Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Iraida58, Екатеринбург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Iraida58

Ирина Яковлева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Iraida58

Тема: Общие вопросы по ГАСО
6.08.2025, 11:18

Читальный зал архива возобновляет свою работу с 20.08.2025 года.
Ввиду завершения ремонтных работ, в период с 20 по 29 августа 2025 года выдача будет осуществляться только из хранилищ 1, 2, 3.

С 01.09.2025 работа архивохранилищ возобновляется в полном объеме.

Запись на работу в читальном зале на август и сентябрь открывается 11.08.2025, в 10-00.

Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
4.08.2025, 9:09

kristina34ilove написал:
[q]
Подскажите, где мог работать прадед в Егоршино, если в ЗАГСе была получена информация плотником, а бабушка говорила в кузнице?
Плотником в кузнеце в Егоршино? Там были кузницы? Может в соседнем Покровском?

К тому же, прабабушка работала в шахте "Кирова". Может у кого-нибудь есть фото шахты, рабочих? К генеалогии сына привлечь легче, используя визуал, поэтому ищу больше фотографий или картинок.
Спасибо большое ❤️
[/q]

В одноклассниках в группе Артемовского музея есть много материалов и фотографий по шахтам. Посмотрите. там.

Тема: ✔ Ельнинский уезд [Смоленская губ.]
3.08.2025, 9:57

Nebulosa написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу обратиться к Вам за советом: в Докудовской волости есть деревня Малое Шатьково (Коситчено тож), которая по РС 1858 года принадлежала мещанке из дворян Ольге Савельевой Смурыгиной. Чтобы найти предка нужно узнать девичью фамилию этой особы. Не встречалось ли Вам в исследованиях Малое Шатьково (Коситчено тож) в период с 1838 по 1857?
[/q]

Посмотрите ревизские сказки мещан. Если она мещанка, то была причислена в мещане. Там будет указан возраст, зная возраст можно вычислить год брака и найти МК о браке.

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
5.07.2025, 11:10

В электронном каталоге в АИС появились значки книжечки. Что это значит? Что оцифрованы описи или дела в этих описях? Посмотрела, дел пока нет....

Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.]
2.07.2025, 8:35

Добрый день. Нужна информация по помещику Федору Кубасову. В РС мещан г. Красного 1950 года есть отпущенный на волю помещиком Федором Кубасовым Евсигней Федоров. Хотелось бы узнать, какая у него деревня, или он жил в Красном?

Тема: Населённые места и приходы Смоленской губернии
21.06.2025, 8:30

Oks69 написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, первый раз сталкиваюсь с метрическими книгами. Смотрю удалённо. Там в одном деле 629 листов. Их просматривать все или есть какой-то способ быстрее найти нужный приход в деле, чтобы просмотреть рождение за нужный год именно в этом приходе?
[/q]

Смотрите первые страницы МК в деле, лучше знать номер церкви, тогда проще искать.

Тема: ✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]
21.06.2025, 8:26

Задумчивый написал:
[q]
Друзья, я опять за расшифровкой текста. Первые две строки еще понятны, а дальше не разберу текст..
Поможете?
[/q]

о состоявших доставшихся мне в 1815 году свекрови моей надворной советницы Анны Герасимовой Пан... (не понятно, мелко) по духовному завещанию мужеского и женского пола дворовых людей и крестьян.

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
18.06.2025, 8:08

Kolob-07 написал:
[q]
Кто-нибудь встречал крепостных цыган в Ревизских сказках? По изучаемой деревушке много метрических записей цыган между 1816 и 1834, но в ревизиях за эти годы их нет.
[/q]

В МК встречала, в Рославльском уезде.

18.06.2025, 8:07

Kolob-07 написал:
[q]
Кто-нибудь встречал крепостных цыган в Ревизских сказках? По изучаемой деревушке много метрических записей цыган между 1816 и 1834, но в ревизиях за эти годы их нет.
[/q]

В МК встречала, в Рославльском уезде.

11.06.2025, 8:05

Задумчивый написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 9 июня 2025 18:54

Не, метрические книги я пролистал с середины 1880х годов до 1917, по тем родственникам, которых знал! Но там уже не указывается в метрикекто помещик или владелец земли! У меня самая древняя зацепка была, что деду Егору при переписи населения 1917 года было 80 лет, вот и хотел я его с более древних времен найти его семьей, чтобы пойти не от последнего по времени к ранним предкам, а обратно от прапрапрадеда к тем предкам, которые уже мной найдены на 1874 год!
[/q]

По Рославльскому уезду практически за все годы, за исключением 4 лет 1865-1868 лет, есть МК. Идите с 1880 года вглубь.

Тема: Чат-болталка. Поиск по Смоленской губернии
31.05.2025, 10:53

Задумчивый написал:
[q]

Iraida58 написал:
[q]

На следующий день. Так что расслабьтесь.
[/q]

Да, 24 часа и 16 минут прождал. Просто не реально как космически быстро!

А Перепись населения 1917 года по Смоленской области имеется в электронном доступе для удаленного чтения??
[/q]

Нет.

31.05.2025, 10:52

YuliaFunk написал:
[q]

vl_man написал:
[q]

YuliaFunk написал:

[q]

Подскажите пожалуйста, метрические книги не сохранились по этим приходам? И где их искать?

[/q]

Есть, со своей сохранностью. Искать в ГАСО
[/q]

Спасибо большое что отвечаете!Потому что мне,как новичку пока все сложно. Как искать в ГАСО? надо приезжать или позвонить предварительно?или есть оцифрованные МК?тогда надо у них спрашивать номера или описи. Буду очень признательна ,если ответите)
[/q]

Есть удаленный доступ, МК там выложены многие. Зарегистрируйте личный кабинет, купите абонемент (1 час - 50 рублей) и смотрите наздоровье.

31.05.2025, 10:51

YuliaFunk написал:
[q]

vl_man написал:
[q]

YuliaFunk написал:

[q]

Подскажите пожалуйста, метрические книги не сохранились по этим приходам? И где их искать?

[/q]

Есть, со своей сохранностью. Искать в ГАСО
[/q]

Спасибо большое что отвечаете!Потому что мне,как новичку пока все сложно. Как искать в ГАСО? надо приезжать или позвонить предварительно?или есть оцифрованные МК?тогда надо у них спрашивать номера или описи. Буду очень признательна ,если ответите)
[/q]

Есть удаленный доступ, МК там выложены многие. Зарегистрируйте личный кабинет, купите абонемент (1 час - 50 рублей) и смотрите наздоровье.

30.05.2025, 15:13

Задумчивый написал:
[q]

Poick1969 написал:
[q]

Возможно придется еще подождать. Сначала открывали доступ через день после оплаты. Сейчас не знаю, так как покупаю сразу на 10 часов.
[/q]

Ну, я человек порядочный - уже 22 часа жду! Уже надеюсь, что борода до размеров Хоттабыча не отрастет, пока активируют мои купленные абонементы! ))
[/q]

На следующий день. Так что расслабьтесь.

29.05.2025, 8:57

Задумчивый написал:
[q]

Poick1969 написал:
[q]

Файл 2025.05.03 3315 фонд (ЗАГС).xlsx, байт
Файл 2025.05.03 48 фонд (МК, ИВ).xlsx, байт
Файл 2025.05.03 10 фонд (РС).xlsx, байт
https://gaso-smolensk.ru/
[/q]

О! Я в файле 2025.05.03 48 фонд (МК, ИВ).xlsx обнаружил следующую запись:

Опись 4, Дело 639

Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей сел Ельнинского уезда: Замошье, Устье, Каменец, Коханы, Ново-Ивановское, Докудово, Белик, Хмара, Мачулы, Лучеса, Стрыгино за 1910 год, часть 4 (церкви №№ 35-45)

Данная метрическая книга оцифрована? Кто может подсказать?
[/q]

Посмотрите в электронном каталоге. Сначала зарегистрируйтесь в личном кабинете, оплатите абонемен и смотрите. 1910 год есть МК для просмотра.

Тема: ✔ Поречский уезд [Смоленская губ.]
4.05.2025, 12:13

Добрый день. Просматривала опись 1 ф. 10 в АИС. Обнаружила д. 699. Подворный список крестьян д. Новая Поречского уезда полковницы Екатерины Ивановой Белкиной, сканы доступны для просмотра. Меня это дело заинтересовало из за фамилии. Мой предок в 1870-х годах Рославльский мещанин Евсигней Федоров Белкин 1833 г.р. Не могу найти, откуда он прибыл в Ельнинский и Рославльский уезд. Может быть фамилия из этой деревни?

20.04.2025, 10:53

Кстати, по Могилевской губернии много записей в МК церкви села Савеева Ельнинского уезда. 1907 г., д. 628, скан 598 (начало МК), 1908 г, д. 633, скан 585, 1910 г., д. 640, скан 503, 1911, д. 645, скан 572. Это все оп. 4. И дела, которые я просматривала. Может и в других МК есть.

17.04.2025, 12:43

Lyubov1971 написал:
[q]
Добрый день, мои предки из Могилевской губернии, Климовичского уезда, Загустинской волости, д. Глуменки. Переселенцы в Сибирь по Столыпинской реформе в начале 20 века. Сейчас Глуменка — деревня в Шумячском районе Смоленской области России. Интересует МК, ревизские сказки. В ГАСО есть информация по этому району. В Белорусских архивах практически ничего нет.
[/q]

Тоже недавно появилась информация о Климовиче Могилевской губернии. Здесь есть тема, там есть информация, например, по РС. https://forum.vgd.ru/4409/117700/

Тема: Могилевская губерния - Климовичский уезд
17.04.2025, 12:33

dobby написал:
[q]

Iraida58 написал:
[q]

Спасибо. Как посмотреть РС?
[/q]

Фонд 2151 доступен только в читальном зале НИАБа. У мещан-христиан фамилии тоже есть. Если в 1850 году Ваши предки были мещанами-христианами города Климовичи, то искать их РС надо в деле 2151-1-113 начиная с листа 98.
[/q]

Спасибо.

16.04.2025, 10:29

>> Ответ на сообщение пользователя esso от 15 апреля 2025 21:28

Спасибо. Как посмотреть РС? Меня устроит и место жительства, так как пока не могу найти сведения о Евсигнее раньше 1864 г в Смоленской губернии.

15.04.2025, 14:32

Добрый день. Нашла в МК 1856 г. Смоленской губернии Рославльского уезда Екимовичской церкви запись о рождении сына у мещанина из евреев Могилевской губернии, г. Климович Ивана Федорова Белкина и жены его Софии Александровой. Возможно это брат моего предка Евсигнея Федоровича Белкина, который появился в записях МК Смоленской губернии только в 1864 году, впоследствии был причислен, как и Иван Федоров Белкин к мещанам г. Рославля. Похоже, что они в Смоленской губернии пришлые. Нет ли у кого информации по Ивану Федорову Белкину из РС 1850 г. (9-я ревизия) -- "РС мещан, купцов города Климовичи и местечек, и дворовых людей и вольных хлебопашцев уезда" . Как узнать, где он родился? И был ли у него брат Евсигней?

8.04.2025, 13:34

MargaritaG написал:
[q]

Iraida58 написал:
[q]

Вы скорее всего неправильно прочитали название села. Есть Докудово- Никитье.

[/q]

Да нет. Точно село Докукино. Тогда я ничего не понимаю. В книге "Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904" не нашла села Докукино. А вот "Адрес-календарь Смоленской Епархии 1897 г". Там есть описание церкви, служащие в ней. Есть интересующий меня псаломщик. И потом в Епархиальных ведомостях есть упоминание села Докукино Ельнинского уезда в 1914, 1917 г.
И ещё "Памятная книжка Смоленской губернии на 1915 г", в ней тоже упоминается село Докукино
[/q]

Прошу прощения, опечатка случилась - село Докукино-Никитье.

8.04.2025, 9:34

MargaritaG написал:
[q]
Добрый вечер. На сайте ГАСО в электронном каталоге не нашла метрических книг села Докукино Ельнинского уезда и вообще Докукино там мною не найдено. Я искала в 48 фонде. Значит ли это, что в архиве ничего нет по этому селу? Или у них есть фонды, которые не попали в электронный каталог? Или я вообще не там искала?
[/q]

Вы скорее всего неправильно прочитали название села. Есть Докудово- Никитье.

8.04.2025, 9:19

>> Ответ на сообщение пользователя Ana1989 от 8 апреля 2025 7:40

Посмотрите метрики Трояновской и Екимовичской церквей Рославльского уезда. Там немало записей из Ельнинского уезда. Так же есть ревизские сказки за 1858 год. Помещики могли меняться. Я просматривала все сканы подряд в РС. Причем фамилию могли записать на другую букву, например у меня Вонлярлярские вовсе не на букву В, а в деле на букву Л.

Тема: Свердловская область
4.04.2025, 17:43

>> Ответ на сообщение пользователя AnastN от 4 апреля 2025 1:18

Вы бы сделали отдельную тему а не здесь все свои поиски выкладывать. Эта тема не для этого.

24.03.2025, 10:05

>> Ответ на сообщение пользователя Lieschen от 23 марта 2025 22:30

Запросто. У меня один из предков, помещичий крестьянин, женился на дочери государственного крестьянина. У меня тоже возник вопрос - жена после брака стала тоже крепостной?

22.03.2025, 8:36

>> Ответ на сообщение пользователя ratairina от 22 марта 2025 2:02

В Волково-Егорье есть церковь, есть МК. Смотря какие годы вас интересуют, номера церквей менялись. В чате в Телеграмме по Смоленской губернии есть таблички с номерами церквей и с наличием МК с указанием номера дела, может и здесь есть. С 1870 г. это церковь 46.

8.03.2025, 13:19

Watson64 написал:
[q]
Вот, что удалось найти в Яндекс-архивах:

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА СРЕТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ПОКРОВСКАЯ В ПОКРОВСКОЙ ОБЩИНЕ СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ

[/q]

Спасибо.

6.03.2025, 17:17

Watson64 написал:
[q]

Iraida58 написал:
[q]

[/q]

Сколько метрик просмотрела по Трояновской церкви, ни разу не видела эту деревню. Смотрела начиная с 1884 года и вниз, в сторону уменьшения лет. Просмотрела до 1876 года. За какие годы вы нашли эту информацию?
[/q]

Посмотрите МК села Савеево Ельнинского уезда,похоже приходская церковь была там!
[/q]

Смотрела Увы, нет там записей по этой деревне. Правда, я не все МК просмотрела...

5.03.2025, 17:44

Sofia_Bulanova написал:
[q]
Здравствуйте! У меня технический вопрос по просмотру сканов, может быть, вопрос тупой , но вдруг мне кто-то поможет . Как вообще предполагается просматривать содержимое скана - как только я увеличиваю скан, вместе с ним увеличиваются и надписи (номер листа, остаток времени, и т.д, и т.п) и полностью скрывают скан(((. Или я что-то не так делаю , но так обидно - лист вроде и перед тобой, а посмотреть его не удается. Если не увеличивать, то ничего не видно, фото с экрана не помогли. Подскажите, пожалуйста, как вы обходите это препятствие?
[/q]

Если смотрите на компе, уменьшите масштаб в браузере. У вас, похоже, масштаб 100% и даже больше.