Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

rykhlevs
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

rykhlevs

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения rykhlevs (12)

Тема: Егорьевский уезд [Рязанская губ.]
1.01.2023, 6:08

dobermorgan написал:
[q]
Писала Егорьевскому архиву на прошлой неделе — ответили что метрические книги (в моем запросе был период 1850-77 гг) переданы на оцифровку до 31/10/2022. Так что занимаются
[/q]

Разрешите поинтересоваться, нужные дела (по поводу которых Вы писали) появились в оцифрованном виде на сайте ЦГАМО?

12.10.2022, 3:30

>> Ответ на сообщение пользователя dobermorgan от 11 октября 2022 5:38

Алфавитный cписок помещиков Рязанской губернии с принадлежавшими им селениями по данным сборников статистических сведений 1882-1888 гг.
https://62info.ru/history/node/2672

Сайт лежит, но есть копии в интернет архивах - например, по этой ссылке https://web.archive.org/web/20.../node/2672

Тема: Источники информации по Егорьевскому уезду
9.10.2022, 11:50

Обращаю внимание форумчан на то, что в течение последнего года ряд метрических книг, а также описей муниципальных архивов, стал доступен онлайн

1) ЦГА Москвы - Фонд № 2129 , Благочинные церквей и церкви Егорьевского уезда Рязанской губернии Ведомства Рязанской Духовной Консистории
Опись

Опись № 1, Указы Рязанской духовной консистории благочинным церквей уезда, метрические и приходно - расходные книги сельских церквей. Недействующие описи. Клировые ведомости церквей уезда
https://cgamos.ru/metric-books/2129/

По моим оценкам, в настоящее время выложено около 70 процентов дел этого фонда.

2) Егорьевский муниципальный архив - теперь подключен к АИС "Архивы Московской Области", через которые мы уже привычно просматриваем оцифрованные метрические книги ЦГАМО и фонды ЗАГС.

https://arch.mosreg.ru/archives/yegor/funds
можно смотреть описи и даже заказывать дела через систему "в читальный зал на профсоюзной". Не пробовала - неужели повезут из Егорьевска в Москву?

3) Архивный отдел администрации Городского округа Шатура
https://arch.mosreg.ru/archives/shatura/funds

можно смотреть описи и даже заказывать дела через систему "в читальный зал на профсоюзной".

4) Архивный отдел Администрации городского округа Рошаль Московской области
https://arch.mosreg.ru/archives/roshal/funds
Типа подключен, но описей фондов нет

Подозреваю, что фонды Шатурского архивного отдела как раз таки находятся в Рошали (заказывала по почте личное дело с завода Косякова именно в Рошальском архиве - а сейчас вижу этот фонд в системе по ссылке на шатурский архив). Ответ приходил от "Архивного Отдела Администрации городского округа Шатура, ул Косякова д 13 Рошаль МО"

Тема: Полезные ссылки
28.09.2022, 8:00

>> Ответ на сообщение пользователя krasha от 13 декабря 2019 22:13

Добрый день, с интересом прочитала книгу. Обратила внимание на то, что по Моршанскому пехотному полку сохранились метрические книги только за 1916год. А Вы смотрели вот это дело в Егорьевском муниципальном архиве? Ф. 23 Оп. 1 Д. 203 Метрическая книга записей рождения, брака, смерти 139 Моршанского полка. Указаны даты 1906-1915. https://arch.mosreg.ru/archives/yegor/case/1476572091

Спасибо!

Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО
26.04.2021, 20:18

Рязанец написал:
[q]
ГАРО. Ф. 627. Оп. 128. Св. 2045. Д. 32
[/q]

Из "отдела публикации и научного использования документов" очень оперативно ответили ГАРО. Ф. 627. Оп. 129. Д. 32
То есть, у меня номер описи одной цифрой отличался!

25.04.2021, 22:12

Рязанец написал:
[q]

rykhlevs написал:
[q]

ГАРО. Ф. 627. Оп. 128. Св. 2045. Д. 32
[/q]

Не могу сказать, в чем проблема. Ссылка на дело верная. Эту опись не перерабатывали. Возможно, архивистов смутило то, что Вы перепутали местами указание на связку и дело. Принято писать наоборот. Сначала номер дела, а потом номер связки. Попробуйте вообще не указывать связку. Для этой описи она не нужна.
[/q]

Спасибо большое за помощь, а особенно за указание правильного названия дела. А в каком году была сделана фотография из описи, которую Вы включили?

25.04.2021, 20:49

Добрый день! Нужна помощь в ГАРО - полистать опись фонда 627. У меня есть реквизиты дела (из списка библиографии к статье, опубликованной в 2005 году).
ГАРО. Ф. 627. Оп. 128. Св. 2045. Д. 32 (Дело об образования нового прихода в с. Шарапово).

Из оцифровочного отдела мне ответили, что, к сожалению, дела с данным шифром не имеется в наличии. Действительно, описи фонда 627, похоже менялись - например, опись 249. Из путеводителя по фондам ГАРО (2014) мне кажется, что данное дело осталось в том же фонде 627 Рязанской духовной консистории.

[q]
16. ФОНДЫ УЧРЕЖДЕНИЙ ДУХОВНОГО ВЕДОМСТВА

РЯЗАНСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ
Ф. 627, 40 154 ед. хр., 1676–1918 гг.
Электронные описи NoNo 1–26, 245, 248, 250, 252, 253,
указатель приходов Рязанской епархии (БД).
[/q]

[q]
Дела об обозрении церквей и причтов, о постройке и ремонте церквей, часовен, монастырей, церковном имуществе, рукоположении иереев и дьяконов,
[/q]

В АИС описи Ф627 недозаполнены - описания содержания даны только по оп. 241+, а мое дело, похоже, прячется в описях 1-79.

Соответственно задача - просмотреть описи фонда и найти реквизиты "Дела об образования нового прихода в с. Шарапово", при обнаружении заказать дело и сделать "на телефон" копию 1 листа (номер листа известен). Ваши условия в личку.
Спасибо!

1.04.2021, 2:35

avi777 написал:
[q]
А можно поподробнее расписать этот момент?
[/q]

Привет!
По поводу удаленно доступа в ЦГАМО, вот по этой ссылке https://arch.mosreg.ru/ открывается окошечко и там справа вверху "авторизуйтесь для получения услуг архива".
Нажимаете на "регистрация" и вводите фио / паспортные данные, минут 5 на заполнение анкеты.
Мгновенно будет создана учетная запись с "личным кабинетом".

В кабинете есть кнопка "покупка абонемента", стоимость 132 в час, и можно купить сразу несколько, а активировать по 1 часу (меньше нельзя).
Чтобы купить абонемент, указываете необходимое количество часов, вам генерируют квитанцию. Ее можно оплатить, скажем, Тиньковым или другим онлайн банком.
Через пару часов после оплаты (бухгалтерия ее активирует вручную) в личном кабинете в разделе "платный доступ" появляются неактивированные абонементы, которые можно активировать и просматривать дела.

Сразу подчеркну, что лучше весь поиск по описям проводить заранее (у меня в лабораторном журнале записаны ссылки на конкретные дела, которые я хочу посмотреть за часовую сессию). Грузится/листается все быстро.

В том числе в оцифрованном виде есть Ваш старый знакомый фонд 2510 я там нашла запись о рождении бабушки 101.gif.

Тема: Источники информации по Егорьевскому уезду
31.03.2021, 14:00

rykhlevs написал:
[q]
Сейчас работаю с приходами Шарапово, Остров, Жабки по фондам ЦГАМО (электронный читальный зал) и нашла пару тройку пропущенных в описях книг. Через несколько дней отчитаюсь здесь с деталями, для будущих исследователей.
[/q]

Возвращаюсь с отчетом для будущих исследователей. Я просматривала МК за 1880-1913г в ЦГАМО ф. 16, оп.1 через электронный читальный зал "Архивы Московской области, который открылся в начале этого года. Описи дел ф 16 оп 1 и других можно просматривать бесплатно, за листание оцифрованных дел - почасовая оплата.

Ориентировалась на следующие источники реквизитов

Были обнаружены следующие ошибки в описях, не всегда скорректированные/помеченные в вышеупомянутых источниках реквизитов

1) Ф 16 Оп 1 Д 50 - это дело содержит 1888, хотя в описи значится 1877.
Если вы ищете МК 1888 в С. Ялмонти, с. Архангельское, с. Шеино, с. Телемы, с. Починок, с. Жабки, с. Купли-Ям, с. Шарапово, с. Остров, они там.
На сайте http://shatur-nasp.ru/ коррекция по 1888 внесена только в Шарапово, а в источниках 1-2 я ее не видела

2) Д. 13. - 740 - 1882 г
Опись https://arch.mosreg.ru/object/304700547
В деле содержатся (отсутствуют в описи) также Архангельское и Остров. По листам (изображениям, точнее)
2 - 55 Архангельское
395 - 455 Остров

3) Ф. 16 И Оп. 1 Д. 154 - 1902 год
В описи пропущено Шарапово (изображения 427-470, между Телемой и Шеин).
Это уже было скорректировано на shatur-nasp.ru, но не видела эту коррекцию на vgd и rusgenealogy.clan.su, до предыдущего сообщения avi777, поэтому изобретала велосипед

Просмотрела дела 14-19 (1882 Егорьевский уезд)
Попыталась угадать приход разделов без титульного листа, по деревням.

4) Ф. 16 И Оп. 1 Д 14 — в самом начале предположительно Спасс - Леоновщина 1882, этот приход в описи отсутствует, раздел с испорченным титульным листом, содержит записи крестьян таких деревень как Васильевой, Иньшиной, Паниной. А потом уже по описи идут разделы Власовское 103  с. Рыжово 256 298 Знаменское

5) Телема 1882 нашлась в Ф. 16 И Оп. 1 Д15, в самом начале (в описи не значится) — первые листы испорчены, записи начинаются с марта и упоминаются такие деревни, как Филинская, Перхурово, Саввинская. А потом уже с 47го изображения Дмитриевский Погост и все остальные приходы по описи.

6) предположительно Сергиевская Церковь с.Иваново 1882 - ранее было отмечено (https://rusgenealogy.clan.su/forum/43-375-2), что сохранились только записи о рождениях в д 16. Я набрела на браки в д 17 (изображение 416 и далее) - записи по жителям Сазонова, Михалей. Также в д18 наткнулась на умерших в деревнях Михали, Холмы, Сазонова. Это скорее всего Ивановский приход.
Естественно будет лишним упоминать, что Иваново не упоминается в описях дел 17 и 18.

7) с. Круги 1882 - нашлось в д 18, в описи нет. Изображения 291-334 - есть записи с Кругов, деревень Кочемы, Лосиновой.

8) Одна неприятная находка в Лелечи 1882 д18 вижу только рождения и браки, браки оканчиваются сентябрем, и дальше пошли рождения с Круги (см п.7). То есть, остальные браки и смерти Лелечи за 1882 где-то еще. Возможно, они прячутся таки где-то в делах 14-19, поскольку я листала не последовательно, а с шагом в 10-15 листов.

31.03.2021, 13:36

Шуров Олег написал:
[q]
К приходу села Вышелес, но и в село Остров из Пожинской ездили и совершали обряды.
С 1898 года - храм при деревне Кузнецы. В 1898 году на равноудалении от деревень Кузнецы (Якушево тож) и Пожинская был построен храм "при деревне Кузнецы". Сейчас кладбище на месте этого храма общее для деревни Пожинская и Кузнецы, хотя административно первая в Егорьевском районе, а вторая в Шатурском.
[/q]

Спасибо, Олег! Я искала прабабушку, рожденную в Пожинской, и нашла ее в 1890 году в Острове (ориентировалась на Википедию). Но при просмотре других, более поздних, лет (точечно) в Островском приходе перестала встречать Пожинских (не говоря уже о том, что членов семьи моей прабабушки тоже не нашла). Теперь я понимаю, почему. Очень ценная подсказка о том, что Пожинская в более поздние годы приписана к Кузнецам.

23.03.2021, 8:09

Batya68 написал:
[q]
[/q]

Я вот почему- то уверена, что она есть в ЦГА Москвы Ф2129 Оп 1 дело 60, хотя опись со мной не согласна.
опись по ссылке
https://cgamos.ru/upload/iblock/b3b/01-2129-0001-00.pdf

Когда-нибудь доберусь до дела. Все соседние приходы в нем.

Сейчас работаю с приходами Шарапово, Острово, Жабки по фондам ЦГАМО (электронный читальный зал) и нашла пару тройку пропущенных в описях книг. Через несколько дней отчитаюсь здесь с деталями, для будущих исследователей.

Тема: Шатурский район Московской области
11.03.2021, 11:36

Добрый день! Ищу данные о ревизии 1858 года по деревне Спирино, помещик Вырубов.
Предположительно ГАРО Ф.129 Оп. 54 д.19 10 ревизия Егорьевск. уезд «А-Г» (помещичьи крестьяне) - или другие источники, которые посоветуют уважаемые эксперты.

**Кого ищу**
Известно (из записи ЗАГС о браке в 1925), что в 1872 году в деревне Спирино (Шараповский приход) родился некто Никита Моисеич Комаров/Балакирев, дед которого (отец матери) - некто Балакирев -- "приехал на поселение в деревню Спирино" (по дневникам правнука 1915гр). По тем же дневникам, у того деда Балакирева было две дочери и сыновей не было, было как минимум два внука - Ефим Моисеич и Никита Моисеич, но у внуков и правнуков его (по дореволюционным метрическим книгам Спирино) фамилии пляшут между Комаровыми и Балакиревыми. После революции вся семья пользуется только фамилией "Балакирев".

Интересует, появляется ли Балакирев в РС 1858 (или даже раньше), поскольку пытаюсь установить, когда же (и откуда) Балакирев(ы) прибыл(и) в Спирино.

Премного благодарна за помощь!