Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ForTreess, Московская область, г. Красногорск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ForTreess

Дмитрий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ForTreess

Тема: Другие Переверзевы других уездов.
3.07.2025, 12:53

>> Ответ на сообщение пользователя Тэт от 13 апреля 2024 1:54

Я как раз Переверзевых из Тросной изучаю потихоньку.

Пока остановился на 5РС

Михаил Семенов сын Переверзев (по пред РС 64, умер в 1790)
жена его Марья Гаврилова дочь (по пред РС 70, умерла в 1790)

дети
Кондрат (по пред РС 47, умер в 1794)
жена его Татьяна Акимова дочь (по пред РС 45, 58)

Андриан (по пред РС 35, 48)
жена его Пераскева Павлова дочь (по пред РС 34, 47)

Матвей (по пред РС 22, 35)
жена его Васса Прокофиева дочь (по пред РС 21, 34)

Тема: Переверзевы Курской Губернии
3.07.2025, 12:52

Всем привет!

А не встречал кто Переверзевых Хотмыжского уезда? село/деревня Тросная/Тростное.

По РС5

Михаил Семенов сын Переверзев (по пред РС 64, умер в 1790)
жена его Марья Гаврилова дочь (по пред РС 70, умерла в 1790)

дети
Кондрат (по пред РС 47, умер в 1794)
жена его Татьяна Акимова дочь (по пред РС 45, 58)

Андриан (по пред РС 35, 48)
жена его Пераскева Павлова дочь (по пред РС 34, 47)

Матвей (по пред РС 22, 35)
жена его Васса Прокофиева дочь (по пред РС 21, 34)

Тема: Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)
27.06.2025, 15:55

Всем привет!
Никто не встречал в работе село Тростное (оно же Крюково) Бутовской волости?

В 10 и 9 ревизиях все ок, листаю 8ую — Тростного нет, беглый поиск пока не помог.
Дай, думаю, спрошу, вдруг кто сталкивался)

Спасибо!

Тема: Почетные граждане в Российской Империи
26.06.2025, 1:28

Atkara-EV написал:
[q]

А если бы вы привели запись целиком, с восприемниками, совершавшими таинство СЦС
[/q]

спасибо! восприемников нет)
Неаполитанских на ЯА изучил.

25.06.2025, 8:46

Helen V написал:
[q]

ForTreess написал:
[q]

Кроме этих вводных нет ничего(

[/q]

Ничегошеньки нету, вы правы! Ни источника этой чудесной записи о девице, родившей вне брака, ни яндекс-архивов https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0 ,
ни поиска по фио по другим источникам...
[/q]

спасибо. Яндекс пока помочь не смог, ровно как и поиск по фио по другим источникам)

Тема: Вязниковский уезд (Владимирская губ.)
24.06.2025, 22:31

Всем доброго дня!

Подскажите, в какую сторону тыкнуться с такими исходными данными?

Продублирую текстом:
Тысяча девятьсот третий год
Владимирской губернии Вяземского уезда села Никологорского Потомственная почетная гражданка Марiя Александрова Неаполитанская, православная

Спасибо!

24.06.2025, 22:07

Всем доброго дня!

Подскажите, в какую сторону тыкнуться с такими исходными данными?

Продублирую текстом:
Тысяча девятьсот третий год
Владимирской губернии Вяземского уезда села Никологорского Потомственная почетная гражданка Марiя Александрова Неаполитанская, православная

Спасибо!

Тема: Московский Императорский воспитательный дом
24.06.2025, 21:30

sofytim написал:
[q]

ForTreess написал:
[q]

По 4§.......
[/q]

с зап(исью) метр(ической), выд. свящ. г. Нижн. Новг. при Мариин. род. зав(едении) ц(еркви)

Про акушерку - жительствует в НН, улица, дом свой, паспорт выдан...
[/q]

Что бы мы без вас делали!
Спасибо огромное 101.gif

24.06.2025, 17:42

Друзья, что-то я на радостях сегодня отписался, а теперь вникаю в написанное немного поплыл 101.gif

Прошу помощи. Не могу понять что написано в графе
"По каким §§ правилъ приняты дѣти:"
По 4§.......

В графе "Имя и званiе приносительницы и ея паспортъ"
Акушерка Екатерина Васильевна Федорова,
.......
Паспорт от 4 февраля 1903 г. № 369

В графе "Разные примѣчанiя"
9 ч,
... с неот. пуп.

Спасибо заранее)

24.06.2025, 14:15

Всем привет!

Хотел бы поблагодарить всех, кто пишет сюда и делится советами и наблюдениями.

Кратко расскажу свою историю:
вводные очень мутные были: дед, 1903 года, подкидыш по слухам, без каких-либо документальных и детальных информаций)

Несколько лет тыканья по МК, похозяйственным, судебным и прочим документам ситуацию не проясняли никак - ровным счетом с 1903 года (дата рождения в паспорте) до 1948 года (первые упоминания за этот год удалось найти в пенсионном деле) - ни одного документа найти не удалось. Спустя несколько лет проскочила запись о рождении его второй дочери за 1927 год, но, как понимаете, к поискам происхождения не подтолкнуло никак. Запрашивалась даже форма 1П (заявление на выдачу паспорта 1974 г., но она только смутила - имя приемной матери было указано верно, а вот отца перепутано (вместо Федота Степановича, было указано Николай Федотович).
Имя приемной матери фигурировало и в МК до 1903 года и в форме 1П и в метрике о рождении дедовской дочери за 1927 год. Она, наверное, единственная, в точности данных которой я не сомневался ни капли 101.gif

Буквально в апреле в чате по нашему уезду подсказали попробовать вернуться к идее о подкидыше и посмотреть фонды ИМВД.

Собственно, в объездной книге за 1903 год (ф.108 о.3 д.1818) сразу же был найден нужный ребенок, с указанной датой рождения 2 июня 1903 г.
Далее та же информация, что и в ОК, была найдена в Главной книге за 1903 год, 2 часть (ф.108 о.3 д.1733), с небольшим дополнением в виде "§4 - 25 р." приписки возле имени питомца.

После просмотра ф.108 о.3 д.1148, т.е. метрических выписей за 1-6 июня 1903 г. и ф.108 о.5 д.577 Приемных листов воспитанников за май-июнь 1903, выяснилось, что принесла его акушерка родовспомогательного заведения, а мама его из Нижнего Новгорода с красивой фамилией Неаполитанская.

Фото ОК и ГК больше для иллюстрации истории прилагаю!

PS история поисков происхождения деда длинною (с перерывами) в почти 20 лет закончена.

Хочу всех поблагодарить за наводки, подсказки и информацию.

И если вдруг у гуру ИМВД будут советы куда можно еще покопать, чтобы уточнить какие-то детали, буду безмерно рад 101.gif

23.06.2025, 21:57

>> Ответ на сообщение пользователя Sofiybogdanova от 23 июня 2025 21:38

Большое спасибо!

23.06.2025, 21:16

Друзья, всем привет!
Может кто подскажет куда копнуть —

с. Зыбино (Слобода Зыбиной), прадед — Пустовой Василий Дмитриевич, 1908 г.р.
По нему никаких данных нет, МК за 1908 не сохранилась, за 1907-1909 записи нет (но и в 1908 годе правда есть 100% уверенность).

В курском архиве 10 РС изучил, Пустовые (Пустовойты) есть. Но вот пробел между 10 РС и 1908 годом восполнить не могу, соответственно, связать их с Василием не получается(

Собственно, вопрос к знатокам: может кто-то знает по Зыбину, что можно из сохранившегося посмотреть/запросить, чтобы восполнить пробел?

22.06.2025, 12:41

Rime написал:
[q]
ForTreess написал:
[q]
Приемные листы воспитанников разрозненные листы май, июнь 1903
[/q]
Учитывайте, что листы разложены по порядку очень условно, дело нужно смотреть все полистно.
[/q]

Да, спасибо! Я как раз на ваши отчеты выше опирался.
Безмерная благодарность за подсказки!

20.06.2025, 18:08

Друзья, всем привет!

Если вдруг кому нужно, заказал на след. неделю:

ф.108 о.3 д.1148 Метрические выписи 1903 год 1-16 июня
ф.108 о.5 д.577 Приемные листы воспитанников разрозненные листы май, июнь 1903

Могу что-то посмотреть)

19.06.2025, 14:13

sofytim написал:
[q]
ForTreess Добрый день!
Дмитрий, пожалуйста, запишите первые и последние номера и даты в каждом деле - я составляю табличку по главным книгам.
[/q]

д.1732 1 ч
даты: 01.01.1903 - 10.05.1903
Номера питомцев: 1 - 4000

д. 1733 2 ч
даты: 10.05.1903 - 11.09.1903
Номера питомцев: 4001 - 7500

18.06.2025, 15:10

Всем привет!

Простите, что поздно, но вдруг кому-то понадобится:

Завтра будут на руках Главные книги ИМВД за 1903 год (1-2 части из 3: ф108 о3 дд1732-1733). Если вдруг кому по номеру питомца нужен этот год — буду рад посмотреть!

Тема: Тюкалинский округ / уезд
31.05.2025, 15:16

ssw написал:
[q]

ForTreess написал:
[q]

Серокуровых много, но места выхода нет(
[/q]

Пора изучать историю села, кто заселял его выходцы и из каких губерний, списки переселенцев. Надо бы смотреть намного шире, а не только в одном направлении: метрики, раз в ревизии они не попали...
[/q]

да, спасибо большое! буду углубляться

Igor 15 написал:
[q]
Конкретно по Серокуровым есть переселение малолетнего сына Григория Серокурова в пределах одного уезда в 1910-е годы из Потанинского поселка.
[/q]

Григорий родной брат моего пра(3)деда, Георгия Серокурова. Я пока даже имени их матери не могу установить(

anatole_gentree написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ForTreess от 30 мая 2025 21:54

Тогда остается перелопачивать Тобольский архив в поиске документов о причислении. Заодно, как посоветовали выше, может выяснится и то, выходцами из каких мест заселялось село.
[/q]

Безмерно благодарен за подсказки, друзья!

30.05.2025, 21:54

anatole_gentree написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ForTreess от 30 мая 2025 18:21
А смотрели более ранние (раньше 1897 г.) метрики прихода Михаило-Архангельской церкви с. Куликовское, куда (судя по найденным метрикам) Серокуровы ходили до постройки в 1899-1900 гг. церкви в своем с. Потанинском?
Метрики прихода Михаило-Архангельской церкви с. Куликовское в архиве есть за многие предыдущие годы.
Если в ранних книгах будут встречаться Серокуровы, то не исключен вариант встречи их метрики до момента причисления, где и будет указано место выхода.
[/q]

Куликовское просматривал по Гольцевым больше, возможно, кстати, Серокуровых мог упустить. Но вроде бы не встречал, зацепился бы)
Спасибо, что напомнили, пройдусь еще раз по МК

UPD соврал, совсем тупой стал) буквально на днях эти годы пролистывал. Серокуровых много, но места выхода нет(

Там период короткий - Потанинское в 1892 появилось, 8 лет в Куликовское ходили.

30.05.2025, 18:21

anatole_gentree написал:
[q]

ForTreess написал:
[q]

яндекс вдоль и попрек изучил
[/q]

Ну как же, вот запись бракосочетания в пос. Потанинском в 1899 г. Серокуровой Евдокии Георгиевой и в поручителях у нее Серокуров Григорий Стефанов https://ya.ru/archive/catalog/...0%BE%D0%B2
А вот бракосочетание в 1897 г. в том же поселке самого Серокурова Григория Стефанова https://ya.ru/archive/catalog/...0%BE%D0%B2
Еще рождение в 1898 г. у них дочери Анны https://ya.ru/archive/catalog/...0%BE%D0%B2
а в 1913 г. сына Андрея https://ya.ru/archive/catalog/...0%BE%D0%B2
[/q]

совершенно верно, всех Серокуровых из Потанинского я изучил. А вот когда и откуда они попали в Потанинское пока нет)
Есть несколько Серокуровых из Тюкалинского у., но в основном это после 1900 года записи.

Кроме Серокурова Егора из ст. Николаевской (Свято-Николаевская ц.). Сейчас пока это единственная ниточка -- там методично просматриваю записи, но глухо)

30.05.2025, 13:36

Любчинова написал:
[q]

ForTreess написал:
[q]

кажется, что пока Серокуровы не мелькают, к сожалению!

[/q]

В Яндекс-архиве искали?
https://yandex.ru/archive
или на Генотеке
https://www.genotek.ru/archives/ (хотя тут совсем плохо распознает)
В этих поисках разные архивы, что иногда выручает
[/q]

Да, спасибо!)
яндекс вдоль и попрек изучил
На генотеке с Серокуровыми пустота(

29.05.2025, 20:14

Любчинова написал:
[q]
Есть смысл искать среди транзитных переселенцев в Челябинске или в Тобольске фонды И154 и И3
[/q]

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Фонд И13, отцифрован, доступен онлайн, есть тема с выписками из дел на форуме - https://forum.vgd.ru/457/55116/
[/q]

друзья, спасибо большое!
Вы лучшие!

кажется, что пока Серокуровы не мелькают, к сожалению!

Буду куда-то еще тыкаться)

29.05.2025, 17:21

Vasilii Milashenko написал:
[q]

ForTreess написал:
[q]

в МК за 1897 писался ...
[/q]

В феврале 1897-го была перепись. По Тобольской губернии хороший сохран, поищите шифр дела в АИСе Тобольска/Тюмени, найдите плёнку с нужным делом у мормонов и будет Вам счастье с местом выхода, вполне вероятно)))
[/q]

спасибо, смотрел, сразу затык - ни в аис ни на FS нет Потанинского (Потанино, Патанино и прочих вариаций) ровно как и Куликовского

Простите, я первый раз с переписью столкнулся. Я же правильно понимаю, что на FS https://www.familysearch.org/en/search/catalog/1641295 список нп неточный? Это я методом тыка открыл соседнюю с Потанинским деревню, вижу совсем другие названия sad.gif

29.05.2025, 16:08

Igor 15 написал:
[q]
СЕРОКУРОВ
[/q]

друзья, всем привет!
не могли бы подсказать, куда копать -
один из пра... Серокуров, Тюкалинский у., с. Потанинское

в МК за 1897 писался как "Потанинскаго поселка переселенецъ Григорій Стефановъ Сѣрокуровъ"

В какую сторону копать по переселенцам в Тюкалинский уезд?

Спасибо.

28.05.2025, 23:26

Julia_Dev написал:
[q]
Дорогие форумчане, подскажите, к какому приходу до 1900 года относилось село Потанинское и есть ли оцифрованные МК по этому приходу ранее 1900гг в архмве?
[/q]

Я, наверное, поздно, но всё же - до 1900 ходили в с. Куликовское

Тема: Поиск сведений о нижних чинах
29.04.2025, 22:09

Всем доброго дня!

Прошу прощения, с РГВИА не сталкивался.
Вопрос знатокам: есть ли какой-то сакральный смысл по нижним чинам что-то пытаться найти в ф.3680 или не стоит рыпаться? Запись в МК за 1884 год.

Спасибо.

Тема: Запрос в МВД по уголовному делу
6.12.2018, 13:46

Если вдруг кому понадобится информация в похожих ситуациях:
Ответ суда:

На Ваше электронное обращение, поступившее в Истринский городской суд Московской области 30.11.2018г. сообщаем, что в архиве суда не имеется уголовных дел в отношении Ходина В.Н., рассмотренных Истринским народным судом за 1948 год.

В соответствии с Перечнем документов министерства юстиции СССР, органов, учреждений юстиции и судов, с указанием сроков хранения документов, утвержденным Минюстом СССР 31.01.1980г. и Главным архивным управлением при Совете Министров СССР 25.04.1980г., и Инструкцией о порядке хранения, отбора и сдачи в архив документов суда, утвержденной приказом министра юстиции СССР от 17.09.1980г. № 13, имевшиеся в архиве суда уголовные дела и картотеки за 1948 год уничтожены.

Одновременно обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п.12.1 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 года № 36, установлен перечень лиц - участников судопроизводства по уголовным делам, имеющих право на ознакомление с материалами дела и получение копий судебных актов.

Таким образом, поскольку из Вашего обращения усматривается, что Вы не являетесь стороной по уголовному делу, то в силу указанной Инструкции по судебному делопроизводству право на ознакомление с материалами уголовного дела Вам не предоставлено.

Тема: Запрос в МВД по уголовному делу
29.11.2018, 20:07

Коллеги, всем привет!
Подскажите, пожалуйста, по следующим вводным:
Дед, осужден Истринским нарсудом Московской обл. в мае 1948 году по ст. 162Г на 2 года. Отбывал наказание с 15.07 по 02.11 1948 г.
Верно ли понимаю, что надежды о том, что дело где-то осталось почти нет?
Обращаться в ИЦ МВД Московской области и параллельно в Суд с просьбой поиска информации?

Тема: Ново-Иерусалимского монастыря кладбище (Подмосковье)
16.10.2013, 14:23

Сейчас там глобальная реконструкция. До конца 2015 года.
Говорят и вышеупомянутые надгробия облагородят.
Посмотрим.