИР 1793, в селе Семилужном написано: "Заводские крестьяне"..... (Какое ремесло? завод?) Наверное, они же позже стали называться государственными, я встречала записи в МК до 1850 года.
До 1860 года крестьяне были или помещичьи, или гос, экономические, однодворцы... Мое представление минимальное о том времени. Знаю, что в Сибири были вольные, мб они назывались "крестьяне". Хотелось бы узнать кто жил в Семилужной волости изначально и до 1900 года. Когда помещики европейской части ссылали на поселение неугодных, как они назывались?
|
Тема: Семилужная волость (Томский у.) 11.07.2023, 13:12
Доброго дня всем!
Частично прочитала "Ведомость... на 1795 год", ИР Семилужной волости.
Итого семилужья приход 75 домов, 319 муж и 377 жен душ. В том числе, с.Семилужное, 22 дома, душ97/99. Гос.крестьяне и крестьяне. Д.Толмачевой 2 дома, 11/13 душ д.Халдеевой 18 домов, 105-96 душ д.Суровой, 2 дома 11/14 д.Филиповой 5 домов 21/24 душ д.Бодашевой 3 дома 18/17 д.Аркашевой? 5 домов 29/24 душ д.Нехорошевой 3 дома, 15/14 душ д.Посниковой 1 дом 6/8 д.Кусковой 4 дома, 20/20 д.Суровой? 3 дома 19/20 Итого Семилужья приход 75 домов, 319 муж, 377 жен.
На то время в селе жили и государственные и обычные крестьяне. Интересно, каким образом они попали туда? Помещики могли выслать как наказание? Они записаны как Разночинцы в ИВ, МК ранее 1795г. После, примерно, 1850 года появились деревни полностью из поселенцев, например, МАлочкиной (она же Кулаковой позже). Высылали на поселение? Если из арестантов, то это отмечали в МК.
Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки поселенцев того времени, прочитать историю про этот процесс. Интересуют периоды до 1795 года и середина девятнадцатого века. В волости было много военных, почти в каждой деревне. Мои служили тоже, потом вернулись. Есть ли на форуме темы где выложили списки рекрутов?
|
Тема: Семилужная волость (Томский у.) 6.06.2023, 8:58
Спасибо за ссылки! Я нашла информацию по д.Филиппово "дер. Филиппово — существовала с середины XVII века и до 1967 года в 3,4 км юго-восточнее совр.села Воронино (в месте устья р. Чёрной при её впадении в Сухую речку). «Укрупнена» в состав с. Воронино."
Остается загадкой год окончания существования многих деревень 1910, 1911, как указано в каком-то тексте в инете, увы, потеряла ссылку.
|
Тема: Семилужная волость (Томский у.) 6.06.2023, 7:33
Розыск моих прадедов привел меня в Семилужскую волость, деревня Филиппова. Около 1880 года в волости было много деревень, крестьяне, постоялые дворы на тракте. В Википедии есть список с указанием их конца существования, 1910-1911 годы.
Краеведы, можете ли вы пояснить массовое исчезновение деревень, в частности деревни Филипповой нет на карте?
Предполагаю, постоялые дворы на Иркутском тракте лишились работы в связи с вводом Транссиба. Или это был массовый исход по указанию/переселению? Были ли там военные?
|
Тема: Семилужная волость (Томский у.) 2.06.2023, 16:32
Спасибо за ответ. 1. Списки Ф.3 Оп.44 Д.4038 можно смотреть в читальном зале, правильно?
2. Подскажите, к какой Церкви относилась д.Филлиповой? Интересует МК 1880года плюс-минус, рождение брата моей Пра, родители их. Нужно понять в каком архиве находятся МК и есть ли они.
|
Тема: Семилужная волость (Томский у.) 2.06.2023, 14:43
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 2 июня 2023 14:27
Спасибо за опись. Списки (например д.4038 д.Филипповой) за какой год, это известно? Можно ли посмотреть дело из дома, оно оцифровано? Есть ли оно у Вас?
|
Тема: Заселение Дальнего Востока 19-20 вв. 8.02.2021, 15:22
>> Ответ на сообщение пользователя edrena_matrena от 7 февраля 2021 16:36
Добрый день! Мне EkaterinaK (не знаю как правильно вставить ник) в другой ветке форума очень помогла ссылкой :
Переселенческий пункт Приморская краевая публичная библиотека им А. М. Горького
http://relocation.pgpb.ru/
Там масса исторической информации, по переселенцам, есть первая метрическая книга.
|
Тема: Заселение Дальнего Востока 19-20 вв. 6.02.2021, 13:07
Спасибо за ответ. Я уже написала в РГИА ДВ запрос о браке, жду ответ. Из литературы выяснила, что заявления в мещане города подавались городской управе. Теперь напишу запрос о вступлении мещанство.
В плане найти информацию о строительстве южной ветки КВЖД Владивосток - Харбин. Похоже, что прадед строил эту часть, если он жил во Владивостоке.
|
Тема: Заселение Дальнего Востока 19-20 вв. 30.01.2021, 17:35
Добрый день всем и специалисту Knyzeva_Nadezda! 1. Я получила копию страницы метрической книги на 1910 год г. Томск о рождении моей бабушки. Там указано "отец- Владивостокский мещанин". На этот форуме многие писали о такой же записи. Только что это значит? Кому и с какого времени присваивали это "звание"? Я прочитала на сайте http://rgiadv.ru/ перепись г. Владивостока 1883 года, там почти нет такого сословия у людей. Статус города ему присвоили позже, 1890? Фамилий семьи деда Лебедевы и его жены Пугачевы в переписи я не нашла, на тот период они были детьми. Может ли быть, что они жили в селах, которые на тот момент не входили в Владивосток а потом их присоединили? Какие? Или он приехал туда и "купил звание" Владивостокский мещанин каким-то образом по работе? 2. Бракосочетание Лебедева Ивана Ивановича и Таисии Адреяновны было в период 1890-1893 год, первый ребенок родился в 1903 году . Сохранились ли записи Успенского собора, единственной церкви на тот момент, за этот период, кто-нибудь знает? 3. Он с семьей участвовал в строительстве КВЖД (это период 1897-1903). Каким образом набирались участники строительства дороги? может быть кто-нибудь знает литературу на эту тем? и возможно ли найти списки? Я не знаю даты и места рождения прадеда, год рождения прабабушки 1874. Я написала в архив ж/д, но ответа пока нет.
Я новичок в поиске родственников и не очень хорошо ориентируюсь в источниках информации.
|
|
|